Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 05.10.2007, 17:42   #406
Энинг
Старожил

По умолчанию Ответ: Душа православная

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Отрицать предание можно только в том случае, если допустить, что в церкви нет живого общения с Богом. Если же оно все-таки есть, то будут и свидетели этого общения и свидетельства, что и составляет основу Священного Предания. Задача - уметь различать, где Богово, где кесарево. Нельзя Богу приписывать то, что принадлежит кесарю, как и недостойно Богово отдавать кесарю.

Смотрите, что получается:
Библия - однозначно слово Бога. Список книг, которые входят в Библию канонизирован и неизменен. То есть, христиане могут доверять всему, что в ней записано. Верно?
Священное Предание - это свидетельства общения Бога с людьми, не вошедшие в Библию. Точного списка этих свидетельств не существует. Всю информацию, свидетельства и пророчества необходимо проверять. Способ проверки точно не определен.

Цитата:
Дерзну сказать, что иногда и, наоборот, следует сравнить текст того экземпляра Библии, которая попалась в руки, с Священным Преданием.

Честно говоря, я не думаю, что во власти кого-то из людей изменить библейский текст настолько, чтобы нельзя было распознать истину. Ведь Бог способен защитить свое Слово, что он и доказал за тысячелетия существования Писаний.

На основании всего вышесказанного, я думаю, что единственный надежный способ проверить свидетельство, претендующее на богодухновенность - сравнить его с Библией.

Цитата:
Т.к. Бог никогда не оставлял своих заблудших овец, значит, процесс Богообщения - непрерывный, а посему непрерывно появляются новые и новые свидетельства этого общения.

Я не считаю, что Бог перестал общаться со своими служителями. Но согласитесь, что одного заявления - "мы народ Бога, он с нами общается, то что мы говорим - истина" - недостаточно. В конце концов, то же самое говорили и фарисеи, и то же самое говорят десятки разных религиозных организаций.

С уважением.

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Магазин бытовой техники: электрическая плита gorenje gec6a11sg - переходи на сайт ТАЙМТВ!каркасный дом 2 этажаsiemens gma321.1eМагазин бытовой техники: магазин электроники в москве - переходи на сайт ТАЙМТВ!Мебельный магазин: тумба прикроватная купить - Переходи на сайт!

Старый 05.10.2007, 18:34   #407
живой
Banned

Цитата:
а меняет форму.

так как вы сами называете доверие верой то для вас и написал.

Бесы тоже веруут, - толко ето вера другой формы, качества.

И ни какого отношениаы к теме не имеет, так как началос с веры
Цитата:
А где гарантии, что все, записанное впоследствии от Бога, а не имеет добавления от человеков?
А гарантии - только в самой вере. Тот, кто Христов - стяжает Духа Святого, через которого и Апостолам была сообщена истина.
Не будь веры, и Апостолы начали бы вещать нечто от себя.

При чем тут вера, Апостолы говорили Духом сваятым, находясь в Богообсчении.

Да и гаранти именно не в вере а в Богообсчении, так как чрез Богообсчение толко открываетесаы как Он Есть. Хоть вера и имеет к етомы причину , но не является гарантом.

Лукавый вы человек, Главин или

Цитата:
Нет никакой пользы видеть Господа телесными очами

- а кого вы лично знаете кто видел?
ДА И ВООБСЧЕ КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО БОГООБСЧЕНИЕ - ЕТО ВИДЕТь ГОСПОДА ТЕЛЕСНЫМИ ОЧИМА? Я ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ.

Все что аы сказал не противорецит вашим цитатам, а вы сами начинаете противоречит что есче раз указывает на ваше закостяневшее лукавство и неОБРАЗованость или даже безОБРАЗность

Цитата:
Очень хочется надеяться, что когда Вы вступаете в Богообщение, все-таки не гасите свой светильник.

Цитата:
Светильник зажигается человеком: светильник веры зажигается от Духа Святого через слышанное слово Божие: "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10, 17).

Последний раз редактировалось живой; 05.10.2007 в 18:36..
живой вне форума

Вверх
Старый 05.10.2007, 20:44   #408
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от glavin
А где гарантии, что все, записанное впоследствии от Бога, а не имеет добавления от человеков?
А гарантии - только в самой вере. Тот, кто Христов - стяжает Духа Святого, через которого и Апостолам была сообщена истина.
Не будь веры, и Апостолы начали бы вещать нечто от себя.

При чем тут вера, Апостолы говорили Духом сваятым, находясь в Богообсчении.

Да и гаранти именно не в вере а в Богообсчении, так как чрез Богообсчение толко открываетесаы как Он Есть. Хоть вера и имеет к етомы причину , но не является гарантом.

Ну что ж, попытаюсь поподробнее пояснить свою мысль, которая стала камнем преткновения.
Итак, если Вы вспомните, речь шла о том, как распознать, где Предание Божественное, а где - от человеков.
Затем появилась моя мысль, которая связывает гарантии правильного распознавания с верой.
Веру можно уподобить с сосудом. Чем больше этот сосуд, тем больше Божьих Даров может вместиться
Цитата:
Благодать подобна источнику, состояние же приступающих к ней является сосудом, определяющим меру, в какой каждый ее вмещает.
Святитель Иоанн Златоуст

Вы же спорить не будете, что Источник неиссякаем. И Святой Дух войдет в той мере, в которой каждый может вместить.
Но гарантировано ли то, что Святой Дух войдет в любого из нас? Гарантии определяются как раз тем, какой сосуд для Него приготовлен. Т.е. гарантии зависят от нас.
Если бы каждый из Апостолов не приготовил сосуд веры, и Святому Духу не было бы куда входить, а значит, вещание их было бы от человеков, а не от Духа.
Вот что я хотел сказать.
Так о каком лукавстве речь? Поэтому важность веры я и отстаивал. И веру я имел в виду живую, любовью и другими плодами проявляющую свою жизнеспособность.
Да, мы с Вами знаем, что Любовь - превыше, об этом четко указано в Писании. Какая бы ни была вера, но без Любви она, - ничто. "Вера без дел мертва". Все это мне хорошо известно, так что напрасно Вы упражнялись в обвинениях и строили всякие домыслы.
А все потому, что очень любите вырывать текст из контекста, а потом делать некие скоропалительные выводы.

А хотите, в качестве развязки, укажу, как это легко можно сделать на коротком примере? Диалог, конечно, вымышленный...

glavin: Я не люблю, когда в доме много конфет. Невольно соблазнишься и в пост.

живой: Цитата от glavin: "Я не люблю...". Комментарий: Ну вот Вы и раскрыли свое лукавство. Бог это Любовь, а Вы заявили: я не люблю. Значит Вы отвергаете Его, проповедуя не православие, а свою веру. Что, впрочем, и не удивительно.

Мира Вам!
И да победит Любовь!

Вверх
Старый 05.10.2007, 21:20   #409
живой
Banned

Цитата:
Веру можно уподобить с сосудом. Чем больше этот сосуд, тем больше Божьих Даров может вместиться

- ето вам так захотелос трактоват и увести в сторону смысл как распознать, где Предание Божественное. И последуусчая цитата не имеет к етому отношения.

Цитата:
главин: Я не люблю, когда в доме много конфет. Невольно соблазнишься и в пост.
живой: Цитата от главин: "Я не люблю...". Комментарий: Ну вот Вы и раскрыли свое лукавство. Бог это Любовь, а Вы заявили: я не люблю. Значит Вы отвергаете Его, проповедуя не православие, а свою веру. Что, впрочем, и не удивительно.

лгите далше, на долго ли вас хватит?

Бог все видет и поруганне бывает.

Последний раз редактировалось живой; 05.10.2007 в 21:28..
живой вне форума

Вверх
Старый 08.10.2007, 12:20   #410
deddede2
Постоялец

Цитата:
лгите далше, на долго ли вас хватит?

Бог все видет и поруганне бывает.

Традиционная фраза живого.
Живой, я бы хотел вас навестить
deddede2 вне форума

Вверх
Старый 08.10.2007, 13:59   #411
живой
Banned

Цитата:
Сообщение от deddede2 Посмотреть сообщение
Живой, я бы хотел вас навестить

- принимать как угрозу?
живой вне форума

Вверх
Старый 08.10.2007, 15:07   #412
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
На основании всего вышесказанного, я думаю, что единственный надежный способ проверить свидетельство, претендующее на богодухновенность - сравнить его с Библией.

Допустим, что Ваше высказывание абсолютно верно. Тогда почему же, признавая Библию самым достоверным источником, возникло столько много различных сект и религиозных расколов?
Вот мы с Вами читаем один и тот же текст Библии. Я вижу в ней свидетельства о о Боге - Троице - Отце, Сыне и Духе Святом. Вы же не видите. При этом никто из нас не хочет признать, что читает невнимательно, сознательно искажает текст.
И самое печальное, что мы с Вами, хоть до хрипоты будем спорить, ссылаясь на Библию, друг другу ничего не докажем.
В самой трудной ситуации кто-нибудь из нас скажет, что текст Библии неверно переведен или что-то в этом роде.
Это я к тому, что в Библии - слово Божье, заключающее всю полноту знаний, достаточную для человеческого спасения но, чтобы понять то, что записано в Истине, надо самому познать Бога, т.е. требуется живое Богообщение, да и все-равно, жизни нашей не хватит, чтобы Его познать, ибо Он - Источник неиссякаемый.
Это вот первая мысль по этому поводу.
Вторая мысль возникла следующая.
Вы же заметили, что Евангелий целых четыре. И вообще, задумывались на тем, почему Свое слово Бог передал через человеков? Он ведь мог и напрямую дать людям слово, записав его лично, не допуская неоднозначность толкования.
Да простит Господь мои измышления, но я думаю, что дело в том, что мир в силу своей ограниченности не может вместить всей полноты Истины и нету такого слова человеческого, которое могло бы эту Истину передать в неискаженном виде. Люди читали бы и, не понимая и не принимая многое, роптали бы на Господа, а это большой грех, Господь не хочет, чтобы мы так грешили. Конечно, в Его власти наделить эти слова некой силой, читая которые человек впитывал бы Божью волю, но тогда не осталось бы ничего для веры. Была бы нарушена свобода выбора, данная человеку.
А поэтому Он дал слово через людей, и это слово способна распознать только труждающаяся верующая и любящая душа, сделавшая выбор в пользу Бога. И такой душе Господь постепенно открывается.
И свидетельства этого изложены в Священном Писании и Священном Предании.

Цитата:
Библия - однозначно слово Бога. Список книг, которые входят в Библию канонизирован и неизменен. То есть, христиане могут доверять всему, что в ней записано. Верно?
Священное Предание - это свидетельства общения Бога с людьми, не вошедшие в Библию. Точного списка этих свидетельств не существует. Всю информацию, свидетельства и пророчества необходимо проверять. Способ проверки точно не определен.

Точного списка книг и свидетельств Священного Предания, полагаю, быть и не должно. Живое общение, живая жизнь в Боге предполагает и взлеты и падения, и будет мало пользы, когда кто-то, руководствуясь только списком, чисто механически, начнет рассортировывать все на верное и неверное. Надо чтобы человек проявлял усилие в постижении Бога.
Если Господь удостоил человека Святости за его праведные труды (кстати Святость дается не людьми, а Господом, подтверждающим ее Своими знаками), то тем самым признал и труды, и если Святой пишет, что слово свое писал под воздействием Духа, то так оно и есть. Это Слово Божье.
А Вы говорите, что нет критериев. Критерии такие же, какими руководствовались Святые Отцы, утверждая канон Библии.
Этот канон, кстати, был утвержден на I Никейском Вселенском Соборе. На этом же соборе утвержден символ веры, текст которого (надеюсь текст приведу правильный) такой
Цитата:
"Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого; И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца, т.е. из сущности Отца, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло как на небе, так и на земле. Ради нас человеков и ради нашего спасения низшедшего, воплотившегося и вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых; И в Духа Святого."
Анафематизмы: "Говорящих же, что было время, когда не было (Сына), что Он не существовал до рождения и произошел из несущего, или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие из иного существа или сущности; или что Он создан, или изменяем или преложим (treptos) — таковых предает анафеме кафолическая и апостольская Церковь."

Это собственно и есть часть Священного Предания, которая странным образом не признается.
Признается канон, утвержденный Отцами, а Предание, утвержденное теми же Отцами, - не признается.
Если бы оно призналось, то не было бы повода толковать, что Иисус - не Бог.
Не призналось то Предание, что не противоречит Библии.
Значит, не признав настоящее Предание появляется возможность заменить его неким иным, можно даже и своим. Вот и основа для появления новой секты.

Цитата:
Я не считаю, что Бог перестал общаться со своими служителями. Но согласитесь, что одного заявления - "мы народ Бога, он с нами общается, то что мы говорим - истина" - недостаточно. В конце концов, то же самое говорили и фарисеи, и то же самое говорят десятки разных религиозных организаций.

Согласен, все в совокупности должно свидетельствовать об истинности. Если появляется ложное звено, то, как учили Апостолы, вцелом вся цепь ложная.
К примеру, часть сект заявляет об истинности своего учения, забывая, что у них нарушен был принцип преемственности рукоположения
Цитата:
По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ( 2Тим.1:6)

Будем же искать Истину, и нам многое откроется.

Последний раз редактировалось glavin; 08.10.2007 в 15:35..
glavin вне форума

Вверх
Старый 08.10.2007, 19:02   #413
живой
Banned

Цитата:
Вот мы с Вами читаем один и тот же текст Библии. Я вижу в ней свидетельства о о Боге - Троице - Отце, Сыне и Духе Святом.

Цитата:
Вы же не видите.

не хотят. им ето противно. т.е. Бог им противен.

Цитата:
кто-нибудь из нас скажет

из нас не скажет.

Цитата:
чтобы понять то, что записано в Истине, надо самому познать Бога, т.е. требуется живое Богообщение,

Рад - искрене рад.

Цитата:
и будет мало пользы, когда кто-то, руководствуясь только списком, чисто механически,

100%

Цитата:
Это собственно и есть часть Священного Предания, которая странным образом не признается.

я бы сказал не признается изза духа сатаны - дыха протевлениаы,
странно было бы если бы етогу духа не было, человек был в здравом уме и после етого не признавал.

Главин, Вы ли ето? вас не узнать..... ест не болшие помарочки, но .... я даже наних вниманиаы почти не обратил, так сердце радуется.
живой вне форума

Вверх
Старый 11.10.2007, 14:02   #414
glavin
Модератор

Поводом для написания этого поста послужили высказывания в других темах по вопросу взаимоотношения христиан и гражданского общества.
Возникли такие вопросы:
1. Если мир плохой, то почему христиане живут в нем, а не уходят в монастыри, не становятся отшельниками? Места, особенно в России, хватает
2. Если мир плохой, то почему христиане пользуются его благами, не отказываясь от удобств, благоустроенных квартир, машин, компьютеров и др.?

Тем более, что по слову Апостолов
Цитата:
Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак.4:4)

Цитата:
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего(Иоан.2:15)

У кого-то может создаться впечатление, что христиане - некая каста людей, ненавидящих всех и вся, тем не менее не отказывающие себе в удовольствии попользоваться благами мира сего. А не лукавство ли это?

Попробую порассуждать так.
Во-первых, христиане должны ненавидеть грех мира сего, все негативное, т.е. этот греховный мир, но при этом - любить самих людей, понимая, что все - Божьи создания, и что не все в настоящий момент могут противостоять грехам в силу той или иной причины.
Во-вторых, когда человек принимает Святое Крещение, он рождается для духовной жизни, для Бога. Но, родившись, человек не может сразу же стать опытным мужем, он - духовный младенец.
Человеческая душа (впрочем как и все остальное) не может сразу же вместить невместимое. И, в чем состоит милость Божья, - Господь, понимая нашу слабость, и не требует этого. Поэтому то и установлено для людей две формы служения Ему - с полным отречением от мира сего (монашество) и служение в миру с разрешением супружества. Здесь опять же есть священнослужители и обычные миряне. Каждый вмещает столько, сколько может вместить.
Служить Господу можно и в мире
Цитата:
Исполнение заповедей в обществе человеческом доставляет исполнителю опытное, самое ясное и самое подробное познание падшего естества человеческого и падших духов.
Епископ Игнатий (Брянчанинов)

Мы живем в мире. Нам нужно дышать, питаться, перемещаться, общаться и т.д. и т.п., поэтому без "благ" цивилизации, хотя и можно обойтись, но сиюминутно этого от нас не требуется.
Вопрос в том, чтобы эти "блага" не были самоцелью жизни, чтобы они служили хорошему делу, а не христианин жил только для того, чтобы иметь эти блага. Нельзя быть рабом удовольствий.
Очень трудна жизнь христианина в миру. Ежедневная, ежечасная, ежеминутная борьба со страстями.
Лукавый не дремлет, он мгновенно подсовывает нам ложные мысли и ощущения. И вот уже, к примеру еда, необходимая для утоления голода, становится объектом наслаждения. А это уже грех чревоугодия. И так во всем. Задача христиан не спать (духовно), а вовремя распознавать уловки лукавого и, испрося помощи Божьей, противостоять своим похотям.
Цитата:
Не жизнь для пищи, но пища для жизни дарована отначала, а мы как будто для ядения пришли в мир, так все проживаем на это.
Святитель Иоанн Златоуст

Мы пришли в мир, чтобы, превратившись из духовных младенцев в истинных сынов Отца Небесного, познав Любовь, в определенный срок вернуться в Отчий Дом. Не знающие Отца, и не желающие стать Его сынами, не увидят Отчего Дома.

Так что христиане - не враги для всех окружающих, а друзья, понимающие, что все в беде, и пытающиеся помочь. Но, т.к. сами часто, будучи еще духовными младенцами, становятся жертвами лукавого, то, помогая, на поверку оказывается, что помогают больше лукавому исказить Правду Божью, отворачивая от нее остальных людей.

А за то, что проповедуется Правда, то, как правило, наоборот, мир объявляет вражду
Цитата:
Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. (Иоан.17:14)

Человек создан Богом для жизни вечной. Чтобы помочь нам, Он даже оградил нас от прямого действия зла, сделав мир бесов невидимым. Т.е. мы живем в неком ненастоящем, иллюзорном ложном мире, а настоящий ожидает нас в вечности. И только там мы, избравшие Бога, на себе ощутим, что зло не подвластно нам, убедимся в том, что жизнь на земле - это мир временный, мир ненастоящий. И как же будет досадно думать, что за этот иллюзорный мир мы так цеплялись, мерили все Божественное, истинное и вечное, с позиций ложного и временного.
Думаю, что Господь и наши сны дал нам для назидания и размышления. Когда мы спим, мы терям чувство реальности, мы живем в другой жизни, - смеемся, плачем, и даже кричим, когда больно и страшно, а, проснувшись, улыбнемся, мол, и чего кричали. Это же был временный мир фантазий.
Вот так и однажды мы проснемся в истинный мир вечности, поняв всю иллюзорность мира сего. Жаль, что не все проснутся...
Сон все равно рано или поздно кончается....
Для некоторых, вследствие наступления смерти...
А так хотелось бы видеть всех рядом с собой, радующимися и улыбающимися, отдающими благодарность Тому, Кому мы обязаны своей жизнью...

Вверх
Старый 11.10.2007, 16:36   #415
живой
Banned

В принципи все очен даже правилно написали, но с:
Цитата:
иллюзорном

я бы не рескнул, так как все реално, много ложного проповедуется - да, порожадает илузии и ложные ассоциации - да, но мир всетаки - реален, хот и не вечен.

Цитата:
мир ненастоящий

- настоаысчиы - но не проповедует настоясчих ценностей.

Цитата:
Думаю, что Господь и наши сны дал нам для назидания и размышления

не все сны ведениаы, тоже надо быт поокуратнее, а то счас начнется.... если не знаете, то лутше не принимат и не отвергать.

Цитата:
Это же был временный мир фантазий.

но в том нереалном мире, страхи и фантазии могли быт елными и шодны с настоясчими. но тоже ето оттделный разговор, и может дат повод многим типа христианам повод к очередноы спикуляции.

Цитата:
радующимися и улыбающимися,

ето не синонимы, надеус вы согластны? не всякая радост сопровождается улубкой, и не всякая улубка - признак радости, да и не всякая радост от Благодати проишодит.
Благодарность ето внутренее состоаыние человека, которое не имеет официаного выражениаы на плоти человека, разве что по поступкам,

Да и сама "благодарность" ето толко одна из многиг форм движения сердца(молитв)христианиана в Богообсчении(религии). как одна из возможных цепей соединения. - возсоеденениаы.

А при неправилном соединение зачастуу возникает короткое замыкание, если что не стем чем надо подсоединяется.
- Горят предохранители , тухнет свет.

Сдес таких недипломированых електриков, ну сами читали, а потом и получается не Библиаы, а "приклучениаы електроника" - и ето в лутшем случае.
живой вне форума

Вверх
Старый 12.10.2007, 09:55   #416
glavin
Модератор

Цитата:
Цитата:
иллюзорном

я бы не рескнул, так как все реално, много ложного проповедуется - да, порожадает илузии и ложные ассоциации - да, но мир всетаки - реален, хот и не вечен.

Цитата:
Цитата:
мир ненастоящий

- настоаысчиы - но не проповедует настоясчих ценностей.

Конечно же все реально, но чувствовать эту реальность с ее настоящими опасностями может только человек с Богом в душе.
Свои рассуждения в прошлом посте я заканчивал с точки зрения человека неверующего, принимающего иллюзии за реальность. Вот он проснется (если конечно проснется) и удивится, как же он был наивен.
В принципе эти рассуждения - в противовес советской пропагандистской школе, утверждавшей что религия есть вымышленный, иллюзорный мир -- в отличие от реального мира, объективного, постигаемого средствами науки.
Цитата:
Цитата:
Думаю, что Господь и наши сны дал нам для назидания и размышления

не все сны ведениаы, тоже надо быт поокуратнее, а то счас начнется.... если не знаете, то лутше не принимат и не отвергать.

Согласен, моя фраза написана не совсем удачно, т.к. позволяет интерпретировать так, что надо присматриваться к своим снам.
Я имел в виду только наличие такого явления, как сон.
Конечно же, лучше проснувшись, сразу же включиться в реальность, помолившись Творцу, что даровал еще один день жизни, а про сон забыть, т.к. во сне могут быть воздействия и даже видения от лукавого, а сны очень сильно могут западать в душу.
Благодарю Вас за вдумчивое прочтение моих постов и за привильно сделанные замечания. Времени не хватает, чтобы всесторонне оценить написанный текст с точки зрения возможности его неверного истолкования и получается, что вкладываешь при написании один смысл, а могут прочитать - другой. И здесь вот такая поддержка очень важна.

Вверх
Старый 12.10.2007, 16:47   #417
glavin
Модератор

Накануне выходных (как всегда появлюсь только в понедельник) нашел несколько душеполезных цитат из Святых Отцов для нас, форумчан, взявшихся обсуждать вопросы веры. Думаю есть над чем поразмышлять
Цитата:
Когда злой язык имя Божие хулит и честь Его терзает, то тогда должны мы не молчать, но стоять за честь имени Его, и хулителя злоречивые уста заграждать, хотя бы и до излияния крови и лишения жизни нашей следовало дело, что Спаситель наш и в приведенном ответе, и в других случаях показал, и Своим примером нас научил.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783)

Цитата:
Если человек бесстыдный сквернословит, богохульствует, то лучше сделать вид, что ты чем-то занят и не слышишь его, а самому молиться. Потому что, если он поймет, что ты за ним следишь, он может сквернословить не переставая. И ты, таким образом, станешь причиной его одержимости нечистым духом. Однако, если сквернословит не бесстыдник, а человек, у которого есть совесть, и сквернословит он от дурной привычки, то ты можешь ему что-то сказать. Но если у него есть не только совесть, но хватает и эгоизма, то будь осторожен. Не говори с ним строго, но сколько можешь смиренно и с болью.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994)

.
Цитата:
Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали бесчисленные опыты. Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее - молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему. Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.
Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее. Помазуй струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего и да даруется тебе великий Божий дар - спасение ближнего твоего.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867)

Цитата:
Некоторые духовные люди ищут радость в богословских диспутах, беседах и тому подобном. Но когда их богословские разговоры заканчиваются, они остаются с пустотой и спрашивают себя, что им делать дальше.

Надо избегать споров и бесед, которые начинаются якобы ради духовной пользы, а приводят, чаще, к головной боли. Не надо ждать духовного понимания от людей, которые не веруют в Бога. Лучше молиться за таких людей, чтобы Бог простил и просветил их.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Цитата:
Если кто скажет, что некоторые из таковых изъясняют Божественные Писания, богословствуют, проповедуют православные догматы, да ведает, что не в этом состоит дело Христово. Иоанн Богослов не говорит: сего ради явися Сын Божий, да богословствуют и да православствуют некоторые, но да разрушит дела диаволя. Относительно же таковых скажу, что прежде надобно очистить сосуд от всякой скверны, и потом влагать в него миро, и вместо благовония не исходило от него зловоние... В ком из принявших веру Христову разрушены будут дела диавола, тому можно вверять и тайны богословия и православных догматов. Те же, в коих не разрушены такие дела, и кои оказываются опутанными в них к бесчествованию и хулению Бога, те по существу дела стоят еще на одной линии с язычниками, которым воспрещено и возбранено даже входить в храм Господень и молиться в нем Богу, а не только читать Божественные Писания и изъяснять их.

Преподобный Симеон Новый Богослов (†1021)

Цитата:
Беседуя с ближним, не требуйте, чтобы он соображался только с вашим воззрением, но и его слушайте, благодушно, терпеливо, ведя беседу так, чтобы она вносила в его сознание любовь к правде и добродетели.
Находясь на службе, не заставляйте сослуживцев насильно разделять ваши взгляды на людей и предметы; не унижайте их малых сведений в науках. Но лучше будьте похожи на чистую пчелу, которая к какому бы растению ни прикоснулась, не отнимает у него его свойств и не причиняет ему вреда; однако горькие и сладкие, благовонные и удушливые растения дают трудом пчелы чистый материал для сладкого ароматного меда.
Остерегайтесь говорить ближнему о том, что может нанести ему оскорбление или ввести соблазн. Многие, предполагая в себе большой ум, имеют привычку попрекать других их недостатками. Многие также допускают в себе слабость отзываться о людях и предметах легкомысленно. Их замечания, может быть, действительно остроумны, способны веселить игривое воображение, но они — угождение, а не благоугождение ближним.

Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908).

Цитата:
Нельзя Православие защищать по-язычески или по-иудейски. Чистота евангельского Духа – Православие Святое – должна защищаться евангельски, бесстрастно, мудро, с великою любовью к той душе, за которую пролита Богочеловеческая кровь.
Кидать камнями очень легко. И ветхий наш человек только ищет дозволенных предлогов для камня. Предлог ревности по вере – самый удобный. Защищается великая святыня – чистота веры и духа!

Архиепископ Иоанн (Шаховской) (1902-1989)

Цитат, конечно много, так и на форуме проблем тоже много...

Вверх
Старый 12.10.2007, 18:18   #418
живой
Banned

Цитата:
помолившись Творцу, что даровал еще один день жизни,

и так тоже можна тоже не плохо, но лутше возрадоватся Творцу искат воз-соединение(ре-легаре), и приготовится еще к одному дню смерти.
живой вне форума

Вверх
Старый 16.10.2007, 10:08   #419
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Уже само слово «догмат», когда стоит рядом с Божественным определением, умаляет значение Бога, ставя Творца в искусственно созданные человеческие рамки. А нужно как раз наоборот, посмотреть на Бога свободно.

Хотелось бы по этому поводу сказать, что догмат - истина в области вероучения.
А истина, как известно, не имеет аналогов. Она может быть только одна, две истины существовать не могут. По-крайней мере, тогда одна из них - ложь.
Фразу "смотреть на Бога свободно", можно понять, что нужно каждый раз делать измышления, т.е. лгать, ибо каждое НОВОЕ измышление будет отличаться от СТАРОГО, а, значит, мы имеем дело с ложью. А это и есть бесконечное хождение по кругу.
Наличие догматов - доказательство существования Истины. Отвержение догматов - отвержение возможности существования Истины.

Цитата:
В Библии нет категоричных догматов, кроме разве что основных моральных законов, которые и так в нас заложены.

Абсолютно не верно. Получается, что в Библии нет слова Истины? Это же не так
Цитата:
"приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих." (1Фесс.2:13)

Наоборот...
Если там сказано, что "по вере вашей да будет вам" (Матф.9:29), то так и будет.
Если сказано: "один Господь, одна вера, одно крещение (Еф.4:5)" и "если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоан.3:5) - так и будет
Точно так же будет по слову: "ибо все, взявшие меч, мечом погибнут ( Матф.26:52)"
"если не покаетесь, все так же погибнете" (Лук.13:3)
"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель" (2Пет.2:1)
"слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия" (1Кор.1:18)

Вся Библия состоит из слов Истины, имеющими для нас силу догматов.
Делать нечто по своему усмотрению, не опираясь на Истину, весьма опасно

"Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас "( 2Фесс.3:6)

Кстати, прошу обратить внимание, что по преданию

Человеческие фантазии, возможно, и могут увлекать своей эффектностью и кажущейся логичностью, но это суть - ложь, а, значит, путь в погибель.

Последний раз редактировалось glavin; 16.10.2007 в 10:18..
glavin вне форума

Вверх
Старый 16.10.2007, 14:13   #420
glavin
Модератор

Цитата:
Как только Христос произнес Нагорную Проповедь, стало ясно, какая лежит пропасть между милосердным Господом и ветхозаветным гением возмездия.

А ведь Христос еще предстанет как грозный Судия, что это еще кто-то будет? Вот уж фантазий человеческих нет предела. Тем более, если их не унять, то они приводят к хуле на Господа, что видно по этой цитате. Бог, конечно, от этого не пострадает, зато это опасно для жизни самого человека.
Надо читать и постигать слово Божье, чтобы слово человеческое не пыталось затмить Божественное, все равно ничего не получится

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Конечно, если это человек разумный. Другое дело, что множество людей никогда не выбирали религию, они просто родились в ней.

Человек разумный никогда не откажется от истины, если он ею владеет.
Да и не все подлежит выбору.
Не выбирают, к примеру, родителей, родину...
Так и Бога нельзя выбирать, ибо Он один. Можно не услышать Его призыв...

Последний раз редактировалось glavin; 16.10.2007 в 14:38.. Причина: Добавлено сообщение
glavin вне форума

Вверх
Закрытая тема