![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Привет всем!
Итак,сегодня я позвонил в контору и мне там ответили, что я могу забирать свой винт, что всё в порядке! Я пришёл, чувак с радостью вынес мне мой винт.На мой вопрос про винт, мне ответили,что при тестировании он выдавал нужную скорость в 70 метров в секунду, как на запись так и на чтение. Я то тут решил, что они с ним ничего не делали и попросил мне выдать заключение(техническое осведетельствование) что там всё в порядке,но мне сообщили,что нужно опять ждать.Пришлось поверить на слово...принёс его домой,подключил просто так и бросил на пол,даже в системник не воткнул.HDtune и чудо!Правда скорость винта оказалась 50-70 Мб/с!!!! Тут я было испугался...полтергейст???Ну раз работает, значит всё отлично! Собираем ВСЁ, обращу на это внимание!ВСЁ!!!И снова тестим...Скорость опять не выше 15 Мб/с........ Осталось понять, что я такого сделал,что так могло повлиять на работу??? Ответ был прост....система охлаждения которая крепилась к винту...кстать тест на других машинах,до того как я отнёс винт в сервис я делал эту систему не свинчивая. Система охлаждения оказалась регулируемой, скорость вращения снижаем на минимум и всё в поряде,скорость винта становиться приемлимой (60-70). Мораль такова:из-за вибраций,создаваемой системой, винт перестал нормально работать. Позже выложу картинки тестирования с разными скоростями вращения кулеров в системе охлаждения... На прошлов винте та же самая система стояла.И видать она то и убила винт... Кстати,некоторые могут предположить,что просто не тянет блок питания,или просто проблемы с питанием.Сразу скажу,что снимали кулеры с винта и врубали на всю и со скоростью винта всё норуль.Поэтому дело именно в вибрации. Вот тест с выключенными кулерами системы охлаждения винта [IMG][IMG]http://img518.**************/img518/7919/hdtunefilebenchmarkhitayu4.png[/IMG] [IMG]http://img518.**************/img518/hdtunefilebenchmarkhitayu4.png/1/w320.png[/IMG][/IMG] а вот с ними: [IMG]http://img299.**************/img299/1583/hdtunefilebenchmarkhitaye6.png[/IMG] [IMG]http://img299.**************/img299/hdtunefilebenchmarkhitaye6.png/1/w320.png[/IMG] Последний раз редактировалось Lihach; 17.01.2009 в 19:07.. |
|
|
|
|
| Реклама: | купить набор орех | барн хаус купить проект | Мебельный магазин: куплю кухонный стол - Переходи на сайт! | интеграции с 1с | лазерное 3d сканирование |
|
|
|
|
ViP
![]() Пол:
|
А между прочим,где-то уже я постил-встречались и случаи выхода из строя из-за вибраций прикрученного к винту вентилятора.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ой, как интересно! Lihach, какая у Вас система охлаждения винтов? Случайно не два вентилятора? Какие подшипники?
Обычно я ставил охладитель с одним вентилятором, земляной вывод которого (чёрный) втыкал на +5В, питающий вывод (красный) оставался на +12В. В итоге на вентилятор поступает 7В и он вертится несильно, но вполне достаточно для домашней системы. Вибрации при этом минимальны, а достаточная конвекция воздуха уже присутствует. Ну и, естественно, время от времени всё это хозяйство следует очищать от пыли, чтобы был какой-то толк от вентилятора. ![]() P.S. В случае двух вентиляторов на одной плоскости, эффективно работает лишь половина каждого, поскольку воздушные потоки от двух соседних вентиляторов направлены встречно и воздух в этой части воздуховода вертится на месте, вытекая в боковые отверстия короба (если они ещё есть, эти отверстия). таким образом, имеем двойную вибрацию при двойном потреблении энергии -- а толку чуть больше, чем от одного вентилятора. Поэтому лучше использовать винчестерные охладители с одним вентилятором, включенным не на полную мощность. Или использовать вентиляторы корпусные напротив винчестеров. В охлаждении важны не давление воздуха и турбулентность, а своевременный отвод нагретого воздуха. Современные ширпотребные винчестера не нагреваются сильно, для их охлаждения достаточно использовать один необоротистый вентилятор. Да ещё и шум охладителей при этом минимальный. ![]() P.P.S. Кстати, брендовые западные системники, которые мне приносили на ремонт, обычно имели здоровенные (в продаже таких не видел) алюминиевые радиаторы на процах и главных микросхемах обвязки -- и один-два вентилятора на всю систему, включая блок питания. Там весь фокус эффективного охлаждения заключался в проектировании правильных каналов конвекции. Не скажу, что прямо все системники были так устроены, но тенденции были такие. Система получалась массивной, тихой и стабильной. Меня это вдохновило, и после этого свои системы я проектировал уже подобными схемами. Да, все шлейфы, кабели следует аккуратно связать (помня о взаимных наводках!) и убрать с пути движения воздуха, заклеить скотчем дыры паразитного подсоса возле вентиляторов выброса и т.д.
Последний раз редактировалось Toris; 18.01.2009 в 09:43.. |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Нет, всё проще,просто привентил кулер Titan от 478 сокета (проц которым когда-то охлаждал),а питание подавал прямо из метеринки, там для fun'а есть ечо разъём.Канеш подключал напрямую,т.е. регулятор скорости не присоединял,и поэтому на максимум вертело всё и звук был я вам скажу просто ужасный!Зато охлаждал просто супер!По тестам температура вообще минимальной была, градусов 25-27.
Ну конечно,кулер-то размером поуже будет,чем дырки на винте под обычное HDD охлаждение,поэтому посадил кое-как на 2 винта с одной стороны,поэтому дисбаланс случился. P.S. а системой звал,так как понтовался и стебался сам над собой.Кулер на винте выглядел просто жутко!Надо было писать "система охлождения". Я вот в постели ворочился,ворочился...и подумал:винт был надёжно закреплён 4-мя болтами к корпусу.Откуда там взяться вибрации???А кулер представляет собой 5 катушек и магниты.Так вот для увеличения скорости вращения нужно ток увеличивать,поле усиливается и...пожалуйста!Низкая скорость записи.Так что,я думаю скорее наводки виноваты.Вот! Последний раз редактировалось Lihach; 19.01.2009 в 01:25.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Думаю, всё-таки вибрации. Работоспособность винта при замедленном считывании-записи из-за увеличения времени стабилизации головок. А энергии наводок недостаточно, это надо настраиваться в резонанс с цепями... Да и наводки, смешиваясь с сигналами, просто парализовали бы слаженную работу контроллера.
|
|
|
![]() |