![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Свобо́да сло́ва — право человека свободно выражать свои мысли — рассматривается сторонниками либерализма как одна из важнейших гражданских свобод. В настоящее время включает свободу выражения как в устной, так и в письменной форме (свобода печати и средств массовой информации); в меньшей степени относится к политической и социальной рекламе (пропаганде). Идеология либерализма ставит государственную цензуру, или любую другую форму государственного принуждения к выражению мнения или отказа от него, вне закона. Свобода слова упомянута в ряде международных и российских документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека (ст. 19), «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (ст. 10) и Конституция Российской Федерации (ст. 29).
Согласно нормам международного права, ограничения на свободу слова обязаны отвечать трём условиям: они должны строго соответствовать закону, преследовать праведную цель и должны быть необходимы и адекватны для достижения этой цели. Законы, вводящие ограничения, должны стремиться быть недвусмысленными и не давать возможность для разных толкований. Среди легитимных целей числятся защита репутации, достоинства личности, национальной безопасности, общественного порядка, авторского права, здоровья и морали. Так, Конституция Российской Федерации запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также распространение сведений, составляющих государственную тайну. Временные или частные ограничения также могут вводиться по решению суда. Свобода слова в России В России до начала XIX века свобода выражать свои убеждения была только у монарха. В 1804 г. император Александр I подписал новый цензурный устав, являвшийся инструкцией для цензоров, который гласил, что цензура вводится «не для стеснения свободы мыслить и писать, а единственно для принятия пристойных мер против злоупотребления оною». Подчеркивалось, что двусмысленные места следует толковать «выгоднейшим для сочинителя образом, нежели преследовать». На практике эти рекомендации игнорировались, и правление Александра I (в особенности после 1812 г.) характеризовалось весьма жёсткой цензурой. Более заметное ослабление ограничений на свободу печати произошло в 1855—1861 гг. в период правления императора Александра II. В особенности оно коснулась изданий университетов, которые были освобождены от ведомственной цензуры. Обе «оттепели» оказались скоротечными и проводились сверху, с целью повышения лояльности общества режиму самодержавия, а также ради создания условий для модернизации страны. В 1917 г. Февральская революция поначалу отменила цензурные ограничения, однако они были восстановлены уже в августе после попытки мятежа под предводительством Л. Г. Корнилова. В СССР принятая Конституция декларировала свободу слова и печати, однако на практике высказывание убеждений, идущих в разрез с генеральной линией КПСС, преследовалось. Радикальное улучшение положения со свободой слова началось после того, как в 1987 г. М. С. Горбачёв объявил о начале перестройки. Чтобы подорвать влияние настроенных против экономических реформ партийных консерваторов, на телевидении и на страницах газет и журналов была развёрнута общественная дискуссия по широкому спектру вопросов («гласность»). После падения КПСС и распада СССР, в период правления Президента Б. Н. Ельцина, уровень свободы на СМИ оставался прежним. Центральное телевидение регулярно озвучивало критику действий чиновников всех рангов и других государственных служащих. Цензурные ограничения касались преимущественно ответственности спецслужб и партийной номенклатуры (от В. И. Ленина до собственно правящей элиты) за «преступления советского режима», что широко не обсуждалось, а также вопросов деятельности коммунистической оппозиции, которая практически не имела доступа к телевидению. По мнению отечественных и зарубежных критиков Президента В. В. Путина, его приход к власти в 2000 г. охарактеризовался ужесточением цензуры. Основные источники информации для населения — центральные каналы телевидения — перешли под контроль государства, которое проводит на них политику, несовместимую с плюрализмом. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...81.D0.B8.D0.B8 Как считают форумчане есть ли свобода слова, нужна ли она? |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
| Реклама: | Мебельный магазин: шкаф цвет дуб сонома - Переходи на сайт! | Серьги из красного золота с раухтопазом | концерт руки вверх пенза 2026 - redkassa.ru | Мебельный магазин: стол компьютерный - Переходи на сайт! | Магазин бытовой техники: stinol stz 175 g - переходи на сайт ТАЙМТВ! |
|
|
|
|
Попытаемся начать обсуждение еще одной актуальной темы - "СВОБОДА СЛОВА". Прошу - говорить конкретно и не обижать собеседника, соблюдать правила Форума. Начинаем, с богом.
|
|
|
|
|
|
|
Когда говорят о так называемой свободе слова, то, почему-то всегда предполагают свободу того, кто говорит. Но ничего не говорится о свободе того, кто слушает.
В результате перестройки и получения телеканалами этой самой свободы, они превратились в рассадник зла, насилия, секса и т.д. и т.п. Меня лишили свободы не слышать сквернословия, не видеть скверну. На какой бы канал я не переключился, я всегда рискую или пошлость услышать или полюбоваться женскими прелестями или крови насмотреться. Так о какой свободе мы говорим? Там где начинается свобода одного, там заканчивается свобода другого!
|
|
| Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
SV___,
И что же он там хорошего написал? Книгу я читал, ничего хорошего кроме фантазии автора, на тему рекламы я там не уловил. Я выкинул телевизор, но лично мне это ничем не помогло, вокруг меня не люди а ходячие телевизоры. Что делать, как можно жить в обществе потребителей, с замусоренным сознанием, лично я не знаю.
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Kosmit
Пелевин написал в т.ч. и о том, что свобода слова (в любом обществе, в общем-то) - это в сущности миф. В бывшем у нас тоталитарном обществе, свободой слова обладали власть имущие, сейчас - также, но прибавились ещё деньги имущие... Все пытаются манипулировать сознанием смотрящего, слушающего, читающего человека. А как жить в обществе? Каждый решает сам.. В одном из фильмов И.Бергмана семейная пара стремилась вообще не общаться с внешним миром, а женщина дома ходила с зонтиком (чтобы на голову ничего не сыпалось, впрочем, пересказывать произведение искусства - занятие неблагодарное). Последний раз редактировалось SV___; 29.08.2006 в 19:38.. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ну это и есть как раз свобода слова. Когда действительно ВСЕ стараются манипулировать, тогда значит, что можно услышать действительно ВСЕ возможные мнения. Это как раз и хорошо. Когда только кое кто пытается манипулировать тогда успех в этом на много более вероятен. А позволить кому нибудь себя манипулировать или нет зависит всецело от конкретного человека. Как раз при наличии сильного кортроля над информацией манипуляция наиболее вероятна. Лочно я сильно сомневаюсь, что в наше время возможно манипулировать, сознанием думающего человека. Каждый может взять себе спутниковую антену и смотреть сотни передач из десятков стран. Интернет тоже обеспечивет информацией вне контроля какого то бы ни было правительства. Есть и достаточно телевизионных каналов в распоряжении различных политических течений и всегда можно найти альтернативный взгляд на факты. К слову свобода слова практически лишила управляющих возможности утаивать факты. Они только пытаются насадить в общественном мнении свой взгляд на эти факты. Я лично стараюсь услышать комментарии из разных источников и составить собственное мнение. О основных событиях информируюсь из Болгарских общественного и частных телеканалов (я живу в Болгарии если кто не понял), смотрю ОРТ, CNN, BBC, Euro News и еще несколько каналов на русском из Германии и Израиля, Интернет тоже конечно. Думаю, что посмотрев эти каналы можно ознакомится со всеми альтернативными комментариями.... Хочу позволить себе шпильку в адрес админов и модов форума... ;-)) Как сочетется свобода слова с запретом на обсуждение определенных тем? По моему, если соблюдаются правила и идет интеллигентная дискусия, табу на темы не может быть. П.П. Думаю, что желать плюрализма идей от одной какой либо медии нереально. Просто кто платит, тот и заказывает музыку. Более реально чтобы был плюрализм медий - чтобы были медии отражающие все оттенки общественной жизни.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 29.08.2006 в 20:58.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ну спасибо, уважаемый LOTR, я открываю новую тему, а в меня шпильку. Ну, а если серьезно, ведь свобода слова - это не право болтать обо всем, не право хамить опоненту, не право...... ну много чего не право.
|
|
|
|
|
|
|
У меня немного различное мнение - болтать можно о бо всем, конечно без хамства и призывов к насилию... Это только к слову....
Интересно, что очень часто цензура обращается против самих цензоров. Запрещая что нибудь они делаюто это более интересным - ведь запретный плод более желан....
|
|
|
|
|
|
Да нет такого понятия , как свобода слова.Выйди натулицу и прокричи что думаешь о власти - посмотрим что будет.А ведь ты выражаешь просто свой взгляд , за который по димократическим законам тебе ничего сделать не могут.Это всё фикция.
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Пользователь
![]() Пол:
|
Свобода слова - одна из свобод, ставшей доступной нашему (российскому) обществу с недавнего времени. Наравне со свободой передвижения, свободой мысли, свободой бизнеса..
Когда свобод много, начинается хаос, в т.ч. и в головах. Возможность говорить, все что вздумается и делать что хочется порождает различные формы извращений в обществе. Не буду приводить примеры, вы их и сами найдете. За любую свободу надо заплатить цену. Для свободы слова эта цена - цензура, возможность стать привлеченным к ответственности за оброненное слово, а иногда и жизнь.. Да, сегодня к вам в квартиру не придут из ЧК и не уведут на допрос за политический анекдот, но зато вполне вероятно, что ребенок, нашедший в интернете схему изготовления самодельной бомбы, захочет ее опробовать в жизни..
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Цензу́ра (лат. censura) — контроль властей за содержанием и распространением печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинемато- и фотографических произведений, передач радио и телевидения, вебсайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этими властями вредными или нежелательными.
Цензурой называются также органы светской или духовной властей, осуществляющие такой контроль. Да Цензура нужна, но нужно конкретно тагда оговорить список, в котором будет перичислено, что поддается цензуре, что нет, чтобы народ знал кого, за что закрыли (ТВ6, НТВ,ТВС : с другой стороны всегда найдется повод убрать неугодных (например сокрытие налогов), что можно показывать или говорить, а что нельзя. Касаемо свободы слова, то я считаю, что это пока не реально - ни государство, ни общество не готово. Но нужно начинать задумываться, говорить, чтобы поменьше бытовало мнение
и я за подобные высказывания не корю, действительно страшно. Может наследие "славного прошлого"? |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
А разве факт того, что все здесь пишут и высказывают свободно совершенно разные мнения, это не свобода слова?
|
|
|
|
|
|
К сожелению не так уж и много пользователей интернета.
А по сравнению с тв так вообще этот показатель мизерный. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Полной свободы слова не существует, есть темы закрытые (запрещенные) в определенных слоях общества, в определенных культурах и субкультурах, в социальных группах, даже в "ячейке общества" - семье есть свои нюансы. И это правильно!
|
|
![]() |