Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ?

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 02.12.2006, 14:55   #1
Неактивный пользователь

По умолчанию Язык. Прогноз развития

Бурное развитие информационных технологий в последние 10 лет ускорило процесс обмена информацией на порядки. Раньше письмо шло, скажем, неделю. Сейчас е-мэйл доходит за несколько минут.
Естественно, это не может не отразиться на языке.
Общие тенденции, характерные текущему моменту:
- Падение уровня грамотности (орфография, грамматика, синтаксис), преобладание визуальных потоков над печатными;
- Появление арго активных социальных групп (к примеру, язык Ebonic в Америке, падонкский словарь - у нас, профессиональные жаргонизмы типа - линк, мыло и пр.);
- Взаимопроникновение культур, понятий, обмен терминологией;
- Обратный процесс, направленный на сохранение культурных ценностей конкретной языковой группы;
- Наличие программ, роботов-переводчиков, позволяющих расширить общение.

Хотелось бы услышать мнения народа насчет того, что произойдет с русским языком в частности и с языками вообще в ближайшее время.
С учетом новых технологий.
Лет этак через 300-500 :xe
Омагодан вне форума

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Выгодное предложение от KNS digital solutions A10205400040 - билеты на футбол в подарок каждому покупателюмебель этажеркаamoCRM и Creatiumбарнхаус 50м2 проектизготовление световых вывесок цена

Старый 02.12.2006, 23:17   #2
haduu
Пользователь

По умолчанию Re: Язык. Прогноз развития

На 300 лет невозможно сделать прогноз для указанных технологий, без этого нельзя сделать адекватный прогноз для производных от них процессов. А в ближайшей перспективе возможно образование какого-нибудь "удаленного" стиля речи, со своим, по-прежнему специфическим употреблением.
haduu вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 02.12.2006, 23:23   #3
LYV
Постоялец

Приведу для контраста пример с богослужебным языком Русской Православной Церкви. Церковно-славянский язык неизменен уже несколько веков. Существуют переводы с него на современный язык и текстов молитв и Заветов, но традиция удерживает его в использовании на богослужении. Его трудно с непривычки воспринимать. Но там где священник в проповеди растолковывает тексты и чтец читает "не борзясь". происходит удивительное. Люди начинают проникать в богатство смысла и эмоциональные отенки, исчезающие в переводе. И церковно-славянский язык остаивают тогда не бабушки, а молодые прихожане.
Тема очень важна. Спасибо.
LYV вне форума

Вверх
Старый 02.12.2006, 23:23   #4
LOTR
ViP

Хе-хе.... 300 лет!!! Уверен, технологии сделают само понятие "языК" архаичным... Будет прямой мыслеобмен....
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Вверх
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 02.12.2006, 23:30   #5
Wlad
Banned

Цитата:
Хе-хе.... 300 лет!!! Уверен, технологии сделают само понятие "языК" архаичным... Будет прямой мыслеобмен....

Соглашусь с LOTR,думаю лет через 200-250 мы скорее всего будем общатся мысленно,хотя и разговаривать не разучимся.
Wlad вне форума

Вверх
Старый 02.12.2006, 23:32   #6
X-Kostic
Постоялец

Я считаю, что лингвисты не имеют право говорить кому-то, что он говорит правильно или неправильно... Для меня язык - это как ковка металла. Как хочу так и кую
X-Kostic вне форума

Вверх
Старый 02.12.2006, 23:38   #7
haduu
Пользователь

Если уж и словесно не будем, то только мычанием. Предпосылок к мысленному общению нет, никто этого серьезно не хочет, и боится. Касательно церковно-славянского, то, на мой взгляд, в нём люди часто теряют "богатство смысла" за "эмоциональными оттенками", тому кто его не хочет понимать - противопоказан.
haduu вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 03.12.2006, 02:02   #8
Dana Dana
СнегурочкО

Цитата:
Сообщение от X-Kostic Посмотреть сообщение
Я считаю, что лингвисты не имеют право говорить кому-то, что он говорит правильно или неправильно... Для меня язык - это как ковка металла. Как хочу так и кую

Язык, это не модная бандана, которую всякий выбирает на свой вкус. Язык - это в первую очередь средство межличностной коммуникации.
Ок, давайте обойдемся БЕЗ всяких правил!

Велика ли будет ценность такого общения, в котором будет нарушено взаимопонимание?? В котором собеседники большую часть времени будут тратить на разгадывание загадочных слов и звуков, издаваемых друг другом??

Когда ВЫ читаете книгу, или статью в газете, Вы ведь рассчитываете на то, что употребляемая в ней терминология будет соответствовать Вашему представлению о данном предмете, а не вольной фантазии автора , не стесненной никакими лингвистическими ограничениями?

Вы и в самом деле хотите жить в таком мире, где каждый будет говорить так, КАК ему вздумается и писать тоже?? Каким образом Вы тогда надеетесь понять хоть какое-либо руководство или инструкцию или какой-нибудь учебник??

Dana Dana вне форума

Вверх
Эти 11 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 03.12.2006, 02:43   #9
Nemezid@
Неактивный пользователь

Есть три пути развития языка.
1. Мы полностью перейдем на английский (в лучшем случае. В худшем - на японский)
2. Население нашей страны будет говорить на идеальном русском, писать соблюдая все правила орфографии (это если мы превратимся в высокоинтеллектуальную расу с чувством национальной индивидуальности)
3. Весь язык сведется к аналогу зарождающегося старословянского с мычанием и обильным жестикулированием.

Ну и есть конечно еще одна вероятность - лет через двадцать какая-нибудь ядерная война уничтожит планету и избавит нас от надобности прогнозирования.

Вверх
Старый 03.12.2006, 13:41   #10
Wlad
Banned

Цитата:
Ну и есть конечно еще одна вероятность - лет через двадцать какая-нибудь ядерная война уничтожит планету и избавит нас от надобности прогнозирования.

Думаю все таки не надо так песимистично.:xe Из путей развития мне больше нравится пунк 2)К такому пути мы и будем стремится.:xe
Wlad вне форума

Вверх
Старый 03.12.2006, 16:10   #11
X-Kostic
Постоялец

Nemezid@, ты наверное имел ввиду китайский, ведь на японском говорят только в Японии и отаку всякие...
X-Kostic вне форума

Вверх
Старый 03.12.2006, 18:10   #12
Ратибор
ЧЕЛОВЕК

Как говорится писсимист учит английский , а оптимист - Китайский!!Уже весь Дальний Восток в китайцах , так скоро у нас русский язык исчезнет.А они всё прёт и прут!
Вообще сейчас трудно угадать на чём и как говорить будем.Например тенденция в России не в хорошую для русского языка идёт.Но пока везде говорят о введении Англияского языка как международного!В этом есть смысл конечно , но английский язык скупой сам по себе...чопорный что ли...Все попытки ввести искусственные языки типа эсперанто - провалились ,хотя я его почти выучил в своё время...)))
Честно непонятно как оплучится у нас в Мире с языком.
Может и в правду на мыслереч перейдём...)))Кто его знает.

Ратибор вне форума

Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 03.12.2006, 20:27   #13
LYV
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Nemezid@ Посмотреть сообщение
Есть три пути развития языка

Слишком категорично, чтобы учесть все варианты. Во-первых, как и сейчас возможен разнообразный симбиоз с активным включением других языков. Во-вторых, профессиональное расслоение.
Многие профессионалы одной национальности говорят на своем "птичьем", абсолютно непонятном для посвященных.
Кстати, это плата за выбранный "научный" - аналитический способ постижения мира, с последующим обобщением эмпирических данных.
Каждая наука накапливает такое количество первичной информации и частных обобщений, что постоянно для классификации требует новые термины.
В Библии говорится о разделении языков людей, горделиво стремящихся на небо - аналог постижения истины.
С уважением
LYV вне форума

Вверх
Старый 03.12.2006, 20:51   #14
Moishaya
чайник

Прочел и весьма удивился. К стати тема действительно интересная, спасибо автору.
Не много о языке, русском. Русский язык живой, следовательно он меняется, трансформируется. На протяжении моей жизни, изменений хватало. Обычно это волновые временные тенденции. Но волны проходят и кое что от них остается. Традиционно новое в язык вносили студенты и уголовники. К примеру "очковтирательство"- было самой откровенной "феней", лет так 80 назад, жаргон для избранных. Следом, на ту же тему-"Пудрить мозги", уже дальше " Вешать лапшу".Интересно то, что все развитие, включая "пробное",временные тенденции все равно укладываются в формулу Великого и могучего. Невероятное преимущество русского языка в синонимах и придумываются новые синонимические ( не побоюсь этого слова) слова и выражения, с новыми смысловыми оттенками. Именно это обогащает язык, определяет возможность выразить не только смысл, буквальный. Именно в этом исключительное преимущество русского языка. А он для нас "мутершпрах", как говорят немцы. Язык формирования нашего мышления. Из всего, что я прочел выше, увидел невероятную недооценку языка.
Хочется напомнить, что "в начале было Слово". Между прочим орудие Мироздания. Не следует забывать это. Сила слова-исключительная, что всем известно. Словами можно воздействовать на людей, в самом полном смысле. Повторюсь, что наше мышление сформировалось именно в русском языке. И все несут определенный особенности формирования мышления именно в родном языке. Мутершпрах-язык матери.
Стороннникам телепатического общения в будущем. На каком языке вы собираетесь общаться мысленно? Или вы собираетесь обмениватся несформулированными эмоциями? Или двоичным кодом? Смешно просто. Какая разница в методике обмена мнениями или информацией? Раньше таких методик как форумы не было. Теперь есть и общаемся все на том же русском языке. Будет телепатическая методика, будем общаться на том же русском языке, пытаться сформулировать свои мысли и чувства СЛОВАМИ. В изучении нового языка, есть порог успеха, когда уже начинаешь ДУМАТЬ на другом языке. Так что ставить под сомнение влияние родного языка на собственное сознание даже не приходится.
Чистота русского языка, конечно сейчас вызывает беспокойства. Одно дело, когда человек граммотный использует элементы "албанско-падонсковского" (я правильно определил, это одно и то же?). В этом случае, все в порядке, все та же формула обогащения. Плохо, когда формирование мышления происходит ТОЛЬКО на таком языке. К стати перед современной молодежью есть преимущества. Нас застовляли изучать классику в школах. Советские СМИ ВСЕГДА имели ЛИТЕРАТУРНОГО редактора, для любого выпуска программы. Вспомните, именно так ведь было. На экранах , на радио работали профессионалы. Элементарноя ошибка в речи-была редчайшим исключением.
К слову я бы не смог учавствовать в форумах, где пишут "каг дела, нед" Мне это серпом по я этого не люблю(как говорили студенты лет 40 назад). Меня сюда привлекло привлекло обмен мнениями на нормальном русском языке. Жаргоны, сленги всегда существовали и будут существовать. Но как нечто дополнительное, в Великом и могучем. На счет развития языка любопытно было у Вадима Шефнера, он питерский поэт, но написал фантастическое произведение "Лачуга должника". Будет возможность прочтите-там описывается будущее и новые языковые тенденции. Весьма интересно.

Вверх
Эти 9 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 03.12.2006, 22:33   #15
subvic
Скорбим и помним !

Цитата:
Сообщение от Moishaya Посмотреть сообщение
.....Чистота русского языка, конечно сейчас вызывает беспокойства. Одно дело, когда человек граммотный использует элементы "албанско-падонсковского" (я правильно определил, это одно и то же?). В этом случае, все в порядке, все та же формула обогащения. Плохо, когда формирование мышления происходит ТОЛЬКО на таком языке.....

"Открытие в научном мире", мой друг , это не албанско-падонсковский, а падонкский язык со своим словарем падонков.
Я, если честно, только потому на нашем разделе, что по его правилам запрещается употреблять падонкский язык.
Поэтому, когда мною любимые форумчане начинают его использовать, да еще и в нашем разделе, то я весьма расстраиваюсь и даже не хочу заглядывать на их посты. Хотя, должен был бы наказывать их предупреждением. Виноват, теперь постараюсь исправиться.

Вы говорите, что в этом случае, все в порядке, все та же формула обогащения. Ан нет, никакого обогащения. На мой взгляд - одно убожество. Да и проходили уже все это неоднократно - разговор не фене, язык Элочки- людоедочки и прочая..... Надеюсь, что люди разумные начнут потихоньку просыпаться.

Последний раз редактировалось subvic; 03.12.2006 в 22:35..
subvic вне форума

Вверх
Эти 8 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Закрытая тема