Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 22.12.2009, 07:04   #1351
Cheery Nomad
Постоялец

По умолчанию Re: Средняя Азия и Казахстан.

Цитата:
Сообщение от abib Посмотреть сообщение
Я не уверен. Поэтому и спросил. Кстати, не у Вас.

А на чем основывается ваша неуверенность?
Это принципиальй момент в дискуссии?

Цитата:
Конечно чувствую. Посмотрим, что Вы скажете (напишете) лет через двадцать.

Поживем - увидим

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от seryi Посмотреть сообщение
Cheery Nomad, позвольте поинтересоваться,в какой области (т.е. профессии) имеете быть крутым спецом? Просто интересно...
мне кажется,наибольшой популярностью пользуются ОЧЕНЬ грамотные IT -шники...

Я один из них

Последний раз редактировалось Cheery Nomad; 22.12.2009 в 07:05.. Причина: Добавлено сообщение
Cheery Nomad вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Магазин бытовой техники: самокат 1toy t59575 - переходи на сайт ТАЙМТВ!Мебельный магазин: авито вешалка напольная - Переходи на сайт!ювелирная газовая горелка для пайки купитьречные круизы из санкт петербургапротивопожарный клапан пермь

Старый 22.12.2009, 21:25   #1352
Clone
Постоялец

В основе казахстанского благополучия – жизнь в кредит, а вовсе не огромные доходы от производства и продажи энергоносителей

Цитата:
У нас самый высокий в СНГ внешний долг на душу населения - почти по 5000 долларов. Или, другими словами, - $75 млрд. на 15 с лишним миллионов граждан РК. Вон, у Украины с его почти 50-миллионным населением весь внешний долг составлял $41,570 млрд. по состоянию на 30 июня 2006 года.
У нас тоже было столько же, но шестью месяцами ранее. А еще через полгода показатель нашей внешней задолженности добрался до отметки $75 млрд. Это гораздо больше совокупной суммы внешних долгов десяти из двенадцати стран СНГ (кроме России и самого Казахстана) на 1 же января 2007 года. Она равнялось тогда $68,23 млрд.
В том числе было: у Украины - $45,2 млрд., Беларуси - $5,5 млрд., Узбекистана - $4,8 млрд., Азербайджана - $2,5 млрд., Кыргызстана - $2,5 млрд., Туркменистана - $2,4 млрд., Молдовы - $2,2 млрд., Грузии - $2,1 млрд., Армении - $2,0 млрд., Таджикистана - $0,83 млрд.
Народу в этих двенадцати республиках живет почти в 10 раз больше чем в Казахстане. Но все они вместе набрали к началу прошлого года (данные на начало нынешнего года еще не появились), получается, меньше внешнего долга, чем одна только наша страна. А сейчас его показатель у нас уже приближается, по-видимому, к $100 млрд.
Сопоставление всех этих цифр наталкивает на мысль о том, что мы, видимо, все последнее время жили в долг. Такая веселая жизнь когда-нибудь должна была обернуться горьким похмельем. Потому как экономика до сих пор явно работала, руководствуясь по преимущество запросами, поступающими извне, а оттуда сюда все больше шли не столько прибыль, сколько кредиты и займы.
В нынешнем же году, судя по всему, наступает пора расплаты. Только в первой его половине придется выплатить порядка $7,5 млрд. по прежним кредитам. А всего за год – $12 млрд. Это больше, чем весь бюджет Казахстана. Так что пожить весело мы, может, и пожили. Но, как бы то ни было, теперь настало пора начинать работать на «чужого дядю». Ибо, как говорится, долг платежом красен. Как же иначе?! А успели мы за несколько лет позанимать столько внешних долгов, сколько никто из слабо и среднеразвитых стран (коих насчитывается не менее 150 из существующего в мире 191 государства) никогда за всю историю не набирал.

Clone вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 22.12.2009, 23:40   #1353
abib
ViP

Цитата:
Сообщение от Cheery Nomad Посмотреть сообщение
А на чем основывается ваша неуверенность?

Есть причины. ИМХО США и страны Европы (и в том числе - Азии) могут влиять на решения, принимаемые в Казахстане.

Цитата:
Это принципиальй момент в дискуссии?

ИМХО - да.

Цитата:
Поживем - увидим

Это несомненно. Помнится я лично наблюдал как оказался не у дел механик по печатающим машинкам в эпоху компьютеров и принтеров.

Цитата:
Я один из них

Интересно как Вам помог в освоении компьютерной техники казахский язык...

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 23.12.2009, 09:56   #1354
Cheery Nomad
Постоялец

Цитата:
Есть причины. ИМХО США и страны Европы (и в том числе - Азии) могут влиять на решения, принимаемые в Казахстане.

Так наша страна, как и любая другая, находится не в вакууме. Международные соглашения, союзы, экономические интересы -всё это влияет на принятие решений в любой стране
Основной момент - окончательное решение принимается в Казахстане.

Цитата:
Это несомненно. Помнится я лично наблюдал как оказался не у дел механик по печатающим машинкам в эпоху компьютеров и принтеров.

Не смог переквалифицироваться на ремонт принтеров и заправку картриджей?

Цитата:
Интересно как Вам помог в освоении компьютерной техники казахский язык...

У компов свой язык. Двоичный код называется
А маны я привык читать на инглише.
Казахский, как впрочем и любой тюркский язык, имеет на порядок более точную форму передачи временных форм с фиксацией достоверности передаваемой информации, чем русский
При изучении английского, люди, которые говорят только на русском, испытывают большие трудности с пониманием временных рамок в английском, так как русский не содержит в себе подобных тонкостей. Для многих из них это так и остается неразгаданной загадкой
Cheery Nomad вне форума

Вверх
Старый 23.12.2009, 19:18   #1355
KaRaul
Постоялец

Цитата:
Казахский, как впрочем и любой тюркский язык, имеет на порядок более точную форму передачи временных форм с фиксацией достоверности передаваемой информации, чем русский
При изучении английского, люди, которые говорят только на русском, испытывают большие трудности с пониманием временных рамок в английском, так как русский не содержит в себе подобных тонкостей. Для многих из них это так и остается неразгаданной загадкой

ПРИМЕРЫ " более точных форм передачи временных форм с фиксацией" и прочим в студию!!!
ТОЛЬКО потрудитесь привести действительные примеры (ну и ссылки на работы лингвистов именно по ВАшим данным утверждениям, соответственно).
Просветите уж, нас потерянных во временных формах.
KaRaul вне форума

Вверх
Старый 25.12.2009, 05:27   #1356
RTS-60
AdepT-2010

Цитата:
Сообщение от KaRaul Посмотреть сообщение
ПРИМЕРЫ " более точных форм передачи временных форм с фиксацией"

Насчёт примеров не знаю-буржуйский для меня тёмный лес, хотя французский и немецкий лехко даётся.
Просто, вспомнил, недавно по телевизору была программа, там обучали английскому языку, так там тоже говорилось о временных формах которые есть в английском и нету в русском.
Я сильно удивился-по сравнению с русским английский рядом не стоит-очень бедный язык во всех отношениях.
Но, тем не менее, вот такое у них есть.

Вверх
Старый 25.12.2009, 23:56   #1357
abib
ViP

Цитата:
Так наша страна, как и любая другая, находится не в вакууме.

Вот уж не сомневался.

Цитата:
Основной момент - окончательное решение принимается в Казахстане.

Весь вопрос - кем и под чьим влиянием?

Вверх
Старый 28.12.2009, 16:40   #1358
Cheery Nomad
Постоялец

Цитата:
Сообщение от KaRaul Посмотреть сообщение
ПРИМЕРЫ " более точных форм передачи временных форм с фиксацией" и прочим в студию!!!
ТОЛЬКО потрудитесь привести действительные примеры (ну и ссылки на работы лингвистов именно по ВАшим данным утверждениям, соответственно).
Просветите уж, нас потерянных во временных формах.

Пожалуйста, даже без привлечения лингвистов
Вот небольшой учебник по казахскому http://www.kaz-tili.narod.ru/glag.htm
"Времена:
1. Настоящее время
2. Переходное время
3. Прошедшее время
4. Условное наклонение
5. Желательное наклонение
6. Повелительное наклонение
7. Будущее предположительное время
8. Будущее время намерения
9. Давно прошедшее время (очевидное)
10. Давно прошедшее время (не очевидное)
11. Переходное прошедшее время"
(не проглядывал внимательно, но, по-моему, забыли вписать Прошлое-В-Будущем (Past-in-Future))

В английском аналогичная схема временных форм

Вот что пишут по этому поводу http://filolingvia.com/publ/140-1-0-4004
"Каждый, кто изучал английский язык как иностранный, и уж тем более тот, кто выбрал себе профессию преподавание английского языка в школе, лицее, гимназии или вузе, знает, что самую большую сложность для говорящих на русском языке представляют "времена" английского глагола. Действительно, если любой говорящий на русском языке как родном знает, что времен - три, то какое недоумение должны вызывать английские грамматики, в которых утверждается, что в этом языке не три и не пять времен, а двенадцать."
Далее по тексту делается попытка объяснить что и как

Для людей говорящих на любом тюркском языке, в данном случае казахском, нет необходимости объяснять очевидные вещи

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Динжанкар Посмотреть сообщение
Насчёт примеров не знаю-буржуйский для меня тёмный лес, хотя французский и немецкий лехко даётся.
Просто, вспомнил, недавно по телевизору была программа, там обучали английскому языку, так там тоже говорилось о временных формах которые есть в английском и нету в русском.

Английский близок к тюркским языкам ещё тем. что в нем, тоже, нет понятия родов

Цитата:
Я сильно удивился-по сравнению с русским английский рядом не стоит-очень бедный язык во всех отношениях.
Но, тем не менее, вот такое у них есть.

При всём уважении, Динжанкар, как можно заявлять в одном посте "буржуйский для меня тёмный лес" и "по сравнению с русским английский рядом не стоит-очень бедный язык" Нелогично, однако
Открою "страшную" тайну
Всё в точности наоборот. Русский рядом с английским и рядом не ходил. "Великий и могучий" он только для тех, кто не знает других языков.

Последний раз редактировалось Cheery Nomad; 28.12.2009 в 16:48.. Причина: Добавлено сообщение
Cheery Nomad вне форума

Вверх
Старый 28.12.2009, 16:53   #1359
Arutenmu
Постоялец

Цитата:

Абсолютно, феноменально неверное и невежественное утверждение. Вы что, настолько владеете английским, что способны выдавать подобные сравнения? Предполагаю, что "бедной" является Ваша собственная способность на нем выразиться, но это свидетельствует лишь о Вашем уровне знаний, но никак не о языке.

Это к данной теме не относится, конечно, так что виноват за оффтоп...
Английский невероятно богатый язый - лексикой, фразеологией, оборотами... Вдобавок, английский - язык великолепной литературы и поэзии. Не говоря уж об операх на английском. Так что, насчет бедности английского - мимо кассы.

Цитата:
"Великий и могучий" он только для тех, кто не знает других языков.

Вот с этим, тоже, кстати, абсолютно не согласен. Я знаком с другими языками, и считаю, что русский - богатый и замечательный язык. Язык великолепной литературы и поэзии - как и английский, японский, французский, испанский, и т.д. Но меня покоробила попытка ув. Динжанкара его таковым утвердить за счет непременного попирания другого языка. Да еще на фоне незнания последнего. Как будто бы богатство и того и другого являлось взаимоисключающим.

Последний раз редактировалось Arutenmu; 28.12.2009 в 17:05..
Arutenmu вне форума

Вверх
Старый 28.12.2009, 17:32   #1360
RTS-60
AdepT-2010

Цитата:
Сообщение от avorobiev Посмотреть сообщение
Но меня покоробила попытка ув. Динжанкара его таковым утвердить за счет непременного попирания другого языка.

Ну, может я не прав.
Только я основываюсь на мнении, что Шекспир, в переводе Пастернака, намного ярче и выразительней.
Это не моё мнение-это мнение критиков прочитавших оригинал и перевод.
Естесно, что люди в совершенстве владевшие обоими языками.
Кстати, в той же передаче говорилось о падежах.
Не буду конкретизировать-вы в курсе.
Паходу, а вы в курсе что исследованиями учёных, в том числе и американских, было доказано что если и можно научить обезьяну говорить то только по-английски?
Дело в том, что, гортань обезьяны плохо развита.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Английский близок к тюркским языкам ещё тем. что в нем, тоже, нет понятия родов

Канат, немецкий намного ближе.
Из собственного опыта-соклассники, казахи, немецкий быстро выучивали, но английский....
Вопщем-труба.
Может построение речи такое же. В немецком глагол тоже часто ставится в конце предложения.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Английский невероятно богатый язый - лексикой, фразеологией, оборотами...

Да..?
А ну-ка давайте посмотрим сколько синонимом у какого-нбудь слова в английском и в русском.
Выбирайте любое слово-посчитаем.
Конечно, это в том случае если это говорит о богатстве языка.
Если Вы не считаете это критерием-тогда Вы меня не переубедили.

Последний раз редактировалось RTS-60; 28.12.2009 в 17:50.. Причина: Добавлено сообщение
RTS-60 вне форума

Вверх
Старый 28.12.2009, 20:40   #1361
RTS-60
AdepT-2010

Немного оффтопа))))))))
У меня соседка, учительница английского, дала мне учебник, ну и немного объяснила как и чего читать.
Так я ей раз десять звонил потом-много вопросов, и, основной, почему пишется одно и тоже слово, одинаковыми буквами!! а читается по-разному?
В конце концов она мне сказала-эти слова надо просто запомнить.
Так их тысячи!!!!!!!!
И чем это отличается от запоминания 30тысяч иероглифов

Последний раз редактировалось RTS-60; 28.12.2009 в 20:43..
RTS-60 вне форума

Вверх
Старый 28.12.2009, 23:41   #1362
abib
ViP

Цитата:
Всё в точности наоборот. Русский рядом с английским и рядом не ходил. "Великий и могучий" он только для тех, кто не знает других языков.

Вам собственно уже всё высказали:
Цитата:
Но меня покоробила попытка ув. Динжанкара его таковым утвердить за счет непременного попирания другого языка. Да еще на фоне незнания последнего.

P.S. Cheery Nomad, если Вам не нравится русский язык - зачем Вы тут пишете? Мне лично Ваш негатив ну мягко скажем надоел. В следующий раз за подобное - "Русский рядом с английским и рядом не ходил" получите предупреждение.

Цитата:

Иероглифы красивее. И приучают к образному мышлению...

Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 29.12.2009, 16:02   #1363
Cheery Nomad
Постоялец

*** для обсуждение замечаний есть личка. Здесь этого делать не следует/abib

Могу подвести итог:
Определяющим фактором в получении знаний является наличие мозгов и усидчивости у человека, а на каком языке происходит процесс образования, в принципе, не важно.

Последний раз редактировалось abib; 29.12.2009 в 16:10..
Cheery Nomad вне форума

Вверх
Старый 29.12.2009, 20:41   #1364
Arutenmu
Постоялец

Цитата:
я основываюсь на мнении, что Шекспир, в переводе Пастернака, намного ярче и выразительней.

Напомнило мне чудное высказывание Клингона из сериала Звездный Путь (Star Trek): "Вы не можете оценить Шекспира, пока не услышите его на оригинальном клингонском"

На то оно и Ваше мнение. То-бишь, не факт. Шекспир в переводах Пастернака - замечательное явление в русской поэзии. Просто это больше не Шекспир. Нормальное явление, когда при переводе произведение видоизменяется. Мне, например, с детства нравились переводы классической японской поэзии Веры Марковой. Когда я стал читать оригиналы, я понял, что русские переводы имеют так же мало общего с оригиналом, как красивая фотография ландшафта с самим ландшафтом. Что не мешает им (переводам) быть хорошей поэзией.

Цитата:
вы в курсе что исследованиями учёных, в том числе и американских, было доказано что если и можно научить обезьяну говорить то только по-английски?
Дело в том, что, гортань обезьяны плохо развита.

Не в курсе. По-моему, бред. Обезьяну вообще невозможно научить человеческому языку. Неважно какому. И дело не в гортани, а в развитии мозга и интеллектуальном потенциале. По-Вашему, чтобы научиться английскому, нужно иметь "плохо развитую гортань?"

Цитата:
А ну-ка давайте посмотрим сколько синонимом у какого-нбудь слова в английском и в русском.
Выбирайте любое слово-посчитаем.

Подобное сравнение имело бы смысл, если бы речь шла об абсолютной и измеряемое величине, каковой язык не является. Какой смысл в этом соревновании? У каких-то слов будет больше синонимов в английском, у других - в русском.

Цитата:
В конце концов она мне сказала-эти слова надо просто запомнить.
Так их тысячи!!!!!!!!

В принципе - ничем. Более того, у меня для Вас откровение: запоминание трех десятков букв русского алфавита тоже ничем не отличается от запоминания трх тысяч иероглифов. Интеллектуальный процесс один и тот же. Разница лишь во времени и количестве информации.

Последний раз редактировалось Arutenmu; 29.12.2009 в 20:44.. Причина: запятые
Arutenmu вне форума

Вверх
Старый 29.12.2009, 21:00   #1365
RTS-60
AdepT-2010

Цитата:
Просто это больше не Шекспир.

У меня нет оснований не верить профессионалам.
Цитата:
По-Вашему, чтобы научиться английскому, нужно иметь "плохо развитую гортань?"

Не передёргивайте-я другое имел в виду. Паходу, Вы и по-русски не понимаете-раз Вам приходится, который уже раз, разжовывать каждое слово до мелочей выдирая определения этих слов из Вики.
Извините, но это уже не смешно и начинает доставать...
Цитата:
Подобное сравнение имело бы смысл, если бы речь шла об абсолютной и измеряемое величине, каковой язык не является.

Здесь -нипонял..
Ну, да бог с ним-и так уже отвлеклись.
Модерам топика-сорри-прикращаем и больше не будем.
Цитата:
Разница лишь во времени и количестве информации.

Ну, а я апчом!!
ПыС. Во избежание недоразумений и всего сопутствующего предлагаю продолжить диспут в другом топике более соответствующем теме спора-не будем нарушать правила.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
И приучают к образному мышлению...

Аааааааа))))))))))))))))))))))))))))
То-та я сматрю-все японцы в очках!!!!!!!
Образное мышление говорите..?

Последний раз редактировалось RTS-60; 29.12.2009 в 21:11.. Причина: Добавлено сообщение
RTS-60 вне форума

Вверх
Закрытая тема