Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС > Mac Os X

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 15.05.2017, 18:06   #1
Новичок

По умолчанию MacBook Air A1370 2011 год и WindowsXP

Достался такой безвоздмездно. (Хозяин переломил его пополам по линии складывания, и угробил матрицу). Железо я восстановил, сейчас там живет макось Lion 10.7.4. Уж очень мне нравится это макбук.
Макось сносить не буду. Но нужна и WinXP, скорее всего через буткамп подойдет, не хочется макось сносить. Виртуалку не надо.
Проблема в следующем. Чтобы поставить на макбук WinXP через буткамп, нужно установить макось до 10.6.6 версии. Это я выяснил экспериментально на макбуке товарища, он у него со встроенным дисководом. В принципе товарищу-то я поставил. Создал флешку с 10.6.3, установил макось, запустил буткамп, разбил на разделы, и установил WinXP с сд-диска в раздел буткамп.
Но загвоздка с моим маком в том, что он не хочет ставить макоси ниже 10.7. Есть какие-нибудь обходные пути?
Magadan69 вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: ноутбук российского производствакресло шезлонг для домапроект барнхаус купитьИнтегрируй приложения вместе с Альбато: MindBox BotHelp - синхронизация за 5 минут!барная стойка для кухни купить

Старый 23.05.2017, 02:20   #2
xilian
Старожил

Цитата:
Сообщение от Magadan69 Посмотреть сообщение
Есть какие-нибудь обходные пути?

вариант а - поставить refit/refind, разбить диск через ассистент bootcamp/camptune X и попробовать загрузиться через usb для установки.

вариант б - разбить диск через bootcamp/camptune отмаппить раздел через parallels/virtual box и поставить на него винду через wm. Потом поставить refit/refind - он должен грузить.

Оба варианта с веселым геморроем в процессе.

Старый 23.05.2017, 15:05   #3
Magadan69
Новичок

Да вроде уже разобрался. Нашел два приемлемых способа. Первый через внешний дисковод. Второй, с помощью winclone, сначала установил на macbookpro, а потом склонировал на macbookair. Теперь проблему с драйверами решаю.
1. В основном проблема с трекпадом, никак не могу подобрать драйвер, чтоб пкм(нажатие двумя пальцами) работало. Не подхватывает буткамп 3.0-3.1 ни один драйвер из найденных.
2. В системных устройствах висит один "желтый вопрос", кажется на Thunderbolt. Никак не могу найти драйвер к нему под WinXP ("Стандартный мост PCI-PCI"-PCI\VEN_8086&DEV_151A&SUBSYS_00000000&REV_01\5&CE7 7EED&0&200008)
3. Ну и с видюхой небольшая проблемка, не регулируется яркость.

Может можно каким-то образом заставить аппловский драйвер от Win7 работать на WinXP?
Magadan69 вне форума

Старый 24.05.2017, 17:24   #4
xilian
Старожил

Цитата:
Может можно каким-то образом заставить аппловский драйвер от Win7 работать на WinXP?

Это не apple это драйвер от поставщика запакованный в bootcamp. Не факт что его выпускали под WinXp. Вообще она уже лет 5 как снята с техподдержки. Лучше используй parallels или win7.

Старый 24.05.2017, 17:53   #5
Magadan69
Новичок

Ну ПКМ на трекпаде вроде заработал. Тут я сам сглупил, драйвера на multitouch и keyboard от apple вроде установились. Но я не догадался их принудительно заменить в системе винды, вместо стоящих стандартных. Теперь пытаюсь подобрать драйвер под видеокарту, чтобы яркость дисплея менялась из буткампа. Также не могу добиться включения подсветки клавиатуры (ну очень удобная фишка). Ну и пытаюсь понять, почему драйвер от ("Стандартный мост PCI-PCI"-PCI\VEN_8086&DEV_151A&SUBSYS_00000000&REV_01\5&CE7 7EED&0&200008) конфликтует с виндой, из-за ресурсов. Т.е. драйвер-то установился, оказывается, но не хватает ему ресурсов.
Ну а про winxp, я сразу сказал в самом начале, что нужна именно она, и не через виртуалку (parallels).
Magadan69 вне форума

Старый 24.05.2017, 22:04   #6
xilian
Старожил

Цитата:
Т.е. драйвер-то установился, оказывается, но не хватает ему ресурсов.

Это как? Ему может прав не хватать или библиотек - но никак не ресурсов.

Цитата:
Ну а про winxp, я сразу сказал в самом начале,

Я эту любовь к древностям понимаю - сам разработчик, но зачем ставить как главную - не понял.

ЗЫ: не забывай образа работающей системы снимать - потом легче будет восстанавливать.

Старый 24.05.2017, 22:45   #7
Magadan69
Новичок

Ну в моем случае явно на ресурсы матерится.

http://i94.fastpic.ru/big/2017/0524/...b6779e078e.jpg
А про winxp, это не любовь, это необходимость. Для авто-электроники, у меня на 3-х ноутах winxp_х32, и только на одном win7_64 (выше я даже не стремлюсь). Ну и вот на этом маке теперь тоже будет winxp. Просто этот мак такой удобный, что я в него практически влюбился. Но я не снес макось, у меня диск разбит под макось и под ХР.
Про образы я уже давно понял. Я практически на каждом этапе бэкап делаю. На стационарном компе места много, хватит надолго.
А виртуалки я уже давно не люблю. Вечные косяки, нудные настройки для "проброса портов". То и дело связь с внешними устройствами под вопросом. К тому-же есть программы по диагностике, которые защищены от виртуализации и привязываются к номерам железок в компе при регистрации-активации.

Последний раз редактировалось Magadan69; 24.05.2017 в 23:28..
Magadan69 вне форума

Старый 26.05.2017, 23:27   #8
xilian
Старожил

Цитата:
К тому-же есть программы по диагностике, которые защищены от виртуализации и привязываются к номерам железок в компе при регистрации-активации.

Это уже локальные проблемы - самому не раз приходилось ломать данную хрень, тк через задницу написано. По твоему pcid - вообще порт usb 3 выходит. Выруби и не парься, если периферия работает нормально.

Старый 26.05.2017, 23:57   #9
Magadan69
Новичок

Не знаю, переферию кроме юсб-портов, пока не дергал-проверял, т.к. нету переходников с thunderbolt на другие порты. А юсб-порты вроде нормально работают. По крайней мере мои диагностические кабеля, вроде работают. А на этом маке, больше переферии и нету (юсб и thunderbolt).
А, еще правда не успел блютус проверить.
Мне сейчас более интересно, как включить подсветку клавиатуры (пусть даже принудительно), ну очень полезная для меня опция?
Magadan69 вне форума

Старый 27.05.2017, 21:14   #10
xilian
Старожил

Цитата:
Мне сейчас более интересно, как включить подсветку клавиатуры

Так тот-же драйвер smc выходит. А через режим совместимости этот кривой софт никак не запустить? У меня пара совсем старых и кривых программ запускалась.

Старый 13.06.2017, 16:10   #11
Magadan69
Новичок

Прошу прощения. Отсутствовал, в принципе был рядом, но ответить не мог, праздновал.
Я честно говоря, практически ничего не понял из последнего сообщения.
Драйвер sms - это для клавиатуры, где его поглядеть?
И про какой "кривой софт" идет разговор?
Мои проги диагностики свободно работают как на обычном ПС, без режима совместимости.
Magadan69 вне форума

Старый 14.06.2017, 14:51   #12
xilian
Старожил

Цитата:
Мои проги диагностики свободно работают как на обычном ПС,

Windows 10 + режим совместимости имеется в виду.

Старый 14.06.2017, 15:04   #13
Magadan69
Новичок

Не, тут и в названии темы WinXP, меня другие ОС и не интересуют. Я хочу этот макбук иметь постоянно при себе. В основном пользоваться буду макосью, но в случаях "непредвиденного ремонта", по быстрому включать XP, сделать что надо, и обратно на макось.
Magadan69 вне форума

Ответ