Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 13.04.2008, 11:45   #436
ArMANIAK
Неактивный пользователь

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:
Сообщение от sann_x Посмотреть сообщение
Я не хотел сказать, что между ними есть противоречие. Я просто привел пример того, что добавление и расширение закона не есть его замена на противоположное.

Так а я говорил конкретно о противоречии, Вы же ответили мне ответом из совсем другой оперы.

Цитата:
Первая была дана только израильскому народу, следовательно обязательная для выполнения иудеями, вторая дана Иисусом Христом для христиан из всех народов

Теперь делаем выводы из этой части высказывания - ВСЕ люди должны подставлять вторую щеку, а ИУДЕИ - должны сразу казнить своих обидчиков. Клево!! Я не мог бы сильнее плюнуть в Библию при всем желании
ArMANIAK вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: купить алюминиевый профиль для натяжного потолкакатышев сергей ребрендинг kinotv.ruЗаходите на сайт MebelStol.ru: столы компьютерные на металлокаркасе - отличные цены и большой выбор!запчасти для гриляЗаходите на сайт MebelStol.ru: шкаф распашной венге - отличные цены и большой выбор!

Старый 13.04.2008, 13:50   #437
sann_x
Постоялец

Цитата:
Сообщение от ArMANIAK Посмотреть сообщение
Так а я говорил конкретно о противоречии, Вы же ответили мне ответом из совсем другой оперы.

Нет там противоречий. И чтобы показать это, привел пример из "другой оперы", когда появление новых законов в физике не заменяет предыдущие законы, а расширяет, дополняет их.

Цитата:
Теперь делаем выводы из этой части высказывания - ВСЕ люди должны подставлять вторую щеку, а ИУДЕИ - должны сразу казнить своих обидчиков.

Конечно же нет. Просто по времени появления и использования эти правила различны. В древности Бог дал Израилю свод законов - так наз. Моисеев Закон, в котором Бог перечислил правила, как должна была функционировать жизнь в этом народе. Иисус Христос, придя много веков спустя, расширил нравственные правила, показал дух, глубинный смысл этих правил (аналогия: Ньютон - Эйнштейн). Кроме того, смерть Иисуса отменила Моисеев Закон, т.к. многие законы и принципы были частным случаем христианства:

Цитата:
(Рим 13:8-10) Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Иначе говоря, чтобы получить одобрение Бога, не нужно соблюдать Моисеев Закон; теперь, чтобы быть угодным Богу, нужно исполнять "закон Христа". Поэтому, еще раз повторю: противоречий здесь нет. Есть лишь различия в области и времени применения. Поэтому христианину не нужно думать и выбирать: соблюдать закон "око за око" или "золотое правило"; христианин будет поступать справедиво (именно этот принцип лежит в основе 1-ого правила), но не будет мстить (следуя второму правилу)

Последний раз редактировалось sann_x; 13.04.2008 в 14:10..
sann_x вне форума

Вверх
Старый 13.04.2008, 14:11   #438
ArMANIAK
Неактивный пользователь

Arrow Ответ: Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:
Иисус Христос, придя много веков спустя, расширил нравственные правила, показал дух, глубинный смысл этих правил (аналогия: Ньютон - Эйнштейн). Кроме того, смерть Иисуса отменила Моисеев Закон, т.к. он был частным случаем христианства

Цитата:
Здесь же Иисус расширяет (не заменяет) правила прошлых времен, указывая, что наряду со справедливостью должна быть любовь к ближнему

ВЫ ПРОТИВОРЕЧИТЕ САМИ СЕБЕ.
Цитата:
Поэтому христианину не нужно думать и выбирать: соблюдать закон "око за око" или "золотое правило"; христианин будет поступать справедиво (именно этот принцип лежит в основе 1-ого правила), но не будет мстить (следуя второму правилу)

Таким образом, христианин должен поступать справедливо, но когда дело доходит до зла, совершенного христианину, он должен проявить смирение и возлюбить обидчика своего?
Цитата:
Нет там противоречий. И чтобы показать это, привел пример из "другой оперы", когда появление новых законов в физике не заменяет предыдущие законы, а расширяет, дополняет их.

Цитата:
Закон можно дополнить, не изменив его абсолютно противоположным, точно так же, как это сделал Эйнштейн, расширив, дополнив и уточнив своей теорией законы Ньютона

Цитата:
Т.е. ньютоновская физика является "локальной" (также как и Моисеев Закон только для иудев), а ОТО "подходит для всех" случаев (также как заповедь Христа для всех людей). Также Ньютон просто постулировал свои законы, а ОТО показала, почему это так. Христос также не просто процитировал тот закон "око за око", а показал дух этого закона, объяснил принцип, который был его основой.

Ваш пример кроме кучи слов не показал НИЧЕГО. Вы сказал ровным счетом 0
ArMANIAK вне форума

Вверх
Старый 13.04.2008, 14:21   #439
RTS-60
AdepT-2010

Ну, ребята... Куда-то вы углубились... Я уже ничего не понимаю...
Вроде не пил... Попроще низя?

Вверх
Старый 13.04.2008, 14:27   #440
sann_x
Постоялец

Цитата:
ВЫ ПРОТИВОРЕЧИТЕ САМИ СЕБЕ

Цитата:
Таким образом, христианин должен поступать справедливо, но когда дело доходит до зла, совершенного христианину, он должен проявить смирение и возлюбить обидчика своего?

Правила, подобные "око за око", наз. талионами. В Новом Завете был такой талион: ты мне - я тебе, не делай другому того, чего не хочешь себе. А в Новом Завете он развился до следующего: "поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами". Есть здесь противоречия или же это развитие существующего?

Цитата:
Талион и золотое правило обычно рассматриваются как выражение исторически последовательных ступеней в развитии нравственности. При сугубо историческом рассмотрении талион (от лат. talio – возмездие, равное преступлению, отtalis такой же) предстает восходящим к архаическому обычаю кровной мести и преодолевающим его правилом наказания за совершенное преступление – правилом, по которому возмездие должно строго соответствовать нанесенному ущербу. В современных нормативных исследованиях талион нередко трактуется более широко – как правило равного воздаяния... Именно в таком контексте понятно принятое мнение, что с развитием и обогащением социальных отношений талион вытесняется на периферию человеческих связей другой, более утонченной нормативной формой – золотым правилом, появление которого знаменует оформление морали, или нравственности в современном смысле этого слова.
http://www.ethicscenter.ru/biblio/apr_2.html
см. также http://www.guseinov.ru/conf/z_prav.html

Поэтому, закон "око за око" и "золотое правило" не противоречат друг другу, а представляют "исторически последовательные ступени в развитии нравственности" - также как ОТО Эйнштейна была продолжением, следующей ступенью в понимании законов классической физики (Ньютона).

Вверх
Старый 13.04.2008, 14:57   #441
ArMANIAK
Неактивный пользователь

Уважаемый Санн_х, давайте не путать современные трактовки и тогдашнюю Библию. В данном случае Вы и люди, убежденные в правильности Библии так же сильно как Вы, подстраиваете "факты" под свою теорию. Но это не соответствует истинному положению дел.
ArMANIAK вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 13.04.2008, 15:24   #442
salamwam
Старожил

Цитата:
давайте не путать современные трактовки и тогдашнюю Библию.

Уважаемый ArMANIAK, временной интервал между Моисеевым Законом и "словами" Иисуса гораздо больший нежели между современными трактовками и тогдашней Библией в окончательной "редакции".
salamwam вне форума

Вверх
Старый 13.04.2008, 15:49   #443
ArMANIAK
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от salamwam Посмотреть сообщение
временной интервал между Моисеевым Законом и "словами" Иисуса гораздо больший нежели между современными трактовками и тогдашней Библией в окончательной "редакции"

Это сколько же, уважаемый salamwam?
ArMANIAK вне форума

Вверх
Старый 13.04.2008, 17:41   #444
sann_x
Постоялец

Цитата:
Это сколько же, уважаемый salamwam?

Не понимаю, почему Вы не хотите согласиться, что слова Иисуса Христа были дополнениеим, развитием нравственности, иззложенной Богом в Моисеевом законе? Соглашусь с Вами, что многое, изложенное в Моисеевом Законе, не нужно для исполнения христианами (суббота, жертвоприношения, обрезание и т.д.). Но наличие в Библии двух нравственных систем, разделенных во времени, не доказывает противоречивость Библии, т.к. обе они построены на единых принципах:

Цитата:
(Мр 12:28-33) Один из книжников [учитель Моисеева Закона], слыша.. и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: ...Господь Бог наш есть Господь единый; возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв

Как видно, Моисеев Закон основывается на принцинах любви. Этот же принцип лежит в основе Христианства:

Цитата:
(2 Ин 1:5) И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.

Вверх
Старый 13.04.2008, 17:49   #445
ArMANIAK
Неактивный пользователь

Цитата:
Не понимаю, почему Вы не хотите согласиться, что слова Иисуса Христа были дополнениеим, развитием нравственности, иззложенной Богом в Моисеевом законе?

Цитата:
Но наличие в Библии двух нравственных систем, разделенных во времени, не доказывает противоречивость Библии

Насколько я понимаю, обе системы дал Бог. И кое-что в них противоречит друг другу. Так что, получается Бог изменил свою точку зрения?
ArMANIAK вне форума

Вверх
Старый 13.04.2008, 18:09   #446
sann_x
Постоялец

Цитата:
И кое-что в них противоречит друг другу. Так что, получается Бог изменил свою точку зрения?

Бог не менял свою точку зрения, он изменил лишь требования для поклонения: например, до Христа нужно было приносить жертвы, а после - нет. Хотя и в этом случае все взаимосвязано. Жертвы животных были прообразом жертвенной смерти Христа. Как те жертвы были средством, с помощью которого грешные люди могли приближаться к Богу, чтобы обрести его благосклонность, так и жертва Христа была ценой выкупа, или прощения, грехов людей. Хотя принесение жертв в Моисеевом Законе и их отсутствие в христианстве возможно и воспринимается как противоположность, но все это объединено одним смыслом и принципом. Как видно, кое-что меняется в системе поклонения, которые дает Бог, но все эти системы покоятся на одних и тех же принципах, которые остаются постоянными. Поэтому не стоит путать гибкость в некоторых вопросах с изменением точки зрения на противоположную.

Последний раз редактировалось sann_x; 13.04.2008 в 18:15..
sann_x вне форума

Вверх
Старый 13.04.2008, 18:22   #447
motorhunter
Неактивный пользователь

Вот история, наглядно демонстрирующая противоречивость библейских законов.

Цитата:
История переведена с сайта politiquesusa.blogspot.com

Президент США, Джорж Буш, как известно, черпает свое вдохновение из
Библии. "Иисус - мой самый любимый философ", заявил Буш однажды. К
примеру, американский президент выступает против брака между
гомосексуалистами, так как сама Библия не приемлит такого брака.

Недавно, одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша,
отмечая, что гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии, в третьей книге Моисеева, Левит, глава 18". Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей:

"Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я
многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в
Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее
запросить?

В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь
рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?

Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к
святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?

Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнямидядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мыпросто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?

Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе".

Думаю, если внимательно почитать Библию, можно найти еще немало подобных законов, не используемых в наше время. Почему же христиане игнорируют эти наставления?
motorhunter вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 13.04.2008, 18:45   #448
sann_x
Постоялец

Цитата:
Сообщение от motorhunter Посмотреть сообщение
Почему же христиане игнорируют эти наставления?

Моисеев Закон не был дан всему человечеству. Бог заключил союз или соглашение только с потомками Иакова, которые стали народом Израиль. Бог дал Свои законы только этому народу. Библия поясняет это во Второзаконие 5:1—3 и в Псалом 147:8, 9. А как же христиане? Павел отвечает

Цитата:
(Гал 3:19-25) Для чего же Закон? Он был добавлен, чтобы сделать очевидными преступления, пока не придёт семя [Иисус Христос], которому дано обещание; и он был передан через ангелов рукой посредника... Однако до пришествия веры [в Христа] мы [иудеи] были заключены под стражу закона, в ожидании веры, которой надлежало открыться. Таким образом, Закон стал нашим воспитателем, ведущим к Христу, чтобы мы могли быть объявлены праведными благодаря вере. Но теперь, с пришествием веры, мы больше не подчиняемся воспитателю

Итак, Закон был "воспитателем", который "приводил" к Христу. Что же произошло поэтому с Законом, когда Христос явился и отдал в жертву свою совершенную жизнь? Он был упразднен:
Цитата:
(Рим 10:4) Конец закона – Христос, к праведности всякого верующего
(Рим 7:6) Но теперь мы освободились от Закона, умерев для того, что нас крепко держало, чтобы быть рабами в новом смысле — по духу, а не в старом — по записанному своду законов

Хотя Закон был отменен Богом для выполнения христианами, но как я уже говорил, принципы, на которых основывался Закон, сохранились для христиан.

Вверх
Старый 13.04.2008, 19:50   #449
motorhunter
Неактивный пользователь

Допустим, я стану христианином. Буду изучать Библию и среди прочего найду следующие слова Христа (Луки, гл. 14):
Цитата:
12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

Значит, будучи христианином, я не имею права звать друзей и родственников на обед (ужин), но должен приглашать незнакомых "нищих, увечных, хромых, слепых"? Может ли кто-нибудь из присутствующих здесь христиан подтвердить, что он никогда не ужинает с друзьями и родственниками, но устраивает "пиры" для "нищих, увечных, хромых, слепых"? А если нет, то почему?
motorhunter вне форума

Вверх
Старый 13.04.2008, 19:55   #450
ArMANIAK
Неактивный пользователь

motorhunter, а кто сказал, что христиане живут по Библии? Они, в основном, только говорят по Библии, и то не всегда.
ArMANIAK вне форума

Вверх
Закрытая тема