![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Поставил Ubuntu, потом ХР. Хочу тепер форматнуть диск где ХР и поставить заново XP, но при етом надо чтоби убунту не пришлось переставлять. Насколько знаю после установки ХР удалит загурзочний файл (или как там?) и линукса после етого несмогу запустить(надо будет заново ставить).
Где он хранится (загрузочний файл) или как сделать после перестановки можна было как и раньше вибырать при включение компа нужною ОС? загурзчик: http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/...ba92f.jpg.html |
|
|
|
| Реклама: | acer aspire 14 | Магазин бытовой техники: миксер bosch mfq 4070 - переходи на сайт ТАЙМТВ! | Магазин бытовой техники: встраиваемая свч - переходи на сайт ТАЙМТВ! | Мебельный магазин: полубарный стул - Переходи на сайт! | Фиброцементные плиты - фиброцементный фасад купить - у нас на fibro-cement.ru |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
винда 100 пудов снесет загрузочную запись и ни чего здесь не поделаешь
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Я ставил Win, сверху бубунту. Насколько помню, требовалось подправить grub.
|
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Вот тут множество способов, причем не требующих глубоких знаний.
А из собственного опыта симуляции такой переустановки на виртуальной машине (у меня это дело стоит на разных жестких, и загрузчики не конфликтуют), будьте осторожны, если Windows при установке предложит исправить таблицу разделов. У меня от такой операции раздел с Ubuntu поменял формат на FAT32, с потерей всей информации. |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Всегда пользуюсь первым из способов, описанных здесь
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
я один раз пробовал этот типа легкий способ. Только с загрузочного диска он не работал. Закончилось тем что тупо плюнул и переставил абанту. Почему не сделают утилиту, которая сама бы все делала У меня 6 разделов на жестком диске и страшновато что-либо менять вручную. Ошибешься и нет mft |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Восстанови grub потом и все
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Загружаешься с Live-CD, chroot'ишься на свой домашний каталог выполняешь grub-install.
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Для запуска Ubuntu после установки ХР не обязательно восстанавливать grub2. Можно сохранить MBR Ubuntu в файл :
sudo dd if=/dev/sda of=/media/ubuntu.bin bs=512 count=1 После установки ХР поместить этот файл в корень диска С: и добавить строку в boot.ini С:\ubuntu.bin="Boot Ubuntu Linux" Другой вариант без сохраненного MBR - использовать Grub4dos Последний раз редактировалось xodok41; 18.03.2011 в 18:05.. |
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Винда загрузчик снесёт, но востановить его потом можно за пару минут, только нужно загрузочный диск с линуксом
http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2#..._.D1.81_LiveCD |
|
|
|
![]() |