![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Новичок
|
Здрасте ! у меня такой вопрос , как сделать на компе отдельный диск/раздел с grub чтоб с него грузить линукс/ы и винды . как я понимая с виндами будет проблема потому что бут сектор каждый раз переписывается при установке, значить еше нужен совет как сделать что то вроде диска чтоб обновлять grub бут сектор .
Заранее спасибо ! |
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Берешь диск с линуксом типа мандривы, и все эти проблемы отпадают, как будто их никогда и не было...
ЗЫ А нефиг, так часто окна переставлять... |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
1. Сначала устанавливаете Виндоуз. Перед установкой запускаете утилиту разбиения диска на разделы (Partition Magic, к примеру) и выделяете под Винду столько места, сколько нужно. НАпример, если диск 80 ГБ, под Винду можно выделить 30, а остальное оставить неотформатированным (туда потом Линукс установите). 2. Устанавливаете Виндоуз в этот раздел. 3. Загружаетесь с загрузочного диска Линукс и устанавливаете его в неотформатированный раздел (или в часть его). При установке Линукс запишет Grub в загрузочный раздел диска. Grub сам найдет, что Виндоуз уже установлена и добавит в свое меню запуска. Главное, что Линукс нужно устанавливать после Виндоуз.
Трудно летать, если не можешь расправить крылья. -----------Registered Linux User #439968----------- |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Винда то переписывает загрузочный раздел, но его можно забэкапить прям из Линукса. Делаем в консоли команду:
dd if=/dev/hda of=file.mbr bs=512 count=1 тем самым записуем первый сектор диска /dev/hda в файл file.mbr восстановить, соответственно dd if=file.mbr of=/dev/hda восстанавливаем после того как поставили матушку винду куда нам нужно) |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
У меня Винда не хотела устанавливаться, так как определяла, что на компе установлена и Линукс (не проходил тест оборудования в самом начале). Именно поэтому (мое мнение) лучше устанавливать сначала Виндоуз.
Трудно летать, если не можешь расправить крылья. -----------Registered Linux User #439968----------- |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
с виндой разобрался , сейчас меня больше интерисует , как установить 2 или 3 линукса на один жд . тоесть как мне зделать такой вариант : 1-й раздел бутовый он гдето 100 мб или до 200 , 2-й и 3-й разделы линукс 1 и 2 и раздел 4-й для /home . как зделать /home и 2-й 3-й разделы я знаю, я незнаю как зделать 1-й раздел с grub-ом и как туда прописать линксы мне не совсем понятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Acronis OS Selector — мощный, надежный и простой в обращении менеджер загрузки, который позволяет использовать на компьютере несколько различных операционных систем, а также создавать различные конфигурации загрузки для любой операционной системы, установленной на вашем компьютере. С помощью Acronis OS Selector вы можете:
установить несколько различных операционных систем на одном компьютере; загружать их с любого раздела любого жесткого диска; производить загрузку любых установленных операционных систем прямо из Windows; устанавливать несколько операционных систем на одном разделе; скрыть любую из операционных систем на вашем компьютере от посторонних или установить пароль на их загрузку; дублировать существующие операционные системы путем копирования и создавать для каждой из них необходимую загрузочную конфигурацию. Основные возможности Поддержка до 100 операционных систем на одном ПК, включая Windows XP и Linux
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
При установке Линукс в первый раздел (с инсталляционного диска) появится вопрос: Хотите ли вы установить GRUB? Отвечаете "Да" - и он установится автоматически. И потом будет запускаться при старте компа. Т.е., прописывать самому ничего не нужно. Есть еще способ устанавливать системы через vmware - не нужно никакого разбиения диска на разделы. Устанавливается основаная система (Линукс или Виндоуз) и уже в ней устанавливаются другие ОС.
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Не через vmware, а на vmware (или на другую виртуальную машину, н/р Virtual PC). Способ хорош, в основном, для изучения и отладки чего-то, но так исследуемая ОС будет на виртуальной машине, а не на хосте.
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Для каждого линукса мона сделать свой загрузчик - напр указываешь куда ставить загрузчик - прописываешь напр /dev/hda2 или /dev/hda3, а в другом линуксе устанавливаешь загрузчик в mbr то бишь /dev/hda и прописываешь остальные линуксы как
other = /dev/hda2 label = /Linux2 other = /dev/hda3 label = /Linux3 покрайней мере так в lilo , пкгищь не пользуюсь так как мне lilo хватает ну и основной загрузчик который стоит в mbr автоматом будет грузить побочные загрузчики для каждого линукса отдельно Возможно такое решение вопроса Добавлено через 2 минуты или можно в boot - раздел все ядра от линухов кинуть и только прописывать в конфиге gruba ядро и корень которое ядро будет использовать Последний раз редактировалось ka7a8; 08.06.2007 в 13:27.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Спасибо за поправку, хотя я не улавливаю разницы. Наверное это потому, что русский не мой родной язык ![]() Данный способ имеет много преимуществ. Например, системы можно объединять в сети, чего при dual-boot не сделаешь, разумеется. У меня основная система - Fedora, через (или на) vmware установлены Windows XP, Damn Small Linux, Puppy Linux, Rock Linux. Во всех ОС никаких проблем с оборудованием нет, vmware его эмулирует довольно хорошо.
Трудно летать, если не можешь расправить крылья. -----------Registered Linux User #439968----------- Последний раз редактировалось Alen; 09.06.2007 в 14:59.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Присоединяюсь! Именно так, и только в такой последовательности нужно устанавливать несколько ОС на одном компе. Сначала винда, а потом все остальное...
|
|
![]() |