Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Скорая помощь > Архив

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 19.09.2008, 21:33   #1
Ветеран

Exclamation ЭЛЕКТРИКА: подключение асихронного двигателя

Собственно, не получается реанимировать вентиляцию на работе пришлось раздобыть старый вентилятор, который лет пять не работал... всё вроде бы проверил, а вот подключение для меня стало загадкой!
Шильдик с двигателя плохо читается, сфоткал как мог

выпуск 12. 89 3-х фазник 220/380 кпд 69 % остальное плохо читаемо, под крышкой подключения имелась схема

но для меня, человека, занимавшегося этим делом давно (на уровне радиолюбителя) данная схема подключения повергла в некоторый шок, эксперементировать нет возможности...
Вот сама коробка подключения

верхний ряд содержит цифру "1", нижний "2", а вот треугольнички и крестики - это что-то я не понял.
В общем надо как-то поставить перемычки и подключить - чтоб правильно работал...
Всем признателен заранее, за помощь!

Последний раз редактировалось no_n@me; 19.09.2008 в 21:36..
no_n@me вне форума

Вверх
Старый 19.09.2008, 22:33   #2
zss
Постоялец

По умолчанию Re: ЭЛЕКТРИКА: подключение асихронного двигателя

Треугольник - это соединение треугольником, крестик - звездой.
Первый случай - подается три фазы, а центральная точка зануляется.
Вторая и третья схема меня тоже ставят в тупик
(не понятно, как получить ДВА трехфазных источника).

Вверх
Старый 19.09.2008, 22:38   #3
hack
Старожил

Что то подсказывает мне, что 3-х фазные эл. двигатели просто так к 220в не подключить. Вот поискал по всемирному разуму и нашел только вразумительные рисунки ТУТ, ТУТ и ТУТ
Сейчас вспомнил, что без (ИМНО фазосдвигающего ) кондетсатора точно не обойтись, и то с потерей мощности.

Последний раз редактировалось hack; 19.09.2008 в 22:43..
hack вне форума

Вверх
Старый 19.09.2008, 22:42   #4
no_n@me
Ветеран

Цитата:
Сообщение от hack Посмотреть сообщение
что 3-х фазные эл. двигатели просто так к 220в не подключить.

на 220 подключать нет надобности, всё нужно на 380 вольт , просто как в данном случае сотворить?

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от hack Посмотреть сообщение
Сейчас вспомнил, что без (ИМНО фазосдвигающего ) кондетсатора точно не обойтись, и то с потерей мощности.

Хм, этого не потребуется, а вот схемка из предложенных по ссылке дала толчок мысли Y-трёхфазное подключение 380, а треугольник 220 так же трёхфазное, но левый рисунок-то и таит похоже разгадку. Буду значит завтра жечь проводку!

Последний раз редактировалось no_n@me; 19.09.2008 в 22:57.. Причина: Добавлено сообщение
no_n@me вне форума

Вверх
Старый 19.09.2008, 22:58   #5
hack
Старожил

Тут есть хитрость на сколько V расчитан движок - СМОТРЕТЬ
Первый тип - подключение "Звезда"
(U1 - 1ф, V1 - 2ф, W1 - 3ф) (U2+V2+W2 - на "0")
Многое зависит от марки движка - она на шильдике, которого почти не видно ("треугольник/звезда 220/380" или "треугольник/звезда 380/660")
Вот не плохая страница и вот тоже похожее.
А вот
Цитата:
Буду значит завтра жечь проводку

уже совсем лишнее - лучше сначала почитать инфу.

Последний раз редактировалось hack; 19.09.2008 в 23:23..
hack вне форума

Вверх
Старый 19.09.2008, 23:52   #6
no_n@me
Ветеран

hack, достаточно содержательный форум по ссылкам, но таких примудростей думаю не потребуется, да вентилятор осевой, да и при запуске я думаю сила тока пусть и возрастает в 7 раз, но силовая линия вроде как держит 24 инфракрасных светильника + силовую установку воздушного оборота, коли всё сбросить и запустить один вентилятор - думаю срастётся, главное чтоб не засверкало...

Вверх
Старый 20.09.2008, 00:26   #7
dvolodia
Ветеран

Данный двигатель на 380В нужно подключать по схеме звезда(если он 220/380), двигатель маломощный, вероятность, что он 380/660 почти нулевая, самая нижняя схема подключения с фотографии. То есть между V2,U2,W2 ставится перемычка, а на V1,W1,U1 подается напряжение 380В. Можно и наоборот, на 1 перемычку, на 2 напряжение, без разницы.

Чтобы поменять направление вращения, достаточно поменять местами любые два фазных провода.

Двигатель перемотаный, поэтому перед подключением нужно проверить сопротивление обмоток. Обмотки должны звониться между 1-м рядом и 2-м попарно 3 штуки (V1-V2, U1-U2, W1-W2 или V1-U2 и тд, главное 1-2,1-2,1-2), с одинаковым сопротивлением(если разница больше пол Ома, двигатель возможно неисправен), и ни в коем случае не должны звониться на корпус. Впрочем, если двигатель долго гдето валялся и отсырел, может звониться до 1МОм, при работе просохнет.

При подключении двигатель желательно включить через трехфазный автомат защиты, номинальный ток автомата для 380В грубо считается по формуле мощность(кВ)*2+1 А, если больше, то двигатель при нештатной ситуации(заклинивание вала, плохие подшипники, большая нагрузка) может сгореть от перегрева, если нештатных ситуаций не будет, будет работать долго и при более мощном автомате.
Автоматы, сделанные для подключения двигателей, пиковый стартовый ток пропускают, как ведут себя бытовые, не знаю.

Подключать обязательно четырех-жильным кабелем, три жилы на фазы, одна(в предназначенных для этого кабелях она желто-зеленая) в обход автомата на землю, а в коробке двигателя на корпус).

И еще, шильдик сфотографировал, а сам движок нет. На заду двигателя обязательно должна быть крышка, а под ней вентилятор, хоть просто пара плоских железных лопастей, если оригинальный потерялся, трехфазные асинхронные двигатели при непрерывной работе без вентилятора перегреваются и перегорают обмотки.

Последний раз редактировалось dvolodia; 20.09.2008 в 00:34..
dvolodia вне форума

Вверх
Старый 20.09.2008, 16:56   #8
no_n@me
Ветеран

Всем спасибо, всё фунциклирует отлично - запустил, вроде без сбоев отработал смену в 12 часов. Самое интересно оказалось: брак производителя - двигатель вообще был на консервации, а его сдали в утиль, пришлось основную крыльчатку модернизировать из-за короткого вала якоря, а так просто фантастика, жаль конечно не отбалансирован, но это другая история...

Вверх
Закрытая тема