![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Доброго времени суток. У меня следующая проблема
Есть внешний USB 2.0 жесткий диск WD Scorpio Blue 320Gb SATA, с которым изначально были проблемы в виде больших задержек в конце диска. Потом на тех местах в последствии возникли бэды. Пошли ошибки чтения и записи и т.д. Я обрезал диск с помощью Victoria, т.к. не хотелось выбрасывать - уже 3 месяца полет нормальный, но не совсем. S.M.A.R.T. показывает большое количество Reallocated Sector Count, и, если вставить диск в ноутбук например, то при чтении S.M.A.R.T. в момент загрузки выходит надпись о необходимости замены жесткого диска. Но основная проблема в том, что упала скорость записи на диск до 5 мб/с, раньше было около 30 Мб/с. Я уже смирился и с этим, пока вчера не копировал случайно файлик размером 1 гб на этот диск с компа под управлением Server 2003. К моему удивлению скорость была нереальная - 60 Мб/с. После этого подключал диск к другим компам под XP - 5 Мб/с. Есть ли у кого объяснение данной ситуации и можно ли как нибудь поднять скорость записи и на XP? P.S. Копировал с помощью Total Commander'а с одинаковыми настройками "Операции с файлами". Последний раз редактировалось NewTor; 07.07.2010 в 13:26.. |
|
|
|
| Реклама: | монитор AOC CU34G4 | Лучшие фруктовые пюре у нас! Смотри: бенто торт с манго - Агробар | барнхаус под ключ проекты и цены | ультразвуковые очистители ювелирных изделий | Лучшие фруктовые пюре у нас! Смотри: пюре мандарина - Агробар |
|
|
|
|
Пользователь
|
Здравствуйте.
У меня кажется помер жесткий диск - в один не прекрасный день комп перестал его видеть. Пробовала поправить провода и переподключить на другие - помогло только один раз - сейчас не видит ни на одном комплекте, следовательно дело в нем самом. Отсюда вопрос: можно ли что-либо сделать самостоятельно (мастерских в городе нет), чтобы попробовать его реанимировать хотя бы временно?? Уж очень много информации пропадет! Причина возможно была в перегреве. Диск Western digital. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Новичок
|
Вот, попробуй направить охлаждение на винт (у меня винты обдувает 120мм венилятор на 1000 об/мин Потом надо найти какой нибудь загрузочный диск типа ERD Commander, или ещё лучше WinXPE и загрузиться с него, на этом диске находятся инструменты спасения... ну ещё есть вот такая программа Hard Disk Sentinel она тебе расскажет что у тебя за винты и в каком они состоянии. ps сам недавно лишился WD-шки 640AAKS |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
- Я его отключала и охлаждала - не помогло. Он кстати при включении очень быстро нагревается снова...
- А как я его продиагностирую? Эти программы его точно увидят? Расскажи поподробнее, пожалуйста. Программы качаю (спс за ссылки), даже если не помогут - пригодится на потом. - А если окажется, что проблема носит какой-нибудь физический характер? Хотя... в этом случае, скорее всего, вариант будет один - на помойку... PS Мда, а у меня 7501AALS, почти полный был Т_Т |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
Если диск виден через БИОС, но не распознается операционной системой, может и помогут. Если же диска не видно уже на уровне БИОС, то или в сервис(и то не всякий) или на помойку. А диск 7501AALS из горячих (у самого такой, как прочитал, сразу забоялся, хотя он у меня за счет обдува не шибко греется.). |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Ура! Диск виден! (еще жива моя надежда)
Расскажите что именно теперь надо попробовать сделать при помощи WinXPE (ERD Commander)? |
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Ауу? Уважаемые специалисты, ну подскажите что делать-то? Я с такой проблемой раньше не сталкивалась, так что не знаю даже с какого боку подойти!
|
|
|
|
|
|
|
|
Ekanaka, Если диск в бивесе виден, то может помочь посекторное копирование его на другой диск с дальнейшей разборкой полетов на гарантированно несбойном носителе.
Иногда проходит и файловае копирование на другой системе с активным охлаждением диска.
|
|
|
|
|
|
Ekanaka, если нужно спасти информацию, то запасайтесь свободным местом на других носителе, а дальше снимайте информацию копированием в образ или клонированием с помощью программы Acronis True Image. Преимущество по отношению к простому копированию файлов в том, что за счет посекторного, а не пофайлового копирования, операция выполняется в несколько раз скорее и соответственно значительно меньше нагружает умирающий диск. А уже дальше, как написал Zhlobny Hmur, на исправном носителе ковыряться.
Последний раз редактировалось dvolodia; 07.08.2010 в 11:18.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Тупой вопрос можно?
![]() Как именно копировать? В биосе? Объясните как можно подробнее, чуть ли не пошагово, пожалуйста! Как-то не хочется одной ошибкой по незнанию грохнуть все свои надежды... Можно ли копировать на непустой диск? |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
Acronis True Image - программа, предназначенная для копирования разделов жестких дисков в образ или на другой диск. Имеет русский интерфейс, разобраться можно. Идеальный вариант - клонировать на пустой диск такого-же или большего размера. При клонировании данные на диске-приемнике теряются, то есть он должен быть пустой. А дальше уже ковыряться и пробовать восстановить файлы. Более трудоемкий вариант - делать образы отдельных разделов (вот тут как раз аргумент за деление жестких дисков на мелкие разделы, в разы упрощает жизнь) и дальше уже ковыряться с ними на здоровом компьютере. Необходимое место в данном случае будет равняться удвоенному размеру спасаемого раздела - место на любом, даже непустом разделе, чтоб сделать файл-образ, плюс затем чтобы развернуть его на пустой раздел аналогичного или большего размера. Операцию делать с помощью версии акрониса для СД (есть в варезнике) или с помощью windows LiveCD, куда включен акронис, тоже наверное найдется. В чем преимущество использования акрониса по сравнению с ковырянием на сбойном диске. Акронис за счет используемого алгоритма значительно меньше нагружает механику и электронику диска, и проводит копирование скорее. Я недавно за полтора часа или меньше снял информацию с умирающего ноутбука, откуда ее безуспешно пытались выдернуть два дня. Если нет аналогичного по размерам диска, то тогда остается третий вариант - обеспечить диску хорошее охлаждение (и питание, если есть подозрения) и пробовать вытягивать файлы утилитами для восстановления файлов и разделов непосредственно с него на непустой диск . Если он умирающий - есть все шансы добить его окончательно. Вы кстати опишите состояние пациента после реанимации - видно ли на нем разделы и файлы, тогда можно будет уточнить рекомендации. Последний раз редактировалось dvolodia; 08.08.2010 в 18:31.. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Какой там реанимации!... Я только зашла в биос и убедилась, что в списке подключенных дисков он есть (и то не сразу нашла этот список).
А вот что дальше делать, я и пытаюсь у вас узнать! Я про восстановление данных н и ч е г о не знаю. Как я поняла, надо что-то сделать, чтобы его снова увидела система, а уж потом программы по восстановлению пробовать? PS. Разделы это папки или локальные диски? |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И не узнаете, пока сами не попробуете. Прежде всего четко опишите стартовую ситуацию. В компьютере единственный жесткий диск, он же системный, или же есть он стоит дополнительным, и компьютер можно загружать. А так же какой объем данных предположительно нужно спасать и будет ли куда. А то 750Гб на флешку не скинешь.
разделы это логические диски. Так же рекомендую сразу пройти сюда, скачать то что там указано и подготовить загрузочную флешку или CD-диск (CD сделать проще). Не проверял предложенные там инструменты, но я бы начал с того, что в 143-м посте. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Естественно надо самой делать, раз уж больше доверить некому...
Диск дополнительный, т.е. система стоит на другом. Вообще у меня их три, один под систему и новые файлы (для сортировки), два под данные. Накрывшийся был в общем 750 ГБ, но данных, которые я бы хотела спасти примерно половина, плюс кое-чем наверное можно пожертвовать... В общем где-то 250-300 Гб надо восстанавливать. На втором диске свободное место есть, примерно столько же (терабайтный), но после того как вы написали, что данные на нем могут быть уничтожены при восстановлении, я предпочту дождаться пока не куплю новый жесткий и уж туда буду на него скидывать. Жаль, значит это откладывается до того как отпуск кончится (уеду скоро, но не надолго), надо будет заказывать и получать... Но план действий надо будет наметить уже сейчас. На логические диски он разбит не был, увы. Так, создам я этот загрузочный диск, что дальше? Кстати, WinXPE и Acronis True Image я уже записала. |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Данные будут уничтожены только при восстановлении по определенному сценарию (самому удобному для успешного восстановления,но не единственному). Учитывая, что диск дополнительный, ситуацию можно оценить уже сейчас. Нужно загрузить систему и посмотреть, как проблемный диск будет отображаться в системе, будут ли видны существующие на нем логические диски и файлы. Если будут видны и нормально читаться, то можно просто скопировать имеющуюся на нем информацию пофайлово. С одним примечанием. копировать желательно мелкими порциями, по отдельным большим файлам и каталогам, давая ему отдохнуть и мониторя температуру. Если не выйдет, то до покупки нового диска старый желательно полностью отключить.
Они понадобятся для восстановления информации, если написанное выше не подходит. И вообще, эти вещи желательно иметь на всякий пожарный случай, а акронис регулярно использовать для создания копии системного раздела. Последний раз редактировалось dvolodia; 09.08.2010 в 15:39.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |