Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
01.08.2009, 12:26 | #1 |
Пользователь
|
Бортовой компьютер или продвитутая приборная панель
Здравствуйте товарищи. Подннимаю интересную и относительно новую тему.
Есть такая замечательная вещь, как промышленные контроллеры. Если не вдоваясь в подробности, можно сказать, что это это мини компьютер со своей операционной системой, в место портов у которого аналоговые и цифровые выходы и входы. На практике это выглядит так. Пример 1. Загородный дом. Есть много ламп освещения, датчиков движения, электро-ставни на окнах, заслонки вентиляционных труб, вентиляторы, обогреватели, насосы для поливки сада и т.д. Подводите провода от всех датчиков, миханизмов, исполнительных устройств, ламп освещения к одному контроллеру, пишите программу и.... У вас получается система "умный дом", которая реализует функции автоматического поддержания оптимальной освещённости, климот контроля, контроля доступа, эмуляции присутствия людей и всего того, чего вы в программе понапишите. А если вы подключите к контроллеру GSM-модем, то можно будет реализовать функции управления системой по SMS. (например, вам прихотит такое сообщение: "Во время поливки огорода начался дождь, прекратить поливку? Ответьте 0 - нет 1 -да" Отправляете ответное сообщение с текстом "1" и поливка прекращается, а вам на телефон приходит подтверждение "Поливка остановлена.") Пример 2. Есть огромный станок (на целую комнату). В нём огромное количество приводов, датчиков положения, исполнительныы устройств. Подключаете всё это к контроллеру (ПЛК). Пишите программу. Подаёте на станок сырьё, жмёте "Пуск" и автоматизированая фабрика начинает работать, а вы только смотрите. Некоторое время назад, я разрабатывал ПО для таких штук, наша контора автоматизировала котельные. Недавно подумывал вот о чём: выкинуть из жигуля всю электронику, приборную панель и поставить место нею контроллер. В результате будет место панели ЖК-дисплей, на котором будут отображаться виртуальные приботы (например, как в игре NFS), а при возникновении каких-либо неполадок, будут выдаваться подробные текстовые отчёты. Любые команды и отчёты можно будет передовать/принимать по SMS. Режмиы работы двигателя будут управлятся и анализироваться одним контроллером (например,зажигание, подача топлива и т.д.). Потом мне пришла другая идея - найти специалиста по автомобилям, который заинтересуется вышеописанным, БЕСПЛАТНО разработать программы на купленые им контроллеры на его автомобиль и помочь всё это отладить. В результате я получу бесценный опыт и знакомого специалиста, а когда я смогу купить себе машину своей мечты, уже на неё, пользуясь полученным опытом и советами новых знакомых, уже на неё поставить более совершенную автоматику. Бюджет проекта (с модемом) - 20 - 50т.р. Есть энтузиасты? |
Реклама: | Рекомендуем гипермаркет КНС.ру - ноутбук леново легион 5 - Подарок каждому покупателю! | алмазный порошок цена | табурет промышленный т 2 | Conecte Graphy a Microsoft Office 365 | Отличное предложение в КНС Нева - asus rog strix z790 h gaming wifi - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге. |
13.08.2009, 17:55 | #2 |
Re: Бортовой компьютер или продвитутая приборная панель
ну ваш энтузиазм можно немного пошатнуть ввиду того что большая часть данных автомобиля и так гуляет по CAN - протоколу, который можно считывать и извлекать все нужные данные и даже управлять многими устройствами, или коректировать уже имеющиеся данные, да и второе, для реализации разных Ништяков , достаточно атмеги 128-й и обвязки (аналог Arduino).
|
|
13.08.2009, 19:39 | #3 |
Пользователь
|
Re: Бортовой компьютер или продвитутая приборная панель
Я с modbus восновном работал, но некоторые модели контроллеров поддерживают и CAN (у "баера" и "овена" шины на любой вкус найдутся). Описываемые мною контроллеры, не только с аналоговыми сигналами работают, у них "сетевые интерфейсы" тоже есть.
На микроконтроллере реализавать конечно можно, даже, возможно дешевле выйдет. Но вы сможете написать программу, реализуюшую вывод графической информации на цветной сенсорный дисплей? А распаять все элементы обвязки, например на AtMega128? Проще на ПЛК. И с корпусом/клавиатурой напрягаться не надо, готово всё, только в приборную панель вкрути. Я работал с контроллерами сигнетикс, и изучал баер, овен. Почитайте о них, чтоб иметь представление. На сигнетикс могу сложные программы писать, на остальные... не сложные |
Сказали спасибо: |
25.06.2017, 01:17 | #4 |
Новичок
|
Чтобы автоматизировать автомобиль, нужен специалист который расскажет как все работает в автомобиле (алгоритм).
|