Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Внутренний мир

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 28.10.2009, 02:21   #91
Instead77
Неактивный пользователь

По умолчанию Re: Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете

...Две истории из жизни. Моей жизни...

Моё рождение приходится почти на середину прошлого века. Страна жила эйфорией Победы и мечтой строительства Коммунизма. А все, кто не смог душою вписаться в эту всеобщую вакханалию - просто пил горькую.

Тому же был подвержен и мой отец. И всё моё детство прошло под знаком ОЖИДАНИЯ: какой он вернётся сегодня, как скоро прекратится его очередной запой, когда начнётся новый...
В мои семнадцать мама решила покончить с этим: подать на развод. Но по неизвестной мне причине отец развод не давал.
При очередной попытке улизнуть "похмеляться" мы с ним сцепились в рукопашной. До этого у меня не было повода усомниться в его физической силе - он был силён. Но, как оказалось, занятия спортом и гантели в 7 кг по утрам сделали своё дело - отцу выросла достойная замена.
Бой был коротким. Пострадал мой копчик и его спина. Но важнее было то, что у отца были ОГРОМНЫЕ И УДИВЛЁННЫЕ ГЛАЗА... Он - не ожидал. Он за своей привязанностью к зелёному змию проморгал момент, когда его сын стал сильным. Таким же сильным, как и он...
Через неделю мы развелись и разъехались (тут следует пояснить: мама не хотела решение принимать одна. Она долго спрашивала меня: "Выживем, сынок?". Мне было тогда семнадцать, сестре - тринадцать. Маминой з/п явно на троих бы не хватило. Но впоследствии оказалось, что - выжили. И долги отцовы - сами отдали. Стипендия и ночной приработок сторожем, а по субботам - разгрузка соли на ж/д...).
Не знаю, был ли он счастлив в новом браке, но регулярно раз в два года он приезжал и просился обратно. Мама смотрела на меня, я - был неумолим. Ох уж этот детский максимализм...
Вернувшись из одной из командировок мама разбудила меня, только я заснул. "Папа умер"...
Он умер на квартире своей старшей сестры, безумно его любившей...
Хоронил его я один - моя мама отказалась участвовать в этом, новая семья завалила обещаниями о помощи и не сдвинулась ни на шаг...
На следующий день после похорон моя тётя (старшая сестра отца) позвала меня к себе и поведала печальную историю. Оказывается уже неделю до смерти отец ежевечерне приезжал к ней, а не во вторую семью, и привозил различные свои документы. Объяснил просто: "Если умру - попроси сына (меня) похоронить"... Тётя мне ничего не говорила именно потому, что я сразу этим и занимался.

Годы спустя я много думал о том, что, может, был неправ, не пустив его жить к нам. Но так и не решил: прав я был или неправ. Но ОТЦОМ я так до сих пор его и не чувствую.

Но был в моей жизни Мужчина. Настоящий Мужчина! Это - брат моей мамы, проживающий семьёй в деревне вместе со своей мамой (моей бабушкой). Каждое лето, а в студенческие годы - и зимой, я ездил к нему и бабушке. И жил там все каникулы (3 месяца летом и неделю зимой).
Его энергии и задора, его человеколюбия было достаточно, чтобы из загнанного отцом мальчишки сделать из меня нечто, чем я до сих пор горжусь. Фактически, он заменил мне отца.
Но в конце прошлого века нестабильность жизни, плюс создание моей семьи - и наши встречи с дядей стали очень редкими, и в конце концов - прекратились. Я всё мечтал съездить, но всё как-то не получалось. И это висело неразрешимым на душе...

И вот - пришло известие от моей двоюродной сестры (его дочери) что дядя - при смерти. Были сборы недолги... И мы застали дядю в коме, бездвижного и беззащитного, страшно худого, и вообще СТРАШНОГО. Он ничем не напоминал того красавца, который меня воспитал. И только увидев его, я понял, почему никак не удавалось мне приехать к нему: Судьба меня берегла. Он крепко употреблял в последние годы, а в моей душе он остался чистым и незамутнённым всеми теми недугами, которые отвернули меня от отца...

На следующее утро после нашего приезда - он умер. Ждал нас, видно...

Последний раз редактировалось Instead77; 28.10.2009 в 02:26..
Instead77 вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: rtx 5070 ti gaming proтелепорт кино45.10-0,25 трехходовой клапантеплоход попов фото каюты с балкономВКР-6 3, -ДУ-В-2ч/600(400)°С-4,0/1500

Старый 29.10.2009, 01:36   #92
Instead77
Неактивный пользователь

Хотелось бы ещё немножечко.

Каждый из нас проходит через такие ситуации, которые спустя некоторое время начинают свербить в мозгу противными нотками угрызения совести. Каждый.

Правда, следует немного уточнить. Угрызения совести по настоящему не приходят в молодости. Молодость ещё не обременена таким количеством грехов и такой самооценкой, чтобы впадать в депрессию от свершённого. В молодости - жизнь бурлит, разбираться в собственных деяниях - некогда. Успеть бы разобраться в жизни.

Какие-то понятия о нормальных или дурных поступках начинают всерьёз приходить в зрелом возрасте. У всех он наступает по-разному. Но - это уже не молодость.

Поэтому рассуждать о собственных дурных поступках и раскаянии в молодом возрасте - это немного неправда, немного наиграно. Есть некий возрастной ценз, за которым уже можно подступать к этому сложному вопросу. Эрих Мария Ремарк написал "Триумфальную арку" в возрасте 48 лет!..

Это - первое.

Второе. Раскаяние как таковое тоже не появляется просто так у всех. Априори оно присуще только лишь совестливым людям. И каются такие люди в грехах таких, что смешно-то их и грехами называть.
Но и к отъявленным приходит момент раскаяния. Приходит перед тем, как он предстанет ПЕРЕД СУДОМ. Любым. Гражданским, уголовным, людским, Высшим... И это раскаяние я бы отнёс к категории ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ. То есть, если бы человек избежал того, что предстанет перед судом, то раскаяние могло бы и не прийти. Понимаете?.. И здесь элемент рисовки или страха - неизбежен, и об истинности раскаяния, увы, говорить не приходится.

Третье. Поступок, вызвавший столь бурные внутренние переживания - оценивается нами самими. Но я в своей жизни постоянно испытываю переоценку всех прожитых ситуаций, событий, переживаний. Есть очень мудрая поговорка: "Утро вечера мудренее". Те события, что вечером кажутся невыносимыми, утром уже не кажутся таковыми, а по прошествии времени и вовсе теряют ужасный оттенок и становятся, порой, даже несколько забавными... Всегда в оценку событий вмешиваются наша индивидуальность, состояние духа на момент оценки, реакция окружающих, наша мнительность и прочая, и прочая. И на основании столь субьективной оценки мы начинаем усиленно переживать.
Хочу привести слова Солженицына в одном телеинтервью: "Всё, что с нами происходит - и хорошее, и плохое - для чего-то! И то, что поначалу казалось мне ужасным, со временем становится понятным - для чего всё это происходило". Хотя он тоже ратовал за раскаяние. За раскаяние нации.

Четвёртое. Никому и в голову не пришло, что отрывок, обсуждаемый нами - вырван из контекста. В "Триумфальной арке" было:

"- Зачем оставаться в Париже, если у вас тут никого нет? - спросил
Равик, почти засыпая.
- Не знаю. А куда мне деваться?
- Вам некуда вернуться?
- Нет. Возврата нет ни для кого. Никуда.
Порыв ветра швырнул тяжелые струи в стекло.
- Зачем же вы приехали в Париж? - спросил Равик.
Жоан ответила не сразу. Он решил, что она уже заснула.
- Рачинский приехал со мной в Париж, потому что мы хотели расстаться, -
сказала она наконец.
Равик не удивился ответу. Есть часы, когда не удивляешься ничему.
Человека, вернувшегося в номер напротив, начало рвать. Сквозь дверь
доносились приглушенные стоны.
- С чего же было так отчаиваться? - спросил Равик.
- Потому что он умер! Умер! Был - и вдруг не стало! Не вернуть!
Никогда! Умер! Уже никогда ничего не сделать!.. Неужели вы не понимаете? - Жоан приподнялась на локте, пристально всматриваясь в Равика.
Потому что он ушел прежде, чем ты смогла уйти от него, подумал Равик, потому что он оставил тебя одну прежде, чем ты была к этому подготовлена.
- Я... я должна была относиться к нему иначе... я была...
- Забудьте об этом. Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.
Жоан ничего не ответила. Равик увидел, что она отпила глоток и снова откинулась на подушку. Было что-то еще... но он слишком устал, чтобы думать. Впрочем, ему все было безразлично. Хотелось спать.
Утром предстояла операция. Остальное его не касалось. Он поставил пустую рюмку на пол, рядом с бутылкой. Странно, где только иной раз не приземлишься, подумал он.
" (С)

Этой фразой Равик ПРОСТО УСПОКАИВАЛ Жоан. Реальное отношение Эрих Марии Ремарк к этому вопросу мы не знаем.

Достаточно?

Добавлено через 4 минуты
У меня не было задачи ограничивать кого-либо в вопросе раскаяния. Нет. Просто я считаю, что раскаяние - вещь, без которой жить будет легче, легче и быстрей исправлять свои собственные ошибки.
Все, кто придерживаются теории необходимости либо целесообразности раскаяния, неизбежно признают факт существования души. И считают, что для того, чтобы человек "развивался", необходимо время от времени проходить некие страдания для "очищения души".

Давайте проведём эксперимент.
У каждого из нас есть органы осязания - пальцы (да простят меня те, кто почему-то их лишён...). Ими мы воспринимаем мир "на ощупь". И по этим восприятиям дополняем сформировавшееся у нас мировоззрение.
Теперь возьмите скальпель или острый нож и сделайте порез на пальце. Глубина пореза - от степени вашей смелости или безрассудства. Пойдёт кровь. И вот теперь попробуйте ощутить на ощупь лицо кого-нибудь (любимого, друга, мамы, дочери...)...
Что вы ощутите? Вы почувствуете слёзы на лице того, кого вы трогаете? Или его неприязнь от крови, стекающей с ваших пальцев на его нежную кожу?
И пока кровь не остановится, ранка не зарубцуется, корка не сойдёт - вы так ничего этим больным местом чувствовать и не сможете.
Попробуйте проделывать это хотя бы раз в год. Через несколько лет палец вообще перестанет что-нибудь воспринимать на ощупь... На нём не останется живого места.

Другой эксперимент.
Попробуйте ранить какого-нибудь дикого зверя. Да что там дикого - даже домашнего. Да что там зверя - соседа по лестничной площадке!!! И вы думаете, что таким образом добьётесь его милосердия? Очищения? Понимания?

Душу человека тоже не следует ранить. Не станет она от этого чувствительнее. Скорее наоборот - загрубеет и перестанет кровоточить. Посмотрите на врачей, учителей, испытывающих страдания регулярно - они уже не воспринимают чужие страдания...

Кстати о врачах: смертельному больному врачи стараются не говорить о тяжести его заболевания: ЩАДЯТ!

Несколько дней назад по телевидению шла программа с участием Юрия Шевчука. Телезрители задавали вопросы, он отвечал. Один из вопросов был о его самом раннем альбоме: "Почему Вы не восстановите свой альбом "Периферия", не переиграете его вновь?". Его ответ был: "Зачем возвращаться к прошлому? Мы живём вперёд. Будут новые мелодии, альбомы. А старое - зачем? Не надо прошлого...". Его даже к ХОРОШЕМУ прошлому не тянет!..

Я раньше тоже считал, что раскаяние необходимо. В моей молодости был момент, когда я очень ждал раскаяния от близкого мне человека. Он категорически не желал это делать, говоря, что это уже ПРОШЛАЯ ЖИЗНЬ, и не надо к ней возвращаться ни в какой форме. Теперь, спустя десятилетия, я признаю, что друг мой - был тогда и по сей день ОЧЕНЬ МУДР, и нынче я преклоняю перед его мудростью голову.

Теперь и я - яростный противник каких бы то ни было страданий души.

Последний раз редактировалось Instead77; 29.10.2009 в 01:40.. Причина: Добавлено сообщение
Instead77 вне форума

Старый 15.11.2009, 17:09   #93
BarminVlad
Пользователь

Совесть, раскаяние, покаяние - абсолютно вредны в рамках гедонизма. А совесть еще и мешает, ограничивает средства достижения цели, когда уже не все средства хороши, да и мальчики кровавые в глазах не возрадуют.

Раскаяние, как первый шаг осознания ошибки, второй шаг - не повторять ошибок, третий - загладить вину, причиненный вред. В любом случае раскаяние должно работать на и над душой, облагораживать ее, улучшать.

Добавлено через 5 минут
Метанойя в традициях христианского православия (других вероисповеданий касаться не буду, т.к. официальная религия РФ - православие).

Последний раз редактировалось BarminVlad; 15.11.2009 в 17:15.. Причина: Добавлено сообщение
BarminVlad вне форума

Старый 16.11.2009, 00:33   #94
alex_nm
Постоялец

Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете я так не считаю
alex_nm вне форума

Старый 16.11.2009, 00:39   #95
Al_sib
Модератор

Цитата:
Сообщение от BarminVlad Посмотреть сообщение
Совесть, раскаяние, покаяние - абсолютно вредны в рамках гедонизма. А совесть еще и мешает,

А представить мир в котором нет совести, нет раскаяния, и "все средства хороши" в состоянии?
Al_sib вне форума

Старый 16.11.2009, 07:57   #96
BarminVlad
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Al_sib Посмотреть сообщение
нет совести, нет раскаяния, и "все средства хороши" в состоянии?

Конечно, это мерзавец
и их есть, имеются.

Последний раз редактировалось BarminVlad; 16.11.2009 в 08:57..
BarminVlad вне форума

Старый 16.11.2009, 16:02   #97
Al_sib
Модератор

Цитата:
и их есть, имеются.

Но ведь пока ещё не все.
Al_sib вне форума

Старый 16.11.2009, 19:32   #98
BarminVlad
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Al_sib Посмотреть сообщение
Но ведь пока ещё не все.

К счастью. Пока.
Но по достижении некоторой критической массы соотношения Добра и Зла (Разумного и Неразумного) наступит конец, смерть нашей цивилизации. Это скорее библейский взгляд, есть и другие.

Старый 17.11.2009, 01:43   #99
Al_sib
Модератор

Цитата:
Это скорее библейский взгляд, есть и другие.

Угу. ТОлько я-бы не назвал его библейским. есть такой закон - "закон 100 обезъян" - имхо имеет очень широкое применение... и в библейском смысле тоже.
Al_sib вне форума

Ответ