![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Добрый день. Возникла проблема с компом. Пару месяцев назад стал непонятно себя вести - посреди работы(не важно была ли эта игра, просмотр фильм) комп вырубался и спустя секунды 3-4 сам запускался.
Причем если сразу врубать его, то он не реагировал. Бывало во время игры(это буквально случай при мне) когда он вырубился и на экране были полосы(как помните во времена приставок, если достать картридж при включенной приставе). Немного про комп: проц - quad q6600 мать - p35-ds3l(ревизия вроде 1.0) память - 4 гига, вроде кингстон(точно не помню, вечером буду дома и опишу подробно) видюха - 250 GTS Раньше видюха была Quadro FX1700, но потом сгорел чип, недавно поставил 250 GTS, проблема та же =( Как бы мне и эту не спалить. После выключений, стал смотреть температуру видюхи FX1700, была порядком 70-85. Почистил её и температура уменьшилась, но спустя неделю сдохла. Меня не было дома, батя говорит что комп ребутался часто с писком и потом замолк. Я пришел домой, смотрю висит как в ждущем режиме. Потом при включении даже биос не врубался, 0 реакций на клаву, мышь, моник черный. В сервисе проверили 2 цепи на видюхе - все норм, сказали капец чипу. Скачал сегодня утилиты S&M и OCCT Perestroika 3.1 хочу протестировать. з.ы. тут сегодня узнал, что у человека по работе тоже самое вчера было в это время, есть подозрение, что из-за подготовки к дожинкам(у нас тут весь город перерыт как после бомбежки) постоянно скачет напруга. Уже подумываю о бесперебойнике, но хочется, как говорится, быть во всеооружии, знать точно из-за чего. Может у кого было подобное? Сначало было подозрение на блочок, что при нагрузке он не справляется. Буду рад любой помощи, вечером скажу более подробно о ситуации. Сразу исклчаются проблемы в винде и вирусах. Подумываю прошить биос, но слабо че-то верится, что поможет. Последний раз редактировалось mardoksp; 27.08.2010 в 09:25.. |
|
|
|
| Реклама: | Мебельный магазин: складные стулья на кухню - Переходи на сайт! | Магазин бытовой техники: встраиваемая посудомоечная машина smd8tcx01e - переходи на сайт ТАЙМТВ! | Мебельный магазин: купить кровать в липецке недорого полуторку с матрасом - Переходи на сайт! | Мебельный магазин: туалетный стол - Переходи на сайт! | UTR 80-50 PRP |
|
|
|
|
mardoksp, в конфигурации отсутствует самый важный компонент - блок питания, производитель, модель и мощность. При недостаточном питании и нестабильном напряжении сгореть в компьютере может что угодно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
угу, просто я точно не помню) сейчас на работе, вечерком всю доп инфу подробно скину =)
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Вариант с биосом отбрасывай сразу. биос таких кренделей не устраивает.
я даю 80% что это блок питания. отсюда вопрос №1: блок питания отдельно покупал или вместе с корпусом был? Вопрос №2: Сколько стоил корпус (или блок питания если покупал отдельно)? Вопрос №3: Температуру проца мерил? Когда проблема с перегревом - комп начинает глюкать, зависать, выдавать артефакты (если видюха греется) и т.д. Когда сам перезагружается - скорей всего блок питания. Далее 20% вероятности (будем оптимистами), что проблемы с материнкой. Хотя за Гагабайми такого не замечал. Если в сети проблемы с напругой, то блок может не справляться. В целом на холостом ходу средний блок питания может работать даже 170 вольтах в розетке (был такой случай). Но если учитывать что у тебя нехилое железо - то потребности в качестве питания соответствующие. Так что я бы на твоём месте первым делом взял заведомо рабочий блок питания и попробовал бы с ним. Можешь прям в магазин прийти с компом. Если заработает, то купишь. Но лучше не экономь на блоке. Возьми один раз хороший - лучше потом в новый комп переставишь в случае апгрейда ;) |
|
|
|
|
|
|
|
этот гемор с перезагрузом и полосами пахож на жёский диск
пасматри в смарте вот эту строчку C7 Ultra ATA CRC Error Rate - если есть ошибки то с кабелями чёта либо отошли |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
температуру проца мерял - 40-45.
ну странно, он как бы вырубается полностью, а включается не сразу, спустя 3-4 секунды. если попробовать его включить, как сразу вырубиться - он не отреагирует. блок питания покупал вместе с компом. все работало отлично 2 года, вот токо последние несколько месяцев стал замечать такие глюки. Проблема в том, что он не закономерно вырубатеся, он может проработать 2 дня включенным, а может спустя 20 минут после включения вырубиться. Так что если я пойду на фирму и попробую другой блочок - не имеет смысла, так как и с моим он врубается) Добавлено через 2 минуты
хм, про веник как-то и не думал, все хотел викторией проверить, да как-то все откладывал... хотя надо проверить рабочий веник, я его вроде бы примерно тогда и приволок, он как 3 подключен. Хотя тут возникает и вопрос, а не виноват ли блок питания, после доп питания к 3 венику) короче надо утилитами прогонять вечерком винты и блок питания. а за советы спасибо) |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
очень похоже на БП. Если БП хороший, то это скорее всего срабатывает его защита от короткого замыкания, но учитывая частые скачки напряжения он очень даже мог пропустить и как вариант сгоревшая карта. Рекомендую просто померить напряжение в сети и выдаваемое напряжение на БП. Если напряжение в сети ниже 200, то бери стабилизатор, если напряжение в сети норм, а БП выдает ниже 12(на мулексе желтый + черный) или 5(на мулексе красный + черный) вольт, а так же колебается, то однозначно БП. Кста, при напряжении 200 вольт в сети мощьность БП 600W упадет до 540W(примерно). |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
ок, сегодня постараюсь тестер взять и замеряю
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Проверяйте БП, была такая проблема, комп то работал нормально, то сам перегружался раз по надцать.
Отвез в сервис там "сПецы" посмотрели в течении недели и сказали! это вирусы, с железом все ОК, привез домой он поработал минут 30, пропало изображение все гудит, кулеры крутятся а на мониторе ни чего только лампочка мигает, думал видеокарта навернулась, благо другая была под рукой поставил и ни чего не поменялось... вобщем оказалось что блок питания это себя так вел, поставил другой, до сих пор работает, а вирусы видимо убежали кудато ![]() Добавлено через 4 минуты Еще не давно у сестры компик тоже глючил, по мнитору полосы бежали через раз, или перегружался сам по себе, нашел проблему в БП, отказал кулер и БП перегревался. Со сгоревшего БП снял кулер поставил, и до сих пор работает и полосы пропали и ребуты. |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
ну что ж... вот мои результаты)
сначало немного про комплектующее ![]() Блок питания - 450W FSP - 450PAF. Стал проверять программой S&M, при запуске сразу выдает ошибку ![]() Но потом запускается, проверял процессор, все 4 ядра, дошло дело до проверки памяти и выскочила ошибка ![]() Про проц я никаких статистик не нашел, просто тупо написано ПРОВЕРЕНО и все, больше никакой инфы что и как. Хотел запустить на проверку компа прогой OCCT Perestroika 3.1, но перед запуском всплывающее окно о том, что ваш блок питания будет врублен на всю катушку и дальше жмите на свой страх и риск) я что-то забоялся и отложил на потом) Вот smart тесты 3 веников: рабочий(который я приволок пару месяцев назад) ![]() 2 моих купленных вместе с компом ![]() ![]() Теперь про блок питания. Окрыл и визуально осмотрел: никаких повреждений платы, никаких потемнений, все фильтры, выпрямители, конденсаторы, трансформатор, катушки в полном порядке(видимых повреждений нет). Ничего не потекло) Достал бп. Поставил перемычку. Подрубил веник дохленький. Вентялятор норм крутится. Мультиметром померял. +3.3 есть(оранжевый). выдает +11.93 В, +5.03 В Оставил с веником поработать понизилось до +11.91 В Далее дома у себя замерял другим мультиметром. Подрубил другой веник - +11.84 В Собрал комп, врубил все(3 веника, ну в общем полная сборка) При загрузке выдает +4,97 - +4.96, +11.88 - +11.93 После загрузки врубил копирование(задействовал все 3 винта), включил проверку касперским, запустил 3 окна игры. В результате +11.85 - +11.87, +4.93 - +4.94 Напряжение постоянно скакало, я подрубил тестер в другой мулекс, через некоторое время стало стабильно держать, вернул обратно - там тоже. Скачки перестали, только изредка +- 0.01 отклонение, но тогда менялось каждую секунду. Теперь мои наблюдения. В момент выключения компа, он вырубается полностью, даже не слышно работы веников, у меня корпус inwin, там подсветка колец на фронте, запитывается с бп, так вот тоже гаснет, следовательно полностью тушится бп. Возникает как бы вопрос, память и видюха маловероятно могут вызвать вырубание бп, только если каратнет нехило) Обычно комп уходит в ребут. Но по-прежнему вопрос, почему после выключения компа он не реагирует на включение(пробовал сразу нажимать на кнопку) и сам потом включается примерно спустя 3-4с, точно не скажу скоко секунд, но примерно одинаковое всегда. Это такая защита бп или же проблема в чем-то другом таится?) Последний раз редактировалось mardoksp; 28.08.2010 в 01:00.. |
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
БП FSP имеют защиту от перегрузки, сам по себе БП приемлем, но напряжение 11,85 не нравится. У меня FSP 450 тянет 4 веника и питание 12,03 при полной нагрузке. Скакать не должно вообще!!! Из данного поста могу сделать вывод только то, что БП нужно менять... Ах, да, напряжение в сети какое(где 220 должно быть)???
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
надо замерять)
в сетевом фильтре розетку смотрю - 222 - 224, хм, тоже подскакивает, в розетке, куда фильтр врубается - 221 - 222. По поводу того, что напряжение скачет, может контакты слабо держаться? я вчера замерял и не придерживал, отпустил, мб они слабо держаться, а может и действительно это проблема... ну вот почему тогда эверест показывал нормальную 11.99 - 12.03, кому верить?) я точно не скажу до каких долей откалиброван мультиметр, поэтому насколько он точен я хз, но все же. в пн попробую на работе взять другой бп, потестить с другим. а теперь отключу 3 веник, посмотрим как себя на выходных поведет) Добавлено через 2 минуты а свой бп в принципе можно на сервис - центр сдать, пусть все прозвонят и проверят, всех кондеров можно и не увидеть, мало ли где реально потек. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
БП работает нормально в диапозоне от 190 до 230 вольт. Еверест берет напряжение с мат платы, уже преобразованное ей дополнительно. А вот замер на мулексе говорит о БП. При напряжении 220 у тебя БП должен ввыдавать нормальные 12В(11,98 если около года ему). Но подозреваю, что не тянет БП. Кста немаловажно интерфес веников, IDE при старте(раскручивании) в несколько раз больше потребляет нежели при работе... Экономит не БП(ремонтировать) не вижу смысла, ибо если грюкнет, то частенько что-то уносит с собой, а цена вопроса нового 1500-2000руб.... |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
то, что при старте ideшный жрет энергии я заметил) еще удивился, что ого-ого как он потребялет)
Спасибо за советы. Какой БП Вы бы посоветовали? |
|
|
|
![]() |