Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > Microsoft Windows > Windows XP

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 27.08.2009, 09:38   #1
Пользователь

По умолчанию Как посчитать трафик по компьютерам

Есть небольшой офис выход в инет через роутер с wi-fi.
Половина компов подключается к инету через провода, половина через wi-fi, адреса раздает роутер.

Так вот вопрос можно ли как то посмотреть траф с компов сети или же, если на роутере нет такой функции, то никак.
michail123 вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама:

Старый 27.08.2009, 15:16   #2
SSNik
Постоялец

По умолчанию Re: Как посчитать трафик по компьютерам

неплохо бы было озвучить модель роутера - некоторые из этого племени имеют такую "функцию", но я сомневаюсь что в небольшом офисе стоит девайс такого уровня, да и непростое это как правило дело.
самый нормальный вариант - это прокси сервер. можно поставить даж очень старую тачку (PII, например), на которую воткнуть XP и Kerio Winroute или Usergate, опять же к примеру, или если знаком с линами, тогда - FreeBSD (а в таком случае и PI хватит), два сетевых интерфейса, несложная настройка - и ты можешь видеть, как минимум, сколько и с какого, и при чуть более сложной настройке, то и в различных разрезах. если же есть чтот вроде сервера, то можно "расширить" его фунуциональность вышеуказанной ролью прокси-сервера. вообще прокси-сервер, с точки зрения безопасности, управляемости и наглядности учета "делает" любой роутер, имхо.
есть вариант установить на каждой тачке Traffic Inspector или DUMeter, и получать нужную информацию, но вариант сей страшно геморный и ненадежный.
SSNik вне форума

Старый 28.08.2009, 09:11   #3
michail123
Пользователь

Установлен D-Link DIR-300.
Есть там только возможность посмотреть общее количество пакетов Lan и Wan.
А по каждому хосту в сети он не посчитает.

Если настраивать прокси на другом компе, то буде 2 подсети (проводная и беспроводная) и надо настраивать маршрутизацию.
Эти сети м/у собой активно обмениваются, я маршрутизацию не насраивал, так вот будут ли они м/у собой нормально обмениваться в разных подсетях (напечатать на принтере, скинуть файл по сети в другую сеть и т.д.), если настроить маршрутизацию?
michail123 вне форума

Старый 28.08.2009, 12:18   #4
SSNik
Постоялец

в твоем роутере коммутатор неуправляемый (судя по характеристикам и рук-ву пользователя), соответственно если продолжать развивать идею прокси-сервера, то тебе только этим девайсом не обойтись, а значит он будет либо коммутатором с точкой доступа, либо "ADSL-мопедом".
так как для реализации последней функции оборудование стоит дешевле, то дополнительно потребуется ADSL-модем, который и будет подключаться к одному из сетевых интерфейсов прокси, а с другого кабель пойдёт как раз к D-Link DIR-300 (напрямую или через какой другой коммутатор).
D-Link DIR-300 же, будет просто коммутатором, и нет смысла отдельно беспокоиться о стандартной маршрутизации (все видят всех) - по умолчанию он и так её делает.
SSNik вне форума

Старый 28.08.2009, 15:49   #5
pann
Пользователь

А при чем здесь ADSL? В этом девайсе нет АДСЛ, в нем только WAN порт , т.е. вход для внешней сети интернет (WAN-порт - Ethernet 10/100 Мбит/сек), а с него идет маршрутизация на 4 порта LAN, и на WiFi. Просто нужно роутер с Винроутом или другим софтом поставить до D-Link DIR-300. А в D-Link DIR-300 нужно будет отрубить NAT, Firewall, т.е. сделать из него тупой LAN-WiFi switch и предоставить остальный функции компу вкупе с ведением статистики по юзерам. Статистику по инету можно получить только на устройстве, которое этот инет раздает (NAT) Если нет опыта общения с линуксами, рекомендую KerioWinroute, здесь в варезнике есть. Я пользуюсь, очень удобная программа, уже есть на русском языке.

Последний раз редактировалось pann; 28.08.2009 в 15:56..
pann вне форума

Старый 28.08.2009, 16:14   #6
SSNik
Постоялец

pann, загляни в инструкцию к девайсу (на сайте производителя) - поддержка DSL там есть.
топикстартер не сообщил (почему-то) КАК именно к нему приходит интернет - DSL, VPN, Ethernet, а может ещё как.
то, что ты пишешь, справедливо если интернет у топикстартера через Ethernet, я же писал из предположения, что через ADSL (естессно в этом предположении могу ошибаться - информации-то нет), а во всем остальном мы сходимся, за исключением несущественных нюансов.

Последний раз редактировалось SSNik; 28.08.2009 в 16:17..
SSNik вне форума

Старый 30.08.2009, 08:20   #7
pann
Пользователь

http://dlink.lvs.net.ua/plot/250/153...38b12412a4.jpg
Вот картинка портов - там нет порта телефонной линии. Значит модема ADSL там тоже нет. Я настраивал сей девайс, и знаю это не по инструкции. Есть поодержка xDSL:
  • ИНТЕРФЕЙС WAN:
  • 1 порт Ethernet 10/100 Мбит/с для xDSL/кабельного соединения
  • Соответствие стандарту 802.3/802.3u
  • Управление потоком 802.3x в режиме полного дуплекса
  • Поддержка автоматического согласования скорости и режима работы
  • Поддержка автоматического определения полярности MDI/MDIX
У michail123 модем, возможно, выполняет функцию авторизации/поднятия vpn-канала для получения интернет-трафика, все это сможет делать комп-роутер. В общем цепочка будет такая: 1.КомпРоутер-2.СвичEthernetWiFi(D-Link DIR-300)-3.Сеть

Старый 31.08.2009, 13:26   #8
SSNik
Постоялец

Спасибо, Pann, помог мне разобраться с моим небольшим косячком сознания
содержательно следующее замечание - "внешний интерфейс - Ethernet", а не - "внешний интерфейс - xDSL", для какой красоты там вообще xDSL упоминается? но это уже претензии к производителю по соответствующему позиционированию продукции, так как в этой железке на аппаратном уровне никакого DSL нет, ни одного протокола (я имею в виду физику, а не софт). А порты вобщем-то не показатель, мне не единожды приходилось собирать сети исключительно на портах RJ-45, для гибкого подключения и компов и телефонии, что достигалось коммутацией на кросс-панели, т.к. RJ-11 физически совместим с RJ-45.

по теме ветки:
если из поста №2 взять второй абзац и дополнить его вторым абзацем из поста №4, то получим тоже, что предлагает Pann в двух последних строках поста №7.
в этом мы точно сходимся
SSNik вне форума

Старый 31.08.2009, 16:00   #9
michail123
Пользователь

Все ясно, либо Шлюз нормальный ставить либо на каждую тачку DUMeter или типа того.
michail123 вне форума

Старый 31.08.2009, 16:09   #10
deamon_t
Постоялец

michail123, я свой DIR-300 перешил DD-WRT, палевно конечно слегка было, зато теперь куча функций которых мне не нада :-), походу и подсчет трафика вроде есть :-) ... Я перешивал из за возможности SSH доступа, и маршрутизацией извне в свою сеть... Если хочешь, то читай http://ru.wikipedia.org/wiki/DD-WRT
deamon_t вне форума

Старый 01.09.2009, 14:19   #11
michail123
Пользователь

deamon_t, Радикально
Буду иметь ввиду.
michail123 вне форума

Старый 02.09.2009, 16:28   #12
pann
Пользователь

Цитата:
Сообщение от michail123 Посмотреть сообщение
Все ясно, либо Шлюз нормальный ставить либо на каждую тачку DUMeter или типа того.

А если на каждую тачку DUMeter, то заколебешься внешний трафик от внутреннего отсеивать...

Старый 11.12.2009, 02:40   #13
ded_musdie
Новичок

шлюз можно на древнем железе собрать и стоять он будет, пока железо не стухнет. Поддерживаю. И фривар софт туды воткнуть. Самое демократичное решение, если в линухе шаришь.

Последний раз редактировалось ded_musdie; 11.12.2009 в 02:53.. Причина: Добавлено сообщение
ded_musdie вне форума

Ответ