Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > История Земли нашей, факты и размышления

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 12.08.2009, 21:19   #616
LOTR
ViP

По умолчанию Re: Лидер страны. Его роль в истории! Его место в истории!

Государь. Макиавелли.
Да не случайно этот труд пережил века - там много чего есть...
Я еще в гимназии прочитал - теперь с удовольствием припоминаю

Цитата:
Глава VIII.

О ТЕХ, КТО ПРИОБРЕТАЕТ ВЛАСТЬ ЗЛОДЕЯНИЯМИ

Но есть еще два способа сделаться государем-не сводимые ни к милости судьбы, ни к доблести, и опускать их, как я полагаю, не стоит, хотя об одном из них уместнее рассуждать там, где речь идет о республиках. Я разумею случаи, когда частный человек достигает верховной власти путем преступлений либо в силу благоволения к нему сограждан. Говоря о первом способе, я сошлюсь на два случая-один из древности, другой из современной [71] жизни -и тем ограничусь, ибо полагаю, что и этих двух достаточно для тех, кто ищет примера.

Сицилиец Агафокл стал царем Сиракуз, хотя вышел не только из простого, но из низкого и презренного звания. Он родился в семье горшечника и вел жизнь бесчестную, но смолоду отличался такой силой духа и телесной доблестью, что, вступив в войско, постепенно выслужился до претора Сиракуз. Утвердясь в этой должности, он задумал сделаться властителем Сиракуз и таким образом присвоить себе то, что было ему вверено по доброй воле. Посвятив в этот замысел Гамилькара Карфагенского, находившегося в то время в Сицилии, он созвал однажды утром народ и сенат Сиракуз, якобы для решения дел, касающихся республики; и когда все собрались, то солдаты его по условленному знаку перебили всех сенаторов и богатейших людей из народа. После такой расправы Агафокл стал властвовать, не встречая ни малейшего сопротивления со стороны граждан. И хотя он был дважды разбит карфагенянами и даже осажден их войском, он не только не сдал город, но, оставив часть людей защищать его, с другой- вторгся в Африку; в короткое время освободил Сиракузы от осады и довел карфагенян до крайности, так что они вынуждены были заключить с ним договор, по которому ограничивались владениями в Африке и уступали Агафоклу Сицилию.

Вдумавшись, мы не найдем в жизни и делах Агафокла ничего или почти ничего, что бы досталось ему милостью судьбы, ибо, как уже говорилось, он достиг власти не чьим-либо покровительством, но службой в войске, сопряженной с множеством опасностей и невзгод, и удержал власть смелыми действиями, проявив решительность и отвагу. Однако же нельзя назвать и доблестью убийство сограждан, предательство, вероломство, жестокость и нечестивость: всем этим можно стяжать власть, но не славу. Так что, если судить о нем по той доблести, с какой он шел навстречу опасности, по той силе духа, с какой он переносил невзгоды, то едва ли он уступит любому прославленному военачальнику, но, памятуя его жестокость и бесчеловечность и все совершенные им преступления, мы не можем приравнять его к величайшим людям. Следовательно, нельзя приписать ни милости судьбы, ни доблести то, что было добыто без того и другого.

Так как тема о лидере страны - хотелось бы отметить, что далеко не всегда лидеры страны это ее правители. Хочу отметить выдающегося лидера германской нации и всей европейской цивилизации Мартина Лютера (кстати современника Николо Макиавелли). Немного о нем:
Цитата:
Согласно Максу Веберу лютеранская проповедь не только дала толчок Реформации[5], но послужила поворотным моментом в зарождении капитализма и определила дух Нового Времени.

Цитата:
В историю немецкой общественной мысли Лютер вошёл и как деятель культуры — как реформатор образования, языка, музыки. В 2003 году по результатам опросов общественного мнения Лютер стал вторым великим немцем в истории Германии[6]. Он не только испытал на себе влияние культуры Возрождения, но в интересах борьбы с «папистами» стремился использовать народную культуру и многое сделал для её развития. Большое значение имел выполненный Лютером перевод на немецкий язык Библии (1522—1542), в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка.

Германцы оценивают Мартина Лютера выше своих правителей - это очень показательно - каким должен быть настоящий лидер.
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем гипермаркет КНС - UM.HQ1EE.E01 - Подарок каждому покупателю!porcelanкпс 1м 90Conecte LinkDeal a LinkedInбукет цветов для мужчины

Старый 12.08.2009, 22:07   #617
Минчанка
Постоялец

Цитата:
Сообщение от ibf Посмотреть сообщение
А кредиты на что. Я ж ведь уже приводил пример США. И колхозы насколько я знаю первоначально трактора не покупали. Их им предоставляло государство, нет?

Предоставляло государство, да. Но вопрос ведь шёл о частниках, которые порой просто не способны были их нанять или купить. Даже в кредит. Даже в лизинг взять (к слову в государственных масштабах лизинг ввёл первым в мире Сталин (это так, справка)). Да и для того, что бы взять трактора или комбайны, надо иметь большую территория для использования, что порой у частников или собственников единичных просто небыло. Вот и всё.
Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Неужели Вы так быстро забываете то, что писали на днях? Могу припомнить...

Не старайтесь - поздно. Параход ушёл. Вы уже признаны неквалифицированным. Так что можете не писать мне ничего. Вы темой не владеете, а с теми, кто темой не владеет я не общаюсь - не интересно читать флуд.
Цитата:
Сообщение от devis Посмотреть сообщение
3. Кто-то мог быть лучше Сталина

Да, но вот беда - небыло. В этом вся этих любителей покритиковать его - проблема. Они только и способны как критиковать сами, не давая ничего в обмен.

Последний раз редактировалось Минчанка; 12.08.2009 в 22:10..
Минчанка вне форума

Старый 12.08.2009, 22:15   #618
LOTR
ViP

Цитата:
Сообщение от Минчанка Посмотреть сообщение
Не старайтесь - поздно. Параход ушёл. Вы уже признаны неквалифицированным. Так что можете не писать мне ничего. Вы темой не владеете, а с теми, кто темой не владеет я не общаюсь - не интересно читать флуд.

Так неужели я ощибся и все это не Ваши цитаты? Я ведь нисколько не сомневаюсь в Вашей ВЬIСОЧАЙШЕЙ квалификации о мне очень хочется получить квалифицированнейшее Ваше мнение по вопросу:

Цитата:
Старана, которая была под Гитлером и чьи войска воевали на территории СССР убивая русских не имеет права говорить, что мол они не виноваты. Мы вас к себе не звали. Не хотите за своих ответить за убитых наших граждан?

Пост #505

Цитата:
Я вам прямо сказала, про войска Болгарии, что воевали на территории СССР. Мне не важно, что там Сталин делал - это лично наше дело. Причём внутреннее дело СССР. Вопрос стоял о ваших войсках. Сново ответ не получен от вас.

Пост #518

Цитата:
Ага, зато погубило многие тысячи русских, которые ваши войска убивали на территории СССР. Повторюсь ещё раз - вас кто звал на территорию СССР?

Тоже в 505

И еще...
Цитата:
А Русских и других, которые войска Болгарии убивали он почему не спас?

LOTR вне форума

Старый 13.08.2009, 11:59   #619
Влад48
Banned

Цитата:
Германцы оценивают Мартина Лютера выше своих правителей - это очень показательно - каким должен быть настоящий лидер.

Итак вторая личность,которой Россия должна была гордиться.

Лаврентий Берия

Берия, Лаврентий Павлович
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Л. П. Берия)Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
Лаврентий Павлович Берия
груз. ლავრენტი პავლეს ძე ბერია

3-й Народный комиссар внутренних дел СССР

25 ноября 1938 — 29 декабря 1945
Премьер-министр: Вячеслав Михайлович Молотов
Иосиф Виссарионович Сталин
Предшественник: Николай Иванович Ежов
Преемник: Сергей Никифорович Круглов
2-й Министр внутренних дел СССР

5 марта 1953 — 26 июня 1953
Премьер-министр: Георгий Максимилианович Маленков
Предшественник: Сергей Никифорович Круглов
Преемник: Сергей Никифорович Круглов
6-й Первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР

14 ноября 1931 — 31 августа 1938
Предшественник: Лаврентий Иосифович Картвелишвили
Преемник: Кандид Несторович Чарквиани

Партия: КПСС (с 1917)
Образование: Бакинский политехнический институт
Национальность: Мегрел
Рождение: 17 (29) марта или 11 (23) сентября 1899
селении Мерхеули, Сухумский район
Смерть: 23 декабря 1953[1]
Москва, РСФСР, СССР
Отец: Павел Хухаевич Берия
Супруга: Нино Теймуразовна Гегечкори
Дети: сын Серго

Награды:

После расстрела лишен всех званий и наград.

Запрос «Берия» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Лавре́нтий Па́влович Бе́рия (груз. ლავრენტი პავლეს ძე ბერია, 17 (29) марта 1899 года[2] — 23 декабря[1] 1953 года) — советский государственный и политический деятель, Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро (1946—1953), член ГКО (1941—1946). Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия.

После смерти И. В. Сталина в июне 1953 года Л. П. Берия арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре 1953 года.
Родился в селении Мерхеули Сухумского района в бедной крестьянской семье. Отец — Павел Хухаевич Берия (1872—1922). В 1915, окончив Сухумское высшее начальное училище, Л. П. Берия уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище.
При подготовке вооружённого восстания против меньшевистского правительства в Грузии был арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму
В апреле 1921 РКП(б) направляет Л. П. Берию на чекистскую работу. С 1921 по 1931 он — на руководящих постах в органах советской разведки и контрразведки, был заместителем председателя азербайджанской Чрезвычайной комиссии, председателем грузинского ГПУ, председателем закавказского ГПУ и полномочным представителем ОГПУ в ЗСФСР, состоял членом коллегии ОГПУ СССР

Берия был у меня. Действительно, он производит очень хорошее впечатление крупного работника.
— Л. М. Каганович в шифровке И. В. Сталину 16.8.1932
В 1939—1941 годах в результате деятельности Л. П. Берии были произведены массовые депортации жителей присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии.
После 22 июня 1941 года произошли депортации советских немцев, финнов, греков и некоторых других народов. Начиная с 1943 года и позже тотальные депортации были применены к калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам, крымским татарам, туркам-месхетинцам, а также некоторым другим народам Северного Кавказа и Крыма, обвинённых в сотрудничестве с оккупантами.
[править] Курирование ядерного проекта СССР
11 февраля 1943 г. Сталин подписал решение ГКО о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В. М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И. В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны
Специальный комитет был создан на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 20 августа 1945 года [5]. В него входили Л. П. Берия (председатель), Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица (вскоре был отстранён, поскольку занимался явным саботажем работы[6][7]), В. А. Махнев, М. Г. Первухин. На Комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». В дальнейшем был преобразован в Специальный комитет при Совете Министров СССР. Л. П. Берия, с одной стороны, организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой стороны — осуществлял общее руководство всем проектом. В марте 1953 года на Специальный комитет было возложено и руководство другими специальными работами оборонного значения. На основании решения Президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года (в день ареста и смещения Л. П. Берии) Специальный комитет был ликвидирован, а его аппарат передан во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР.

Таким образом этот убийца,садист...,далее прибавьте сами,был организатором "шарасек",из которых впоследствие выросли крупнейшие научные центры.

За то,чтобы вспоминать этого человека добром - нынешнее существование государства Россия.

Иначе все эти демократизаторы и европеизаторы давно покоцали ее на куски.
Влад48 вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 13.08.2009, 12:23   #620
ibf
Скорбим и помним

Цитата:
Сообщение от Влад48 Посмотреть сообщение
Таким образом этот убийца,садист...,далее прибавьте сами,был организатором "шарасек",из которых впоследствие выросли крупнейшие научные центры.

Да дейтвительно личность не такая уж однозначная, как может показаться с первого взгляда. Существует мнение что Берия после смерти Сталина планировал провести нечто вроде перестройки, отказаться от командных методов управления экономикой, приблизить в некоторой степени СССР к капиталистическим странам. Что собственно говоря и послужило одной из причин его устранения. Конечно доподлинно о чем он думал никогда мы не узнаем. То такие гипотезы существуют. Интересно, не правда ли?
ibf вне форума

Старый 13.08.2009, 12:32   #621
LOTR
ViP

Цитата:
Итак вторая личность,которой Россия должна была гордиться.

Извините, тема ведь о лидерах страны - Берия же был просто хорошим исполнителем...
Иначе у любого коллектива - отдел, цех, завод, министерство есть свой лидер....

Последний раз редактировалось LOTR; 13.08.2009 в 15:27..
LOTR вне форума

Старый 13.08.2009, 15:02   #622
ibf
Скорбим и помним

Цитата:
Извините, тема ведь о лидерах страны

Пардон это не мои слова "Итак вторая личность,которой Россия должна была гордиться."
Исправил - прошу извинить.
Цитата:
Извините, тема ведь о лидерах страны

Но тут такая вещь, Берия насколько мне известно претендовал на роль лидера страны, нет?

Последний раз редактировалось LOTR; 13.08.2009 в 15:28..
ibf вне форума

Старый 13.08.2009, 15:31   #623
LOTR
ViP

Цитата:
Но тут такая вещь, Берия насколько мне известно претендовал на роль лидера страны, нет?

Мне кажется лидер должен принимать какие то решения и совершать поступки которыми бы увлекал за собой значительную часть населения страны или же своими действиями совершенными по своей инициативе внес значительный вклад в развитие (экстенсивное или интенсивное) своей страны...
Я не в курсе что такое совершил Берия, что не было бы по указке Сталина.
LOTR вне форума

Старый 13.08.2009, 15:52   #624
BeTeRIII
Постоялец

Цитата:

Читал у Мухина "Убийство Сталина и Берия" - ну, что сказать, раз никто не признается, что Берия был убит, то нужно провести ведь расследование. Так ведь должно делаться по закону? Что и сделал Мухин. Что сказать - с точки зрения юриста-уголовника - это отлично проведенное следствие. И хочу от себя добавить - раз в действиях "дружков" - партийцев был мотив замочить Берия, то значит по тому основанию, что тот мог стать вероятным руководителем страны. Нельзя же его было просто посадить, нужно было его устранить. Нет человека - нет проблемы. Значит Берия не то что бы мог стать вероятным, а был или становился руководителем страны. Мне так кажется.
BeTeRIII вне форума

Старый 13.08.2009, 16:52   #625
Влад48
Banned

Цитата:
Пардон это не мои слова "Итак вторая личность,которой Россия должна была гордиться."
Исправил - прошу извинить.

Естественно,ведь у него в руках были громадные материальные и военные силы.
Дивизии НКВД,которые стояли под Москвой,во время ареста Берия были блокированы.

Ходили слухи,что во время ареста он,в прямом смысле этого слова,наложил в штаны,но,думаю,это только слухи.

Неординарная личность.
Влад48 вне форума

Старый 13.08.2009, 18:44   #626
ibf
Скорбим и помним

Цитата:
Я не в курсе что такое совершил Берия, что не было бы по указке Сталина.

Насколько я понимаю сложно было в те времена остаться в живых притвореча Сталину. Но тем не менее настал период, когда здоровье Сталина пошатнулось до такой степени, что среди его окружения возникли мысли о возможности стать его преемником. И менно Берия имел, возможно максимальные шансы на эту роль. Уже хотя бы в силу контроля на таким важнейшим аппаратом как НКВД. Так что о Берии вполне можно говорить мне кажется как о кандидате на роль лидера страны.

Последний раз редактировалось ibf; 13.08.2009 в 18:46..
ibf вне форума

Старый 13.08.2009, 19:51   #627
Влад48
Banned

Цитата:
Насколько я понимаю сложно было в те времена остаться в живых притвореча Сталину. Но тем не менее настал период, когда здоровье Сталина пошатнулось до такой степени, что среди его окружения возникли мысли о возможности стать его преемником. И менно Берия имел, возможно максимальные шансы на эту роль. Уже хотя бы в силу контроля на таким важнейшим аппаратом как НКВД. Так что о Берии вполне можно говорить мне кажется как о кандидате на роль лидера страны.

Но конечно страшно думать во что могло вылиться его правление.

Мы тогда жили в бараке и с нами жил один НКВДист.Он был болен туберкулезом.
Как рассказал мне отец,со слов его,группа НКВД что-то направильно сделала - по приказу Берия ее поливали на морозе из брандсбойтов.
Потом он переехал в новый дом и я их больше не видел.

Страшные времена - страшные судьбы.
Влад48 вне форума

Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 13.08.2009, 20:29   #628
LOTR
ViP

Цитата:
И менно Берия имел, возможно максимальные шансы на эту роль. Уже хотя бы в силу контроля на таким важнейшим аппаратом как НКВД. Так что о Берии вполне можно говорить мне кажется как о кандидате на роль лидера страны.

Чтобы быть лидером следует не иметь возможность, что то сделать, а сделать что то...
LOTR вне форума

Старый 14.08.2009, 05:25   #629
Влад48
Banned

Цитата:
Чтобы быть лидером следует не иметь возможность, что то сделать, а сделать что то...

Но если он не сделал,то кто же его заметит?
Влад48 вне форума

Старый 14.08.2009, 10:00   #630
LOTR
ViP

Цитата:
Но если он не сделал,то кто же его заметит?

Ну, замечают много кого, далеко не одних только лидеров стран.
LOTR вне форума

Ответ