![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
![]() Это имя знакомо каждому русскому, да и не только русскому, человеку. К нему можно относится по-разному: можно любить и ненавидеть, признавать и не признавать. К нему нельзя быть равнодушным. Ведь все его песни-стихи написаны кровью сердца. Его нет с нами с 25 июля 1980-го, но мы до сих пор находим о Высоцком новые слова, готовы бесконечно пересматривать старые пленки, слушать оцифрованные теперь уже записи и, чтобы утолить тоску по Высоцкому, жадно глотаем любые воспоминания о нем. О Высоцком можно писать-непереписать, как о Пушкине, Есенине и ... Высоцком. Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие серьезное и не очень криминальное прошлое. Город был закрыт для въезда советских граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь сообщение в «Вечерней Москве» 28 июля и, возможно после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России». Для ряда граждан СССР средствами массовой информации были зарубежные радиостанции, оперативно выпустившие в эфир песни Высоцкого, по «Голосу Америки», например, прозвучала «Тот, кто раньше с нею был». И тем не менее у театра «На Таганке», где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было. Только над окошком театральной кассы было вывешенное скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет — теперь каждый хранит его у себя как реликвию... ![]() Список ролей Владимира Высоцкого в «Театре на Таганке»: * 1964 Второй бог, муж, Янг Сун — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, режиссёр Ю. Любимов ![]() Высоцкий в спектакле "Добрый человек из Сезуана". Драгунский капитан, отец Бэлы — «Герой нашего времени» по М. Лермонтову, режиссёр Ю. Любимов * 1965 Поэтическое представление «Антимиры» по А. Вознесенскому, режиссёры Ю. Любимов, П. Фоменко. Керенский, артист, анархист, солдат революции, часовой и другие. — «Десять дней, которые потрясли мир» по Дж. Риду, режиссёр Ю. Любимов. Кульчицкий, Гитлер, Чаплин, Семен Гудзенко — Поэтическое представление по произведениям фронтовых поэтов «Павшие и живые» режиссёры Ю. Любимов, П. Фоменко * 1966 Галилей — «Жизнь Галилея» Б. Брехта, режиссёр Ю. Любимов. * 1967 Маяковский — Поэтическое представление «Послушайте!» по Вл. Маяковскому, режиссёр Ю. Любимов. Хлопуша — «Пугачев» по С. Есенину, режиссёры Ю. Любимов, В. Раевский. * 1969 Власов — отец — «Мать» по М. Горькому * 1970 Поэтическое представление «Берегите ваши лица!» по А. Вознесенскому, режиссёры Ю. Любимов, Б. Глаголин. Спектакль прошел всего несколько раз и не был показан широкому зрителю. * 1971 Гамлет — «Гамлет» У. Шекспира, режиссёр Ю. Любимов. ![]() Высоцкий в роли принца датского * 1975 Солдат — «Пристегните ремни!» по Г. Бакланову, режиссёр Ю. Любимов * 1976 Лопахин — «Вишневый сад» А. Чехова, режиссёр А. Эфрос * 1978 Концертное представление «В поисках жанра» * 1979 Свидригайлов — «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому, режиссёры Ю. Любимов, Ю. Погребничко Фильмография * 1959 — Сверстницы («Мосфильм», режиссёр В.Ордынский) — студент Петя * 1961 — Карьера Димы Горина (киностудия им. М. Горького, режиссёры Ф. Довлатян и Л. Мирский) — монтажник-высотник Софрон * 1962 — 713-й просит посадку («Ленфильм», режиссёр Г.Никулин) — американский моряк * 1962 — Увольнение на берег («Мосфильм», режиссёр Ф.Миронер) — Пётр, друг Валежникова * 1963 — Штрафной удар (киностудия им. М.Горького, режиссёр В. Дорман) — гимнаст Юрий Никулин * 1963 — Живые и мёртвые («Мосфильм», режиссёр А. Столпер) — весёлый солдат * 1965 — На завтрашней улице («Мосфильм», режиссёр Ф. Филиппов) — бригадир Пётр Маркин * 1965 — Наш дом («Мосфильм», режиссёр В. Пронин) — радиотехник * 1965 — Стряпуха («Мосфильм», режиссёр Э. Кеосаян) — Андрей Пчёлка ![]() В "Стряпухе" со Светланой Светличной * 1966 — Я родом из детства («Беларусьфильм», режиссёр В. Туров) — капитан-танкист Володя * 1966 — Саша-Сашенька («Беларусьфильм», режиссёр В. Четвериков) — актёр * 1967 — Вертикаль (Одесская киностудия, режиссёры С. Говорухин и Б. Дуров) — Володя * 1967 — Короткие встречи (Одесская киностудия, режиссёр К. Муратова) — геолог Максим * 1967 — Война под крышами («Беларусьфильм», режиссёр В. Туров) — полицай * 1968 — Интервенция («Ленфильм», режиссёр Г. Полока) — Бродский/Воронов ![]() Владимир Высоцкий. Кадр из фильма "Интервенция" * 1968 — Служили два товарища («Мосфильм», режиссёр Е. Карелов) — Брусенцов * 1968 — Хозяин тайги («Мосфильм», режиссёр В. Назаров) — бригадир сплавщиков Рябой ![]() Владимир Высоцкий в роли Рябого. Кадр из фильма "Хозяин тайги" * 1969 — Опасные гастроли (Одесская киностудия, режиссёр Г. Юнгвальд-Хилькевич) — Бенгальский (Николай Коваленко) ![]() Опасные гастроли. "Куплеты Бенгальского" * 1969 — Белый взрыв (Одесская киностудия, режиссёр С. Говорухин) — капитан * 1972 — Четвёртый («Мосфильм», режиссёр А. Столпер) — Он * 1973 — Плохой хороший человек («Ленфильм», режиссёр И. Хейфиц) — фон Корен * 1974 — Единственная дорога («Мосфильм» и «Филмски студио Титоград» (Югославия), режиссёр В. Павлович) — Солодов * 1975 — Единственная («Ленфильм», режиссёр И. Хейфиц) — Борис Ильич * 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли («Мосфильм», режиссёр М. Швейцер) — певец Билл Сигер * 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил («Мосфильм», режиссёр А. Митта) — Ибрагим Ганнибал ![]() Сказ про то, как царь Петр арапа женил * 1977 — Они вдвоём («Мафильм» (Венгрия), режиссёр М. Меcсарош) * 1979 — Место встречи изменить нельзя (Одесская киностудия, режиссёр С. Говорухин) — капитан Глеб Георгиевич Жеглов ![]() * 1980 — Маленькие трагедии («Мосфильм», режиссёр М. Швейцер) — Дон Гуан ![]() ![]() Вечная память, Владимир Семёнович... |
|
|
|
|
| Реклама: | MZ-77Q1T0BW | ледовое шоу 2026 купить билеты москва - RedKassa.ru | Магазин бытовой техники: продаю телевизор - переходи на сайт ТАЙМТВ! | Мебельный магазин: двуспальные кровати - Переходи на сайт! | круиз на теплоходе на сентябрь |
|
|
|
|
Я УШЕЛ * * * Я из дела ушел, из такого хорошего дела! Ничего не унес - отвалился в чем мать родила. Не затем, что приспичило мне, - просто время приспело, Из-за синей горы понагнало другие дела. Мы многое из книжек узнаем, А истины передают изустно: "Пророков нет в отечестве своем",- Да и в других отечествах - не густо. Я не продал друзей, без меня даже выиграл кто-то. Лишь подвел одного, ненадолго,- сочтемся потом. Я из дела исчез,- не оставил ни крови, ни пота, И оно без меня покатилось своим чередом. Незаменимых нет, и пропоем Заупокой ушедшим - будь им пусто. "Пророков нет в отечестве своем, Да и в других отечествах - не густо..." Растащили меня, но я счастлив, что львиную долю Получили лишь те, кому я б ее отдал и так. Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю, Подымаюсь по лестнице и прохожу на чердак. Пророков нет - не сыщешь днем с огнем,- Ушли и Магомет, и Заратустра. Пророков нет в отечестве своем, Да и в других отечествах не густо... А внизу говорят - от добра ли, от зла ли, не знаю: "Хорошо, что ушел, - без него стало дело верней!" Паутину в углу с образов я ногтями сдираю, Тороплюсь, потому что за домом седлают коней. Открылся лик - я стал к нему лицом, И он поведал мне светло и грустно: "Пророков нет в отечестве своем,- Но и в других отечествах - не густо". Я взлетаю в седло, я врастаю в коня - тело в тело,- Конь падет подо мной, - но и я закусил удила! Я из дела ушел, из такого хорошего дела, Из-за синей горы понагнало другие дела. Скачу - хрустят колосья под конем, Но ясно различаю из-за хруста: "Пророков нет в отечестве своем,- Но и в других отечествах - не густо". /Владимир Высоцкий/ 1973 |
|
|
|
|
|
|
|
![]() Кони привередливые Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю Я коней своих нагайкою стегаю — погоняю, — Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю, Чую с гибельным восторгом: пропадаю! Пропадаю! Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые, — И дожить не успел, мне допеть не успеть. Сгину я, меня пушинкой ураган сметёт с ладони, И в санях меня галопом повлекут по снегу утром. Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони! Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту! Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Не указчики вам кнут и плеть! Но что-то кони мне попались привередливые, — И дожить не успел, мне допеть не успеть. Мы успели — в гости к Богу не бывает опозданий; Что ж там ангелы поют такими злыми голосами? Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий? Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани? Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь! Но что-то кони мне попались привередливые... Коль дожить не успел, так хотя бы допеть! Я коней напою, Я куплет допою — Хоть немного ещё постою на краю! Владимир Высоцкий, в его стихах и песнях - вся жизнь. Вечная память! ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я при жизни был рослым и стройным,
Не боялся ни слова, ни пули И в обычные рамки не лез,- Но с тех пор, как считаюсь покойным, Охромили меня и согнули, К пьедесталу прибив "Ахиллес". Не стряхнуть мне гранитного мяса И не вытащить из постамента Ахиллесову эту пяту, И железные ребра каркаса Мертво схвачены слоем цемента,- Только судороги по хребту. Я хвалился косою саженью - Нате смерьте! - Я не знал, что подвергнусь суженью После смерти,- Но в обычные рамки я всажен - На спор вбили, А косую неровную сажень - Распрямили. И с меня, когда взял я да умер, Живо маску посмертную сняли Расторопные члены семьи,- И не знаю, кто их надоумил,- Только с гипса вчистую стесали Азиатские скулы мои. Я при жизни не клал тем, кто хищный, В пасти палец, Подойти ко мне с меркой обычной - Опасались,- Но по снятии маски посмертной - Тут же в ванной - Гробовщик подошел ко мне с меркой Деревянной... А потом, по прошествии года,- Как венец моего исправленья - Крепко сбитый литой монумент При огромном скопленье народа Открывали под бодрое пенье,- Под мое - с намагниченных лент. Тишина надо мной раскололась - Из динамиков хлынули звуки, С крыш ударил направленный свет,- Мой отчаяньем сорванный голос Современные средства науки Превратили в приятный фальцет. Я немел, в покрывало упрятан,- Все там будем! - Я орал в то же время кастратом В уши людям. Саван сдернули - как я обужен,- Нате смерьте! - Неужели такой я вам нужен После смерти?! Командора шаги злы и гулки. Я решил: как во времени оном - Не пройтись ли, по плитам звеня?- И шарахнулись толпы в проулки, Когда вырвал я ногу со стоном И осыпались камни с меня. Накренился я - гол, безобразен,- Но и падая - вылез из кожи, Дотянулся железной клюкой,- И, когда уже грохнулся наземь, Из разодранных рупоров все же Прохрипел я: "Похоже живой!" 1973 http://www.russiandvd.com/store/albu...ck%5Fnumber=20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Моим друзьям - поэтам Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт,А если в точный срок, так - в полной мере: На цифре 26 один шагнул под пистолет, Другой же - в петлю слазил в "Англетере". А 33 Христу - он был поэт, он говорил: "Да не убий!" Убьешь - везде найду, мол. Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, Чтоб не писал и чтобы меньше думал. С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, - Вот и сейчас - как холодом подуло: Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль И Маяковский лег виском на дуло. Задержимся на цифре 37! Коварен бог - Ребром вопрос поставил: или - или! На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, - А нынешние - как-то проскочили. Дуэль не состоялась или - перенесена, А в 33 распяли, но - не сильно, А в 37 - не кровь, да что там кровь! - и седина Испачкала виски не так обильно. "Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа!" Терпенье, психопаты и кликуши! Поэты ходят пятками по лезвию ножа - И режут в кровь свои босые души! На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е", - Укоротить поэта! - вывод ясен, - И нож в него! - но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен! Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, - Томитесь, как наложницы в гареме! Срок жизни увеличился - и, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время! 1971
|
|
|
|
|
|
|
Он не вернулся из боя слова и музыка В. Высоцкого Почему все не так? Вроде все как всегда: То же небо - опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя. Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То, что пусто теперь, - не про то разговор, Вдруг заметил я - нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя. Нынче вырвалась, будто из плена, весна, По ошибке окликнул его я: - Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина: Он вчера не вернулся из боя. Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые. Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло для обоих. Все теперь одному. Только кажется мне, Это я не вернулся из боя. 1969
|
|
|
|
|
|
БЕДА
Я несла свою Беду По весеннему по льду. Надломился лед - душа оборвалася, Камнем под воду пошла, А Беда, хоть тяжела,- А за острые края задержалася. И Беда с того вот дня Ищет по свету меня. Слухи ходят вместе с ней с Кривотолками. А что я не умерла, Знала голая ветла Да еще перепела с перепелками. Кто ж из них сказал ему, Господину моему,- Только выдали меня, проболталися. И от страсти сам не свой, Он отправился за мной, А за ним - Беда с Молвой увязалися. Он настиг меня, догнал, Обнял, на руки поднял, Рядом с ним в седле Беда ухмылялася... Но остаться он не мог - Был всего один денек, А Беда на вечный срок задержалася. 1972 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Скалолазка слова и музыка В. Высоцкого Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?- А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. - Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! - Рассмеялась ты и взяла с собой. И с тех пор ты стала близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! Первый раз меня из трещины вытаскивая, Улыбалась ты, скалолазка моя. А потом, за эти проклятые трещины, Когда ужин твой я нахваливал, Получил я две короткие затрещины - Но не обиделся, а приговаривал: - Ох, какая же ты близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! Каждый раз меня по трещинам выискивая, Ты бранила меня, альпинистка моя. А потом на каждом нашем восхождении - Ну почему ты ко мне недоверчивая?! - Страховала ты меня с наслаждением, Альпинистка моя гуттаперчевая. Ох, какая ты неблизкая, неласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! Каждый раз меня из пропасти вытаскивая, Ты ругала меня, скалолазка моя. За тобой тянулся из последней силы я,- До тебя уже мне рукой подать. Вот долезу и скажу: - Довольно, милая!..- Тут сорвался вниз, но успел сказать: - Ох, какая же ты близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! Мы теперь одной веревкой связаны - Стали оба мы скалолазами. 1966
|
|
|
|
|
|
Тот, кто раньше с нею был В тот вечер я не пил, не пел — Я на неё вовсю глядел, Как смотрят дети, Но тот, кто раньше с нею был, Сказал мне, чтоб я уходил, Сказал мне, чтоб я уходил, Что мне не светит. И тот, кто раньше с нею был, — Он мне грубил, он мне грозил. А я всё помню — я был не пьяный. Когда ж я уходить решил, Она сказала: "Не спеши!" Она сказала: "Не спеши, Ведь слишком рано!" Но тот, кто раньше с нею был, Меня, как видно, не забыл, И как-то в осень, Иду с дружком, гляжу — стоят, Они стояли молча в ряд, Они стояли молча в ряд — Их было восемь. Со мною — нож, решил я: что ж, Меня так просто не возьмёшь, Держитесь, гады! Держитесь, гады! К чему задаром пропадать? Ударил первым я тогда, Ударил первым я тогда — Так было надо. Но тот, кто раньше с нею был, — Он эту кашу заварил Вполне серьёзно, вполне серьёзно. Мне кто-то на плечи повис, Валюха крикнул: "Берегись!" Валюха крикнул: "Берегись!" Но было поздно. За восемь бед — один ответ. В тюрьме есть тоже лазарет — Я там валялся, я там валялся, Врач резал вдоль и поперёк, Он мне сказал: "Держись, браток!" Он мне сказал: "Держись, браток!" — И я держался. Разлука мигом пронеслась. Она меня не дождалась, Но я прощаю, её — прощаю. Её, как водится, простил, Того ж, кто раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, — Не извиняю. Её, конечно, я простил, Того, что раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, — Я повстречаю! 1962 ![]() Памятник в Екатеринбурге Великому человеку, вечная память!
|
|
|
|
|
|
Здесь лапы у елей дрожат на ветру... Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черемухи сохнут бельем на ветру, Пусть дождем опадают сирени - Все равно я отсюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели. Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,- Все равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море. В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно? Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно? Украду, если кража тебе по душе,- Зря ли я столько сил разбазарил? Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял! |
|
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |