![]() |
![]() |
Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
Результаты опроса: Голосование, "Ты готов перейти на Linux?": | |||
Да, с удовольствием попробовал бы |
![]() ![]() ![]() ![]() |
57 | 19.72% |
Польвовался бы двумя двумя операционными системами |
81 | 28.03% |
Я уже пользователь Linux |
103 | 35.64% |
Windows forever!!! |
39 | 13.49% |
Только Mac OS! |
9 | 3.11% |
Голосовавшие: 289. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Вот основная причина непопулярности Linux решений. Система изначально не ориентирована на пользователя! Если ты не знаешь все досканально, то что-либо сделать тебе проблематично. Буху параллельно, какая у него файловая система на диске с налоговой отчетностью, так же и дизайнеру параллельно, как называеться формат файлов с изображениями. Всем параллельно, с какими протоколами работает браузер. Так же мне параллельно, как работает мой телевизор, как работает моя микроволновка (не важно какая там частота) и CD-плеер. Конечно, есть любители покопаться внутрях, разобраться. Но не стоит из этого делать культ. Выделять этих людей как какую-то "интеллектуальную элиту". Кто-то экономист, кто-то бухгалтер, кто-то сварщик, блин. Если система не заточена под пользователя. Если элементарная вещь делаеться не "нажатием одной кнопки", то такая система популярной никогда не будет.
PS В будущее Linux, в виде, не равному Windows я не верю. Либо простая и понятная, либо уделом фанатиков-одиночек и специалистов в узкоспециализированных областях... Добавлено через 1 минуту Насчет задачи с роутером - это другая ветка. Там по теме ![]() Последний раз редактировалось AlnZ; 08.04.2007 в 19:07.. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Реклама: | HP LaserJet M111w 7MD68A | iwsb5085 | th tune atc4001cw0 | Миофасциальный массаж лица | воздушная завеса с водяным обогревом |
![]() |
![]() |
Постоялец
![]() ![]() Пол: ![]() Регистрация: 19.03.2007
|
![]() AlnZ, Linux Вас уже отверг, успокойтесь и расслабьтесь. Обижаться тут не нужно, ну не понравились Вы пингвину, что поделать. Поднимайте свой четырехцветный флаг и радуйтесь.
Ваша задача отнюдь не из пользовательского сегмента, Вы об этом думали? И правда, Буху будет плевать на файловую систему, потому что есть админстратор, задача которого об этом думать. Поэтому многие офисы практически безболезненно перешли на использование Linux и очень довольны, экономя приличные суммы, зарплата администратора по сравнению с которыми просто ничтожна. Не знаю где Вы катаетесь, но в Москве практика очень даже распространенная. И 1С клиенты под вайном так же хорошо работают и ООо 2.1, а теперь и 2.2 заменил собой word во многих учрежденьях. Кстати, в отличие от всяких наколенных МС Офисов, формат документов ООо является стандартом ISO/EAC, что, пусть, для России пока еще и не так важно, но во всем мире играет значительную роль. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Прикольная, кстате идиология. "Тебе не нужен заточенный под твои нужды дистрибутив - все что тебе нужно ты можешь сделать сам". В чем то может и так, но не обладая достаточными знаниями в предметной области, хорошо не сделаешь. А что-бы ими обладать надо потратить время. В современном мире специалисты узкоспециализированы. А Linux - это инструмент. Я не должне знать как он работает. Я должен умметь пользоваться. Поэтому инструмент должен быть заточен под свои задачи, а не быть каким-то чудом-юдой, из которого, при уммении, можно собрать все, что угодно.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Регистрация: 25.12.2006
|
![]()
А вот это вы напрасно. Открытые системы имеют некоторые специфичные ниши применения, так что обладая минимальными знаниями по ним, можно сэкономить прилично денег и сил. Например, та самая настройка роутинга. Вы ведь NT-сервер с Керио наверняка не купили? А в организациях за это уже наказывают. Так что минимальные знания сисадмина в области никсов (да просто небоязнь читать документацию) дадут возможность прикупить на одну серверную лицензию меньше и получить, в общем-то, более легко настраиваемый сервер (кто прописывал НАТ портов эдак на тридцать-сорок под Виндой, тот оценит ;) ) Правда, речь скорее не о Линуксе, а о настоящих юниксах, вроде FreeBSD. Это, кстати "наиболее подходящий" дистрибутив для вашего случая ;) Просто не совсем правильно искать дистрибутив, особо подстроенный под организацию callback'а. Windows NT Advanced Server ведь тоже под это специально не затачивался ;) Что же касается необходимости правки маловразумительных конфигурационных файлов и писания скриптов с совершенно дурным синтаксисом в Линуксе, то это "плата за бесплатность". Напрасно надеяться, что стохастически развивающаяся ОС сможет конкурировать с продуктами профессионального уровня. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
![]() То есть тебе удалось найти дистрибутив виндовс, заточенный под твои два модема, без необходимости прибегнуть к стороннему ПО вроде керио? Это тот же инструмент, просто ты к нему не с той стороны подошел. С керио тоже надо научиться работать, он для обычного юзера будет совсем не так прозрачен, как для тебя. Добавлено через 2 минуты
По моему линку скриптов практически не было, а если и были, то минимальные. Там в основном листинги файлов опций. К тому же чем они от BSD отличаются? тот же bash или вообще sh. Последний раз редактировалось BaBL; 08.04.2007 в 19:16.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Код HTML:
AlnZ, Linux Вас уже отверг, успокойтесь и расслабьтесь. Обижаться тут не нужно, ну не понравились Вы пингвину, что поделать. Поднимайте свой четырехцветный флаг и радуйтесь. Код HTML:
Что же касается необходимости правки маловразумительных конфигурационных файлов и писания скриптов с совершенно дурным синтаксисом в Линуксе, то это "плата за бесплатность". Код HTML:
А вот это вы напрасно. Открытые системы имеют некоторые специфичные ниши применения, так что обладая минимальными знаниями по ним, можно сэкономить прилично денег и сил. Например, та самая настройка роутинга. Вы ведь NT-сервер с Керио наверняка не купили? А в организациях за это уже наказывают. Так что минимальные знания сисадмина в области никсов (да просто небоязнь читать документацию) дадут возможность прикупить на одну серверную лицензию меньше и получить, в общем-то, более легко настраиваемый сервер (кто прописывал НАТ портов эдак на тридцать-сорок под Виндой, тот оценит ;) ) Вернусь, что я не админ. Скажем так, администрирование - узкоспециализированная задача. Так же как и сервера баз данных и интернета. *nix системы изначально для этого и разрабатывались. Там они и испльзуются. В жизни это узкоспециализированная задача. Как, например и с моим роутером. Код HTML:
Поэтому многие офисы практически безболезненно перешли на использование Linux и очень довольны, экономя приличные суммы, зарплата администратора по сравнению с которыми просто ничтожна. Не знаю где Вы катаетесь, но в Москве практика очень даже распространенная. И 1С клиенты под вайном так же хорошо работают и ООо 2.1, а теперь и 2.2 заменил собой word во многих учрежденьях. Код HTML:
Кстати, в отличие от всяких наколенных МС Офисов, формат документов ООо является стандартом ISO/EAC, что, пусть, для России пока еще и не так важно, но во всем мире играет значительную роль. Добавлено через 1 минуту Ой. не так выделение сделал... PS. Я за проэкт ОО. Хорошее дело. Но надо называть вещи своими именами - у него полно недостатков. Последний раз редактировалось AlnZ; 08.04.2007 в 20:03.. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
![]()
- Папа, а я в классе самый умный! - Молодец, Вовочка, это тебе учительница сказала? - Нет, я сам догадался! Добавлено через 3 минуты
В некоторых государствах "всего мира" в качестве форматов документов использование ISO/EAC носит не рекомендательный, а настоятельный характер. Так что минус Вам. и МСО не так уж и популярен, опять же, издержки прошлого, ООо приемлимых версий достиг не так давно. И если ты "ИТ специалист", должен прекрасно понимать, что за 10 минут ничего не делается. Пройдет 2-3 года, прежде чем очередное новшество войдет в жизнь бизнес сегмента. Сейчас это новшество - Linux и он идет туда ощутимыми темпами. Добавлено через 5 минут
МС написала для ООо плагин для сохранения в docx, потом ее офис не смог этот файл прочесть. Теперь делай выводы, у кого руки откуда растут. Не хочет открывать спецификаций, никогда не будет ее формат стандартом, ибо называть стандартом поделие какой-то шарашки, которая может завтра прекратить поддержку, никому ничего не сказав - это бред только наших чиновников. Добавлено через 6 минут
зато МСО идеален прям. Последний раз редактировалось BaBL; 08.04.2007 в 20:12.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Насчет IT-специалиста. Похоже мы понимаем это по разному. IMHO - вид профессий со своей спецификой. По твоему, вроде что то вроде "интеллектуальной элиты". Это выходит из твоего умный"...
Ну незнаю. Есть пусть и "настоятельный" формат хранения данных. Но ведь не кто не "настаивает" на использовании OO? У него это основной, но и что? Ведь MS также этот формат поддерживает... Так что ну совсем не вижу плюсов OO. Хотя, если заставят покупать MSO, сразу на него перейду...
А OpenXML? То-же вроде стандарт ECMA. Причем полностью открытый и от Microsoft'а! Используется "по умолчанию" в Office2007. У вас очень однобокие источники и вы находитесь в заблуждении. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
![]()
умный - не мое, это из анекдота. А ИТ специалистом официально, ИМХО, можно назваться имея какие-нибудь сертификаты из этой области, к примеру у меня имеются Вебмастера, SQL и Си++ программера. Добавлено через 2 минуты
Последний раз когда я его видел, он его поддерживал очень медленно и довольно отвратно
собственно докх - это и есть опенхмл, просто зазипованный. Но толку то? Сама МС для него не смогла написать сохраняльщик =) А так, если он вдруг кому-то понадобится, добавят сторонний модуль в ООо. Но МС сама начала тяжбу на тему "конвертер ОДФ -> ОпенХМЛ" пусть теперь и разбирается. Последний раз редактировалось BaBL; 08.04.2007 в 20:37.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||
![]() Т.е. ты хочешь сказать, что кто формат разработал, у того продукты и лучше
![]() Добавлено через 2 минуты
По-моему у вас очень древние источники. Уже существуют конверторы и для ОО и для MSO. Microsoft в связке с Novel'ом их склепали. И они работают. Добавлено через 10 минут Но мы несколько отклонились от темы. ОО - это вообще-то не Linux'овый проэкт. А кроссплатформенный. И в переходе на Linux поможет не так уж и сильно, ввиду отсутствия у последней необходимых в повседневной работе инструментов. И не только офиса. Как я уже упоминал - в конторах это 1С и специализированный софт, уже написанный и не один год поддерживаемый под Windows. И специфические защиты от копирования (тот же StarForce) под Linux непереносимы. А переписывать годами поддерживаемый софт никто не будет. Самые простейшие и типовые операции, вроде залесть в нет, написать документ, согласен, под Linux системой можно. Но ничего узкоспецилизированного вроде бухгалтерский, справочно-правовых и т.д. не предвидится. В софтверных фирмах сидят серьезные люди. Разрабатывать серьезное решение под систему с таким ограниченным количеством пользователей, причем осноная масса пришла с соображением "хуже, зато бесплатно" или "будет чем занятся на досуге" Добавлено через 15 минут И насчет Wine - достаточно совсем немного погуглить, и сразу понятно, что НИКАКИХ серьезных решений на его основе реализовать невозможно. С тем же 1С - 1СПредприятие нужно патчить, а значит франч откажется такую систему обновлять. Хотя, это может и пользователь. Но, опять-же он не может полноценно использовать ИТС. Не может подключить сторонние библиотеки для работы с торговым оборудованием... Появляються проблемы с печатью и отображением печатных форм... Проблемы с печатью штрих-кодов на документов. Т.е. НЕ РЕШЕНИЕ!!! Последний раз редактировалось AlnZ; 08.04.2007 в 21:07.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.12.2006
|
![]() BaBL,
AlnZ, спасиб... порадовали своей дисскусией. ![]() BaBL, вот тебе linux callback сервер: http://linux.org.ru/books/HOWTO/call...ini-HOWTO.html почитал... ужасть сколько букв... ![]() дя.... консоль .... это дяяя... AlnZ, ню я еще и не только 95-ый помню... еще был и DOS 3.11 а до 90-ых были вообще ДВК-3 со своей операционкой... ![]() Но конечно мысль правильная.. НА ВСЕ НУЖНО ВРЕМЯ.. ![]() Но вообще дисскуссия нравится. ![]() А так конечно почему люди на Линукс потянулись ?? Конечно не из-за нового ГНОМа или КДЕ и красивых окошек. Проще стал Линукс. ![]() А так же появилась бредовая Виста. И всякие процессы по поводу нелицензионого софта. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
![]()
я с DOS 6.22 начинал, QBASIC не забуду =) Потом Win 3.1, потом 3.11.... и так до 2000, ХР уже не понравилась, года до 2004го жил на 2к про, потом на SUSE, потом Debian, на нем уже больше года и живу. А мандрейк в 2002-2003 году меня надолго от Linux отпугнул, с тех пор ничего и не изменилось в нем. Про КДЕ и Гном ты не прав, очень многих привлек Beryl, да и вообще тот же Konqueror в разы удобнее, чем Explorer. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
Потянулись посмотреть. А потом перейти на старую добрую... Реально Linux используют еденицы. Люди с "техническим" складом ума, с постоянным интернетом, и нехилым любопытством. В остальной же массе - люди хотят поиграть, посмотреть фильмы или "взять работу на дом"... Тут, к сожалению, альтернативы просто нет. Дизайнер дома выберет Photoshop, пусть пиратский, пусть есть альтернатива - но зачем с ней разбиратся если есть вполне устраивающий "профессиональный" пакет. То же и бухгалтерами, экономистами. Как я уже замечал - если контора использует Linux+Wine+1C она не может полноценно использовать диски ИТС (которое она покупать обязана), что их ставит в заведомо невыгодное положение перед обычным Windows-пользователями. Обычным программистам Linux то-же не особо нужен. Сейчас главенствуют языки Delphi и C#. Полноценных сред разработки под Nix ни для того, ни для другого нет. Причем писать кроссплатформенную прогу - это однозначно отказаться от специфичиских особенностей (улучшений, удобств, системных библиотек) конкретной системы, что в десятки раз увеличивает трудоемкость. Я программист 1С. Зачем мне ставить *nix? Тем более мне очень нравиться расширении OpenConf для 1Cv77, а, учитывая, что он использует WSH и давольно специфическое расширение VBA от MSOffice (которое отдельно не заработает), то настроить всю эту волынку под Linux возможным не представляеться. Тем более, что для создания своих обработок-выгрузок данных,мне необходим MSXML Parser, который так крепке привязан к IE и всей системе, что под Wine его натянуть возможным не представляеться... И ещё - моё хобби - Borland Delphi. Kylix - не в какое сравнение не идет с BDS4+DevExpress+<<ещё несколько сторонних компонент>> И ещё - среди моих знакомых, среди клиентов нашей фирмы я не знаю ни одного, кому я бы порекомендовал ставить *nix. У всех есть что-то специфическое, чего под Linux не найти.
А чего его забывать? Он получил развитие в среде Borland Delphi. То-же все в одном, и также как и раньше ты имеешь доступ ко всей нижлежащей функциональности библиотек классов. Никакой MS VC не даст тебе всех исходников всего твоего проэкта. А тут ты можешь не только увидеть (и поставить точку останова) внутри используемой тобой библиотеки, но даже и переписать эту самую библиотеку!
Зря сожалешь! Программируя на паскалеподобных языках (к ним я причисляю и C#) тебе не приходиться отвлекаться от составления алгоритма твоей программы на разные системные мелочи... Но, что очень важно, если тебе нужно оптимизировать какой-либо кусок кода, то тут ты и "отвлекаешься" на эти мелочи и оперируешь уже "системными" понятиями. Такой подход и порадил миф о Ламерской природе этих языков - раз могут программировать и ламеры. Но настоящий спец, уделает любово сишника - качество компилятора не хуже,а места алгоритма, не требуемые оптимизации, можно писать не вдаваясь в тонкости системы. Получаем более высокую скорость разработки. И самое главное - с языком С гораздо тяжелее ути от низкоуровневых понятий к высокоуровневым. (типа у одних - ячейка памяти, у других - переменная) В общем - только паскаль и его подобные языки могут научить программированию.
В свое время Win95\WinNT4 то-же казалась бредовой. И, как и сейчас, все сложности не из-за интерфейса. Интерфейс сдесь ширма для обычного пользователя. Если во времена Dos, что-бы вывести изображение на экран надо было "записать байтики в видеопамять", то теперь нам стало нужно использовать специфические GUI API. То-же с файловой системой. То-же со звуком. И прямой доступ к памяти\портам стал заблокирован. Разработчики софта завопили - приходиться переписывать годами работающий и за годы отлаженный софт. Не говоря уже и о том, что такая парадигма вынуждающая "абстрагироваться" от конкретного железа и оперирывать конкретными API ну очень сильно нагружала системные ресурсы. Зато, к чему это привело - теперь никто, кроме производителей не знает, как на самом деле работает видео карта, модем, сетевушка, звуковушка и т.д. И разработчикам пользовательских приложений теперь не нужно знать организацию видеопамяти\порты устройства\прерывания устройства\и даже протокол работы устройства! Мы можем выходить в инет через "софтовый" модем, который, как было замечено на этой ветке и "не модем" (почти всю работу с протоколом берёт на себя сам комьпютер) Старая софтина может работать с устройством, которое во времена её создания просто не существовало! Т.е. программисты стали освобождены от необходимости знать "как" работает это устройство, им осталось всего лишь знать API функции. А оптимизация работы этого устройства было переложено на плечи разработчиком драйверов. (Всякие там Detanator'ы и IntelAplicationAcselerator'ы) Замечу, что уровень этой самой "абстракции от оборудования" в Nix системах не так высок, как в Win (что приводит к более высокой производительности определенного класса приложений, но и увеличивает трудоемкость разработки). Но, программистам оказалось мало. Они хотели просто "положить кнопку на форму" и написать обработчик события. Они не хотели помнить специфические сообщения системы, не хотели понимать, как работает WinMain... И тут появился Delphi, который позволил писать даже не зная о этих понятиях. Замечу, что те, кто все-таки знали работу системы, сдесь оказывались в выгрыше, так как они уже могли программировать классически (перехватывая сообщения и вызывая API функции системы), что позволяло оптимизировать узкие (в плане производительности) места программы. Приложения получались не менее производительные, чем написанные на традиционных (на то время) языках программирования, и писались на порядки быстрее. (Опять-же при должной квалификации) Это была революция средств разработки!!! И Майрософт не захотела оставаться в стороне, и в конце 90х ключевой сотрудник Borland почему-то уходит в Microsoft и создает новый, "революционный" язык C# (синтаксис которого, по моему, от Delphi ну ничем не отличаеться, если для вас не важно название методов и "скобочки"). Через некоторое время, группа разработки библиотеки VCL (ООП библиотека классов дла Delphi) практически в полном составе то-же сваливает в Microsoft и разрабатывает новую библиотеку WinForms. Причем никаких новых идей, относительно VCL добавлено не было... Вся эта разработка преподноситься как новая "суперпупер" технология и очередная "революция". Теперь вернемся к Висте с её "бредовостью". Как вы думаете, а почему она так много жрет ресурсов? Да потому-что её ядро теперь основано на .NET - так называемым фреймворк - компилятор\интрепретатор их новых языков программирования - С# (и ещё нескольких, которые теперь стандартизированы и почти ничем не отличаються друг от друга, разве что названием методов и синтаксисом). Даже выход то-го же Delphi2007 обуславливался "поддержкой" Висты, Т.к. (заметили уже, наверно, все) обычный софт (не основанный на .NET и C# и подобных языках) работает уже с проблемами. Всё эта очередная "абстракция" и Microsoft планирует повторения ситуации середины 90х годов прошлого века, когда вышла Win95. И теперь мы "абстрагируемся" уже не от оборудования, а от всей системы. Мы теперь оперируем не сообщениями и API (теперь это осталось для совместимости и "скоро" устареет как прерывания DOS), а ОБЪЕКТАМИ - (форма, кнопка) и их событиями. Microsoft встроила в свою новую операционную систему интрепретатор (ну язык не поворачивается назвать фреймворк компилятором)! По моему это очень рискованный ход. Хотя плюсы очевидны - программировать стало проще и знать для написания программ стало нужно меньше, но писать достойный, производительный код стало ещё сложнее - теперь квалифицированным программистам нужно знать ещё и нюансы этого самого фреймвока. Т.е. висту, в какой-то мере можно рассматривать как очередную "революцию". А в Linux все по старому... Как была консоль в конце 70х так и осталась (тогда линукса не было, я знаю). Появились Х'ы, но это все-равно, надстройка над консолью (как Win3.11 над Dos) И сколько-нибуть более сложные или неардинарные действия приходится делать из под консоли... (см. мою попытку обратного дознона на типовой дистрибутив роутера) Добавлено через 19 минут Ну я накатал плин. Мало того, что на обеде не пообедал, дак ещё и на работу опоздал!!!
Самая короткая дорога - та, которую знаешь. Последний раз редактировалось AlnZ; 09.04.2007 в 13:54.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
![]()
А мне не хватило храбрости прочесть весь этот текст =) Но по тому что я успел, полностью поддерживаю ![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"Помогите новичку" или вопросы по LINUX (Архив) | smedlu | UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС | 2010 | 06.04.2011 06:52 |
Всем кто хочет перейти на Windows Vista!, Пять "за" и "против" Windows Vista | teterev | Windows Vista | 941 | 30.03.2009 13:41 |
"linux террор" или "Оставь Тукса в городе" | BaBL | UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС | 0 | 18.04.2007 11:02 |
|
|