Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 14.11.2009, 02:36   #76
ОлесяСвет
Светлая

По умолчанию Re: Будущее российской экономики.

Серьёзные комментарии "Известий" к посланию Президента РФ
Все мы улыбаемся в "!критические дни", только Заканчиваются они у всех по-разному...

Цитата:
Сообщение от abib Посмотреть сообщение
...

Плавали...

Добавлено через 5 минут
Рубль стал самым доходным
Цитата:
...рублевые депозиты в октябре выбились в лидеры по доходности. ...

Последний раз редактировалось ОлесяСвет; 14.11.2009 в 02:42.. Причина: Добавлено сообщение
ОлесяСвет вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем КНС.ру - HP DeskJet 2710 - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москветеплоход казань нижнийнадфиль алмазный купитьореанда храм архангела михаила расписаниенаружная реклама фасады

Старый 25.11.2009, 20:14   #77
Ellinist
Постоялец

Я вот все смотрю, смотрю... И не вижу в теме, собственно, обсуждения будущего самой экономики. Так... некоторые моменты, не более того.
Я бы предложил уважаемому автору поменять название на:
"Будущее России" - мне кажется, эта тема вызвала бы больший интерес, дала бы толчок к обсуждению - и не только экономики, но и политики и истории (и, естественно, срезы взглядов на нее) и языка и многого другого.
Если автор по тем или иным причинам не может этого сделать, то я бы попросил уважаемых модераторов о таком изменении.
НО... уважая интеллектуальную мысль - я бы сначала хотел бы услышать мнения уважаемых форумчан.

Просто (поясню свои мысли) я хотел бы создать свою тему - но она будет пересекаться с уже существующей, а плодить темы налево-направо - просто не хочу. У меня есть масса мыслей и вопросов, но в рамки настоящей темы они, не то чтобы не вписываются, а (скажем) несколько не соответствуют.

Заранее спасибо.

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 26.11.2009, 01:18   #78
ОлесяСвет
Светлая

Smile Re: Будущее российской экономики.

Цитата:
Сообщение от Ellinist Посмотреть сообщение
я хотел бы создать свою тему - но она будет пересекаться с уже существующей

Уважаемый Ellinist, полностью согласна с первым абзацем Вашего сообщения.
Если Вам есть что сказать ПО-СУЩЕСТВУ тематики вопроса - - Вы находка для Темы!
Высказывайтесь, ссылайтесь, доказывайте диспутом и т.д. и т.п....
ИМХО: новую тему создавать не имеет места быть "происшествию" , т.к. тему "Будущее российской экономики" определяю сердечным клапаном темы "Будущее России".
То бишь, мабыть всего лишь удалить "ненужный клапан"...

Старый 26.11.2009, 20:13   #79
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Сообщение от ОлесяСвет Посмотреть сообщение
Уважаемый Ellinist, полностью согласна с первым абзацем Вашего сообщения.
Если Вам есть что сказать ПО-СУЩЕСТВУ тематики вопроса - - Вы находка для Темы!

Спасибо, конечно, за доверие и оценку, но, поверьте, не стоит... Не такая уж я "находка" Скорее - наоборот.

Цитата:
Сообщение от ОлесяСвет Посмотреть сообщение
Высказывайтесь, ссылайтесь, доказывайте диспутом и т.д. и т.п....
ИМХО: новую тему создавать не имеет места быть "происшествию" , т.к. тему "Будущее российской экономики" определяю сердечным клапаном темы "Будущее России".

Когда-то, в советское время, я думал, что наступит время, когда не политика будет определять экономику, а наоборот - экономика - политику.
Все мы (во всяком случае - многие) с радостью встретили начало 90-х. Было трудно, причем слово "трудно" - это не то слово (пардон за тавтологию). И что теперь?
Как в советское время политика определяла экономику, так и определяет сейчас, причем даже в худших формах.
Вот именно поэтому я и хотел сменить название.
Ну, не могу я в теме про экономику писать про политику.

Уж, извините.

PS. Кстати. Вот новость - я тихо поплакал в жилетку...

ссылка: http://rnd.cnews.ru/natur_science/ge...9/11/17/370102

Последний раз редактировалось Ellinist; 26.11.2009 в 23:08..
Ellinist вне форума

Старый 26.11.2009, 20:34   #80
ОлесяСвет
Светлая

Цитата:
в теме про экономику писать про политику.

ТувариЩЪ! енто ФСЁ - один ингридиент, токма нИкаторыи личнасЬти абзываются на свой манеир...

Сейчас и в экономичной постели без политики - фигшвАм! Ни*рина тандеМа нибуфетЪ...

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 04.12.2009, 12:29   #81
sprorab
Ветеран

Пик коммунизма
Северная Корея провела деноминацию валюты

Цитата:
Пока большинство стран мира еще не отошло от последствий мирового финансового кризиса, власти Северной Кореи подготовили для жителей страны новое экономическое потрясение: деноминацию. Замена одних денег на другие проходит в Северной Корее таким образом, что и без того не самые богатые жители этой страны уже в ближайшее время смогут стать намного беднее
...
По последним данным, деньги в Северной Корее меняются из расчета один к ста: сто старых вон на одну новую. При этом корейцам запрещено менять больше ста тысяч вон (740 долларов США по официальному курсу и около 35 – по курсу "черного" рынка). Изначально сообщалось, что все накопления, превышающие этот объем, будут обесценены, однако потом появилась информация, что порог повышен до 200 тысяч. В начале декабря все снова поменялось: вернулся порог в сто тысяч вон, но остальные деньги менялись на новые уже из расчета один к тысяче. Согласно альтернативной версии, поменять можно 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч вон, которые лежат на счетах в банках, однако при этом нужно доказать, что они были получены законно.

Как бы то ни было, деньги корейцам необходимо поменять за неделю: после 6 декабря старые воны превратятся в бумажки.
...

От деноминации в Северной Корее точно не пострадают те, у кого нет денег. Те же, кто в тяжелых корейских условиях сумел накопить хоть что-то, должны пребывать в панике: они рискуют потерять большую часть своих сбережений. Один из немногих выходов в такой ситуации – перевести "излишки" средств в доллары, евро или более популярные в азиатском регионе юани и йены.

Но где в Северной Корее взять иностранные деньги? Только на "черном" рынке, где спрос на валюту, естественно, подскочил - причем чем ближе последний срок деноминации, тем меньше будут стоить воны старого образца.

Есть и другой способ избежать фактической конфискации средств: купить на старые воны какие-либо товары, которые всегда сохраняют спрос и долго не будут портиться. Так бы, наверняка, и поступили многие корейцы, если бы не одно "но": власти страны закрыли до 6 декабря все магазины и даже предприятия сферы услуг. Иными словами, на несколько дней Северная Корея просто вымерла: в стране можно только работать, спать и сдавать в госбанк накопленные в течение последних лет деньги.

Представить себе реформу на таких условиях в любой другой стране мира невозможно, так же как невозможно представить, каким образом власти Северной Кореи смогут найти оправдание своим действиям. В том, что они это сделают, сомневаться не приходится: скорее всего к концу срока деноминации какие-то объявления в местных СМИ все же появятся.

А пока нет никакой информации, корейцы начинают волноваться. Во всяком случае, 3 декабря западные СМИ сообщили, что, по некоторым данным, военные в Северной Корее приведены в боевую готовность, по улицам ходят секретные агенты в штатском, которые должны предупреждать всякое публичное недовольство реформой. Тем не менее, полностью его избежать не удается: люди собираются на площадях и критикуют власти. До столкновений правоохранительных органов и простых корейцев пока не дошло. А, может, мы просто об этом ничего не знаем.

Не такие уже и весёлые дела в "оплоте коммунизма" . Любую здравую идею можно испортить фанатизмом.
sprorab вне форума

Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 04.12.2009, 22:40   #82
ОлесяСвет
Светлая

Ну , Северная не Южная - "климат" разный.
Ситуация на мировых фондовых рынках:
Фондовые рынки Азии выросли на хорошей статистике из Китая и Кореи
Цитата:
Ведущие фондовые площадки Азии во вторник продолжили восстанавливаться после значительного падения прошлой недели на фоне хорошей макроэкономической статистики из Китая и Южной Кореи, а также заявления японских властей о намерении ослабить кредитно-денежную политику....

Я не специалист, но вродь Там не плохо.

Старый 09.12.2009, 12:04   #83
Ковальчук Ан
Модератор

Вот интересная статья по этому поводу:
(правда статье уже больше 10 лет, но от этого она менее интересной не становится)

ПАРАДОКСЫ РОССИЙСКОЙ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ 1
ПАРАДОКСЫ РОССИЙСКОЙ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ 2
ПАРАДОКСЫ РОССИЙСКОЙ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ 3
Ковальчук Ан вне форума

Старый 14.01.2010, 21:41   #84
Ellinist
Постоялец

Внесу свои несколько грошей:

Просматривая форумы, посвященные экономическим и политическим вопросам, я поймал себя на мысли (или, даже, многих мыслях), которую не так легко облечь в слова. Но, попробую хоть как-то сформулировать то, к чему я пришел.
В интернете происходят яростные войны, целые баталии, в которых принимает участие разнообразнейшая публика. Здесь и совсем молодые и старики, женщины и дети, те, кто причисляет себя к либералам и те, кто относится к патриотам, а также иные, согласные и несогласные и те, кто считает всех остальных дураками.
Одни хвалят и воспевают ценности западного мира, демократии, свободы слова и частную собственность. Другие (в том числе и я), наоборот, ностальгируют по потерянной стране, по тому обществу, которого больше нет, по уверенности в завтрашнем дне и прочее, прочее, прочее...
Одни считают себя активной частью населения, другие вечно на все обижены, одни пробиваются в жизни, другие выискивают причины, почему так, а не иначе. Кто-то саркастически смеется над теми и этими, кто-то "подливает масла в огонь". Взглядов и мнений море, но одно можно уловить совершенно точно.
Анализируя высказывания т.н. "либералов" можно увидеть двойственность их суждений, точнее - двойственность стандартов в высказываниях. То же можно сказать и о противоположной стороне.
Возьмем, к примеру, сталинский период нашей страны. Были репрессии? Были. Кто бы спорил. Были посадки? Были. Была несправедливость? Была. Но разве это все, что было? Конечно, нет. Была огромная страна, сумевшая сохранить свою территориальную целостность (какой ценой? какими методами?), была экономика, поднявшаяся из руин, были построены тысячи заводов, фабрик, предприятий, позволившие стране получить экономическую независимость от остального мира (опять же - какими средствами?). Можно и нужно анализировать этот период, принимая во внимание все большее и большее количество факторов, пытаясь разобраться, почему произошло так, а не по-другому (мне скажут некоторые, что то, что случилось, то случилось, и не стоит возвращаться к прошлому, но, отвечу, тот, кто не знает истории, и не умеет делать выводы из исторических событий, обречен на повторение ошибок прошлого снова и снова). Но речь не об этом.
Теперь рассмотрим нынешнюю, текущую ситуацию в стране. Точнее - не в одной стране, а нескольких, в тех, которые некогда составляли одну. Безусловно, все они разные. Но что-то все же их объединяет. И это не общие ценности, как некоторые могут подумать, не общий язык. Нет. Это нечто неуловимое, но которое прослеживается во всех событиях и ситуациях.
С момента распада СССР прошло почти 20 лет. Неполных 20 лет мы живем в новом мире. Возникает вопрос, что за эти годы было построено в новых государственных образованиях, что позволило бы не зависеть от внешней конъюнктуры? Какие заводы были построены? Что нового было разработано, кроме постоянной говорильни о наукоемких технологиях?
Конечно, нельзя забывать о том, что в 80-е годы прошлого века также практически никакого развития не было, но ведь мы сравниваем довоенный период, который составлял почти те же 20 лет, с нынешним, протекающим в совершенно иных общественно-экономических условиях.
Ответ прост, как колумбово яйцо. Ничего!
Кто-то скажет, что введены в действие сборочные автомобильные заводы, но ведь они не наши, следовательно прибыль принадлежит не нам. Более того, полный цикл производства отсутствует, да никто его нам и не даст. Другие скажут, что запущены новые месторождения нефти, газа, открыты новые рудники с железом, никелем и т.п. Но ведь это все проедание страны. В довоенное время вся нефть, добываемая на территории СССР шла на внутреннее потребление. Мы ничего не экспортировали из природных ресурсов.
Но, к чему это я? А к тому, что существует разница между тем периодом развития страны и нынешним. Вы скажете, что же, вернуться к тем методам, которые применялись тогда? Нет, этого я не скажу. Но посмотрите внимательно на лексику тех "либералов", которые защищают ценности демократии и являются активными противниками авторитарных режимов.
Сплошь и рядом высказывания о "посадках" тех, кто не сумел проконтролировать ситуацию, кто вместо того, чтобы честно выполнять свои обязанности, брал взятки, закрывая глаза на реальность. Некоторые, в особо страшных случаях (катастрофы, в которых гибнут десятки людей), начинают говорить даже о расстрелах. Вот и получается, что, с одной стороны, мы придерживаемся одних взглядов, а, с другой - других, прямо противоположных.
Правы ли те, кто ратует за уничтожение (или посадки) тех ничего не делающих (кроме личного обогащения) чиновников, которые доводят ситуацию до апокалиптической? Или неправы?
Еще раз хочу сказать, что те, кто ничему не учится у истории, подвержен многократно повторять одни и те же ошибки, наступать на одни и те же грабли.
К чему я все это написал? Пусть не подумают многие, что я оправдываю многочисленные репрессии. Пусть не считают, что я сторонник жесткой руки. Но!... Все же есть задача провести полноценный анализ и сравнение того, что было тогда и того, что мы имеем сейчас.

Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 15.01.2010, 00:28   #85
Ковальчук Ан
Модератор

Цитата:
Все же есть задача провести полноценный анализ и сравнение того, что было тогда и того, что мы имеем сейчас.

Да. что-то подобное созрело и в моем воспаленном воображении. Одно мне не очень понятно. Сейчас идет просто шквал передач, книг, статей посвященных сталинской эпохе. Почему их не было во времена Брежнева, Андропова, Горбачева, Ельцина. Почему те, кому нравится сталинский динамизм так долго молчали и вот теперь вдруг хором заговорили. В чем причины, побудившие их теперь вспомнить недалекое прошлое. Куда необходимее эта информация была бы во времена перестройки...
Ковальчук Ан вне форума

Старый 15.01.2010, 15:32   #86
Ковальчук Ан
Модератор

Мало того, объективный анализ эпохи Сталина в нашей стране не вызывал поощрения даже у самого Сталина.
Цитата:
4. Почему задерживалось издание Собрания Сочинений И.В.Сталина при его жизни и как Сталин относился к раскрытию чужих псевдонимов

Как известно, при жизни И.В.Сталина, все, что касалось его биографии, не могло быть предметом обсуждения, исследования и даже изложения со стороны какого-либо отдельного историка. Этим вопросом могло заниматься лишь учреждение - ИМЭЛ при ЦК ВКП(б), где в составе ЦПА находился фонд И.В.Сталина, выделенный в особое, тщательно засекреченное хранение. Фактически никаких исследований по этому фонду не велось, пока был жив сам Сталин, а после его смерти Институт, преобразованный на короткое (1954-55 гг.) время в ИМЭЛС, так и не успел развить исследовательскую деятельность в отношении жизненного пути И.В.Сталина, так как решения XX съезда КПСС, осудившие культ личности Сталина, привели к новой (1956 г.) реорганизации Института в ИМЛ (Институт марксизма-ленинизма) и к свертыванию предполагавшейся ранее работы по окончанию издания Собрания сочинений И.В.Сталина. А именно эта работа должна была бы вызвать подлинно научное, подробное изучение биографии Сталина и привести к составлению хроники событий его жизни и деятельности, что в свою очередь дало бы основание для выяснения многих неосвещенных сторон его биографии. Но ни в 60-е, ни в 70-е, а тем более в 80-е годы систематическая работа по исследованию деятельности И.В.Сталина не только не велась, но и была по разным мотивам фактически запрещена.
http://lib.thewalls.ru/pohlebk/pohleb02.htm

Ковальчук Ан вне форума

Старый 16.01.2010, 17:44   #87
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Ковальчук Ан Посмотреть сообщение
Да. что-то подобное созрело и в моем воспаленном воображении. Одно мне не очень понятно. Сейчас идет просто шквал передач, книг, статей посвященных сталинской эпохе. Почему их не было во времена Брежнева, Андропова, Горбачева, Ельцина. Почему те, кому нравится сталинский динамизм так долго молчали и вот теперь вдруг хором заговорили. В чем причины, побудившие их теперь вспомнить недалекое прошлое. Куда необходимее эта информация была бы во времена перестройки...

Ух-ты! Сколько мыслей возникло сразу.
1. Во-первых, я воспринимаю т.н. сталинскую эпоху совсем не как эпоху, которая длилась вместе с жизнью и одновременным руководством страной Сталиным. Я воспринимаю название "сталинская эпоха", как период, начавшийся в 1920-м году и закончившийся в 1940-м (ну, можно - в 1941-м ). Это прямое несовпадение периода правления и временного отрезка, но именно этот период наиболее показателен во всех смыслах. Дело в том, что период Второй Мировой Войны и период восстановления экономики, а также период перед смертью Сталина - это немного не те периоды, которым свойственно быстрое движение вперед, массовая индустриализация, создание собственной научной базы. Безусловно, это тоже было, но не в тех масштабах и не с нуля.
2. Период, который я описываю (сильно сказал, хотел сказать, который я рассматриваю ), имеет некоторые свойства, которые отличают его от последующих. Одно из этих свойств - массовое приглашение на работу по восстановлению экономики страны представителей западных стран. Например, план ГОЭЛРО, анонсированный Лениным в 1920-м году, которым руководил Кржижановский, разрабатывался более, чем двумястами инженерами и учеными западного мира. Как видите, не гнушались в то время приглашением иностранных специалистов. И в стройках первой и второй пятилеток также принимало участие немалое количество людей из-за бугра. После войны этого уже не было. Может в этом столь разительное отличие этих периодов? Не знаю.
3. Как все знают, во время войны все иностранные специалисты, находившиеся в СССР, были помещены под особый режим наблюдения и содержания (я не говорю уже о представителях Германии и Италии). После войны идеи о способности только силами самой страны справиться с существовавшими задачами, только развились. Это, конечно, не говорит о том, что все иностранные спецы были удалены из страны, либо отстранены от работы, но такой массовости, что была именно в рассматриваемый мною период, уже не было. Более того, началась гонка вооружений и не простых, а ядерных. А это автоматически поставило наукоемкую экономику в очень ограниченный режим доступа. В этот период времени большую роль в развитии научной базы играли разведчики, а не ученые.
4. Незначительный период оттепели Хрущева дал, конечно, определенный толчок к увеличению открытости и использованию иностранного опыта, но перегибы конкретных исполнителей не привели ни к чему особенно хорошему, хотя именно этому периоду мы обязаны запуску первого спутника и полету первого человека.
5. Период Брежнева - это сложный период, который, как мне кажется досконально не изучен практически совсем. Мне тоже трудно говорить о нем с какой-либо уверенностью. Оставим его поэтому.
6. Дальнейшие генсеки - это время пришел/умер, посему никакого существенного влияния на развитие страны дать не могло. А Горбачев, при всем его желании как-то изменить направленность развития страны, не мог этого сделать физически, так как был окружен закостеневшими, отупевшими от *** людьми.
Далее - развал и новый период, в котором мы живем.

Старый 16.01.2010, 17:51   #88
abib
ViP

Цитата:
1920-м году и закончившийся в 1940-м

Я бы уточнил - 1924 год и пожалуй 1939 год. То есть - не 20 лет, а 15.

Старый 16.01.2010, 19:23   #89
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Сообщение от abib Посмотреть сообщение
Я бы уточнил - 1924 год и пожалуй 1939 год. То есть - не 20 лет, а 15.

А почему 24-й, а не 21-й?
Ведь именно с 21-го года считается начало НЭПа.
Я привязался к т.н. началу плана ГОЭЛРО, который, конечно, начал реализовываться гораздо позже. Но считать, кумекать стали именно с 20-го года. Хотя, возможно Вы правы.

Старый 16.01.2010, 19:55   #90
sprorab
Ветеран

У России будет очень тяжёлое экономическое будущее , если им будут рулить наноруководители , которым дадут осваивать мегасредства -Чубайс и т.д. Минфин РФ сидел на резервном фонде как собака на сене. Лишь бы не стырили бюджетные средства. Большую часть действительно сохранили. Но они не работали на страну. Куда делись 150 млрд дол. ? На "плавную девальвацию рубля".
Нужно иметь какую то модель дальнейшего развития страны. Выработали несколько. Поплыла стоимость энергоресурсов , их ( модели) скорректировали. Потом "забыли". Может и нет, только не слыхать уже.
Реальных проектов , кроме как в энергетике нет . В авистроении разлекламированный и "планово-убыточный" Суперджет 100 так и взлетает. "Булава" , АвтоВАЗ ( это вообще какие то репарации с России) , лучше и не впоминать.
Надежду какую то даёт , то что делается в судостроении , например в Большом Камне. Т.е. полученные деньги за экспорт нефти и газа на востоке будут вложены в что то реальное.
Конфликт в Южной Осетии ещё раз показал руководству России что для безопастности страны просто жизненно необходима реально работающая экономика , в первую очередь перерабатывающие отрасли промышленности , развитое с/х , транспорт, связь... Без всего этого не будет современных проффессиональных ВС, в которой проффесионалы будут обучать призывников .
Экономика должна реально работать на улучшение качества жизни всего населения страны.
Ещё много чего...
Будет это ? Надеемся.

Последний раз редактировалось sprorab; 16.01.2010 в 19:59..
sprorab вне форума

Ответ