Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
25.08.2007, 09:34 | #1 |
Панель управления для сайта
Привет всем!
Начал вот пробовать себя в разработке панели управления для сайта. Панель пишу в PHP и хотел бы узнать как лучше делать работу (добавление, изменение) пользователей в Линуксе. Я так понимаю одним ПХП не обойдешься, а вот что требуется? не Перл ли для осуществления эдакой задачки?
25.08.2007, 12:49 | #2 |
Постоялец
|
Ответ: Панель управления для сайта
OlegRom,
http://php.net/exec Только аккуратно, а то при недостаточной обработке параметров негодяи такого смогут натворить |
Сказали спасибо: |
25.08.2007, 13:31 | #3 |
На сколько я знаю, все ведущие панели управления написаны либо на Перле, либо на Си. А ведущие собаководы не могут ошибаться;-)
|
|
25.08.2007, 15:17 | #4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо за ответ! Но разве используя exec я смогу выполнить такие команды как, adduser newUser1; passwd newUser1 --stdin; и так далее, вообщем те команды, которые только рут может запускать.
Спасибо за ответ! я думаю сделать интерфейс в пхп, а работу с файлами и самим сервером уже в перле. Что думаете?
25.08.2007, 19:49 | #5 |
Постоялец
|
Если сервер запущен из-под рута, то должно работать...
|
25.08.2007, 21:47 | #6 |
Кто его знает... Не уверен на счет безопасности такого решения на пхп. Хотя, если не на продажу и исходники никому не давать, может и прокатить;-)
|
|
25.08.2007, 22:17 | #7 |
в том то вся и суть, что сервер под рутом запускать - это уж слишком опастно! по-этому вот и думаю как лучше сделать чтобы уж не совсем все открывать, так как это для личного использования, но для управления веб-хостингами. а готовое покупать не хочу, интересно самому придумать решение, да и нет гидкости добавить все то что хочу в тот же плеск или спанел.
26.08.2007, 12:47 | #8 |
Постоялец
|
Я так думаю, в любом случае придется писать какую-то "прокладку", которой будет управлять пхп, и которая так или иначе должна работать с правами рута.
Если ее будет вызывать прямо пхп, то у апача опять-таки должны быть права рута, чтобы утиль получила достаточно прав. Если ее предварительно запускать рутом как демона с тем, что она будет слушать какие-нибудь условленные входы/выходы, то все равно остается потенциальная уязвимость, что ей на эти входы что-то подсунут... Так что, имхо, это более-менее все равно, как именно это делать. Может быть, запустить один апач отдельно, на другом порту, только для админских нужд? |
26.08.2007, 12:52 | #9 |
Апаче с правами рута намного вредоносней, это получается любой зверь может весь хард одним махом удалить.
а вот если написать демона и обмен данными сделать через сокеты. так даже получается интересно тем, что не только через пхп можно управлять, а даже через обычное приложение виндовское. что думаете? а вообще никто не смотрел как плеск работает? Правда при подходе работы через сокеты - могут пакеты перехватывать (если через локальное приложение). Лучше все же чтобы работа шла через сокеты на самом сервере (демон <-> ПХП скрипт) а уже локальное приложение будет подключаться к ПХП веб сервисам и работать с ними.
Имя величайшему из всех изобретателей: Случайность. Последний раз редактировалось OlegRom; 26.08.2007 в 12:56.. Причина: Осинило |
|
26.08.2007, 13:15 | #10 | |||||||||||||||||||
Ну, сокет сокету рознь;-) тем более, что можно добавить поддержку SSL, я бы даже сказал, что не можно, а нужно.
Локальное приложение<->ПХП-скрипт<->Демон имхо не лучшее решение, т.к пакеты сирано перехватывать можно будет, как ни крути, что с прослойкой из пхп что без нее, но гемороя с пхп-прослойкой будет больше. Так что мое мнение идельный вариант, если с использованием локального приложения, это прямое подключение к демону с использованием шифрования. А если веб фейс, лучше писать на Си сразу. Потому как, ИМХО, какая разница, писать демона (который явно не пишется на ПХП;-)) или панель;-) На счет плеска не смотрел, т.к. с линуксами у меня дружба не сложилась;-) А на винде он ни к чему;-) Кстати, кроме плесков-сипанелов и прочих директадминов, есть еще WebMin (редкий зверь, я его знаю тока потому, что он был в дистре Mandrake 9), который, помнится, OpenSource. Так шта можно глянуть, как там все это сделано. Написан он, кажись то ли на перле, то ли на питоне, не помню, давно это было:-) Как выяснилось на перле он написан;-)
Вот ссылка на сайт разработчиков: http://www.webmin.com/ Последний раз редактировалось Ragimovich; 26.08.2007 в 13:21.. |
||||||||||||||||||||
26.08.2007, 13:52 | #11 |
Пасибо огромное за столь обширный ответ! Я думал прослойку из пхп делать, так как сокеты через ссл еще не разу не пользовал. конечно пхп нафиг не нужен если будет ссл. таким образом будет и веб интерфейс и локальное приложение, которые будут общаться с одним и тем же демоном. а демона думал написать на Qt C++, и быстро получится написать, и есть опен-соурс лицензия на использование ;) да и креки вроде есть;) еще раз пасибо!
26.08.2007, 21:41 | #12 |
эээ... если с кряком, то это явно не для продажи;-)
на счет локального приложения дело довольно муторное, т.к. придется писать и под винду и под линух и даже под макоса. для начала, думаю всеже стоит реализовать все это дело с пхп, т.к. он роднее, чем всякие сокеты;-) а там, когда основа будет готова, можно извращаться с локальными приложениями. В принципе сейчас такие сисемы начали использовать и в CMS, когда сам движок пишется на ПХП, а вот админка является приложением Windows. Для секретарш решение идеальное;-) + трафика расходуется меньше, т.к. передаются только данные. Недостаток опять тот же - версии ОС под которые админка разработана. Но, есть выход (сейчас в голову пришло;-)) Писать админку на Яве или, т.к. нам джедаям пхп роднее, на PHP-GTK, но с ним еще надо разбираться. |
|
26.08.2007, 23:42 | #13 |
Так вот именно эта платформа Qt (www.trolltech.com) там один код компилируется и на *никсы, и на винду, и на мак. А сама платформа - чистый С++, и работает побыстрей явы я думаю ;). рекомендую посмотреть.
так вот с основой то и проблема, апаче запускать под рутом - уж очень боязно, а как предоставить доступ к adduser и другим системным демонам? только написать другой демон (под рутом), который бы слушай запросы (сокеты) и обрабатывал их. а к этому демону и из локального приложения, и из веба можно подключится. киньте в меня тапочкой где не прав.
27.08.2007, 00:41 | #14 |
Свой демон под рутом... За ним следить придеццо, один баг (к-нить буфер оверфлов) и уж точно смогут все удалить;-) Что мешает модифицировать под свои нужды ВебМин? Имхл, проще, оттуда выдрать нужные куски, чем писать все с нуля. Тем более, что там о безопасности, я мыслю, уже позаботились;-)
На счет кроссплатформенности, имхо, все пи...ж, т.к. реально кросплатформенные приложения я видел только на яве, да и то одно (Toonel.net;-)). А, например, сервер Jabber WildFire и клиент Spark написаны на яве, но распространяются в виде 3 пакетов для Win, Lin и Mac. Хотя, конечно, я могу и ошибаться. Но, плиз, дайте глянуть хоть один крупный проект (да даже средний) на базе этой библатеки? Кроме КДЕ, которому кроссплатформенность нафик не нужна;-) З.Ы. Тапки нет, есть тока сапог. керзовый;-) Устроит? :D |
|
27.08.2007, 10:16 | #15 |
так я и не говорил что одна прога работает и под линуксом и виндой и маком. один и тот же код используется для компиляции пакетов под виндой, маком, линуксом. Примеры знаменитых программ на Qt: Google Earth, Skype, Adobe Starter Albom (правда пока только под винду и мак кажется). а вот исходнички вебмина - посмотрю, но он на перле кажется написан, а в перле есть фишка как suidperl. Кстати вот нашел интересную статейку - легко и со вкусом.
http://kuu.se/apache-suid-perl.html ЗЫ: Кирзовый сапог имхо больно будет %)