Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 10.06.2008, 16:56   #1
Постоялец

По умолчанию I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия.
Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума.

Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.?

Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки.

(формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне)

Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54..
екатарина вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 26.08.2008, 22:08   #481
ibs
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
Уважаемый Ибс. Вы о какой революции? О французской?

Ув.
Vllad, хорошо... А в результате какого события по вашему большевики пришли к власти в россии?
Неужели это "слепейший синод" с Николаем II спланировали и осуществили? Для того, простите, чтобы Николая II сделать святым? Простите, но каков вопрос - таков и ответ...

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: ва160m2у2 18,5квтЛучшие замороженные пюре: пюре из маракуйи купить - заказывай на сайта АГРОБАР!услуги протезирования зубов 22clinicruМебельный магазин: стеллаж купить деревянный - Переходи на сайт!вц4 75 и вр 80 75

Старый 26.08.2008, 22:24   #482
Vllad
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Простите, но каков вопрос - таков и ответ...

Уважаемый Ибс. Вы же знаете, что не бывает глупых вопросов. Бывают такими только ответы. Обижаться нужно только на себя. Вы обычно всегда возмущались кострами инквизиции. Теперь я вижу, что Вы вменяете последнему Царю мягкость в отношении большевиков. Как-то вы не последовательны. Может, мы с Вами спешим давать ответы?! Да и не помню я, когда Советы Царя свергали. Расстрел Царской семьи в Ипатьевском доме из истории помню (тут без дедушки Ленина точно не обошлось). А вот свержение самодержавия большевиками?! Вы точно ничего не путаете?
Vllad вне форума

Старый 26.08.2008, 22:45   #483
ibs
Ветеран

Цитата:
А вот свержение самодержавия большевиками?!

Ув.
Vllad, а какова же ваша версия событий? Кто свергал царя? Что, по вашему было вместо того, что называют октябрьской революцией?

Старый 27.08.2008, 07:14   #484
Vllad
Ветеран

Цитата:
Что, по вашему было вместо того, что называют октябрьской революцией?

Уважаемый Ибс. Меня в школе учили, что октябрьская революция была в октябре 1917 года по старому стилю (пока дедушка Ленин не поменял календарь).
Цитата:
Кто свергал царя?

Цитата:
После стабилизации ситуации на фронте летом 1916 думcкая оппозиция в союзе с заговорщиками среди генералитета решила воспользоваться сложившимся положением для свержения Николая II и заменой его другим царем. Лидер кадетов П.Н. Милюков впоследствии писал в декабре 1917[32]:

-Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято нами вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования.

Цитата:
Николай II вечером 28 февраля отбыл в Царское Село, но проехать не смог и, утратив связь со Ставкой, 1 марта прибыл в Псков, где находился штаб армий Северного фронта генерала Н. В. Рузского, около 3 часов дня принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича, вечером того же дня заявил прибывшим А. И. Гучкову и В. В. Шульгину о решении отречься и за сына. 2 марта в 23 часа 40 минут он передал Гучкову Манифест об отречении, в котором писал: «Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...BE.D0.B4.D0.B0

Между мартом и октябрем перекур. Когда Ленин в Разливе был и что он там делал?! Неужели готовил свержение самого себя? Или Царь до октября отложил вступление в силу своего Манифеста об отречении? Тогда, что он со своей семьей это все время делал под арестом?

Цитата:
а какова же ваша версия событий?

Слово "грехи" Вам подойдет?! Еще я считаю, что Вы просто пытаетесь переложить ответственность со своих единомышленников живших в 1917 году на других.

Последний раз редактировалось Vllad; 27.08.2008 в 08:01..
Vllad вне форума

Старый 27.08.2008, 09:02   #485
ibs
Ветеран

Цитата:
Вы просто пытаетесь переложить ответственность со своих единомышленников живших в 1917 году на других.

Ув.
Vllad, простите, но не подходит ли тогда для Николая II и его государственной машины (вкупе с государственной религией православием) определение - "коллос на глиняных ногах"? Стоило появиться кучке "заговорщиков" выскочить из-за угла и крикнуть "ба-бах" и гиганское мощное государство рухнуло... И несколько десятков миллионов православных с ожесточением кинулись резать друг друга.
И все же любопытно почему в православной стране произошла революция? Я думаю, что Ленинская идея по поводу революции в самой отсталой стране и т.д. не столь уж и глупа... Не в "неизменности ли православия" одна из причин? ("разрыв между базисом и надстройкой" и т.д.)

Последний раз редактировалось ibs; 27.08.2008 в 09:08..
ibs вне форума

Старый 27.08.2008, 09:23   #486
Vllad
Ветеран

Цитата:
но не подходит ли тогда для Николая II и его государственной машины (вкупе с государственной религией православием) определение - "коллос на глиняных ногах"?

Нет. Не подходит. Наилучшим подтверждением является Ваша позиция, уважаемый Ибс. Если бы это было так, то и говорить нам было бы не о чем. А так смотрите, сколько всего напостили. Неужели на пустом месте?
Цитата:
И все же любопытно почему в православной стране произошла революция?

Причина та же, что и при Вавилонском пленении иудеев. Грехи.
Vllad вне форума

Старый 27.08.2008, 09:31   #487
ibs
Ветеран

Цитата:
А так смотрите, сколько всего напостили.

Ув.
Vllad, это вы в качестве последнего аргумента?
Цитата:
Причина та же, что и при Вавилонском пленении иудеев. Грехи.

Так и я о том же! Не смогло православие уберечь паству от грехов.
Или само православие не столь уж истинно и в нем изначально заложена некая, простите, "греховность". За что и "покарали"...

Последний раз редактировалось ibs; 27.08.2008 в 09:35..
ibs вне форума

Старый 27.08.2008, 09:50   #488
Vllad
Ветеран

Цитата:
это вы в качестве последнего аргумента?

Так Вам аргументы не нужны.
Цитата:
Так и я о том же!

Да нет. Уважаемый Ибс, Вы как всегда о своем.
Vllad вне форума

Старый 27.08.2008, 11:33   #489
glavin
Модератор

Цитата:
Ув.
glavin, ну математику, если я не ошибаюсь никто (в том числе она сама) не объявлял государственной религией. В отличие от православия...

Уважаемый ibs. По-моему Вы не совсем правы. Есть список наук, обязательных для изучения в государственных учебных заведениях. Так что можно смело говорить, что математика - одна из государственных наук.
Цитата:
Но ведь религия (в частности православие) все воемя делает упор на каких-то особенно высоких моральных качествах верующих. И в то же время результатом ее воспитательной деятельности (в той же России) стала революция.

Православие указывает пути спасения, дает в руки "лекарства", а как ими воспользоваться - дело каждого человека. Свободная воля человека не нарушается, в отличие от государственных учебно-воспитательных учреждений.
Это во-первых, а во-вторых, давайте быть объективными и обратимся к истории. Разьве Церковь управляла, а не Церковью управляли всевозможные государственные органы? Вспомните судьбу Митрополита Московского Петра, когда он осмелился пожаловаться царю на своеволие государственных чиновников. Его тутже изгнали из Священного Синода.
А государственная верхушка основательно пропитывалась массонским ядом. Все свое отвергалось. Правилом хорошего тона был говор на французском. Вольные думы буквально пронизали многие умы государственных деятелей.
Промысел Божий, видимо, в этом и заключался, чтобы революцией вылечить общество, выдавить вольнодумный яд. И сейчас мы наблюдаем возрождение. Пускай болезненное. С повторением прошлых ошибок. Но, с повторением и быстрым их осознанием. Процесс очищения общества идет.
Поэтому революция произошла в той стране, где в конечном итоге был возможен тот исход, который происходит в православной России. Если бы итогом революции было полное и безвозвратное торжество ее идеалов, Бог не допустил бы ее.
А так Россия смогла как бы заново родить православный дух народа, очищенный от яда, которым он был пропитан до революции, а еще послужила и некоторым спасением для тех стран, в которых, подобный дореволюционному, вольный дух имел силу. Теперь он поубавился.
Цитата:
Прошу прощения, но я предпочитаю судить о людях по их делам.

Это хорошо, если судить не людей, а дела их, но еще надо четко понимать, добру или злу служит дело, т.е. иметь четкое представление о критериях добра и зла.

Старый 27.08.2008, 13:08   #490
ibs
Ветеран

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Так что можно смело говорить, что математика - одна из государственных наук.

Ув.
glavin, простите, но все же наук а не религий... А это не одно и то же.
Цитата:
Так что можно смело говорить, что математика - одна из государственных наук.

Простите не могу понять термин "государственная наука".
Цитата:
Православие указывает пути спасения, дает в руки "лекарства", а как ими воспользоваться - дело каждого человека. Свободная воля человека не нарушается, в отличие от государственных учебно-воспитательных учреждений.

Т.е. православие не интересует результат??? Простите, но православие на Руси никак не напоминает некий отстраненный "консультативный" центр не "мира сего", только тем и занимающийся, что в благожелательной форме дает советы тем кто добровольно обратился за помощью. Оно (православие) все же было государственной религией.
Цитата:
Разьве Церковь управляла, а не Церковью управляли всевозможные государственные органы?

Тогда чем церковь лучше любой другой общественной организации? И "врата ада не одолеют ее" - пустой звук? Получается что на протяжении всей истории церкви "врата ада" только и делают что "одолевают" ее... то в лице "слепейшего синода", то, прошу прощения, в лице раскольников...
Цитата:
И сейчас мы наблюдаем возрождение. Пускай болезненное. С повторением прошлых ошибок. Но, с повторением и быстрым их осознанием. Процесс очищения общества идет.

Тут я с вами согласен полностью. И церковь тоже принимает в этом процессе участие. И хорошо если она сумеет найти свое место в новом обществе, а не превратится в служанку власти и больших денег. Но мне не нравится уж очень заметное мягко говоря стремление к власти и "богатствам земным" отдельных ее представителей.
Цитата:
Это хорошо, если судить не людей, а дела их

Я думаю оценивать людей надо по их делам. А по поводу судить, я думаю все же правильнее "не судите, де не судимы будете".
Алкоголик, который не может достать бутылку водки - тоже страдает, и возможно для него это весьма сильные страдания. Для меня это означает, что дела с ним лучше не иметь, а выносить суждение, что он подонок - самонадеяно.
Или другой пример. Лет десять назад была телевизионная передача о женщине, которая где-то в Сибирской глуши в одиночку строит храм. у меня она вызывает искреннее уважение. Разве это не образец веры человека? Дела ее говорят за нее. И кто имеет право лезь в ее личные дела и выяснять почему она взялась ее строить? На мой взгляд это не совсем порядочно.

Последний раз редактировалось ibs; 27.08.2008 в 13:28..
ibs вне форума

Старый 28.08.2008, 05:34   #491
живой
Banned

Цитата:
Процесс очищения общества идет.

от чего или от кого(терористов не писать)?
живой вне форума

Старый 28.08.2008, 12:06   #492
glavin
Модератор

Цитата:
Ув.
glavin, простите, но все же наук а не религий... А это не одно и то же.

Да, уважаемый ibs, не одно и то же. Очень рад, что Вы это понимаете...
Наука - это учение, принадлежащее человеку, а религия занимается учением, принадлежащим Богу.

Цитата:
Простите не могу понять термин "государственная наука".

Наука, в которой заинтерисовано государство

Цитата:
Т.е. православие не интересует результат??? Простите, но православие на Руси никак не напоминает некий отстраненный "консультативный" центр не "мира сего", только тем и занимающийся, что в благожелательной форме дает советы тем кто добровольно обратился за помощью. Оно (православие) все же было государственной религией.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что инициатива создания государственной религии принадлежит государству, т.е. людям, а не Богу. В принципе, если люди, объединенные желанием служить Богу, в одном государстве избирают для себя главенствующей религией истинную веру, то это можно только приветствовать. Но есть множество подводных камней. Те лица, которые в этот момент оказываются у власти, не всегда настолько духовно возросли, чтобы правильно использовать свою власть, а поэтому де-факто в жизни очень часто государство пытается свое человеческое видение, свои человеческие законы поставить выше Божественных, вмешиваясь в церковные дела. Так, к примеру, как это было в дореволюционное время. К чему это привело нам известно.
Сфера деятельности Церкви - духовная, небесная. Хотя, как одновременно и общественный институт в область интересов Церкви входят и чисто земные вопросы, однако все - ради достижения конечной цели, Царства Небесного. Те же, кто считает, что можно неплохо устроить царство и на земле, которое вполне может заменить Царство Небесное, не просто ошибаются, а смертельно ошибаются.
А посему, наивны попытки обвинять Церковь в желании именно подмять все под себя, чтобы обустроить земное царство. Это - от недопонимания сущности веры. Хотя, правды ради, могу согласиться, что и среди священнослужителей могут быть те, которые мечтают неплохо обустроить свой быт здесь, на земле... Но это - меньшинство, и их подобные действия как раз становятся объектом для обсуждения всех, видящих ненормальность их поведения. Повторю, ненормальность.
Цитата:
Тогда чем церковь лучше любой другой общественной организации? И "врата ада не одолеют ее" - пустой звук? Получается что на протяжении всей истории церкви "врата ада" только и делают что "одолевают" ее... то в лице "слепейшего синода", то, прошу прощения, в лице раскольников...

Это верно, пытаются одолеть, но не могут. Самый яркий пример - попытка большевитской власти огнем и мечом на протяжении десятков лет вытравить церковное сознание... Но нет, Церковь жива, и церковное сознание живо...

Цитата:
Я думаю оценивать людей надо по их делам. А по поводу судить, я думаю все же правильнее "не судите, де не судимы будете".
Алкоголик, который не может достать бутылку водки - тоже страдает, и возможно для него это весьма сильные страдания. Для меня это означает, что дела с ним лучше не иметь, а выносить суждение, что он подонок - самонадеяно.

Радуюсь такому Вашему пониманию...
Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
от чего или от кого(терористов не писать)?

Очищение от того шлака в мыслях, который остался от мирового революционного пожарища...

Старый 28.08.2008, 12:36   #493
Пако
Ветеран

Привет живой! Теперь, когда Вы вернулись - веселей будет.
Пако вне форума

Старый 28.08.2008, 14:07   #494
живой
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от живой: от чего или от кого(терористов не писать)?

Очищение от того шлака в мыслях, который остался от мирового революционного пожарища...

замена одной утопии - другой.
живой вне форума

Старый 28.08.2008, 17:17   #495
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
замена одной утопии - другой.

Очищение от одного не обозначает автоматическое заполнение ложным учением. Так что подобные обобщения не совсем точны

Ответ