Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
24.02.2011, 20:47 | #46 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: Рецепты Узбекской кухни
Чалоп -это не суп, а разбавленное с водой кислое молоко на подобии окрошки.
Курт -это сушёное кислое молоко . В основном лепят из кислого молока шарики или кубики.Соль и перец добавляется по вкусу. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
Реклама: | Рекомендуем супермаркет КНС.ру - desktop mini - Подарок каждому покупателю! | ювелирная крацовка | барный деревянный стул | Conecte Greenhouse a RocketReach | Компьютерная техника в КНС Нева - ASUS VivoBook Go 15 E1504GA - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге. |
18.09.2012, 16:20 | #47 |
Немного шуточный рецепт плова в стихах:
Ну что, братишка, ты узнать готов Как создается настоящий плов ? Зажжем дрова, вновь оживет таган, (подставка под казан) Над ним степенно высится казан, Как падишах, на троне он сидит (падишах – царь, правитель) И у него серьезный, cтрогий вид, Уже кусочки шкварок пляшут в нем, Те, что недавно были курдюком Туда нырнет шинкованный лучок, Начнем, пожалуй, делать зирвачок. Пора, дружок, барашек молодой, Ты утром еще блеял, бедный мой, А к вечеру друзей не подведешь, Собой украсишь бесподобный Ош. (ош – плов узб.) Соломкой мной нарезана морковь, Ее ты для десанта приготовь, Cабзе я желтой должное отдам, (сабзи – морковь узб.) Забрасываем с красной пополам, Все это ловко двигает капгир, (капгир – шумовка узб.) Он в этом деле лучший командир. Обжарим вырезки до корки золотой, Затем поджарку мы зальем водой, Сначала круто солим, а потом Зру, кинзу, перец, барбариc кладем, Когда в последнем акте рис сыграет, Часть этой соли он в себя впитает. Как в горной чаше плещется Чарвак, (Чарвак – водохранилище) Так в казане волнуется зирвак, А запах ароматнейший какой ! Его не променяешь на другой. Однако,мой любезный старичок, Давай с тобой запустим чесночок, Сначала, попки срежь, как я сказал, Нам три головки хватит за глаза, Теперь, хочу сказать я пару строк Про этот удивительный чеснок, Не зря его "патроном" называют, Он тонус у мужчины поднимает+ И дольше и сильней кипит зирвак И больше в нем ты ощущаешь смак. Браток, давай, чуть-чуть подсуетись И мы в кипящий суп опустим рис, Промытый и замоченный "девзира", (девзира – сорт риса) Нырнет на сантиметр - полтора, Пока бурлит и булькает вода, Мы водочки накатим, как всегда Внимательно браточек присмотрись, Впитает воду и набухнет рис, Дрова мы из тагана уберем, Лишь уголечки остаются в нем, Вот тут-то делать горку в самый раз, Почти к концу подходит мой рассказ. Капгира ручкой горочку проткнем, А в эти дырочки воды нальем И сверху все слегка посыпем зрой, Накроем крышкой, предвкушая той, (той - праздник) Чтобы пловешник был готов на "пять", Обычай будем строго соблюдать, Дадим ему немного постоять, Минут на двадцать или двадцать пять, Когда снимают крышку с казана, Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !", (ошпаз – тот кто готовит плов, мана – вот узб.) Замрет в немом блаженстве чайхана, Восточный пир приветствует она. О, восхитительный Узбекский Ош, Да, для тебя сравнений не найдешь, Янтарно - желтым цветом рис горит, Неповторимый, яркий колорит, Силен и тонок специй аромат, Попробуешь, и нет пути назад. Да, не забудь, что водку пьют до плова, Поешь и больше о спиртном ни слова. Последний раз редактировалось Caballero; 18.09.2012 в 16:25.. |
|
Эти 8 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
13.09.2014, 09:36 | #48 |
Не моё
Бахш – плов бухарских евреев. Думал в какую ветку поместить... Плов евреев из древнего города Бухара - все же узбекское блюдо. Поэтому тут. Поучительная история о том, как надо и как не надо делать настоящий бахш в мешочке Идея-фикс: давно мечтал сделать бахш в мешочке. Начитавшись интернетов и поговорив со знатоками я возомнил, что все знаю и готов к приготовлению бахша. Подумаешь (думал я), делов-то... надо умудриться, чтобы он (бахш) не получился. Своим энтузиазмом заразил других знатных кулинаров, которые собирались на простой плов. Я красочно расписал обычаи бухарскоеврейской кухни и они смирились. далее |
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
18.10.2014, 08:34 | #49 |
|
|
03.10.2015, 21:06 | #50 |
И снова о плове:
Интернет нам говорит. что: Девзира — да или нет? Как-то писал уже, что девзира перетягивает весь плов на себя: мы не чувствуем гармонию вкуса входящих продуктов — мы едим девзиру! Но как-то свербило все время, типа все хвалят... почему? Может, новое платье короля? В общем, специально пошел на Чорсу (большой рынок в Ташкенте), нашел продавца девзиры, что было непросто, у него было три сорта, разного цвета, он порекомендовал самый хороший, не самый темный, просил 12000 сум (≈ 2,5$) за кг, отдал за 11 после небольшого торга — на то и базар! :-0)) Раз уж все не так (эта ваша девзира), то решил и остальное все делать не так, как обычно, ломать так ломать. А именно, сначала обжарил лук в масле (не нашел думбы, гадство, и в ТЦ Чиланзар и на нашем базаре у мясников в 5 часов вечера думба кончилась! И это Ташкент! И это Чиланзар (район города)! Обескуражен...) как говорил один мастер — «до цвета волос блондинки» — вы помните, какого цвета волосы у блондинок. не такого ли? После лука — мясо, баранина, мякоть от ляжки, чуть с жирком. Мясо дало сок получился бульон с луком, пока он выкипел мясо хорошо потушилось, добавил барбарис и нохат (сорт гороха), жарил мясо до румяности, лук совсем исчез. Морковь хорошо обжарил с мясом, залил водой. Рис промыл, смыл розовую пудру, замочил в теплой воде чуть подсолил. В казан бросил чеснок зубчиками (не головкой — детям так больше нравится) и кишмиш, минут 10-15 покипело — добавил рис, который сильно набух, увеличился в объеме в полтора раза. Вот как выглядит правильная девзира: рисинки крупные, овальные, чуть изогнутые, с темными продольными штрихами. Дождался пока выпарится вода (пробовал, подливал, подсаливал, больше на автопилоте, без фанатизма), добавил зирчавы, но ее все равно не видно. Перед закрытием много зиры и чуть прикопал ее. В общем, результат: Вердикт. Вкусно, два раза добавку подкладывал, домашние вежливо похвалили (без добавки). Но(!) ни в какое сравнение с пловом из лазера или аланга и близко не идет. «И с кем хотите я поспорю» © (кто знает, откуда это? :-0)) Любителям девзиры — делаем на спор два плова: из девзиры и из аланга, зовем беспристрастных судей — я уверен, что ни одного голоса за девзиру не будет. Это что-то не то, не аутентичный идеальный правильный плов, вкус риса все перебивает, с чего и начиналась эта заметка. Сорт риса "Лазер": Сорт риса "Аланга": Последний раз редактировалось Caballero; 03.10.2015 в 21:14.. |
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
08.10.2015, 12:30 | #51 |
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
21.07.2020, 15:51 | #52 |
Это не совсем рецепты. Но интересно.
Итальянцы пробуют кухню Узбекистана: https://www.youtube.com/watch?v=mBsk4qzso74 Последний раз редактировалось Caballero; 09.08.2021 в 23:44.. |
|