Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Правовые вопросы

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 21.10.2009, 12:44   #1
Михентий

По умолчанию Паспортные данные и журнал посещений ...

Интересный вопрос, на который я пока не нашел ответа ...
В настоящее время при проходе в любое государственное или коммерческое учреждение, охрана просит предъявить паспорт!!!
Вообщем согласен, проблем нет ...
Но ...
Мои паспортные данные вносятся в журнал посещений, который является на мой взгляд публичным документом и любой мошенник может воспользоваться ими без моего ведома ...
Таким образом я постоянно нахожусь в зоне риска ...
Вопрос: Правомерны ли такие действия со стороны службы охраны, есть ли какие либо статьи закона, на которые я могу сослаться и предъявив свой паспорт этим и ограничиться, т.е. отказаться от записи моих данных в журнал учета ...
Вот такие мысли, что скажите???
mikhenty вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Lenovo IdeaPad Slim 5 16IAH8проект мини барнхаусакомедийные американские фильмыкататься на теплоходе в нижнем новгородеизложница для слитков купить

Старый 24.10.2009, 06:41   #2
Константинус
Старожил

По умолчанию Re: Паспортные данные и журнал посещений ...

Цитата:
Сообщение от mikhenty Посмотреть сообщение
Мои паспортные данные вносятся в журнал посещений, который является на мой взгляд публичным документом

Не является, он только для внутреннего (служебного) пользования.

Цитата:
Сообщение от mikhenty Посмотреть сообщение
и любой мошенник может воспользоваться ими без моего ведома

Дима, не может любой мошенник им воспользоваться - не кладут его и не вывешивают в общедоступных местах, а если этот мошенник журнал украдет, то это совсем другая история.
Константинус вне форума

Старый 25.10.2009, 14:42   #3
ncc2353
Новичок

"О персональных данных" N 152-Ф3 от 27.07.06

с 01.01.10 можно будет отправлять им запрос кто, когда и с какой целью разглядывал мои паспортные данные. а они обязаны будут ответить. попутно предъявив свой статус оператора и положение в регламенте разрешающее им эту операцию.
ncc2353 вне форума

Старый 01.11.2009, 22:53   #4
Челленджер
Постоялец

Цитата:
Сообщение от ncc2353 Посмотреть сообщение
"О персональных данных" N 152-Ф3 от 27.07.06
с 01.01.10 можно будет отправлять им запрос кто, когда и с какой целью разглядывал мои паспортные данные. а они обязаны будут ответить. попутно предъявив свой статус оператора и положение в регламенте разрешающее им эту операцию.

Не все так однозначно. В развитие Закона 152-ФЗ принято еще и Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». Если не переписывать его здесь, то можно сказать следующее. Уведомление в Роскомнадзор журналоводы отсылать не должны. Соответственно попадание в реестр операторов персональных данных на сайте Роскомнадзора им не светит. Максимум, на что товарищей можно будет развести - это на ответ о мерах, принимаемых для сохранности журнала. Причем журналоводами будет, скорее всего, не контора, куда Вы ходили, а ЧОП, стерегущий контору по договору. Так что конторе совсем ничего не будет.
Если же контору стережет милиция по договору, то при большом старании к журналу можно будет применить иезуитскую формулировочку "персональные данные, обрабатываемые в целях охраны общественного порядка и безопасности населения" и совсем ничего Вам не рассказывать.
Челленджер вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 02.11.2009, 12:19   #5
Мартин
Пользователь

а правомерно ли требование предъявить скан паспорта администрации интернет-проекта?
при регистрации в нем, в договоре оказания услуг есть пункт, что Пользователь (одна из сторон договора) ОБЯЗАН предоставить достоверную информацию, но каким именно способом не указано. Какие документы можно использовать, если это требование законно?
Мартин вне форума

Старый 02.11.2009, 13:29   #6
Челленджер
Постоялец

Требование высылать скан паспорта не основано на законе. Даже при наличии записи в договоре оказания услуг. В такой ситуации администрация может договориться с Вами о встрече и при личной встрече проверить паспорт. От себя: настоятельно не рекомендую высылать куда бы то ни было сканы Вашего паспорта. В противном случае Вы рискуете стать генеральным директором десятка фирм-помоек или плательщиком по кредиту, которого никогда не получали.
Челленджер вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 02.11.2009, 14:49   #7
Мартин
Пользователь

Спасибо большое, а можете представить конкретный нормативно-правовой акт?
Мартин вне форума

Старый 02.11.2009, 22:53   #8
Челленджер
Постоялец

Вообще-то отрицательный факт не доказывается. Это краеугольный камень нашей юриспруденции. В данном случае не существует правовых актов, обязывающих Вас раздавать сканы Вашего паспорта. Если кто-то, например Ваш администратор, считает иначе - он и должен продемонстрировать соответствующий документ.
Если же вопреки основам права от Вас кто-то требует документа, подтверждающего, что Вы чего-то не должны делать, Вы можете поймать умника в его же ловушку. Или пусть умник показывает закон, по которому он не должен принародно целовать Вас в ягодицы, или пускай целует.
Челленджер вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 14.11.2009, 15:15   #9
trondtheim
Неактивный пользователь

хм.. а как вообще можно воспользоваться паспортными данными в мошеннических целях? К тому же записывают обычно ФИО + номер паспорта..
И кстати, не только в гос.учреждениях..
trondtheim вне форума

Старый 20.11.2009, 15:04   #10
Alexandrovna
ViP

Цитата:
Сообщение от trondtheim Посмотреть сообщение
хм.. а как вообще можно воспользоваться паспортными данными в мошеннических целях?

очень легко. Так как в нашем государстве очень многие противозаконные вещи можно сделать за деньги, то открыть на вас юридическое лицо не составит труда, сделать вас ген. директором и установить клиент банк например и все. Через фирму прогоняют миллионы рублей, а если вдруг что-то случится, то придут к вам.
Либо кредит, так же паспортные данные есть, человек живой, взяли кредит и до свиданье, а судебные приставы придут к вам.

Пример был, стояла в канцелярии ИФНС, впереди меня стоял мужчина. Из слов к инспектору я поняла, что к нему пришел документ об открытии на его лицо юридической фирмы. Он об этом ничего не знает и первый раз такое видит. Это хорошо, что ему пришло такое письмо, но чаще оно не доходит и человек вообще ни чего не знает.

Цитата:
Сообщение от Челленджер Посмотреть сообщение
Или пусть умник показывает закон, по которому он не должен принародно целовать Вас в ягодицы, или пускай целует.

Я конечно не знаю как юристы в повседневной жизни отстаивают свои права, но обычные граждане после первых же наездов со стороны охраны (ну например Банка), отдают паспорт для занесения данных и все. И куда деваться если иначе в банк не пустят (основание внутренний приказ управляющего Банком - ясно что это не тот документ, на который можно сослаться для требования паспорта)?

Alexandrovna вне форума

Старый 25.01.2010, 13:53   #11
antavix
Пользователь

у нас в росфедерации в последнее время взяли привычку везде брать копию паспорта, везде. Телефон подключаешь - берут копию, кредит оформляешь - берут копию и т.д. и т.п. И при этом никто никогда не спрашивает у тебя разрешения на копирование.
Насчет публичности информации, ребята не смешите. В нашей стране любую информацию очень легко можно найти, данные паспортов и их копии, номера машин, номер сотового и т.д. И если понадобиться, обращаться к журналам посещения точно не будут. Для это есть более простые источники. К примеру, вы при подключении телефона копию оставили, все в работе. Я один раз в жизни, брал потребит.кредит оставил там все данные, в т.ч. место работы и телефоны. Теперь эта инфо известна многим банкам, которые наперебой предлагют мне свои услуги - они знают мое место работы, телефоны. Откуда? Ответ один, первый банк в котором оформлялся. Так что все они (банки, сотовые операторы, коллекторы) друг-другу сливают инфу. А за журнал посещений можно не беспокоиться особо.
antavix вне форума

Старый 10.04.2010, 20:05   #12
slumb
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от antavix Посмотреть сообщение
у нас в росфедерации в последнее время взяли привычку везде брать копию паспорта, везде. Телефон подключаешь - берут копию, кредит оформляешь - берут копию и т.д. и т.п. И при этом никто никогда не спрашивает у тебя разрешения на копирование.

потому что согласие не требуется если персональные данные необходимы для выполнения договора, одной из сторон которого является субъект этих данных
slumb вне форума

Старый 10.04.2010, 20:26   #13
antavix
Пользователь

Цитата:
Сообщение от slumb Посмотреть сообщение
потому что согласие не требуется если персональные данные необходимы для выполнения договора, одной из сторон которого является субъект этих данных

копия паспорта и персональные данные вещи разные, паспорт это документ где эти данные указаны, и для выполнения договора достаточно свои данные указать самому (при необходимости продемонстрировать паспорт для проверки) а вот для копирования официального документа необходимо согласие владельца документа.
antavix вне форума

Старый 10.04.2010, 20:42   #14
slumb
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от antavix Посмотреть сообщение
вот для копирования официального документа необходимо согласие владельца документа.

чем это подтверждается?
и какая разница, копию делают только ведь потому что писать не умеют!
slumb вне форума

Старый 11.04.2010, 08:07   #15
antavix
Пользователь

а это ничем не подтверждается, давать копию или нет решение за вами. Если все равно, то флаг в руки, не удивляйтесь потом что на вас кто-то открыл фирму однодневку, либо обналичил деньги по вашему паспорту или потреб.кредит на вас повесили, который нигогда не брали. А раз писать не умеют, значит надо заставить писать - чтоб научились.
Самое опасное место где точно нельзя оставлять копии - сотовые операторы, у нас в городе много случаев подобного мошенничества, как правило открывают фирмы однодневки по таким копиям и обналичивают деньги в банке.
antavix вне форума

Ответ