Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Компьютерное Железо > Компьютерные проблемы

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 20.05.2007, 18:09   #1
Пользователь

По умолчанию CHS vs. LBA vs. Large. Нужно ли переформатировать?

Купил себе жёсткий диск Seagate 320Gb SATA2. После форматирования оказалось, что в BIOS он распознался как CHS. Режим LBA для этого диска нельзя выбрать вообще - есть только CHS и Large. Так и должно быть или здесь что-то не так?

Спасибо!

Последний раз редактировалось oceanica; 20.05.2007 в 18:12..
oceanica вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: купить колотый абразив для галтовочного барпабанаКольцо из красного золота с жемчугомсканирование 3d сканеромМебельный магазин: консольный столик - Переходи на сайт!клапаны вентиляционные

Старый 20.05.2007, 20:25   #2
Sironed
Постоялец

По умолчанию Ответ: CHS vs. LBA vs. Large. Нужно ли переформатировать?

oceanica, у меня такой же винт и тоже в bios нельзя поставить LBA.
Наверно так и должно быть, кстати я свой не форматировал даже,точнее быстрый формат только после разбиения на разделы. Новые винты уже на заводе "готовят к употреблению"

Добавлено через 5 минут
кстати всё есть на Яндексе, вот я ради любопытства поискал и нашёл:
Samsung SATA-II определяется не как LBA, а CHS
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:33698

Последний раз редактировалось Sironed; 20.05.2007 в 20:31.. Причина: Добавлено сообщение
Sironed вне форума

Старый 20.05.2007, 20:39   #3
oceanica
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Sironed Посмотреть сообщение
oceanica, у меня такой же винт и тоже в bios нельзя поставить LBA.
Наверно так и должно быть, кстати я свой не форматировал даже,точнее быстрый формат только после разбиения на разделы. Новые винты уже на заводе "готовят к употреблению"

А у тебя он работает как CHS или как Large?

Короче, как я понимаю, придётся форматировать...

Последний раз редактировалось oceanica; 20.05.2007 в 20:51..
oceanica вне форума

Старый 20.05.2007, 20:51   #4
Zhlobny Hmur
Модератор

oceanica, если систему с него не грузить, то после загрузки виндов он будет работать правильно.

Я до сих пор помню "монстра" 386 машина с 8Гб винтом, работающая абсолютно нормально. Немного лома и какой-то матери - и усе заработало.

Старый 20.05.2007, 20:57   #5
oceanica
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zhlobny Hmur Посмотреть сообщение
oceanica, если систему с него не грузить, то после загрузки виндов он будет работать правильно.

А если я, например, захочу установить на него висту и в биос вручную выставлю Large без форматирования, это мне поможет? И есть ли вообще разница в производительности между LBA и Large?
oceanica вне форума

Старый 20.05.2007, 21:08   #6
Zhlobny Hmur
Модератор

Вообще-то все винты давным давно только в LBA работают. CHS и LARGЕ - это наследие прошлого. Возможно, тебе необходимо обновить бивис на мать, что бы все корректно виделось. Но судя что у тебя есть САТА, то мать достаточно новая.
НО - есть определенные проблемы в совместимости между Сата и Сата2. Так что если у тебя контроллер Сата, то установи на своем винте соответствующий режим и ставь на него вынь, и не обращай внимание, что тебе бивис говорит...
Даже установщик выня работает с винтом своими/добавленными по Ф6 дровами и плюет на бивис.

Старый 20.05.2007, 21:30   #7
Sironed
Постоялец

Цитата:
А у тебя он работает как CHS или как Large?

хз, а где посмотреть? в бивисе стоит режим "авто" , для IDE принудительно включен LBA, а для SATA его включать нельзя (на моей плате например)
В принципе мне вообще до лампочки в каком режиме он работает, LBA, CHS или Large т.к. диск не загрузочный, а Вынь 98 и так не хочет с ним работать.Правда я хотел в будущем Висту поставить на этот винт и наверно тогда столкнусь с проблемами если режим не LBA как я понял
Цитата:
Вообще-то все винты давным давно только в LBA работают. CHS и LARGЕ - это наследие прошлого. Возможно, тебе необходимо обновить бивис на мать, что бы все корректно виделось. Но судя что у тебя есть САТА, то мать достаточно новая.

насчет форматирования я не знаю, вообще по моему это чисто тип доступа к диску, lba доступ с логической адрессацией блоков, и нужен для того чтобы исключить переполнение по емкости для очень больших винтов, начиная с 8 гигабайтных. САТА кстати уже давно на платы ставят и САТА2 совместим полностью с САТА1 "в обе стороны"

Добавлено через 10 минут
рекомендую вот это ещё прочитать:
http://content.mail.ru/arch/1657/157425.html#1097
http://people.overclockers.ru/infinity/records
вот цитата оттуда:
Цитата:
В биосе для жёстких дисков есть следующие режимы: LBA, NORMAL, LARGE, AUTO. В зависимости от того, какого объёма твой HDD - должен быть включен тот или иной режим. Режим CHS - поддержка жёстких дисков с объёмом не более 8,1 Гб. Режим LARGE - поддержка дисков с объёмом не более 1 Гб Режим AUTO - ну это всем понятно. При згрузке БИОС будет сам определять размер жёсткого диска, и по возможности выставлять соответствующие режимы. А вот режим NORMAL - я к сожалению не помню, поэтому не буду ничего врать. Вопрос N2 Не знаю, кто тебе там чего наговорил, по поводу форматирования винчестера перед установкой WIN 9x, но насколько подтверждает моя практика - ничего форматировать не надо. А те описанные выше тобой процедуры - вполне приемлемы, так что всё ты делаешь правильно. По поводу разбиения диска - я слышал, но точно не знаю, что из под ДОС'а с помощью стандартной программы FDISK, ты свой диск можешь разбивать на диски объёмом не более 2 Гб. Поэтому, ты должен использовать другие программы типа PATRITION MAGIC 7.0 - очень советую, хорошая вешь. Так что ты насчёт этого дела ещё уточни. Или если не лень в интернете почитай

Последний раз редактировалось Sironed; 20.05.2007 в 21:42.. Причина: Добавлено сообщение
Sironed вне форума

Старый 20.05.2007, 21:54   #8
oceanica
Пользователь

Цитата:
хз, а где посмотреть? в бивисе стоит режим "авто"

А там ниже параметры указаны, типа количества цилиндров и т.д. и т.п. Если после переключения на CHS эти параметры не изменятся, то у тебя на Auto стоит CHS.

Спасибо, за ссылки. Только всё-равно ничего не понятно
oceanica вне форума

Старый 20.05.2007, 23:05   #9
Sironed
Постоялец

вообще если логически подумать,то винт 320 гигов не может работать в CHS ,т.к. там ограничение на 8 гиг максимум. Всё осложняется тем что вынь ХР работает с диском в обход бивиса и неясно какой режим активный... для IDE кстати что LBA, что Auto по барабану. У меня на старом компе были траблы с 80-гиговым хардом, бивис зависал при его определении, а винда ХР спокойно определяла и работала. Понятно что грузиться с него я не смог и использовал его только как второй винт.
Мораль такая: покупая новый диск не спешите выкидывать старый, он вам ещё понадобится

Старый 20.05.2007, 23:18   #10
oceanica
Пользователь

Цитата:
вообще если логически подумать,то винт 320 гигов не может работать в CHS ,

Я об этом тоже думал. Дело в том, что у меня в BIOS получается, что параметры Auto для данного диска идентичны параметрам CHS для него же, т.е., если я переключу с Auto на CHS или наоборот, ничего не изменится. А вопрос о том, как узнать какой способ доступа использует ОС действительно интересен...
oceanica вне форума

Старый 21.05.2007, 07:22   #11
Zhlobny Hmur
Модератор

oceanica, режим CHS и его производные Large и LBA8Gb используются в бивисе для адресации сектора в int 13H. Это наследие еще ХТ-шек, где винты адресовались физически (т.е. его параметры CHS и являлись физической конфигурацией диска, а производные - искуственное увеличение кол-ва головой для увеличения адресуемого пространства).
Современная логическая структура (LBA) - непрерывная последовательность секторов с номерами от 0 до <размер диска>. А как там физически - это решает сама электроника диска. Одно чего стоит - зонное форматирование.

Современные бивисы не используют непосредственно 13 прерывание, а используют его расширение, которое полностью соответствует идеологии LBA. Сам интерфейс - тоже работает в LBA.

Старый 21.05.2007, 11:49   #12
DoubleSpace
ViP

Вообще стоило бы обновить прошивку. SATA - необязательно на новой машине, может быть и nforce2 , и первые 865. Тогда винтов 320 еще и в проекте не было, BIOS может до конца не понимать. Какая модель матери? Хотя не помешает в любом случае.
DoubleSpace вне форума

Старый 21.05.2007, 15:14   #13
oceanica
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DoubleSpace Посмотреть сообщение
Какая модель матери? Хотя не помешает в любом случае.

О, чудо! Сегодня зашёл в БИОС и увидел там LBA! Материнская плата - Epox nForce 4 Ultra. Причём LBA не появлялась даже после перепрошивки BIOS на последнюю версию около года назад. Что же произошло? Недавно я разгонял процессор и пару раз пришлось очистить CMOS. Наверное, после этого LBA появилась, а включила её та самая последняя прошивка! Теперь вопрос только один - форматировать или не форматировать диск после включения LBA?
oceanica вне форума

Старый 21.05.2007, 15:32   #14
DoubleSpace
ViP

Если вся инфа видится, грузится система - проверить chkdsk логическую структуру дисков, и если все в порядке- наверное можно не париться
DoubleSpace вне форума

Старый 21.05.2007, 20:11   #15
Sironed
Постоялец

у меня CHS вообще нет,а есть только Auto и Large. Причём параметры разные,но "авто" судя по геометрии это и есть CHS.
Кстати как сделать что Windows 98\ME понимали саташный контроллер? у меня там образует "задвоенный" Standard Dual Channel Controller , и у каждого есть Primary single fifo и Secondary single fifo. В результате IDE SECONDARY MASTER, SLAVE и саташный винт вообще не видны, а возле всех контроллеров кроме двух основных стоят желтые знаки вопроса...
у кого нить было такое? переустановка дрова не помогает, мне нужно чтобы DVD на втором канале работало

Ответ