Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 14.03.2008, 02:15   #1
ibs
Ветеран

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:
Сообщение от Phoennix Посмотреть сообщение
Кто Вам это сказал?

Ну например первое попавшееся:
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лука, 14:26).
ibs вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 14.03.2008, 09:30   #2
Phoennix
Неактивный пользователь

Уважаемый ibs,

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лука, 14:26).

На мой взгляд, приведенная Вами цитата не свидетельствует об отрицательном отношении Иисуса Христа к супружеству. По моему разумению, выделить стоило иные слова: самой жизни своей. Ибо речь здесь идет не об отношениях между родственниками. Иисус обращается к тем, кто хочет быть совершенным, как Отец, а это по силам лишь немногим (узкий путь, тесные врата...). Да, по сути, далеко не каждый к этому стремится. А для остальных - вспомним встречу Иисуса с богатым юношей:
Цитата:
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: ... Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;(Мф 19:16 - 18, аналогично у Мк 10:17 - 19)

А вот, что пишет о супружестве Павел:
Цитата:
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. (1 Кор 7:5)

Я уж не говорю об общеизвестном "плодитесь и размножайтесь" (Быт 1:28).

Я не отрицаю, что мнение, будто интимные отношения между супругами - грех, распространено весьма. Но основано оно не на Учении Иисуса Христа.

С уважением,
Phoennix.

Вверх
Старый 14.03.2008, 11:29   #3
Skynin
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Phoennix
Довожу до Вашего сведения, что я - монотеист и, к тому же, тринитарий. Мои слова не выбивают, а, наоборот, укрепляют фундамент веры.

Да, я уже понял
Особенно улыбнуло Ваше замечание об опровергнутой теории относительности

об опровергателях

Цитата:
Сообщение от Phoennix
А Библия (равно как Веды, Дхаммапада, Коран, Тора и т. д. - перечисляю по алфавиту) - текст сакральный

По моему неточность о Дхаммападе. Этот сборник высказываний Будды не объявляет себя священным.
Мало того, буддийские сутры так же не говорят о себе такого.
А это - важная черта скарального текста - как он сам себя идентифицирует.

Последний раз редактировалось Skynin; 14.03.2008 в 11:56..
Skynin вне форума

Вверх
Старый 14.03.2008, 15:51   #4
Phoennix
Неактивный пользователь

Уважаемый Skynin,

Цитата:
Сообщение от Skynin Посмотреть сообщение
Особенно улыбнуло Ваше замечание об опровергнутой теории относительности

1. Уж коли Вы соизволили вступить со мной в диалог, смиреннейше прошу читать, что написано. Будь Вы внимательней, непременно заметили бы, что "улыбнули" Вас Ваши же домыслы.
Цитата:
По моему неточность о Дхаммападе. Этот сборник высказываний Будды не объявляет себя священным.
Мало того, буддийские сутры так же не говорят о себе такого.

2. Это - Ваше мнение. Я приму его к сведению. А Палийский канон? Бардо Тхёдол? Шива-Самхита? Бхагавад Гита? Будем перечислять дальше? Я восхищен Вашим искусством ведения дискуссии. Пытаясь втянуть меня в спор о самоидентификации сакрального текста, Вы ловко ушли ответа на главный вопрос: считаете ли Вы сакральным текстом Библию?

Итог:

В обоих пунктах Вашего сообщения (к моему великому сожалению) имеются нарушения этики ведения дискуссии. "Платить той же монетой" мне не интересно. Либо продолжаем разговор по сути, либо для оттачивания приемов ведения полемики - не серчайте - Вам придется искать другого собеседника. Выбирайте.

С уважением,
Phoennix.

Вверх
Старый 14.03.2008, 11:48   #5
живой
Banned

Цитата:
На мой взгляд, приведенная Вами цитата не свидетельствует об отрицательном отношении Иисуса Христа к супружеству.

да уж цитатка подобрана безграмотно. К сожелению ИБС по прежнему упрствует и не желает ознакомится с основами христинастве, зато разглаголствовать - язык без костей.
живой вне форума

Вверх
Старый 14.03.2008, 11:57   #6
ibs
Ветеран

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
да уж цитатка подобрана безграмотно.

Завтра с родителями прийти?
Грамотей вы наш...
ibs вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 14.03.2008, 12:54   #7
glavin
Модератор

Цитата:
Но вообще, изъян русского православия как раз вот в таких доводах - привязке к национальном и государственному. Вместо Бога - национализм. И апологетика построеная на американофобии.
Измельчало православное богословие...

Для того, чтобы так заявлять, надо хотя бы подняться до его уровня, Православия и Православного Богословия, а так делать вывод по интернет-постам людей, далеких от богословия, весьма поспешно и несеръезно.

Цитата:
Ув.
glavin, но почему же тогда христианство "несколько не одобряет" любовь между мужчиной и женщиной. Не опасается ли церковь "конкуренции" со стороны "земной" любви?

Уважаемый ibs. Благославляет любовь Таинством венчания, очень даже одобряет. Семья, в которой царит любовь - малая церковь.

Цитата:
Совершенно не заметил. История с Содомом и Гоморрой были довольно давно. Их население пало видимо гораздо ниже в сравнении с современными людьми. Судя по наказанию.

Жители Содома и Гоморры, если не ошибаюсь, хотя и занимались блудом, но до узаконивания однополых браков все же не додумались.

Цитата:
Прошу прощения, у нас в городе свет отключают регулярно, но никакого "ада" не наблюдается... А городок в котором я живу, не хуже и не лучше любого другого российского города. Разве что поближе к горячим точкам на Кавказе...

Я говорил не о свете, а об отмене на час всех законов в России и снятии ответственности за все.

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
помоему ответ про толкования я уже писал Живому на второй станице.Ето учебник математика невозможно толклвать неправильно там указаны практические действия что и в какой ситуации делать.Сейчас мы не будем рассуждать правда ли то что написано в библии или нет. В данном случае мы рассмотрим как она написана. А написана весьма алегорично и образно (иначе не возникало бы разных толкований, неправдали?).Как я уже показывал на примере простого "колобка" не бывает однозначного и единственного толкования. Их много и все они правильные. А церуовь учит что только ее толкование единственно правильное....

Математика и прочие науки описывают то, что осязаемо, что можно измерить, потрогать, увидеть, пусть и помощью приборов, но любому человеку. Библия же описывает то, что порою не имеет аналогов в этом мире, поэтому дается попытка с помощью аллегорий иметь хотя бы приблизительное представление об этих вещах.
Отсюда вывод, не имеющие опыта богообщения не смогут правильно и однозначно долковать Писание, как это могли делать Святые Отцы Церкви. Но даже и у них иногда мнение расходилось по толкованию некоторых мест Писания, правда не влияющих на основы веры. В основах же веры всегда толкования были однозначными.

Цитата:
могу продолжить также "убийство" заменяли словом "казнь", или "аутодафе" например.... а слово "плата за ....." заменяют на "добровольное пожертвование", слово "административно-жреческая структура" заменяют на "церковная иерархия" .

А казнь, как мера наказания, и убийство - разные вещи. В Ветхом Завете описывается много случаев казни за богоотступничество.
Насчет платы могу с Вам согласиться, в некоторых приходах, как бы смягчить слово, просто переусердствуют. Сам видел список "добровольного пожертвования для венчания", в числе которых было "тортик". Есть такой грех, который больно бьет по православным верующим.
Но все это устанавливают люди, в учении про тортики не написано точно.
А церковная иерархия прослеживается уже в самой Библии, Христос назван Первосвященником.

Цитата:
знаете, есть случаи когда аборт необходим и врачу приходиться решать или убить сейчас ребенка или он сам умрет, через месяц, убив к тому же мать. Случай как раз из области есть вера, религия и церковь..... если будешь поступать как велит первое станешь преступником, второе - тебя проклянут люди, третее - потеряешь душу.....тоесть дилема либо не делать аборт, тогда убийцей оказывается ребенок, и врач вроде как перед церковью и религией чист, так как никого не убивал. Либо всетаки спасти женщину и стать убийцей в глазах церкви???

Да, бывают и такие случаи. Но мы же не о них. Это трагедия семьи. А мы говорим о добровольном отказе матери от ребенка и согласии на его убийство при нормальных родах. Кто с Богом даже в таких сложных, описываемых ситуациях делает так, чтобы выйти из них с минимальными потерями.

Цитата:
простой пример: налейте полстакана воды, одни будут утверждать что он наполовину пустой, другие - наполовин уполный, две истины и обе правда.

Но истина то одна - полстакана воды, а дальше идет ее художественно-философская обыгровка, описание истины или увязка с другими истинами. Когда хотят сообщить, что полстакана воды (исходная истина) образовалось в результате его наполнения (другой возможной истиной), говорят наполовину наполнен, а опустошения - наполовину пуст. Вот и все.

Последний раз редактировалось glavin; 14.03.2008 в 13:06..
glavin вне форума

Вверх
Старый 14.03.2008, 13:10   #8
Энинг
Старожил

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Жители Содома и Гоморры, если не ошибаюсь, хотя и занимались блудом, но до узаконивания однополых браков все же не додумались.

Почему Вы так считаете? Определенно, жители этих городов вступали в половые отношения с лицами одного пола. Если такие отношения были нормой, почему не могло быть и однополых браков? ЗАГСов тогда не было, так что обряд мог выглядеть гораздо проще: один супруг переселялся жить к другому....

Вверх
Старый 14.03.2008, 14:17   #9
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
Почему Вы так считаете? Определенно, жители этих городов вступали в половые отношения с лицами одного пола. Если такие отношения были нормой, почему не могло быть и однополых браков? ЗАГСов тогда не было, так что обряд мог выглядеть гораздо проще: один супруг переселялся жить к другому....

Не зря я сомневался, если верить нижеприведенному источнику, то Вы правы
Михаэль Дорфман "СУДЬБА ОДНОПОЛЫХ БРАКОВ В ЕВРЕЙСКИХ РУКАХ"
http://russiandenver.50megs.com/same_sex.htm
Цитата:
- Что же касается однополых браков, то, знаете, наши мудрецы, благословенна их память, спрашивают: «Почему Господь покарал Содом и Гоморру? Ведь Тора рассказывает, что грех содомский был широко распространен по всему Среднему Востоку, практически во всех городах Ханаана?» И наши мудрецы отвечают: «Верно, но лишь в Содоме и Гоморре этот грех был возведен в ранг государственного закона, за что Господь так страшно покарал их жителей, что даже следа не осталось от тех городов».

Вверх
Старый 14.03.2008, 17:32   #10
ibs
Ветеран

Цитата:
Я говорил не о свете, а об отмене на час всех законов в России и снятии ответственности за все.

Ув.
glavin, не сомневаюсь, что и это в нашем отдельновзятом городке, к катострофе не приведет.
Увы, неотвратимость наказания, опять-таки в нашем отдельном городке, вещь чисто абстрактная... По моему мнению жизнь в нем (нашем городке) держится именно на преславутых моральных принципах. К стати - лишнее подтверждение моего мнения, что библия кардинального влияния на мораль не оказывает. У нас кто только не живет... Буквально - "каждой твари по паре" (естественно, я никого не пытаюсь унизить или оскорбить применяя слово "тварь". Это просто цитата.) И тем не менее выдающейся преступностью или моралью ни в ту ни в другую сторону не поражает.
ibs вне форума

Вверх
Старый 14.03.2008, 18:16   #11
Rarog
Ветеран

Цитата:
Не зря я сомневался, если верить нижеприведенному источнику, то Вы правы Михаэль Дорфман "СУДЬБА ОДНОПОЛЫХ БРАКОВ В ЕВРЕЙСКИХ РУКАХ"
Цитата:
... но лишь в Содоме и Гоморре этот грех был возведен в ранг государственного закона, за что Господь так страшно покарал их жителей, что даже следа не осталось от тех городов

Сударь! Правильно ли я Вас понял, что бог покинул нашу вселенную, ибо Содом и Гоморра уничтожены, а Евросоюз с почти идентичными законами "процветает"?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
естественно, я никого не пытаюсь унизить или оскорбить применяя слово "тварь".

Не стоит извиняться за это слово! Тварь - от слово творение! Творение божие, ибо сотворены мы...

Последний раз редактировалось Rarog; 14.03.2008 в 18:18.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Вверх
Старый 14.03.2008, 18:39   #12
Энинг
Старожил

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Содом и Гоморра уничтожены, а Евросоюз с почти идентичными законами "процветает"?

Между предупреждением о Потопе и самим Потопом прошло 120 лет, между предупреждением о разрушении Иерусалима Вавилоном и исполнением пророчества прошли века, Иисус предсказал разрушение Храма за 37 лет, Ниневия была предупреждена за сорок дней.... сроки могут меняться, но... "оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную..." (Деяния 17:30,31)

Вверх
Старый 14.03.2008, 19:12   #13
Rarog
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
"оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную..." (Деяния 17:30,31)

Сударыня! Правильно ли я вас понял, что после разрушения этих городов отныне никаких активных действий богом до этого дня более предприниматься не будет?
Как удобно, однако! Грешите сейчас, а когда этот день еще будет...???
Причем, этот день должен страшить только христиан! Викинги, к примеру, сразу попадают в Вальхаалу! И балдеют там с валькириями...
Кстати, бывшие викинги (халоголоанцы) и утвердили у себя официально однополые браки! Да и травку покуривают официально! Ох и достанется же им при наступлении этого дня... Только вот почуствуют ли они это, находясь в Вальхаале?

Вверх
Старый 14.03.2008, 20:35   #14
sann_x
Постоялец

Цитата:
А другого Бога и нет, и православные Вам не говорили, что есть другой Бог.

Я-то знаю, что другого нет. Просто, если Сын и Отец разные личности, а каждый из них, как Вы говорите, Бог, то вот и получается, что есть два Бога. Но поскольку Бог один, то логично предположить, что кто-то из них не Бог.

Цитата:
Не думал посягать, не означает, что Он не был равным Богу. В этом весь смысл стихов Писания, что Бог уничижил себя до уровня раба. Так что внимательней читайте.

Там говорилось о положении. Иисус и не думал посягать на равенство с Богом. Иначе смысл урока (о смирении) теряется.

Цитата:
Да нет не ловко. Это только ловкачи могут рожденного Богом превратить в тварь. Или в Библии есть доказательства, что Христос был сотворен? Да их и быть не может

А разве слова "рожденный" и "начало" не подразумевают появление чего- или кого-либо? А появление объекта означает, что было время когда этого объекта не было. Кроме того, если же Иисус так же вечен, как Отец, то почему тогда к Отцу не применяется слова "рожднный" и "начало"? А фраза "начало создания Божия" как раз и говорит, что Иисус был первым объектом творения Отца. Зачем же извращатся и искать другой смысл этих слов в угоду непонятных и противоречивых взглядов?

Цитата:
Первенец, не только Первый Сын, но и законный Наследник, достойный Божественного Престола.

Ну, то, что Отец доверил Иисусу власть, не делает Сына равным Богу. Ведь если бы Иисус сам был источников власти (что должно быть, если предположить Их равенство), то зачем Иисусу получать ее от кого-то?

Цитата:
А Вы поразмыслите, почитайте историю, вероучения, сравните с Писанием. Вот и появятся у Вас факты.

Я помню, как-то Вы говорили, что лицемерные дела, т.е. добрые дела на публику, не являются признаком истинности религии. Согласен . Но Вы также, наверное, согласитесь, что отсутствие таковых стопроцентное указание на то, что эта религия не угодна Богу:
Цитата:
(Иак 2:19, 20) Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Можете ли Вы перечислить дела (не учения), к-рые по Вашему мнению определяют истинность Православия? Пожалуйста, не посылайте меня на хттп-слэш*2-ввв.туда.ру, хочу услышать именно от Вас.

Цитата:
Вероучение не изменилось ни на йоту

Ага. То, что в номинальном христианстве слились библейские учения и учения греческой филосифии, Вы почему-то умалчиваете. О какой преемственности может идти речь? Можно ли сказать, что сегодня православные действуют, как христиане 1 века, например вот в этом:
Цитата:
(Лк 4:43) Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
(Лк 8:1) После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать

Цитата:
(Деян 5:42) И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.
(Деян 20:20) как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам
(Деян 17:17) Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися.

Конечно, Вы можете сказать, что сейчас Слово Божье распространяется через СМИ. Но согласитесь, что личное общение гораздо более эффективное средство, нежели безликое вещание по телевизору.

Цитата:
Обряды, это то, что Бог позволил менять людям

Значит, для Бога не важно, какие обряды нужно выполнять. А если так, то они не нужны для спасения. Ведь апостолы не совершали обрядов погребения, отпевания, причащения (не знаю, какие еще есть), но это не значит, что они не спаслись. А зачем тогда обременять себя чем-то лишним?
Цитата:
(Евр 12:1)Свергнем с себя всякое бремя... и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще

Цитата:
Тогда почему не считаете Слово Богом?

Я не считаю Иисуса Всемогущим Богом.
Цитата:
Почему возмутились словам "Сущий от начала" и "Безначальный", относящиеся к Богу?

Потому что Бог - непротиворечивая личность, он не может одновременно иметь начало и быть безначальным.

Цитата:
И Отец без Сына также не будет существовать

Разве в Библии где-нибудь сказано, что жизнь Отца зависит от кого- или чего-либо?

Цитата:
другие служители не имеют Божественной сущности... Отец и Сын имеют одну сущность Бога и это не делает Одного из Них превосходнее Другого... Вы можете сказать, что по сущности они чем-то отличались?

Никак не могу понять, что означают слова "сущность", "одна суть" применительно к отношениям между Отцом и Сыном.

Цитата:
Слово "Всемогущий" в Новом Завете не используется. Используется "Вседержитель"

Греч. слово, которое перевели как "Вседержитель", означает также "Всевластный", "Всемогущий".

Цитата:
Как видите, почти слово в слово, сказанное об Отце вкладывается в слова Сына.

Слова "первый и последний" можно применить к любой личности. Эти слова никак не указывают на Всемогущество.

Цитата:
А про богов мы уже говорили. Для облегчения воспрятия они все написаны с маленькой буквы.

Значит размер буквы делает кого-то Всемогущи Богом? Как легко тогда Иисуса сделать равным Отцу!

Цитата:
Вот как Вы легко можете Христа снизвести до уровня сатаны

Точнее до уровня творения. Но это не я низвел его, а Отец, сотворив его.

Цитата:
Повторяю, в Новом Завете слово "Всемогущий" не применяется вообще.

Точнее в синодальном переводе Нового Завета нет этого слова, в других переводах оно есть и, судя по значению греч. слова, не без оснований.

Последний раз редактировалось sann_x; 14.03.2008 в 20:39..
sann_x вне форума

Вверх
Старый 14.03.2008, 20:51   #15
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Прежде всего: а чем - в этом отношении - негодяй отличается от порядочного человека?

Уважаемый Phoennix, я нисколько не сомневаюсь, что Вы прочитали все части этой ветки и знаете, что я лично, всегда заявлял, что понятия Добра и Зла для меня – относительны. Этот же тезис, вне всякого сомнения, справедлив и в отношении негодяев и порядочных.
Цитата:
Какая разница, нашел он прибежище или не нашел?

Никакой.
Цитата:
И, вообще: кто определил его в негодяи? А если это - происки завистников? Налепили на порядочного человека ярлык - не отмажешься! Всяко бывает.

Никогда не утверждал обратного.
Вполне могут оказаться “происки”, “завистники” и “ярлыки”.
Цитата:
На мой взгляд, сама постановка вопроса: Можно ли верить Библии? не корректна.

Обсуждалось много раз…
Тем не менее, это не помешало людям оставить в теме около 5000 сообщений.
Цитата:
можно ли верить теории относительности?

Цитата:
Среднестатистический обыватель скажет, что не разбирается в этом деле и переведет разговор на тему, в которой разбирается каждый... в общем, разбираются все, без исключения: о политике, футболе и... правильно, Библии!

Как среднестатистический обыватель, обязательно переведу разговор…
Боюсь Вас очередной раз огорчить, но я в этом отношении, даже ниже среднестатистического обывателя – я абсолютно не разбираюсь в футболе…
Цитата:
В скобках замечу: несмотря на то, что с каждым годом обнаруживаются всё новые данные, не вписывающиеся в эйнштейновскую теорию относительности, сия теория уже давно превратилась в "священную корову", а любой, кто в ней усомнится, подвергается обструкции. Почему? Кому это выгодно?

См. выше.
Цитата:
А Библия (равно как Веды, Дхаммапада, Коран, Тора и т. д. - перечисляю по алфавиту) - текст сакральный.

Если сакральный для Вас, уважаемый Phoennix, это – религиозный, тогда, вне всякого сомнения.
Если же он для Вас еще и – божественный, тогда, на мой взгляд, это спорное утверждение…
Цитата:
но не смысл, заложенный в него изначально (отдельные искажения - по умыслу или недомыслию оставляем пока за скобками). Если собеседники согласны хотя бы в этом, можно вести разговор: "В Библии сказано то-то и то-то. Это противоречит здравому смыслу. Может, я чего-то не так понимаю?" или "В одном месте в Библии говорится одно, а в другом - прямо противоположное. Помогите разобраться".

В таком ключе дискуссия велась неоднократно. Но, несмотря на то, что не меняется
Цитата:
смысл, заложенный в него изначально

Каждый трактует этот смысл по-своему.
Цитата:
"Хорошо ли, дурно ли поступает моя страна, но это - моя страна". С этой точки зрения общество (не только британское) готово оправдать любой, даже самый аморальный и антипатриотичный поступок высокопоставленного политика или чиновника

Одни уже, с такими лозунгами – доигрались.
Цитата:
Так что красивые фразы, крылатые слова - в серьезной дискуссии аргумент неубедительный.

Простите великодушно, за использование, в серьезной дискуссии ,неубедительных аргументов.
Цитата:
Понимаете, к чему я веду?

Не понимаю…
Цитата:
Но как же быть с небезызвестным случаем, когда Сергий Радонежский не только благословил Дмитрия Донского на битву, но и выделил ему в помощь "черную сотню" монахов-воинов?

Да никак не быть…
Нормальное решение – поступил, как политический деятель…
Однако - причем, здесь христианство?
Цитата:
Законы мира сего и Закон Любви. Как их совместить7 Да и возможно ли, в принципе?

А зачем их совмещать?
Зачем вообще совмещать несовместимое? На мой взгляд, нужно просто выбрать тот Закон, согласно которому ты собираешься жить и не спекулировать другим Законом.
Цитата:
- Не делайте себе из веры лопату, - сказал он сердито, - и не старайтесь копать ею.
Писание существует не для того, чтобы вычитывать из него политику.
Л. Фейхтвангер “Иудейская война” (Выделено мной. Снежный Лев.)

Цитата:
Принимая постриг, монах полностью вверяет себя попечению духовного отца. Добровольное отсечение своей воли (дикость для тех, кто считает, что "человек - это звучит гордо") - непреложное условие на пути к спасению.

Дикость Абсолютная! Даже для тех, которые считают, что человек – не всегда звучит гордо…
Цитата:
Я думаю, что такие гиганты, как Сергий Радонежский, полностью отдавали себе отчет в том, какая на них ложится ответственность. Они брали грехи духовных чад на себя. Какое же нужно иметь мужество, чтобы пожертвовать собственым спасением ради других!

Если конечно, они в этот момент, не являлись больше политиками, чем религиозными деятелями.
Цитата:
Сам видел список "добровольного пожертвования для венчания", в числе которых было "тортик". Есть такой грех, который больно бьет по православным верующим.

И как, если не секрет, уважаемый glavin, Православная Церковь с этим позорным явлением борется?

Последний раз редактировалось SNOW_LION; 14.03.2008 в 20:57..
  Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Закрытая тема