![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Где кончается религия и начинается психическое растройство? Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия. Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума. Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.? Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки. (формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне) Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54.. |
|
|
|
| Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. Vllad, хорошо... А в результате какого события по вашему большевики пришли к власти в россии? Неужели это "слепейший синод" с Николаем II спланировали и осуществили? Для того, простите, чтобы Николая II сделать святым? Простите, но каков вопрос - таков и ответ...
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | ва160m2у2 18,5квт | Лучшие замороженные пюре: пюре из маракуйи купить - заказывай на сайта АГРОБАР! | услуги протезирования зубов 22clinicru | Мебельный магазин: стеллаж купить деревянный - Переходи на сайт! | вц4 75 и вр 80 75 |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
|
Уважаемый Ибс. Вы же знаете, что не бывает глупых вопросов. Бывают такими только ответы. Обижаться нужно только на себя. Вы обычно всегда возмущались кострами инквизиции. Теперь я вижу, что Вы вменяете последнему Царю мягкость в отношении большевиков. Как-то вы не последовательны. Может, мы с Вами спешим давать ответы?! Да и не помню я, когда Советы Царя свергали. Расстрел Царской семьи в Ипатьевском доме из истории помню (тут без дедушки Ленина точно не обошлось). А вот свержение самодержавия большевиками?! Вы точно ничего не путаете? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. Vllad, а какова же ваша версия событий? Кто свергал царя? Что, по вашему было вместо того, что называют октябрьской революцией?
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
|
Уважаемый Ибс. Меня в школе учили, что октябрьская революция была в октябре 1917 года по старому стилю (пока дедушка Ленин не поменял календарь).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...BE.D0.B4.D0.B0 Между мартом и октябрем перекур. Когда Ленин в Разливе был и что он там делал?! Неужели готовил свержение самого себя? Или Царь до октября отложил вступление в силу своего Манифеста об отречении? Тогда, что он со своей семьей это все время делал под арестом?
Слово "грехи" Вам подойдет?! Еще я считаю, что Вы просто пытаетесь переложить ответственность со своих единомышленников живших в 1917 году на других. Последний раз редактировалось Vllad; 27.08.2008 в 08:01.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. Vllad, простите, но не подходит ли тогда для Николая II и его государственной машины (вкупе с государственной религией православием) определение - "коллос на глиняных ногах"? Стоило появиться кучке "заговорщиков" выскочить из-за угла и крикнуть "ба-бах" и гиганское мощное государство рухнуло... И несколько десятков миллионов православных с ожесточением кинулись резать друг друга. И все же любопытно почему в православной стране произошла революция? Я думаю, что Ленинская идея по поводу революции в самой отсталой стране и т.д. не столь уж и глупа... Не в "неизменности ли православия" одна из причин? ("разрыв между базисом и надстройкой" и т.д.)
Последний раз редактировалось ibs; 27.08.2008 в 09:08.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
|
Нет. Не подходит. Наилучшим подтверждением является Ваша позиция, уважаемый Ибс. Если бы это было так, то и говорить нам было бы не о чем. А так смотрите, сколько всего напостили. Неужели на пустом месте?
Причина та же, что и при Вавилонском пленении иудеев. Грехи. |
|
|
|
|
|
|
Ув. Vllad, это вы в качестве последнего аргумента? ![]() ![]() ![]()
Так и я о том же! Не смогло православие уберечь паству от грехов. ![]() Или само православие не столь уж истинно и в нем изначально заложена некая, простите, "греховность". За что и "покарали"...
Последний раз редактировалось ibs; 27.08.2008 в 09:35.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемый ibs. По-моему Вы не совсем правы. Есть список наук, обязательных для изучения в государственных учебных заведениях. Так что можно смело говорить, что математика - одна из государственных наук. Православие указывает пути спасения, дает в руки "лекарства", а как ими воспользоваться - дело каждого человека. Свободная воля человека не нарушается, в отличие от государственных учебно-воспитательных учреждений. Это во-первых, а во-вторых, давайте быть объективными и обратимся к истории. Разьве Церковь управляла, а не Церковью управляли всевозможные государственные органы? Вспомните судьбу Митрополита Московского Петра, когда он осмелился пожаловаться царю на своеволие государственных чиновников. Его тутже изгнали из Священного Синода. А государственная верхушка основательно пропитывалась массонским ядом. Все свое отвергалось. Правилом хорошего тона был говор на французском. Вольные думы буквально пронизали многие умы государственных деятелей. Промысел Божий, видимо, в этом и заключался, чтобы революцией вылечить общество, выдавить вольнодумный яд. И сейчас мы наблюдаем возрождение. Пускай болезненное. С повторением прошлых ошибок. Но, с повторением и быстрым их осознанием. Процесс очищения общества идет. Поэтому революция произошла в той стране, где в конечном итоге был возможен тот исход, который происходит в православной России. Если бы итогом революции было полное и безвозвратное торжество ее идеалов, Бог не допустил бы ее. А так Россия смогла как бы заново родить православный дух народа, очищенный от яда, которым он был пропитан до революции, а еще послужила и некоторым спасением для тех стран, в которых, подобный дореволюционному, вольный дух имел силу. Теперь он поубавился.
Это хорошо, если судить не людей, а дела их, но еще надо четко понимать, добру или злу служит дело, т.е. иметь четкое представление о критериях добра и зла.
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. glavin, простите, но все же наук а не религий... А это не одно и то же.
Простите не могу понять термин "государственная наука".
Т.е. православие не интересует результат??? Простите, но православие на Руси никак не напоминает некий отстраненный "консультативный" центр не "мира сего", только тем и занимающийся, что в благожелательной форме дает советы тем кто добровольно обратился за помощью. Оно (православие) все же было государственной религией.
Тогда чем церковь лучше любой другой общественной организации? И "врата ада не одолеют ее" - пустой звук? Получается что на протяжении всей истории церкви "врата ада" только и делают что "одолевают" ее... то в лице "слепейшего синода", то, прошу прощения, в лице раскольников...
Тут я с вами согласен полностью. И церковь тоже принимает в этом процессе участие. И хорошо если она сумеет найти свое место в новом обществе, а не превратится в служанку власти и больших денег. Но мне не нравится уж очень заметное мягко говоря стремление к власти и "богатствам земным" отдельных ее представителей.
Я думаю оценивать людей надо по их делам. А по поводу судить, я думаю все же правильнее "не судите, де не судимы будете". Алкоголик, который не может достать бутылку водки - тоже страдает, и возможно для него это весьма сильные страдания. Для меня это означает, что дела с ним лучше не иметь, а выносить суждение, что он подонок - самонадеяно. Или другой пример. Лет десять назад была телевизионная передача о женщине, которая где-то в Сибирской глуши в одиночку строит храм. у меня она вызывает искреннее уважение. Разве это не образец веры человека? Дела ее говорят за нее. И кто имеет право лезь в ее личные дела и выяснять почему она взялась ее строить? На мой взгляд это не совсем порядочно.
Последний раз редактировалось ibs; 27.08.2008 в 13:28.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Banned
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, уважаемый ibs, не одно и то же. Очень рад, что Вы это понимаете... Наука - это учение, принадлежащее человеку, а религия занимается учением, принадлежащим Богу.
Наука, в которой заинтерисовано государство
Исходя из вышесказанного, становится понятным, что инициатива создания государственной религии принадлежит государству, т.е. людям, а не Богу. В принципе, если люди, объединенные желанием служить Богу, в одном государстве избирают для себя главенствующей религией истинную веру, то это можно только приветствовать. Но есть множество подводных камней. Те лица, которые в этот момент оказываются у власти, не всегда настолько духовно возросли, чтобы правильно использовать свою власть, а поэтому де-факто в жизни очень часто государство пытается свое человеческое видение, свои человеческие законы поставить выше Божественных, вмешиваясь в церковные дела. Так, к примеру, как это было в дореволюционное время. К чему это привело нам известно. Сфера деятельности Церкви - духовная, небесная. Хотя, как одновременно и общественный институт в область интересов Церкви входят и чисто земные вопросы, однако все - ради достижения конечной цели, Царства Небесного. Те же, кто считает, что можно неплохо устроить царство и на земле, которое вполне может заменить Царство Небесное, не просто ошибаются, а смертельно ошибаются. А посему, наивны попытки обвинять Церковь в желании именно подмять все под себя, чтобы обустроить земное царство. Это - от недопонимания сущности веры. Хотя, правды ради, могу согласиться, что и среди священнослужителей могут быть те, которые мечтают неплохо обустроить свой быт здесь, на земле... Но это - меньшинство, и их подобные действия как раз становятся объектом для обсуждения всех, видящих ненормальность их поведения. Повторю, ненормальность.
Это верно, пытаются одолеть, но не могут. Самый яркий пример - попытка большевитской власти огнем и мечом на протяжении десятков лет вытравить церковное сознание... Но нет, Церковь жива, и церковное сознание живо...
Радуюсь такому Вашему пониманию...
Очищение от того шлака в мыслях, который остался от мирового революционного пожарища...
|
|
|
|
|
|
Привет живой! Теперь, когда Вы вернулись - веселей будет.
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
Banned
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Очищение от одного не обозначает автоматическое заполнение ложным учением. Так что подобные обобщения не совсем точны
|
|
![]() |