Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Скорая помощь

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 22.10.2008, 20:01   #1
Пользователь

По умолчанию S.M.A.R.T. в Raid 10

Привет всем! Вопрос у меня такой: Есть ли какое-ть средство или способ посмотреть S.M.A.R.T. на дисках в рейде, не разбирая массив.

Raid 10 (сорри, за косяк в названии темы)
ОС - WS2003
харды - 4*Seagate Baracuda 500ГБ
Контроллер интегрированный

Трогать лишний раз боюсь, периодически вываливаются 2 харда (хотя склонен грешить больше на контроллер), потом сами без rebuilt-а засасываются обратно. Ситуация осложняется еще тем, что слить backup такого размера по сетке - ночи не хватит, а то и выходных, а покупать такой большой IDE-шный (мамка старая ужо) хард тяжко и нелогично.

Последний раз редактировалось Glass_EYE; 22.10.2008 в 20:24..
Glass_EYE вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: микроволновая печь встраиваемая купить в спббукет зефирных тюльпановювелирная эмальруки вверх где концерт - redkassa.ruдом барнхаус цена под ключ

Старый 23.10.2008, 09:16   #2
sskkru
Ветеран

По умолчанию Re: S.M.A.R.T. в Raid 10

Glass_EYE, а диагностические утилиты от изготовителя (если контроллер интегрированный, то должны быть с серваком) есть? Может они чего покажут без смарт-а?
sskkru вне форума

Старый 23.10.2008, 12:48   #3
Glass_EYE
Пользователь

Нет ничего, сервак года так 2001, мне ничего не досталось, пойду искать к производителю...
Glass_EYE вне форума

Старый 24.10.2008, 09:51   #4
_AN_
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от Glass_EYE Посмотреть сообщение
Привет всем! Вопрос у меня такой: Есть ли какое-ть средство или способ посмотреть S.M.A.R.T. на дисках в рейде, не разбирая массив.

Glass_EYE, при включенном RAID контроллеры не выдают SMART инфу.
У меня на одном винте в серваке, ножка питания в разъеме вылезла из штекера... ох поискал я чего он вдруг не стого, не с сего ложится внешне ничего не видно, да и контакт переодически был. Но сервак ложился мертво, у тебя чегото другое.
_AN_ вне форума

Старый 24.10.2008, 21:07   #5
Glass_EYE
Пользователь

Да уж, не знаю с чего начать...
Нашел у Интела соответствующую утилитку, после перезагрузки "мертвый" канал ожил, ща ребилдится. В S.M.A.R.T. не пущает, но выдает загадочное "S.M.A.R.T. Status: Failure Predicted" на один из хардов (не люблю я больше Баракуду) Потом все же посмотрю, че там навернулось...
Купил (возможно последний в Москве) контроллер STLab A-142, единственный девайс, поддерживающий 4 IDE устройства. Выглядит простенько совсем, софтины ни на диске с дровами, ни на сайте никакой нет. (А что Вы хотели за такие деньги?)

Отсюда назревает вопрос: Всегда ли при отказе одного из хардов вываливается весь канал? И, соответственно главное, имеет ли смысл затеянная мною пляска с заменой контроллера или во всем виноват только HDD?

P.S. Сейчас нашел в Москве из больших IDE хардов только WD на 500 и 750ГБ и то только в одной конторе, а что будет через, скажем, 0,5 года? На 500ГБ может не подойти, если там хоть на 1 цилиндр меньше - альтернативы опять нет. Видимо, разумный выход только один: Покупать хороший SATA контроллер и новые харды. Хорошо, что не из своего кармана, Баракуды простояли всего полгода.
Glass_EYE вне форума

Старый 27.10.2008, 10:03   #6
sskkru
Ветеран

Цитата:
Всегда ли при отказе одного из хардов вываливается весь канал

имелось в виду весь том? Если не RAID0, то нет. Другое дело его состояние: например, при отказе одного из дисков массива RAID5 том переходит в критический режим, т.е. падает скорость, надежность, возрастает нагрузка на диски. Проблему нужно срочно устранять, но том работать будет. Массив RAID10 еще называют 1+0, т.е. он наследует от зеркала надежность, а от RAID0 - скорость... Так что, имхо, сам том "ложиться" не должен. Хотя я такие варианты не использую. Делаю RAID 1 или 5...
Что же касается SATA-RAID, то встроенные - это считай софтовый массив, а не аппаратный. Да и надежность работы канала SATA-дисков вызывает у меня недоверие (подчеркиваю, в моей практике). Есть у меня в эксплуатации сервак с аппаратным SATA-RAID зеркалом. Я недоволен ни его скоростью, ни надежностью. Правда может не повезло с аппараткой. А вот под линуксовый сервер, почитав отзывы, использовал вместо встроенного RAID-контроллера мамки софтовый рейд самой оси...пока не жалуюсь.
На будущее советую при покупке сервака, если планируется использовать RAID-массив, сразу покупать как минимум один винт в запас. По сравнению с затратами на весь сервак, этот резерв сильно "карман не оттянет", но нервы на будущее съэкономит.
sskkru вне форума

Старый 27.10.2008, 22:21   #7
Glass_EYE
Пользователь

Post Re: S.M.A.R.T. в Raid 10

Цитата:
Сообщение от sskkru Посмотреть сообщение
имелось в виду весь том?

Нет, имелся ввиду один из каналов (и софт и даже надпись на этой мамке говорят: Channel, имеется ввиду разъем подключения IDE). Должен, видимо, уточнить: один из хардов
(в частности:
: Channel #1
: Master)
имеет косяк (пока не выяснил какой), отваливается от массива, следом отваливается соответствующий slave. И мы получаем stripe на втором канале и полностью отвалившееся зеркало. На скорости это никаким образом не сказывается, кроме моментов отмирания харда. В логах при этом ошибки именно от контроллера. Вопрос, собственно, второй хард отваливается из-за ошибок контроллера или контроллер сам(т.е. такой алгоритм работы) отключает хард из-за ошибок с другим, сидящим на этом шлейфе?
Glass_EYE вне форума

Старый 28.10.2008, 09:27   #8
sskkru
Ветеран

Цитата:
хард отваливается из-за ошибок контроллера или контроллер сам

думаю, отваливается из-за того, что нарушается парность зеркала. А что мешает обычный IDE диск из массива подоткнуть к другому компу и пройтись по нему недеструктивным тестом и почитать смарт (например, викторией или MHDD)?
sskkru вне форума

Старый 28.10.2008, 18:55   #9
Glass_EYE
Пользователь

Sskkru, мешает только необходимость держать его всегда включенным, да и нет уже в этом необходимости: этому харду уже в любом случае не место в рейде. Сегодня принял решение покупать новые 4 SATA харда и контроллер, потому как IDE-шные сегодня найти не просто, а завтра, боюсь, уже невозможно.
Тему, наверно, можно закрывать. Всем СПАСИБО.
Glass_EYE вне форума

Ответ