![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Уважаемый student1107, как мне показалось, Вам наскучило пребывание в теме, где теперь никто не "покушается" (а "покушался" ли?) на Ваши убеждения и Вы решили углубить свои познания библейских текстов. Если это так, не совсем понятен Ваш несколько агрессивный тон беседы. Если Вы хотите уверить христиан, что при записи Бытия была допущена ошибка, то не понятно кому именно Вы решили пред'явить претензии? Собеседнику? Зачем вот это "лирическое" отступление?
Не стану напоминать Вам, что в Коране вообще нет отражения строго хронологического порядка Создания всего сущего. Это и не требуется, так как:
Теперь по поводу Бытия. В первой главе его четко и достаточно ясны изложены этапы творения Господом и там:
Ваши сомнения по поводу достоверности второй главы Вы основываете на этих строках:" И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему."(Бытие 2, 18) Теперь ответьте, появился ли у Человека помощник после того, как он видел и назвал "всякую душу живую"(Бытие 2, 19) или Вам кажется, что это произошло после того как "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку"(Бытие 2, 22)? НЕТ, уважаемый, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО ВОВСЕ. Жена не стала человеку помощником, а "... и будут [два] одна плоть"(Бытие 2, 24), понимаете? Вот это же Вам знакомо: "Те, которые взяли себе помимо Аллаха помощников, подобны пауку, который устроил себе дом. А ведь слабейший из домов, конечно, дом паука, если бы они знали!"(Коран 29:41). Потому как только человеку: "...вдунул в лице его дыхание жизни"(Бытие 2, 7) "...вдyл в нeгo oт Cвoeгo дyxa и ycтpoил вaм cлyx, зpeниe и cepдцa..."(Коран 32:9(8)) Так что, уважаемый student1107, не было никакой ошибки или нарушения хронологии при написании второй главы, а есть утверждение, что не было и нет у человека помощника кроме Бога=Аллаха=Господа. Добавлено через 27 минут Уважаемый student1107, не думаю, что Вам стоит напоминать о неоднозначном отношении в Исламе к переводу текста Корана на языки отличные от языка Пророка Мухаммада, тем более непонятна Ваша реакция на абсолютно искреннее желание православного собеседника донести до Вас мысль о некоторых лингвистических особенностях ("нетождественности") перевода. Имеет ли смысл сказать, что название второй Суры Корана можно обозначить как "Корова", какое "домысливание" следует вложить в это слово не знакомому, в должной степени, с Кораном "исследователю"? Какая же цель преследуется, когда делаются столь скоропалительные выводы?
Ёрничество? Здесь этого и так достаточно. Не стану задавать Вам повторно вопрос о Вашей Вере, считаю уже ответили. Если цель Вашего "наезда" лишь получить одобрение со стороны отдельных пользователей с "аморфным мировоззрением", а не попытка понять собеседника, то это мало соотносится с моими представлениями об Исламе. Извините за возможно излишнюю резкость. Последний раз редактировалось salamwam; 09.08.2008 в 00:08.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
это я сказал изначально. то есть я спрашивал что произошло. на этот вопрос мне никто не дал ответ. здесь попытались мне доказать что образован и создан это разные понятия я опять просил привести пример откуда это пошло- ответа нет.
вообщнетео я не скем агрессивно не разговаривал Вам это показалось
и тут уважаемый вы ошибаетесь я ни кому претензии не предъявлял.
насколько я понял Вы говорите что помощник есть сам Бог? но помилуйте что ж это получается.
судя по Вашим словам Бог решил сделать еще одного Бога чтоб последний был помощником. так по вашему?
нет извините мне это не знакомо.зато мне знакомо вот это:
есть разница? думаю ощутимая.
извините но где Вы тут увидели ерничесто? я дал синонимы слова образован. теперь вопрос какова Ваша религия? Вы православный? да и еще одобрение аппанентов мне не нужно. и обвинять меня в излишней агрессивности нет ни малейшего основания.
я попросил собеседника привести ссылку того места откуда он взял данное.в ответ получил вот это
вот вы видать и взялись помочь ему. тогда вопрос к Вам покажите мне то место откудова мой собесседник взял такое различие. хотя я думаю на данный момент это уже не имеет значение так как Вы сказали что
.
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Последний раз редактировалось student1107; 09.08.2008 в 10:20.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Уважаемый student1107, хорошо, давайте на этом остановимся.
Я думаю, Вы понимаете, что обсуждать, что "Бог решил" смысла нет. Сказать же я хотел лишь то, что сказал:"...не было и нет у человека помощника кроме Бога=Аллаха=Господа". Именно на этом я и обращал Ваше внимание, все "происшествия" второй главы Бытия не противоречат хронологии, уже описанной в первой, а призваны только для акцентации этого факта. Создание жены тоже не приводит к появлению полноценного помощника, лишь:
Если позволите, товарища в "суетной" жизни:
Так что никакого "еще одного Бога" Бог не "делал", Он, во-первых, предоставил человеку свободу выбора ("из того, что было"), во-вторых, создал жену, но "...вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]". При этом только Бог может быть помощником человека, подразумевающим все от помощи, наставления до покровительства.
Простите, я полагал, что перевод Корана академиком Крачковским вполне приемлем, так как в нем нет толкований, которых переводчик не стал делать, не будучи Духовным Лицом. Если Вы руководствуетесь другим переводом, дело Ваше. Кстати, не к вопросу правильности, вообще не обсуждаю, в приведенном Вами есть дополнение, если я правильно понял:
И, чтобы понять об одном и том же мы ведем речь, об этом?
Вот, кстати, к вопросу о переводе и возможных трудностях, а так же вопрос, Ваше мнение по этому поводу:
По поводу об'яснений, приведенных уважаемым glavin'ом, думаю, будет правильно обратиться к нему самому, если Вас это еще интересует Последний раз редактировалось salamwam; 09.08.2008 в 21:26.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Может уважаемый salamwam; прольет свет на критерии более устойчивых форм мировозрения......... ![]() ![]() Последний раз редактировалось dum4ik; 09.08.2008 в 15:52.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Вы не ответили на мой вопрос. кто вы по вероисповеданию?
я ни как немогу понять Вы считает что в этом стихе говориться о том что Бог создает Бога? судя по вашим высказываниям то да. если все таки нет то объясните Ваши высказывания которые я процетировал выше. как их сочетать вместе? в одном месте вы говорите что помощника небыло создано вообще. в другом говорите что помощник это Бог. и вот как это все сочетается с 18 стихом Библии? в котором говориться что Бог решил создать помощника.
"Перевод Корана в исполнении академика Игнатия Юлиановича Крачковского (1883-1951), перевод столь ужасный, что “изучать Ислам по такому переводу - то же самое, что изучать Библию по книге атеиста Крывелева “Библия для верующих и неверующих”"(А.В.Полосин) для вашего сведения данный перевод не был о публикован при жизни академика( почему?). А.А. Жданов в своё время запретил публикацию перевода Крачковского, уже включённого в план издательства “Всемирная литература”, и что технический перевод Крачковский завершил уже к 1930 году, но вплоть до самой смерти дополнял его комментариями. Только в 1963 году первое издание перевода было осуществлено Институтом Народов Азии АН СССР."
извините но дополнения там нет. все дополнение которое было а точнее сноска поясняющая данный аят я не стал писать.
и тут вынужден с сожалением признать что я к сожалению не владею арабским языком. поэтому не могу проверить что Вы там привели.
знаете а приятно что Вы читаете Коран (я всетаки надеюсь что читаете а не просто переписываете с других сайтов). А теперь мое мнение. это аят из Корана
Полностью согласен с данным аятом.
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Последний раз редактировалось student1107; 09.08.2008 в 23:00.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Старожил
|
Ну вот, опять. Не надо это "cочетать". Созданием помощника, как "cоответственного ему" именно в контексте приведенных мною цитат из Книги Екклесиаста можно считать созданние жены, опять таки не создание другого бога. Но нужно понимать, что полноценным помощником (в широком смысле, как наставник, покровитель) должно считать лишь Бога, не созданного, а самого Создателя, Господа. Это я и хотел донести. Понимаете, я не хочу заниматься толкованием. Лишь коротко скажу, что вопрос создания помощника следует рассматривать с точки зрения необходимости его, для чего он надобен. Для вопросов "cуетных" такой помощник (жена, как следствие другие люди) пригоден, но достичь совершенства духовного человек способен только через Богообщение, а тут, согласитесь, никого, кроме Господа, понимать как помощника нельзя.
То есть это:
Не оттуда же? Тогда не подскажите, вот эти уточнения, "т.е."
Вы не считаете толковательными? Последний раз редактировалось salamwam; 09.08.2008 в 23:53.. |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
как это не надо сочетать ? Вы уж определитесь
или
извините но в стихе 18 говориться не о Боге покровителе а о простом помощнике.
и не надо говорить
потому как если б вы это хотели сказать то в сообщении 1024 вы это и написали бы. я так думаю вы сейчас поняли что написали нето и всеми силами пытаетесь это исправить а я как пиявка заципился за ваши слова(благо то сообщение не удалено).
в данном тексте нет дополнений.Вы спрашивали про этот текст. я вам ответил.
в данном аяте есть пояснения. и вы их уже выделили. кстати опережу Вас и скажу Вам что и в библии непосредствено есть такие включения. что то я Вас не пойму. вы приводите одни аяты. но тут же приводите другие как будто речь шла о них. Вы хотите поставить меня в тупик? не выйдет уважаемый. вы еще толком не ответили ни на один мой вопрос. в каждом своем ответе вы стараетесь уйти от ответа на прямую. Вы православный? Кто вы по вероисповеданию?
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый PEHDOM. Библия - не литературное повествование с четко последовательными причинноследственными связями, здесь каждый стих (потому он и пронумерован, как отдельный) может иметь некую свою задачу, отличную от предыдущего стиха. В противном случае мы можем сделать ложный вывод, что автор, когда писал очередную главу, забыл, что было в предыдущих или вообще их не читал, или был в состоянии невменяемости. Вот несколько примеров, когда Ваша причинноследственная логика может делать ложные выводы.
Получается, что Авель и Каин близнецы. Одно зачатие. Родился Каин. Ева сказала фразу и еще родила.
Ну здесь вообще дурдом. Были Адам и Ева и остался один из братьев, Каин, т.к. Авеля он убил. Вдруг ни с того ни с сего взялась жена и родила... А радостный папенька построил для одного сына целый город... И силы то откуда взял... Но дальше больше. Оказывается и Авеля и Каина не было у Адама с Евой, а первенцем был Сиф...
Здесь вообще полный каюк с причинноследственными связями. В стихе 2 сказано, что Адам прожил 130 (230) лет, когда родился Сиф, а уже в стихе 4 пишется, что по рождении Сифа было 800 (700) лет. Т.е. не то что предыдущие главы, а предыдущий стих автор напрочь забывает... Может все-таки не стоит автора делать тупым и больным? Может лучше нам, умным и здоровым, попытаться разобраться и понять, что хотел автор сказать? В таком случае вернемся к обсуждаемой цитате о животных и человеке. Итак, Вы утверждаете, что животных создали для того, чтобы человеку не было скучно. Читаем в стихе 18: "не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему". Если Вы умный и здоровый, то почему делаете вывод, что для снятия чувства одиночества созданы животные, когда речь о другом человеке, соответвенном ему, т.е. о Еве. Неужто Вы считаете, что животные - это и есть помощник, соответственный человеку? Ведь сказано четко, что животные сотворены (здесь не сказано когда) для того, чтобы не скрасить одиночество человека, а "чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей", т.е. дать человеку обещанную власть над животными, чтобы человек смог проявить себя. Фраза "не хорошо быть человек одному" полагаю появилась затем, чтобы человек мог проявить наивысшую силу своей любви, реализация которой возможна лишь при наличии себе подобного. И речь не может идти о животных, ибо любовь к ним никогда не сможет компенсировать или заменить любовь к себе подобному... Конечно же, если человек здоров... и если его увлечение анализом причинноследственных связей не приведет к мысли, что, если в наивысшей степени любовь реализуется в любви к себе подобным, значит, это любовь к своему же полу...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему."
здесь сказано что был человек. и если пофантазировать то можно прийти к выводу чтов качестве помощника была создана женщина. но это бред так как сказано "...но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку." "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей". здесь видно что животные созданы после человека. уважаемые господа ну здесь же явно видно что среди зверей должен был быть помощник, а когда его не нашлось то Господь сотворил женщину. всвязи с чем вызывает удивление это высказывание.
просто складывается мнение что собеседники нечитали источника целиком а просто вырвали кусками и пытаются дать толкование. продолжаем... И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему ; да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 24–26) Здесь сказано что сначало были звери потом человек. я не пойму зачем что то фантазировать? придумывать что то? это что лишь бы поспорить? читайти источник и вникайте. не надо писать много лишнего. я просил дать опровержение этому, ну типа не правильный перевод или происки исламистов(как некоторые любят). |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Ув. student1107, кстати, а почему Вы решили, что мнение приведенное уважаемым glavin'ом, принадлежит Д. Сысоеву? Если не затруднит, ответьте, пожалуйста.
И еще, считайте, что до меня плохо "доходит", Аят 41 Суры 29 полностью следует, по-Вашему, приводить так:
Или так:
Поверьте, это не праздное любопытство. Последний раз редактировалось salamwam; 10.08.2008 в 12:42.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Сударь! На сколько я знаю, существует порядка 10-12 вариантов переводов корана на русский... Варианты основаны на том, что перевод осуществлялся не непосредственно с древнеарабского, а с промежуточных языков... А арабский, как и другие языки, менялся со временем... Для любого переводчика проще перевести с того языка, который знаешь, чем учить древний язык....
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Уважаемый Rarog, простите, Вы опять про "эквилибры"? Отчасти Вы правы, даже "Наше все" Александр Сергеевич что-то "накропал", проникнувшись французским переводом, но, понятное дело, всерьез все это никто не воспринял. Касаемо же Игнатия Юлиановича все гораздо серьезнее, ни с каких "посреднических" языков он переводы не делал. Но, в любом случае, что касается Корана, любой перевод является лишь "толкованием смысла", то есть как Священное Писание не принимается.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
|
Уважаемый Glavin, я бы сказал наборот, что именно литературное повествование. Т.к. как раз именно для этого жанра "четко последовательные причинно-следственные связи" вовсе не характерны. А характерны наоборот эмоционально-психологическо-политические мотивы. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если Вы так настойчивы и дотошны, тогда найдите в даваемой Вами цитате слова, что животные созданы, да еще после человека. Их нет, потому что они были уже созданы. Здесь же употреблено слово "образованы", т.к. ставилась задача показать качественную разницу между животным миром и человеком, призванным управлять этим миром. Образ животных - земля, образ человека - Бог. Вот какая разница. И об этом разговор. Так что не надо что-либо фантазировать и добавлять от себя. И уж тем более читать Писание, как обычную книгу. Может мое мнение для Вас неавторитетно, тогда вот мнение специалиста Но боюсь, опять я буду не услышан и Вы опять скажете
Вы не оставили версии того, что Вы можете что-то не так понять, а потому, любой ответ, не согласующийся с Вашей версией скорее всего не будет принят, и вся информация окажется "лишней". P.S. А теперь не лишняя информация от модератора. Пожалуйста, отучите себя от привычки использовать красный цвет для выделения текста. Согласно правилам форума его нельзя использовать. Этот цвет зарезервирован для модераторов и администрации форума.
|
|
![]() |