Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
24.09.2007, 09:25 | #16 |
Ответ: ИНН
[QUOTEв моей родной конторе ФИНАНСОВЙ ДИРЕКТОР работает без ИННа [/QUOTE]
На то он и директор. А вы точно знаете что у него нет ИНН? Возможно он уже давно у него имеется без его ведома.
Реклама: | Рекомендуем супермаркет - ES3510MA - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | шкаф купить | яндекс метрика к авито | Вся техника в KNSneva.ru - phaser 3020 - доставкой по Санкт-Петербургу и СЗАО | Рекомендуем гипермаркет KNS - Digma EVE C5802 DN15N1-8CXW01 - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве |
25.09.2007, 12:54 | #17 |
Пользователь
|
Если он Вам нужен, поручите бухгалтеру оформить его, т.к. на это имеет право и работодатель
|
10.10.2007, 09:58 | #18 |
Неактивный пользователь
|
"Если он Вам нужен, поручите бухгалтеру оформить его, т.к. на это имеет право и работодатель" Он нужен не автору треда, а бухгалтеру
Гы, у меня есть ИНН, при приеме на работу на мое - вот мой ИНН, отреагировали вяло, вернее - вовсе не взяли его у меня. Т.е. данные никто не взял. Спокойно работаю вот уже сколько лет и никто не надрывается над душой с мольбой - принеси ИНН. ИНН, как уже сказали, бухгалтерам нужен, чтобы при отчете не вбивать все данные на работника. Напротив строки ИНН стоит * - "в случае указания ИНН остальные данные на работника не вносятся". Тут и по логике - если эти данные есть, значит, предусмотрен вариант - или или |
14.10.2007, 21:35 | #19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Коллеги! Насколько мне известно, на территории Москвы налоговые инспекции присвоили ИНН всем проживающим на их территории еще в октябре 2001 года. Полагаю, что и в других регионах эта процедура давно проделана. Поэтому этому финансовому директору он (ИНН) безусловно уже присвоен, даже если он об этом и не знает. Странно только, что он создает дополнительные неудобства своей родной бухгалтерии и не узнал его за такой большой срок. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.10.2007, 21:54 | #20 |
ngeorge, обязательная иммунизация в сфере присвоения ИНН закончилась еще 3 года назад в общероссийском формате.
А вот свидетельства (которые рядовому гражданину РФ в общем то не особо и нужны) получила только большая часть. Эту тему можно закрыть.
13.11.2007, 13:49 | #21 |
Неактивный пользователь
|
|
13.11.2007, 14:02 | #22 | |||||||||||||||||||||||
Модератор
|
malinka! При уплате налогов и иных обязательных сборов и платежей знание ИНН автоматически указывает бухгалтерии предприятия (фирмы) номер территориальной налоговой инспекции, на территории которой проживает данный работник предприятия. Здесь возникает полная аналогия со страховым свидетельством пенсионного фонда. Именно поэтому любая бухгалтерия по месту основной работы, работы по совместительству, по договорам подряда или на почасовой основе для преподавателей требует сообщить ИНН и номер страхового свидетельства. |
|||||||||||||||||||||||
13.11.2007, 16:09 | #23 | |||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Верно... Первые четыре цифры.
Вывод неясен, ибо: 1). Это противозаконно; 2). Для чего это вообще нужно? |
|||||||||||||||||||
14.11.2007, 17:44 | #24 | |||||||||||||||||||||||
Модератор
|
malinka! В отношении противозаконности можно сослаться на Налоговый кодекс РФ - Согласно п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. При этом налоговые органы осуществляют постановку на учет физических лиц с присвоением им идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). В случае указания ИНН в документах налоговой отчетности персональные данные граждан могут не заполняться, что позволяет обеспечить конфиденциальность информации, передаваемой гражданами в налоговые органы. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2000 N КАС 00-273 действия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по вопросу присвоения гражданам ИНН признаны правомерными. В определении Верховного Суда Российской Федерации подчеркивается, что довод о том, что установление порядка присвоения гражданину ИНН является вторжением в частную жизнь гражданина, несостоятелен. Идентификационный номер налогоплательщика не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица». Текст и подчеркнутая мотивировка заимствованы из Письма УМНС РФ по г. Москве от 1 апреля 2002 г. N 11-10/14034. А в отношении использования требования бухгалтерией номера страхового свидетельства ПФ прежде всего следует руководствоваться даже не законом, а здравым смыслом. Если номер страхового свидетельства работника бухгалтерии предприятия не известен, она (бухгалтерия) не сможет перечислить соответствующие суммы в пенсионный фонд на лицевой счет этого самого работника. И кому от этого будет хуже? Бухгалтерии или работнику при начислении пенсии? |
|||||||||||||||||||||||
14.11.2007, 20:17 | #25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Так и не поняла, к чему Вы это? Если к данному вопросу:
то я имела в виду Вашу (любую) организацию. Что это удобно для ФНС - очевидно. А как это отражается на юрлице/ИП-работодателе - неясно. Также хочется добавить, что приведенная Вами "аргументация" никоим образом не оправдывает нарушения организацией норм ТК, ибо перечень требуемых документов при приеме на работу не может быть расширен, за исключением ФЗ, Указов Президента и ПП РФ - это императивная норма. В отношении следующего:
Для начала стоит обратить внимание на название темы. При чем тут страховое свидетельство ОПС мне вообще неясно. Более того, соискатель обязан его предъявить в соответствии со ст. 65 ТК РФ. P.S. Напоследок... Цитата из приведенного Вами письма:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
14.11.2007, 23:50 | #26 | |||||||||||||||||||||||
Модератор
|
malinka! По существу я с Вами во многом согласен, и отличие только в некоторых нюансах. Действительно я хотел прежде всего обратить внимание на мотивировку ФНС о целях введения ИНН для физических лиц. Если внимательно просмотреть все предыдущие посты, то видно, что я нигде не ссылался на нормативные акты, которые бы могли обосновать требования многих бухгалтерских подразделений о предоставлении работниками ИНН. Это просто напросто достаточно распространенная практика, на которую я и обратил внимание (к сожалению, у нас многие действия ФНС и иных лиц прямо не основаны на законе). И я нигде не утверждал, что без предоставления ИНН работодатель вправе отказать в приеме на работу (использование указания на привычку "требовать" не эквивалентно использованию глагола "отказывать", тем более, что бухгалтерия и не вправе отказывать кому-либо в приеме на работу). Текст, выделенный подчеркиванием в моем предыдущем посте, является указанием на возможность использования ИНН как средства обеспечения дополнительной конфиденциальности при заполнении документов для ИМНС. А в отношении страхового свидетельства ОПС действительно оно не имеет прямого отношения к основной теме (содержащейся в названии), и если бы Вы не включили этот текст в цитату из предыдущего поста, после которой шли слова "это противозаконно" и "для чего это нужно?", я не стал бы ничего уточнять по данному поводу. Последний раз редактировалось ngeorge; 15.11.2007 в 00:12.. |
|||||||||||||||||||||||
15.11.2007, 02:00 | #27 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Согласна, но в таком контексте более верным будет употребление термина "попросить", а не "потребовать". Ибо невыполнение требований, как правило, влечет за собой применение каких-либо санкций. Полагаю, согласитесь с данным тезисом?
Точнее будет сказать - они противозаконны. Просто многие бухгалтеры камуфлируя свою некомпетентность ссылаются на якобы "законные" требования ИФНС, ПФР, ОМС, Росстата. Слушают советы "знающих" людей, читают различные бумажки на стенках, а не НПА. P.S. Кстати, гораздо чаще требуют регистрацию по м/ж, м/п, что тоже противозаконно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23.02.2008, 20:22 | #28 |
Когда я пошла получать ИНН, оказалось что он у меня существует уже как год, всвязи с тем что год назад я продавала квартиру и налоговая меня автоматически зарегистрировала. Вы можете его не получать, но быть зарегистрированным в налоговой.
|
|
04.03.2008, 17:44 | #29 |
Новичок
|
ТК вроде никто не отменял? Где там про ИНН?
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. (часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Каким законом установлено требования Обязательно предъявлять ИНН? |
04.03.2008, 18:11 | #30 |
Неактивный пользователь
|
|