![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Купил себе жёсткий диск Seagate 320Gb SATA2. После форматирования оказалось, что в BIOS он распознался как CHS. Режим LBA для этого диска нельзя выбрать вообще - есть только CHS и Large. Так и должно быть или здесь что-то не так?
Спасибо! Последний раз редактировалось oceanica; 20.05.2007 в 18:12.. |
|
|
|
| Реклама: | купить колотый абразив для галтовочного барпабана | Кольцо из красного золота с жемчугом | сканирование 3d сканером | Мебельный магазин: консольный столик - Переходи на сайт! | клапаны вентиляционные |
|
|
|
|
oceanica, у меня такой же винт и тоже в bios нельзя поставить LBA.
Наверно так и должно быть, кстати я свой не форматировал даже,точнее быстрый формат только после разбиения на разделы. Новые винты уже на заводе "готовят к употреблению" Добавлено через 5 минут кстати всё есть на Яндексе, вот я ради любопытства поискал и нашёл: Samsung SATA-II определяется не как LBA, а CHS http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:33698
Последний раз редактировалось Sironed; 20.05.2007 в 20:31.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
А у тебя он работает как CHS или как Large? Короче, как я понимаю, придётся форматировать... ![]() Последний раз редактировалось oceanica; 20.05.2007 в 20:51.. |
|
|
|
|
|
|
|
oceanica, если систему с него не грузить, то после загрузки виндов он будет работать правильно.
Я до сих пор помню "монстра" 386 машина с 8Гб винтом, работающая абсолютно нормально. Немного лома и какой-то матери - и усе заработало.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
А если я, например, захочу установить на него висту и в биос вручную выставлю Large без форматирования, это мне поможет? И есть ли вообще разница в производительности между LBA и Large? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Вообще-то все винты давным давно только в LBA работают. CHS и LARGЕ - это наследие прошлого. Возможно, тебе необходимо обновить бивис на мать, что бы все корректно виделось. Но судя что у тебя есть САТА, то мать достаточно новая.
НО - есть определенные проблемы в совместимости между Сата и Сата2. Так что если у тебя контроллер Сата, то установи на своем винте соответствующий режим и ставь на него вынь, и не обращай внимание, что тебе бивис говорит... Даже установщик выня работает с винтом своими/добавленными по Ф6 дровами и плюет на бивис.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
хз, а где посмотреть? в бивисе стоит режим "авто" , для IDE принудительно включен LBA, а для SATA его включать нельзя (на моей плате например) В принципе мне вообще до лампочки в каком режиме он работает, LBA, CHS или Large т.к. диск не загрузочный, а Вынь 98 и так не хочет с ним работать.Правда я хотел в будущем Висту поставить на этот винт и наверно тогда столкнусь с проблемами если режим не LBA как я понял ![]()
насчет форматирования я не знаю, вообще по моему это чисто тип доступа к диску, lba доступ с логической адрессацией блоков, и нужен для того чтобы исключить переполнение по емкости для очень больших винтов, начиная с 8 гигабайтных. САТА кстати уже давно на платы ставят и САТА2 совместим полностью с САТА1 "в обе стороны" Добавлено через 10 минут рекомендую вот это ещё прочитать: http://content.mail.ru/arch/1657/157425.html#1097 http://people.overclockers.ru/infinity/records вот цитата оттуда:
Последний раз редактировалось Sironed; 20.05.2007 в 21:42.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вообще если логически подумать,то винт 320 гигов не может работать в CHS ,т.к. там ограничение на 8 гиг максимум. Всё осложняется тем что вынь ХР работает с диском в обход бивиса и неясно какой режим активный... для IDE кстати что LBA, что Auto по барабану. У меня на старом компе были траблы с 80-гиговым хардом, бивис зависал при его определении, а винда ХР спокойно определяла и работала. Понятно что грузиться с него я не смог и использовал его только как второй винт.
Мораль такая: покупая новый диск не спешите выкидывать старый, он вам ещё понадобится ![]()
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Я об этом тоже думал. Дело в том, что у меня в BIOS получается, что параметры Auto для данного диска идентичны параметрам CHS для него же, т.е., если я переключу с Auto на CHS или наоборот, ничего не изменится. А вопрос о том, как узнать какой способ доступа использует ОС действительно интересен... |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
oceanica, режим CHS и его производные Large и LBA8Gb используются в бивисе для адресации сектора в int 13H. Это наследие еще ХТ-шек, где винты адресовались физически (т.е. его параметры CHS и являлись физической конфигурацией диска, а производные - искуственное увеличение кол-ва головой для увеличения адресуемого пространства).
Современная логическая структура (LBA) - непрерывная последовательность секторов с номерами от 0 до <размер диска>. А как там физически - это решает сама электроника диска. Одно чего стоит - зонное форматирование. Современные бивисы не используют непосредственно 13 прерывание, а используют его расширение, которое полностью соответствует идеологии LBA. Сам интерфейс - тоже работает в LBA.
|
|
|
|
|
|
ViP
![]() Пол:
|
Вообще стоило бы обновить прошивку. SATA - необязательно на новой машине, может быть и nforce2 , и первые 865. Тогда винтов 320 еще и в проекте не было, BIOS может до конца не понимать. Какая модель матери? Хотя не помешает в любом случае.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
О, чудо! Сегодня зашёл в БИОС и увидел там LBA! Материнская плата - Epox nForce 4 Ultra. Причём LBA не появлялась даже после перепрошивки BIOS на последнюю версию около года назад. Что же произошло? Недавно я разгонял процессор и пару раз пришлось очистить CMOS. Наверное, после этого LBA появилась, а включила её та самая последняя прошивка! Теперь вопрос только один - форматировать или не форматировать диск после включения LBA? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
ViP
![]() Пол:
|
Если вся инфа видится, грузится система - проверить chkdsk логическую структуру дисков, и если все в порядке- наверное можно не париться
|
|
|
|
|
|
|
|
у меня CHS вообще нет,а есть только Auto и Large. Причём параметры разные,но "авто" судя по геометрии это и есть CHS.
Кстати как сделать что Windows 98\ME понимали саташный контроллер? у меня там образует "задвоенный" Standard Dual Channel Controller , и у каждого есть Primary single fifo и Secondary single fifo. В результате IDE SECONDARY MASTER, SLAVE и саташный винт вообще не видны, а возле всех контроллеров кроме двух основных стоят желтые знаки вопроса... у кого нить было такое? переустановка дрова не помогает, мне нужно чтобы DVD на втором канале работало ![]()
|
|
![]() |