Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
06.12.2006, 15:57 | #121 |
Re: Лидер страны. Его роль в истории! Его место в истории!
Можно вопрос? Следует ли считать Новгородскую Республику Россией и соответствено Александра Невского - русским? Ведь Иван III присоеднил Новгород к России, следовательно до присоединения он не был Россией.... :7: :7:
Новгородская Республика была одним из крупнейших государств в Европе...
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 06.12.2006 в 15:59.. |
|
Реклама: | Отличное предложение в КНС на KSM26RD4-64HCR - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | зеркало напольные | синхронизация Яндекс.Директ | барнхаус купить цена под ключ | Рекомендуем супермаркет КНС - HP Pavilion 15 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю |
06.12.2006, 16:21 | #122 |
Бургундия ведь то же не Франция, по-такой логике, как и прочие провинции. Речь просто об утверждении единовластия в России, сохраняющей в те времена, в известной степени феодальную раздробленность (термин из советсткого вуза)
06.12.2006, 16:34 | #123 |
Не совсем так - Герцог Бургундский формально всегда оставался вассалом короля Франции, даже когда воевал против него. Новгородская Редпублика была суверенным НЕЗАВИСИМЬIМ государством. Более того некоторое время входила в Ганзейский Союз. цитата: К XIII в. в Новгороде существовала бо-гатая политическая и правовая традиция. Еще в начале Х! в. княживший в Новгоро-де Ярослав Мудрый отказался платить дань Киеву и тем положил начало новго-родской независимости. Он же в 1017 г. в благодарность за помощь в освобожде-нии Киева от поляков и князя Святослава даровал Новгороду особые грамоты, став-шие юридическим основанием этой не-зависимости. Впоследствии в течение многих столе-тий все князья, которых приглашал Нов-город, клялись на этих грамотах не нару-шить волъности новгородцев. Значение Ярославовых грамот было настолько велико, что, когда в XV в. Новгород был по-корен Московским государством, эти до-кументы были уничтожены, а всякиеупо-минания об их содержании были выдраны из летописей. После ПОКОРЕНИЯ Иваном III Новгорода почти все коренное население было выселено, так что Новгород в составе России потерял всякую связь с Новгородской Республикой. цитата: Этот конфликт был разрешен военным путем. Плохо обученное новгородское войско в битве при Шелони в 1471 г. бе-жало перед привычной к войне москов-ской ратью, в которую входили и татары, ударившие из засады. Перед лицом угро-зы голода и военного разгрома Новгород был сдан. И, хотя условия мира были до-вольно милостивыми, основы независи-мости Новгорода были подорваны. Иван III захватил Двинскую землю и отрезал Новгород от богатств Урала и Зауралья. Усилилась зависимость новгородского архиепископа от московского митропо-лита. Новгородцы, однако, не согласи-лись на требование великого князя, же-лавшего, чтобы его наместникжил в цен-тре города и вел суд независимо от воли граждан. В ответ Иван III в 1478 г. вновь захватил Новгород, заставив новгородцев принять присягу подданных, предававшую их в безусловное повиновение вели-кому князю и уничтожавшую вольности города. Одной из обязанностей новгород-цев стали доносы друг на друга. Преследования мятежных новгородцев продолжались еще около десяти лет: Большую часть жителей города выселили в другие земли, прежде всего в Поволжье. Новгородская земля была опустошена. Ее стали заполнять совершенно друтие лю-ди, с иными взглядами на мир, лишен-ные новгородского правосознания и па-мяти о былых свободах. Воспоминания о попытке демократического устройства русского общества были полностью уничтожены. Весь источник здесь: http://teacher.syktsu.ru/02/liter/62.htm
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 06.12.2006 в 16:37.. |
|
06.12.2006, 16:58 | #124 | |||||||||||||||||||||||
Ионов И.Н. Новгородская республика. Из учебного пособия "Российская цивилизация", Преподавание истории в школе, 1995 № 6. С.46-55. Сыктывкарский государственный университет, Республика Коми, г.Сыктывкар. Ничего не имею проти республики Коми, бывал неоднократно в Сыктывкаре. Да вот экспериментальный вариант учебного пособия Сыктывкарского государственного университета....Мдя, не был принят. Читайте более серьезные издания о Новгороде, мой друг.
06.12.2006, 17:13 | #125 |
Все факты в источнике я встречал и в других местах. Вопрос в том, что из изложенного неверно?
П.П. Попадались в прошлом на глаза фотографии договоров Новгородской Республики с европейскими государствами (сохраняются в архивах в западной Европе). Договора составлялись как между СУВЕРЕННЬIМИ государствами. П.П.П. Вот это мне кажется довольно объективно: http://www.history.pu.ru/struct/cath...from-book2.htm Тут немного и о этническом самосознании новгородцев.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 06.12.2006 в 19:23.. |
|
08.12.2006, 19:42 | #126 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
От обратного. Князь Александр - сын Великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. Сам Великий князь Владимирский с 1252 г. по 1263 - года своей смерти, случившейся после возвращения из Орды, в которой он отстоял принципиальные для Руси моменты. В т.ч. независимость от Орды Церкви. Новгородскую Республику Россией считать не стоит, поскольку термин "Россия" появился значительно позже, после объединения многих княжеств и земель. В XIII веке была Русь. С уважением Последний раз редактировалось LYV; 08.12.2006 в 23:09.. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
08.12.2006, 19:57 | #127 | |||||||||||||||||||||||
Действительно - я упустил из виду, что Александр был приглашен на княжение. Ему не было необходимости быть новгородцем. :4:
08.12.2006, 22:29 | #128 |
Неактивный пользователь
|
Я бы немного не так сформулировал тему. Не лидер, а лидеры.
Можно очень долго рассуждать о значении личности в истории. Но оставлю это занятия любителей древности. Сейчас уже далеко не феодальный строй. Меня больше интересует будущая история. А в будущем на главные роли выйдут на лидеры, а команды лидеров. |
08.12.2006, 22:43 | #129 | |||||||||||||||||||||||
Ну, команды из лидеров это немного трудновато создать - лидер по своей натуре индивидуалист. А вот сильные команды под предводительством лидера - определенно! Но много зависит от организации и традиций государства. Есть много примеров, когда государства отлично развиваются без всяких лидеров (Швейцария, Финляндия, Япония, Ю. Корея, Австралия и др.). Думаю, что для этого необходима ясно определенная и принятая подавляющим большинством населения национальная доктрина.
28.12.2006, 03:53 | #130 | |||||||||||||||||||||||
Guest
|
Прошу прощения, что не по теме. Но меня очень интересует, кому принадлежит это высказывание, взятое Вами в качестве подписи. "Люби свою веру, но уважай чужую" |
|||||||||||||||||||||||
28.12.2006, 11:11 | #131 | |||||||||||||||||||||||
Может я не силён в истории, но мне кажется, что упомянутые страны не стали вдруг и сразу такими благополучными благодаря коллективному самосознанию и пр. У истоков всё таки был лидер, причем не обязательно публичный человек. Последний раз редактировалось galde; 28.12.2006 в 11:18.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
28.12.2006, 12:29 | #132 | |||||||||||||||||||||||
Ну, для примера, в Финляндии, конечно, маршал Моннергейм. Весьма уважаемая личность и не только в Финляндии. Думаю, что и в других, Вами названных странах были лидеры - личности. Просто не в каждом десятилетии этот лидер может появиться. Иногда счет идет на столетия.
Последний раз редактировалось subvic; 28.12.2006 в 12:31.. |
||||||||||||||||||||||||
28.12.2006, 14:36 | #133 |
Постоялец
|
|
28.12.2006, 23:35 | #134 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Честно - не знаю точно, кто это первый сказал. Впервые встретил это в одной детской книжке про революцию в средней азии "Джура" (автора не помню. Потом встречал что это выражение употреблял Эразмус фон Ротердам (Эразм Ротердамский), но и он не считал себя автором... Но уверен, что тот кто это впервые сказал был Человеком с большой буквы!
Я имел в виду современное состояние этих государств. Они прекрасно развиваются не имея в руководстве выраженных лидеров. Конечно в истории у них были свои сильные личности и лидеры (особенно это касается Японии). Но вопрос был не обсуждать историю, а современность и будущее...
Я имел в виду, что лидер как правило любит и умее вести за собой других, но не очень то склонен быть в числе "водимых".... Но с другой стороны существуют команды, когда на роль лидеров в различное время и в зависимости от ситуации выходят различные члены команды.... но это скорее исключение, чем правило.
30.12.2006, 18:46 | #135 |
Вот был лидер страны. Пришли пендосы один раз, пришли второй раз. И сегодня утром лидера некогда великой страны не стало. Повесили. Сволочи.
Так как с тех пор как его взяли под стражу в стране творится бардак, наблюдаем что будет дальше...
Сказали спасибо: |