Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 03.12.2008, 18:20   #46
PEHDOM
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 3

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
Вот из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мировая_религия

Вот видите у вас еще одно мнение насчет какие религии являються основными а какие мировыми. Но всетаки, имхо и иудаизм, и индуизм в первую очередь асоцитруються с индией и евреями, несмотря на что люди могут принять иудаизм независимо от изначальной национальной принадлежности она все же остается, в первую очередь, национальной религией.

Цитата:
Не так сильно, чтобы нельзя было понять необходимого.

а откуда вам ето известно? Если неизвестно степень искаженности текста, то как вы можете быть уверены в том что то что вы поняли соответсвует действительности??

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: встраиваемая духовка электрическая купитьимплант osstem ценаВстраиваемая микроволновая печь MAUNFELD JBMO.20.5ERWASЗаходите на сайт MebelStol.ru: купить компьютерный стол венге - отличные цены и большой выбор!Приточная установка CAU 4000/3-30,0/3 VIM Shuft

Старый 03.12.2008, 18:27   #47
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Сообщение от djanubis Посмотреть сообщение
Это как когда люди (потомки Ноя) передавали по поколениям историю о потопе, она исказилась,

Оставим, уважаемый djanubis, историю с Ноем, на совести тех, кто о ней писал.

Цитата:
Люди как-то там слыхали что надо любить родителей, уважать семью, но они не знают откуда это, и недопонимают до конца.

А зачем, в этом случае, первоисточники? Зачем авторство, если и так любят, уважают и т.д.

Цитата:
Очень мало кто желает задумываться над смыслом веры.

Не факт, что Вы правы, мне кажется, что практически все, присутствующие в этой ветке, задумываются над смыслом веры. Просто для одних она имеет смысл, а для других бессмысленна.

Цитата:
НО вы родились, вы живы, вы дышите, сегодня утром Вы встали с постели, а не остались там лежать, пока вас не вынесут ногами вперёд.

Всех вынесут…

Цитата:
Вам отвёртка дороже Бога?

Так опять, как от него не убегай, встает вопрос – какого, конкретно Бога? Аллаха, Будды, Зевса, Иеговы, Кришны, Матери Моржихи, Шивы, Юпитера, Яхве?

Цитата:
кроме Бога, вам НИКТО не даст вечной жизни. Ни ваши деньги, ни Ваша жена, ни Ваши родители.

Так ведь вопрос, благо ли она для меня…
Вечная жизнь, на мой взгляд, может таить в себе больше проблем, чем отсутствие этой самой жизни…

Цитата:
Только не поймите меня неправильно.

Я стараюсь.

Цитата:
Ну, в этом случае вроде бы никакой аллегории нет. Только логика.

Вот и я о том же, в этом случае – логика, в других случаях, где логики нет – аллегория… Очень удобно…

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Или Вы, уважаемый SNOW_LION, опять по поводу фразы "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня"?

Я именно по поводу этой фразы… На данном этапе моего развития, она не доступна моему пониманию…

Цитата:
Летом на даче, собирая колорадских жуков в банку, как раз и наблюдал, что именно эта психология и не давала жукам вылезти из банки, т.к. сородичи цеплялись друг за друга, стаския всех назад в банку, в результате - никто не спасся...

Спасибо на добром слове!
  Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 03.12.2008, 18:35   #48
DjAnubis
Старожил

Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
Не факт, что Вы правы, мне кажется, что практически все, присутствующие в этой ветке, задумываются над смыслом веры. Просто для одних она имеет смысл, а для других бессмысленна.

Я глобально. Не будем мелочится

Цитата:
Всех вынесут…

Надеюсь это шутка А не Ваш взгляд на жизнь.

Цитата:
Так ведь вопрос, благо ли она для меня…

Если Вы верите Богу, то не сомневайтесь что во благо и давайте не будем о "скучности" вечной жизни. Получим - узнаем.
Цитата:
Вечная жизнь, на мой взгляд, может таить в себе больше проблем, чем отсутствие этой самой жизни…

У каждого свой взгляд и только у Бога - истинный

Цитата:
Так опять, как от него не убегай, встает вопрос – какого, конкретно Бога? Аллаха, Будды, Зевса, Иеговы, Кришны, Матери Моржихи, Шивы, Юпитера, Яхве?

Какой религии себя относите такому Богу и молитесь. Рано или поздно Вы заметите - Он истинный или Вы притягиваете факты за уши. Но это Вы увидит лишь сами для себя. "Чуствую что поллитра но доказать не могу"
Я признаю только Яхве ;)
glavin, да здравтсвует Колумб что из-за него мы не скучаем.

Цитата:
А зачем, в этом случае, первоисточники?

Вы о чём?
DjAnubis вне форума

Вверх
Старый 03.12.2008, 18:43   #49
Энинг
Старожил

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
Если неизвестно степень искаженности текста, то как вы можете быть уверены в том что то что вы поняли соответсвует действительности??

Сравнивая переводы и следя за тем, чтобы выводы основывались не на одном предложении, а были согласованы со всем текстом.

Цитата:
Вот видите у вас еще одно мнение насчет какие религии являються основными а какие мировыми.

У меня лично по этому поводу вообще никакого мнения. Мне в принципе все равно, какая религия мировая и по какому признаку. Что это меняет?

Цитата:
Вот и я о том же, в этом случае – логика, в других случаях, где логики нет – аллегория… Очень удобно…

Если аллегория без логики, то "удобно"...

Вверх
Старый 03.12.2008, 19:17   #50
GxostUA
Постоялец

Цитата:
Цитата:
А что бы Вы сказали об отце, который бы время от времени бил своих детей... просто так, чтобы проверить их любовь к себе?

А что Вы не заслужили? Или я ? Вы что, совершенный человек? "Кого Бог любит того и наказывает". Почему? Да для того чтоб Вы стали ещё лучше, исправились.

Не увиливайте, пожалуйста! То, о чём я говорю, из оперы "Бьёт - значит любит", а не "наказывает за что-то"...

Вверх
Старый 03.12.2008, 20:26   #51
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Надеюсь это шутка А не Ваш взгляд на жизнь.

Кроме, как превращать это в шутку, ничего более не остается…
К сожалению, слишком много ушло родных, близких и просто знакомых…
Шансов избежать смерти, так выглядит – никаких…
Посему и горевать чрезмерно, на мой взгляд, не имеет смысла…

Цитата:
Если Вы верите Богу, то не сомневайтесь что во благо и давайте не будем о "скучности" вечной жизни. Получим - узнаем.

Не хотите, о скучности и бессмысленности, значит, не будем…

Цитата:
Какой религии себя относите такому Богу и молитесь. Рано или поздно Вы заметите - Он истинный или Вы притягиваете факты за уши. Но это Вы увидит лишь сами для себя.

Значит, я уже заметил.

Цитата:
Вы о чём?

Простите, если непонятно выразился. Я продолжал, наш с Вами диалог, отвечал на Ваше сообщение -
Цитата:
Люди как-то там слыхали что надо любить родителей, уважать семью, но они не знают откуда это, и недопонимают до конца.

Вот я и ответил – если люди и так любят родителей, уважают семью, неужели настолько важно для них, где именно это записано.
И потом, не факт, что люди, не могут дойти до всего этого, своим умом.

Цитата:
Если аллегория без логики, то "удобно"...

Ага! Например, день к миллиардам лет приравнять!
Рыб при Потопе сделать невинными… и т.д. и т.п.
  Вверх
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 03.12.2008, 20:33   #52
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Ellinist Посмотреть сообщение
Я предлагаю также не поносить коммунистическую идеологию, а внимательно прочитать "Капитал" Карла Маркса. И другие первоисточники - так, по-моему, их называли. И только потом делать выводы и выносить их на всеобщее обсуждение.

Надеюсь, Вы не меня имеете в виду? Я вроде бы в своих сообщениях Маркса не обижала.

Ни в коем случае не Вас, уважаемая Энинг. Я привел данное замечание к тому, что тот, кто не читал "Капитал" Маркса, не может огульно отрицать этот труд, возвеличивая при этом Библию. И, наоборот.

Цитата:
Чувствую. Только это не относиться к указанному смысловому значению, потому что речь идет не о постоянной константе.

Непостоянная константа - это что-то новое в науке. Расскажите поподробнее.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А когда ребенок не выдержит, я отрублю ему руки, приговаривая, - "будешь дальше себя хорошо вести, пришью руки обратно."

А Вы можете выполнить это обещание?

Я - НЕТ! Но Ваш Всесильный Бог - может. Аналогия именно от проповедуемой Вами (не Вами лично, уважаемая Энинг) всесильности и непререкаемости Божества.

"Иметь возможность" не значит "сделать".

Уважаемая Энинг, Вы как вопрос сформулировали? Вы спросили меня "могу ли я". Я Вам, соответственно и ответил. А что касается того, что сделал Бог (в соответствии с Библией) - это хуже, чем отрубить руки. Это бессмертного человека сделать смертным.

Цитата:
Понятия не имею, какая между ними связь. Ссылка приведена в ответ на Ваш вопрос, какие христиане подвергаются пыткам в наше время. Я пыталась убедить Вас в том, что религиозность - не признак слабого духа.

Соглашусь с Вами частично. И расширю свое определение. Религиозность - либо признак слабого духа, либо качество фанатика.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Сударь!
Надеюсь, что вы согласитесь со мной, что в споре, в пикеровке лозунгами и терминами рождается только разражение! Чего-то конструктивного можно добиться только в обсуждении или дискуссии. Но это так, к слову...

Ну, почему же? Я, например, считаю, что Энинг далеко небезнадежна. Очень неглупый человек.

Цитата:
Позвольте, справедливости ради вспомнить еще и о Н.Басове. Причем, кто из них там был главнее...?

Полностью согласен. Прошу прощения за свою забывчивость.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Уважаемый Еллинист, скажите-ка, если Вы - атеист, то с чем Вы сравниваете свою правильность? А?

Я сравниваю свою, как Вы изволили выразиться, "правильность" со своей совестью и оценкой меня окружающих людей. Пока я никого не раздражаю, я счастлив.
А Вы с чем сравниваете свою непогрешимость? Или Вам явился образ?

Добавлено через 24 минуты
Цитата:
Цитата:
Тогда, уважаемый GxostUA, на мой взгляд, еще на берегу, надо было договориться, что все Писания нужно понимать не буквально. И каждый, тогда, может трактовать их по-своему.
А получается иначе, здесь удобнее – трактуем буквально, здесь неудобно – трактуем аллегорически…

А зачем договариваться? Все и так это делают...

P.S. Просто каждый считает свой способ самым правильным.

Зачем договариваться? А чтобы в один прекрасный момент кто-то не нарушил бы Ваше безмятежное состояние на том простом основании, что он никому ничего не должен, так как ни с кем ни о чем не договаривался...

Добавлено через 29 минут
Цитата:
Цитата:
Я не то чтобы верю, просто убежден, что каждый наш поступок и даже мои мысли, которые заставляют меня писать эти строки, раз и навсегда был определен с самого начала существования вселенной. Но это отнюдь не значит, что мы роботы.

Уважаемый Ellinist, вот эту теорию мне было бы интересно послушать. Что побудило Вас сделать такие выводы?

Кирпич, падающий с кровли строящегося здания на проходящего мимо строителя. А тему я раскрою. Только это долго и слов писать надо много. Подождите...

Добавлено через 33 минуты
Цитата:
Энинг, Вы не задумывались над таким вопросом, что раз все люди - несовершенны, и такими они были всегда

Вопрос к автору: сможете сформулировать понятие совершенства? Буду ждать с нетерпением...

Добавлено через 50 минут
Цитата:
Цитата:
Может, для христианина и нормально, своего ребенка, Богу в жертву приносить, для меня лично, это неприемлемо…

Так вроде бы никто и не предлагает.

Неужели? Подумайте хорошенько...

Цитата:
Цитата:
Сообщение от GxostUA Посмотреть сообщение
По-моему, только дурак будет ставить перед собой выбор "либо Бог, либо семья". Умный попытается это совместить, и совместит. А тому, кто увидит в своей семье жесточайших врагов, можно только посочувствовать...

Умный попытается сделать все, что от него зависит, но не станет отказываться от своих убеждений. Если вся Ваша семья решит идти грабить банк, Вы пойдете за компанию?

Умный для начала проанализирует верность своих убеждений. Потом (убедившись в том, что его убеждения верны - естественно, на своем уровне восприятия и понимания) он проанализирует, стоит ли ему ломать копья и портить отношения с семьей. А Вы никогда не поступались принципами?

"Только дураки и покойники не меняют своих мнений" - Дж. Р. Лоуэлл.

Добавлено через 56 минут
Цитата:
Цитата:
Вот и поди пойми, уважаемый djanubis, какая трактовка Истинная…

Я думаю мы говорим о субъективной трактовке.

А бывает иная?

Добавлено через 1 час 6 минут
Цитата:
странный подбор однако... почемуто упущен ислам как мировая религия а индуизм и иудаизм вроде бы не относяться к мировым как мне кажеться, если исходить из предположения что мировая религия должна иметь значительное количество последователей по всему миру, и не должна асоциироваться с какой либо национальностью\государственной общностью..

Я дико прошу прощения у почтеннейшей публики, позор на мою седую голову, посыпаю голову пеплом. Я действительно забыл включить в список Ислам. ВИНОВАТ!!!

Что касается того, что я назвал их мировыми - фраза не моя - писал по учебникам - есть у меня такие.

Добавлено через 1 час 9 минут
Цитата:
А вот Бога достоин тот, кто сможет полюбить его более, чем самого себя....

Это как? Как Матросов амбразуру?

Добавлено через 1 час 14 минут
Цитата:
Летом на даче, собирая колорадских жуков в банку, как раз и наблюдал, что именно эта психология и не давала жукам вылезти из банки, т.к. сородичи цеплялись друг за друга, стаския всех назад в банку, в результате - никто не спасся...

Как же Вы допустили гибель стольких живых существ?!

Последний раз редактировалось Ellinist; 03.12.2008 в 21:47.. Причина: Добавлено сообщение
Ellinist вне форума

Вверх
Старый 04.12.2008, 00:28   #53
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Как же Вы допустили гибель стольких живых существ?!

Уважаемый Ellinist, так как, уважаемый glavin, не является буддистом, страдания созданных богом существ, могли и не принести ему неприятных эмоций.
Для меня, вообще, этот вариант с жучками, которые лезли друг на дружку и топили соплеменников, несколько странен…
Я, так и не понял, уважаемый glavin, что по Вашему, должны были делать, сии невинные твари? Молитву Вам возносить, чтобы Вы их выпустили? Думаете, это было бы более результативным, чем по спинкам сородичей карабкаться?
  Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 04.12.2008, 00:51   #54
Энинг
Старожил

Цитата:
Ага! Например, день к миллиардам лет приравнять!
Рыб при Потопе сделать невинными… и т.д. и т.п.

Не, это не подходит...

Цитата:

Каких открытий ни сделаешь на нашем форуме!

Вообще-то, я имела в виду, что не все слова, имеющие отношение ко времени, являются постоянными величинами. Когда мы говорим "во дни царя Петра" или "во дни императрицы Екатерины" (даже в одном предложении), то не подразумеваем, что это равные промежутки времени.

Значение слова "йом" - это не моя идея. Не верите, спросите Мойшу (Moishaya): он лучше меня разбирается в древнееврейском. (Ну, в современном еврейском, уж точно!)

Цитата:
А что касается того, что сделал Бог (в соответствии с Библией) - это хуже, чем отрубить руки. Это бессмертного человека сделать смертным.

Увадаемый Ellinist,
Во-первых, мы вроде бы остановились на том, что, если временно, то - ничего страшного...
Во-вторых, предоставив независимость, Бог снял свою опеку. Почему Вас это удивляет? Или, подавая заявление об уходе, Вы продолжаете настаивать на получении зарплаты до самой пенсии?

(Адам не был бессмертным в полном смысле этого слова, он имел возможность жить вечно).

Цитата:
Религиозность - либо признак слабого духа, либо качество фанатика.

Думаете, все кто остался верен своим убеждениям не смотря ни на что - фанатик? Как тогда выглядит в Вашем представлении человек сильный духом? Может быть, я просто неправильно представляю, что это значит... Кстати, фанатики ведь могут быть и атеистами. Интересно, Вы отказались бы от своего мировоззрения в трудных обстоятельствах?

Цитата:
А Вы никогда не поступались принципами?

Знаете, у меня никогда не было возможности проверить это на "высоком уровне" (жизнь, семья, здоровье). Хотелось бы, чтобы и не пришлось проверять, но думаю, когда-нибудь это случиться. Что касается оставшегося, то я, конечно, иногда принимаю неправильные решенения. Когда не знаю, какое правильное. Намеренно - нет, не поступалась. И знаете, результат всегда бывает положительным.

Цитата:
"Только дураки и покойники не меняют своих мнений" - Дж. Р. Лоуэлл.

Но некоторые основные принципы, иногда заложенные в самом раннем детстве, человек может пронести через всю свою жизнь.

Последний раз редактировалось Энинг; 04.12.2008 в 00:53..
Энинг вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 04.12.2008, 01:04   #55
живой
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Энинг Возможно. Даже больше: какая Церковь, такие и знания. Не уверена, что Православная Церковь - эта та самая: "столп и утверждение истины".

Сударыня!
Тут попалось на глаза что-то, наподобие притчи. Не утерпел, чтобы скопировать:
Цитата:
Цитата: Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо - ты иди в храм, тебе всегда там легче будет".
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: "Не так руки держишь!" Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одёргивают: "Неправильно крестишься!" А тут подошла одна женщина и говорит ему:
- Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
- Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
- Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
- Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. (c) В.Пелевин

Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: Ellinist, GxostUA, Hagonel, ibs, PEHDOM, SNOW_LION, Энинг

сатана тоже ко христу подходил,

Также случается что сатана вид Иисуса принимал, и не раз.

Да и благодарности именно от тех кто Бога знать не хочет...
так что все пучком. Обединение "Антихрист и Со" в действии и засветились вновь не по детски.

Ни что не обединяет так сильно как наличие "общего врага".
в этом случае у , Ellinist, GxostUA, Hagonel, ibs, PEHDOM, SNOW_LION, Энинг, - враг Христос. т.е. они обеденены единой общей идеей оболгать истинное свидетельство о Христе Иисусе.
живой вне форума

Вверх
Старый 04.12.2008, 01:13   #56
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
они обеденены единой общей идеей оболгать истинное свидетельство о Христе Иисусе.

А где ж его взять, уважаемый живой, истинного свидетельства-то?
Из Вас лично, информацию, клещами не вытащишь... либо абстракции, либо молчите, как партизан на допросе…
  Вверх
Старый 04.12.2008, 02:58   #57
Rarog
Ветеран

Цитата:
А где ж его взять, уважаемый живой, истинного свидетельства-то?

Сударь!
Что-то мне это напоминает старых добрых большевиков и их лозунги...
"Кто не с нами, тот против нас и является для нас врагом"!
"Наше дело правое..."
"МЛ - единственное верное и правильное учение..."
Согласитесь, что есть что-то общее...
Цитата:
Также случается что сатана вид Иисуса принимал, и не раз.

Цитата:
они обеденены единой общей идеей оболгать истинное свидетельство о Христе Иисусе.

Вы случайно не присутствовали при таких превращениях? Иначе вас трудно назвать свидетелем чего бы то ни было... Хотя, вы сами говорили о своем тесном знакомстве с сатаной...
Цитата:
...Да и благодарности именно от тех кто Бога знать не хочет...

Односторонние знакомства мне, например, не интересны! Я не фанат и не фетишист какой-нибудь, чтобы бегать за кем-то и автографы выпрашивать. Пусть придет и представится по полной форме, если я ему нужен. Тогда мы с ним и будем знакомы. Все добропорядочные личности так и делают. Или он не личность? Или он не порядочный?
А напоследок приведу одно очень хорошее изречение Шербюлье:
Цитата:
Господь охотнее терпит тех, кто его отрицает, чем тех, кто его компрометирует!

Вверх
Старый 04.12.2008, 08:22   #58
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Во-первых, мы вроде бы остановились на том, что, если временно, то - ничего страшного...
Во-вторых, предоставив независимость, Бог снял свою опеку. Почему Вас это удивляет? Или, подавая заявление об уходе, Вы продолжаете настаивать на получении зарплаты до самой пенсии?

Я бы охотно понял, если у бедного маленького ребенка с отрубленными руками была гарантия их возвращения. Но гарантии нет, более того, если что-то будет не так - то отрубят еще и ноги (в ад сошлют).

Добавлено через 1 час 4 минуты
Цитата:
Думаете, все кто остался верен своим убеждениям не смотря ни на что - фанатик? Как тогда выглядит в Вашем представлении человек сильный духом? Может быть, я просто неправильно представляю, что это значит... Кстати, фанатики ведь могут быть и атеистами. Интересно, Вы отказались бы от своего мировоззрения в трудных обстоятельствах?

Хорошие вопросы.
Тот, кто остался верен своим убеждениям (несмотря ни на что) - либо человек, который является имбецилом (неспособным к познавательной жизни или способный к этому в определенных рамках), либо твердолобым фанатиком, либо человеком, которому не посчастливилось (точнее - ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ) столкнуться с событиями, могущими изменить его мировоззрение.
Человек, сильный духом (на мой взгляд) - человек, не ищущий какого-то специального объяснения происходящим вокруг событиям, не пытающийся уйти в то или иное верование, чтобы оправдать свое действие или бездействие, а - в первую очередь - просто сильный уверенный человек, спокойно проживающий свою жизнь, сталкиваясь с многими трудностями, но без проблем преодолевающий их. Это человек, который не пытается подвести под свое существование какую-то базу. Это человек, которому не нужна вера, который не будет молиться, посещать храмы и т.д. и т.п. Справедливости ради надо отметить, что в лоне церкви также были люди, сильные духом. Только в этом случае сила их духа формировалась фанатичной преданностью своему учению.
Атеист тоже может быть фанатиком, только фанатизм будет проявляться в другом смысле - это может быть маньяк-убийца, например.

Добавлено через 1 час 11 минут
Цитата:
Сударь!
Что-то мне это напоминает старых добрых большевиков и их лозунги...
"Кто не с нами, тот против нас и является для нас врагом"!
"Наше дело правое..."
"МЛ - единственное верное и правильное учение..."
Согласитесь, что есть что-то общее...

Я всегда говорил, что коммунистическая идеология сродни религии. В какой-то степени - так и было и есть. Вопрос в том, что сама идея, заложенная в основу коммунистической идеологии, а также идея, заложенная в основу религии - хороша или плоха?
Также вопрос в том, как механизм реализации этой идеологии (коммунистической или религиозной) справится со своей задачей - будут ли побочные эффекты?

Добавлено через 1 час 41 минуту
Цитата:
Цитата:

Каких открытий ни сделаешь на нашем форуме!

Вообще-то, я имела в виду, что не все слова, имеющие отношение ко времени, являются постоянными величинами. Когда мы говорим "во дни царя Петра" или "во дни императрицы Екатерины" (даже в одном предложении), то не подразумеваем, что это равные промежутки времени.

Не буду вдаваться в толкование приведенного Вами слова, однако замечу, что к терминологии следует относиться предельно внимательно. Порой необдуманное или неверно сказанное слово приводит к катастрофам. Все войны и распри происходят от того, что люди разговаривают на "разных" языках.

Последний раз редактировалось Ellinist; 04.12.2008 в 10:03.. Причина: Добавлено сообщение
Ellinist вне форума

Вверх
Старый 04.12.2008, 10:16   #59
Энинг
Старожил

Цитата:
Я бы охотно понял, если у бедного маленького ребенка с отрубленными руками была гарантия их возвращения. Но гарантии нет, более того, если что-то будет не так - то отрубят еще и ноги (в ад сошлют).

Как ни стараюсь, но образ взрослого зрелого Адама, съедающего плод в компаниий взрослой зрелой женщины, и полностью отдающего отчет в своих желаниях и действиях, никак не ассоциируется у меня с образом "бедного маленького ребенка с отрубленными руками".

Кстати, некоторые религии (и христианские направления в том числе) утверждают, что Адам раскаялся и сейчас в раю. Мне, правда, ничего об этом не известно, но, возможно, кому-то станет легче....

Цитата:
Не буду вдаваться в толкование приведенного Вами слова, однако замечу, что к терминологии следует относиться предельно внимательно.

Совершенно с Вами согласна. И искренне благодарна за то, что Вы меня поправляете.

Последний раз редактировалось Энинг; 04.12.2008 в 10:19..
Энинг вне форума

Вверх
Старый 04.12.2008, 10:26   #60
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Как ни стараюсь, но образ взрослого зрелого Адама, съедающего плод в компаниий взрослой зрелой женщины, и полностью отдающего отчет в своих желаниях и действиях, никак не ассоциируется у меня с образом "бедного маленького ребенка с отрубленными руками".

В том-то и дело, что здесь мы сталкиваемся с т.н. сознательным и бессознательным.
Если бы Адам был бессознательным товарищем, как амеба, например, то ситуация, в которой он оказался по воле Бога, мне более-менее понятна. Есть бездумный организм - пусть живет в строгих рамках отведенных ему правил и не чирикает.
Но, если Адам был сознательным - то вдумайтесь !!! - это же тюрьма! Вам дозволено выполнять только то, что дозволено, а вот шаг влево, шаг вправо, попытка к бегству - "стреляем без предупреждения". Зачем нужно создавать сознательное существо, чтобы оно (имея возможность к познанию) не имело права на расширение своего кругозора? Садизм, уж извините.
Ellinist вне форума

Вверх
Закрытая тема