![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Пользователь
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Есть небольшой офис выход в инет через роутер с wi-fi.
Половина компов подключается к инету через провода, половина через wi-fi, адреса раздает роутер. Так вот вопрос можно ли как то посмотреть траф с компов сети или же, если на роутере нет такой функции, то никак. |
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
неплохо бы было озвучить модель роутера - некоторые из этого племени имеют такую "функцию", но я сомневаюсь что в небольшом офисе стоит девайс такого уровня, да и непростое это как правило дело.
самый нормальный вариант - это прокси сервер. можно поставить даж очень старую тачку (PII, например), на которую воткнуть XP и Kerio Winroute или Usergate, опять же к примеру, или если знаком с линами, тогда - FreeBSD (а в таком случае и PI хватит), два сетевых интерфейса, несложная настройка - и ты можешь видеть, как минимум, сколько и с какого, и при чуть более сложной настройке, то и в различных разрезах. если же есть чтот вроде сервера, то можно "расширить" его фунуциональность вышеуказанной ролью прокси-сервера. вообще прокси-сервер, с точки зрения безопасности, управляемости и наглядности учета "делает" любой роутер, имхо. есть вариант установить на каждой тачке Traffic Inspector или DUMeter, и получать нужную информацию, но вариант сей страшно геморный и ненадежный. |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Пользователь
|
Установлен D-Link DIR-300.
Есть там только возможность посмотреть общее количество пакетов Lan и Wan. А по каждому хосту в сети он не посчитает. Если настраивать прокси на другом компе, то буде 2 подсети (проводная и беспроводная) и надо настраивать маршрутизацию. Эти сети м/у собой активно обмениваются, я маршрутизацию не насраивал, так вот будут ли они м/у собой нормально обмениваться в разных подсетях (напечатать на принтере, скинуть файл по сети в другую сеть и т.д.), если настроить маршрутизацию? |
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
в твоем роутере коммутатор неуправляемый (судя по характеристикам и рук-ву пользователя), соответственно если продолжать развивать идею прокси-сервера, то тебе только этим девайсом не обойтись, а значит он будет либо коммутатором с точкой доступа, либо "ADSL-мопедом".
так как для реализации последней функции оборудование стоит дешевле, то дополнительно потребуется ADSL-модем, который и будет подключаться к одному из сетевых интерфейсов прокси, а с другого кабель пойдёт как раз к D-Link DIR-300 (напрямую или через какой другой коммутатор). D-Link DIR-300 же, будет просто коммутатором, и нет смысла отдельно беспокоиться о стандартной маршрутизации (все видят всех) - по умолчанию он и так её делает. |
|
|
|
|
|
|
|
А при чем здесь ADSL? В этом девайсе нет АДСЛ, в нем только WAN порт , т.е. вход для внешней сети интернет (WAN-порт - Ethernet 10/100 Мбит/сек), а с него идет маршрутизация на 4 порта LAN, и на WiFi. Просто нужно роутер с Винроутом или другим софтом поставить до D-Link DIR-300. А в D-Link DIR-300 нужно будет отрубить NAT, Firewall, т.е. сделать из него тупой LAN-WiFi switch и предоставить остальный функции компу вкупе с ведением статистики по юзерам. Статистику по инету можно получить только на устройстве, которое этот инет раздает (NAT) Если нет опыта общения с линуксами, рекомендую KerioWinroute, здесь в варезнике есть. Я пользуюсь, очень удобная программа, уже есть на русском языке.
А за спасибо - спасибо! Последний раз редактировалось pann; 28.08.2009 в 15:56.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
pann, загляни в инструкцию к девайсу (на сайте производителя) - поддержка DSL там есть.
топикстартер не сообщил (почему-то) КАК именно к нему приходит интернет - DSL, VPN, Ethernet, а может ещё как. то, что ты пишешь, справедливо если интернет у топикстартера через Ethernet, я же писал из предположения, что через ADSL (естессно в этом предположении могу ошибаться - информации-то нет), а во всем остальном мы сходимся, за исключением несущественных нюансов. Последний раз редактировалось SSNik; 28.08.2009 в 16:17.. |
|
|
|
|
|
|
|
http://dlink.lvs.net.ua/plot/250/153...38b12412a4.jpg
Вот картинка портов - там нет порта телефонной линии. Значит модема ADSL там тоже нет. Я настраивал сей девайс, и знаю это не по инструкции. Есть поодержка xDSL:
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Спасибо, Pann, помог мне разобраться с моим небольшим косячком сознания
![]() содержательно следующее замечание - "внешний интерфейс - Ethernet", а не - "внешний интерфейс - xDSL", для какой красоты там вообще xDSL упоминается? но это уже претензии к производителю по соответствующему позиционированию продукции, так как в этой железке на аппаратном уровне никакого DSL нет, ни одного протокола (я имею в виду физику, а не софт). А порты вобщем-то не показатель, мне не единожды приходилось собирать сети исключительно на портах RJ-45, для гибкого подключения и компов и телефонии, что достигалось коммутацией на кросс-панели, т.к. RJ-11 физически совместим с RJ-45. по теме ветки: если из поста №2 взять второй абзац и дополнить его вторым абзацем из поста №4, то получим тоже, что предлагает Pann в двух последних строках поста №7. в этом мы точно сходимся ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Все ясно, либо Шлюз нормальный ставить либо на каждую тачку DUMeter или типа того.
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
michail123, я свой DIR-300 перешил DD-WRT, палевно конечно слегка было, зато теперь куча функций которых мне не нада :-), походу и подсчет трафика вроде есть :-) ... Я перешивал из за возможности SSH доступа, и маршрутизацией извне в свою сеть... Если хочешь, то читай http://ru.wikipedia.org/wiki/DD-WRT
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
deamon_t, Радикально
![]() Буду иметь ввиду. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
А если на каждую тачку DUMeter, то заколебешься внешний трафик от внутреннего отсеивать...
|
|
|
|
|
|
шлюз можно на древнем железе собрать и стоять он будет, пока железо не стухнет. Поддерживаю. И фривар софт туды воткнуть. Самое демократичное решение, если в линухе шаришь.
Последний раз редактировалось ded_musdie; 11.12.2009 в 02:53.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
![]() |