Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Компьютерное Железо > Компьютерные проблемы

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 07.07.2010, 11:09   #1306
NewTor
Постоялец

По умолчанию Re: Проблемы с HDD (по проблемам технологии RAID есть отдельная тема)

Доброго времени суток. У меня следующая проблема
Есть внешний USB 2.0 жесткий диск WD Scorpio Blue 320Gb SATA, с которым изначально были проблемы в виде больших задержек в конце диска. Потом на тех местах в последствии возникли бэды. Пошли ошибки чтения и записи и т.д.
Я обрезал диск с помощью Victoria, т.к. не хотелось выбрасывать - уже 3 месяца полет нормальный, но не совсем. S.M.A.R.T. показывает большое количество Reallocated Sector Count, и, если вставить диск в ноутбук например, то при чтении S.M.A.R.T. в момент загрузки выходит надпись о необходимости замены жесткого диска. Но основная проблема в том, что упала скорость записи на диск до 5 мб/с, раньше было около 30 Мб/с. Я уже смирился и с этим, пока вчера не копировал случайно файлик размером 1 гб на этот диск с компа под управлением Server 2003. К моему удивлению скорость была нереальная - 60 Мб/с. После этого подключал диск к другим компам под XP - 5 Мб/с. Есть ли у кого объяснение данной ситуации и можно ли как нибудь поднять скорость записи и на XP?
P.S. Копировал с помощью Total Commander'а с одинаковыми настройками "Операции с файлами".

Последний раз редактировалось NewTor; 07.07.2010 в 13:26..
NewTor вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: монитор AOC CU34G4Лучшие фруктовые пюре у нас! Смотри: бенто торт с манго - Агробарбарнхаус под ключ проекты и ценыультразвуковые очистители ювелирных изделийЛучшие фруктовые пюре у нас! Смотри: пюре мандарина - Агробар

Старый 01.08.2010, 13:03   #1307
Ekanaka
Пользователь

По умолчанию Re: Проблемы с HDD (по проблемам технологии RAID есть отдельная тема)

Здравствуйте.
У меня кажется помер жесткий диск - в один не прекрасный день комп перестал его видеть. Пробовала поправить провода и переподключить на другие - помогло только один раз - сейчас не видит ни на одном комплекте, следовательно дело в нем самом.
Отсюда вопрос: можно ли что-либо сделать самостоятельно (мастерских в городе нет), чтобы попробовать его реанимировать хотя бы временно?? Уж очень много информации пропадет!
Причина возможно была в перегреве. Диск Western digital.
Ekanaka вне форума

Старый 01.08.2010, 13:24   #1308
tagir_s
Новичок

Цитата:
Сообщение от Ekanaka Посмотреть сообщение
Причина возможно была в перегреве. Диск Western digital.

Вот, попробуй направить охлаждение на винт (у меня винты обдувает 120мм венилятор на 1000 об/мин
Потом надо найти какой нибудь загрузочный диск типа ERD Commander, или ещё лучше WinXPE и загрузиться с него, на этом диске находятся инструменты спасения...
ну ещё есть вот такая программа Hard Disk Sentinel она тебе расскажет что у тебя за винты и в каком они состоянии.
ps сам недавно лишился WD-шки 640AAKS
tagir_s вне форума

Старый 01.08.2010, 17:32   #1309
Ekanaka
Пользователь

- Я его отключала и охлаждала - не помогло. Он кстати при включении очень быстро нагревается снова...
- А как я его продиагностирую? Эти программы его точно увидят? Расскажи поподробнее, пожалуйста.
Программы качаю (спс за ссылки), даже если не помогут - пригодится на потом.
- А если окажется, что проблема носит какой-нибудь физический характер? Хотя... в этом случае, скорее всего, вариант будет один - на помойку...

PS Мда, а у меня 7501AALS, почти полный был Т_Т
Ekanaka вне форума

Старый 01.08.2010, 17:51   #1310
dvolodia
Ветеран

Цитата:
Эти программы его точно увидят?

Если диск виден через БИОС, но не распознается операционной системой, может и помогут. Если же диска не видно уже на уровне БИОС, то или в сервис(и то не всякий) или на помойку. А диск 7501AALS из горячих (у самого такой, как прочитал, сразу забоялся, хотя он у меня за счет обдува не шибко греется.).
dvolodia вне форума

Старый 03.08.2010, 12:54   #1311
Ekanaka
Пользователь

Ура! Диск виден! (еще жива моя надежда)
Расскажите что именно теперь надо попробовать сделать при помощи WinXPE (ERD Commander)?
Ekanaka вне форума

Старый 06.08.2010, 13:56   #1312
Ekanaka
Пользователь

Ауу? Уважаемые специалисты, ну подскажите что делать-то? Я с такой проблемой раньше не сталкивалась, так что не знаю даже с какого боку подойти!
Ekanaka вне форума

Старый 07.08.2010, 01:44   #1313
Zhlobny Hmur
Модератор

Ekanaka, Если диск в бивесе виден, то может помочь посекторное копирование его на другой диск с дальнейшей разборкой полетов на гарантированно несбойном носителе.
Иногда проходит и файловае копирование на другой системе с активным охлаждением диска.

Старый 07.08.2010, 11:05   #1314
dvolodia
Ветеран

Ekanaka, если нужно спасти информацию, то запасайтесь свободным местом на других носителе, а дальше снимайте информацию копированием в образ или клонированием с помощью программы Acronis True Image. Преимущество по отношению к простому копированию файлов в том, что за счет посекторного, а не пофайлового копирования, операция выполняется в несколько раз скорее и соответственно значительно меньше нагружает умирающий диск. А уже дальше, как написал Zhlobny Hmur, на исправном носителе ковыряться.

Последний раз редактировалось dvolodia; 07.08.2010 в 11:18..
dvolodia вне форума

Старый 08.08.2010, 16:18   #1315
Ekanaka
Пользователь

Тупой вопрос можно?
Как именно копировать? В биосе?
Объясните как можно подробнее, чуть ли не пошагово, пожалуйста! Как-то не хочется одной ошибкой по незнанию грохнуть все свои надежды...
Можно ли копировать на непустой диск?
Ekanaka вне форума

Старый 08.08.2010, 18:23   #1316
dvolodia
Ветеран

Цитата:
Тупой вопрос можно?

Acronis True Image - программа, предназначенная для копирования разделов жестких дисков в образ или на другой диск.
Имеет русский интерфейс, разобраться можно.
Идеальный вариант - клонировать на пустой диск такого-же или большего размера. При клонировании данные на диске-приемнике теряются, то есть он должен быть пустой. А дальше уже ковыряться и пробовать восстановить файлы.
Более трудоемкий вариант - делать образы отдельных разделов (вот тут как раз аргумент за деление жестких дисков на мелкие разделы, в разы упрощает жизнь) и дальше уже ковыряться с ними на здоровом компьютере. Необходимое место в данном случае будет равняться удвоенному размеру спасаемого раздела - место на любом, даже непустом разделе, чтоб сделать файл-образ, плюс затем чтобы развернуть его на пустой раздел аналогичного или большего размера.

Операцию делать с помощью версии акрониса для СД (есть в варезнике) или с помощью windows LiveCD, куда включен акронис, тоже наверное найдется.

В чем преимущество использования акрониса по сравнению с ковырянием на сбойном диске.
Акронис за счет используемого алгоритма значительно меньше нагружает механику и электронику диска, и проводит копирование скорее. Я недавно за полтора часа или меньше снял информацию с умирающего ноутбука, откуда ее безуспешно пытались выдернуть два дня.

Если нет аналогичного по размерам диска, то тогда остается третий вариант - обеспечить диску хорошее охлаждение (и питание, если есть подозрения) и пробовать вытягивать файлы утилитами для восстановления файлов и разделов непосредственно с него на непустой диск . Если он умирающий - есть все шансы добить его окончательно.

Вы кстати опишите состояние пациента после реанимации - видно ли на нем разделы и файлы, тогда можно будет уточнить рекомендации.

Последний раз редактировалось dvolodia; 08.08.2010 в 18:31..
dvolodia вне форума

Старый 09.08.2010, 01:57   #1317
Ekanaka
Пользователь

Какой там реанимации!... Я только зашла в биос и убедилась, что в списке подключенных дисков он есть (и то не сразу нашла этот список).
А вот что дальше делать, я и пытаюсь у вас узнать! Я про восстановление данных н и ч е г о не знаю. Как я поняла, надо что-то сделать, чтобы его снова увидела система, а уж потом программы по восстановлению пробовать?

PS. Разделы это папки или локальные диски?
Ekanaka вне форума

Старый 09.08.2010, 10:59   #1318
dvolodia
Ветеран

Цитата:
А вот что дальше делать, я и пытаюсь у вас узнать! Я про восстановление данных н и ч е г о не знаю.

И не узнаете, пока сами не попробуете.
Прежде всего четко опишите стартовую ситуацию. В компьютере единственный жесткий диск, он же системный, или же есть он стоит дополнительным, и компьютер можно загружать. А так же какой объем данных предположительно нужно спасать и будет ли куда. А то 750Гб на флешку не скинешь.
Цитата:
Разделы это папки или локальные диски?

разделы это логические диски.

Так же рекомендую сразу пройти сюда, скачать то что там указано и подготовить загрузочную флешку или CD-диск (CD сделать проще). Не проверял предложенные там инструменты, но я бы начал с того, что в 143-м посте.
dvolodia вне форума

Старый 09.08.2010, 15:18   #1319
Ekanaka
Пользователь

Естественно надо самой делать, раз уж больше доверить некому...
Диск дополнительный, т.е. система стоит на другом. Вообще у меня их три, один под систему и новые файлы (для сортировки), два под данные. Накрывшийся был в общем 750 ГБ, но данных, которые я бы хотела спасти примерно половина, плюс кое-чем наверное можно пожертвовать... В общем где-то 250-300 Гб надо восстанавливать. На втором диске свободное место есть, примерно столько же (терабайтный), но после того как вы написали, что данные на нем могут быть уничтожены при восстановлении, я предпочту дождаться пока не куплю новый жесткий и уж туда буду на него скидывать. Жаль, значит это откладывается до того как отпуск кончится (уеду скоро, но не надолго), надо будет заказывать и получать... Но план действий надо будет наметить уже сейчас.
На логические диски он разбит не был, увы.

Так, создам я этот загрузочный диск, что дальше? Кстати, WinXPE и Acronis True Image я уже записала.
Ekanaka вне форума

Старый 09.08.2010, 15:34   #1320
dvolodia
Ветеран

Цитата:
но после того как вы написали, что данные на нем могут быть уничтожены при восстановлении

Данные будут уничтожены только при восстановлении по определенному сценарию (самому удобному для успешного восстановления,но не единственному).
Учитывая, что диск дополнительный, ситуацию можно оценить уже сейчас. Нужно загрузить систему и посмотреть, как проблемный диск будет отображаться в системе, будут ли видны существующие на нем логические диски и файлы. Если будут видны и нормально читаться, то можно просто скопировать имеющуюся на нем информацию пофайлово. С одним примечанием. копировать желательно мелкими порциями, по отдельным большим файлам и каталогам, давая ему отдохнуть и мониторя температуру. Если не выйдет, то до покупки нового диска старый желательно полностью отключить.

Цитата:
Так, создам я этот загрузочный диск, что дальше? Кстати, WinXPE и Acronis True Image я уже записала.

Они понадобятся для восстановления информации, если написанное выше не подходит. И вообще, эти вещи желательно иметь на всякий пожарный случай, а акронис регулярно использовать для создания копии системного раздела.

Последний раз редактировалось dvolodia; 09.08.2010 в 15:39..
dvolodia вне форума

Ответ