![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
| Результаты опроса: Что нужно говорить своим ближним? | |||
| Всегда только правду |
|
11 | 21.57% |
| То, что они хотят услышать |
|
3 | 5.88% |
| В зависимости от ситуации |
|
31 | 60.78% |
| Иной вариант ответа |
|
6 | 11.76% |
| Голосовавшие: 51. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Платон мне друг, но истина.. дороже?
Что вы предпочитаете: горькую правду или "нас возвышающий обман"? Всегда ли вам хочется слышать эту самую правду или в каких-то ситуациях вы предпочитаете, чтобы вам лучше солгали? Встречный вопрос: Как вы полагаете, всегда ли уместно ГОВОРИТЬ правду, одну только правду и ничего кроме правды? Или может быть, напротив, надо говорить человеку то, что он ХОЧЕТ УСЛЫШАТЬ? Может, стоит поберечь своих ближних от лобового столкновения с истиной? Так что дороже: дружба или истина? _________________________________________________ На всякий случай: Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине (Аристотель) Последний раз редактировалось Dana Dana; 07.03.2007 в 16:03.. |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
| Реклама: | дмитрий филиппов актер | спектакли с известными актерами москва - RedKassa.ru | гиперикум белый | gma131 коллектор | блок управления acw-tg1-3r3r 1h25-2h25-ru |
|
|
|
|
Предпочитаю, чтобы мне говорили правду, даже, если она не очень приятна. Ведь сказать можно тоже по-разному.. Можно и правду-матку - в лобешник, а можно и.. аккуратно, тактично и понятно.
Сама стараюсь говорить правду, но, в исключительных случаях, оберегая нервы близких и любимых, могу сврушничать.. ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну вот, наша Дана опять в крайности. Зачем так противопоставлять дружба или истина. Истина во всех отношениях штука приятная, но "глаз и ухо режет" иногда с нестерпимой болью. Во всем должен быть разумный компромис, даже в таком, казалось бы, бескомпромисном деле как интересы истины.
Как уже Вы могли понять из предыдущего высказывания - я отдаю предпочтение некому разумному компромису: считая себя человеком честным, я стараюсь говорить правду и быть до конца честным в своих поступках, но иногда правда может не просто ранить, а в самом прямом смысле - убить. В таких случаях целесообразно, по моему, эту самую правду слегка завуалировать. Иногда отношения, которые Дана обозначила словом дружба, стоят того, чтобы взять на себя душевный груз и не сказать всей правды. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
На мой взгляд всё зависит от обстоятельств но зачастую лучше вообще ничего не говорить чем говорить не правду.
|
|
|
|
|
|
|
Всегда правду и только правду говорят, наверное, только дети. Чем человек становится старше и хе... мудрее (так сказать), тем больше он старается уйти от полностью утвердительного ответа (отвечает уклончиво), а без него правда невозможна. Сначала связано с элементарным приспособлением (за правду могут и в "тыкву" дать). Потом - с материальным приспособление (выгодно - не выгодно). В конце связано, наверное, с понимаем того, что понять всё могут единицы, а судить - только Бог. Ибо, правда для одного в определенный момент может не быть правдой для другого или в другое время. Наша правда зависит от нашей субъективности. У каждого она своя.
Про себя: в дружбе часто - истина дороже (на то они друзья, чтобы слушать и прощать глупости ), в любви часто - то, что хотят слышать, в жизни - в зависимости от ситуации. А идиотов (или святых?) типа попугая "- в зоопарке тиграм мясо не докладывают!!", в своей жизни не встречал. Условия социума, блин... ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я думаю, что если уже начала говорить - то только правду! С другой стороны, у каждого из существуют маленькие секретики, которые касаются только нас и от этого неприкосновенны. О таких моментах лучше вообще не упоминать, но хоть как не врать, потому что ложь всегда раскрывается, поэтому я все-таки за правду пусть и иногда с некоторой недосказанностью!
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
galago, ты приписываешь МНЕ авторство этого выражения? Полагаешь, что у меня в друзьях был не кто иной, как сам Платон? Спасибо, конечно, за такое доверие... Хмм.. на всякий случай поместила в шапку подлинное высказывание с указанием авторства. Велика честь - иметь в друзьях Платона, но истина... гыыы! ![]() Последний раз редактировалось Dana Dana; 07.03.2007 в 16:04.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И где ты усмотрела это!? Я имел ввиду отнюдь не выражение Аристотеля, а твое, которое и я процитировал в предыдущем посте.
Да примеров сколь угодно много. Я думаю, что Вы, если себе не слукавите, сами не один пример найдете. ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Эээ, батенька, так кто тут у нас лукавит и уходит от ответа? ![]() З.Ы. А дружбу и истину первым таки противопоставил Платон, ибо его высказывание является не конъюнктивным, а ДИЗъюнктивным, и могЁт рассматриваться только через союз "или". ![]() Последний раз редактировалось Dana Dana; 08.03.2007 в 16:10.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
А пАчему вапще так бывает...
вот кАда говоришь правду... всё... честно честно... ну никто не верит... наверное потому что правда шокирует... а если немного начнешь... нет не врать... просто фантазировать... преувеличивать... стебаца... и главное при этом делать честные глаза... народ просто ведёца... наверное правда никАму не нужна... ни друзьям... ни близким... просто так легче всем... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Прямой душой не обнимешь ;)
Пожалуй иногда полезно умалчивать часть правды... впрочем, это не обман как таковой. |
|
|
|
|
|
|
|
Ну чтоб не покривить душой, по обстоятельствам.
Человек такое существо что не всегда можно говорить ему правду, да и он сам нет-нет да и соврет. Сужу по себе. Но стараюсь, где это возможно, говорить правду, только правду и ничего кроме правды.![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Я чаще всего говорю правду - большинству всё равно, правду я говорю или нет - так уж лучше я прослыву честным в их глазах. Однако, правда не всегда бывает уместна и может в конкретный момент только вред принести. Если и совру, то только чтобы другой человек не беспокоился.. Так получилось, что чаще всего вру родителям, потому что доверительных отношений с ними построить так и не удалось
вот... |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Мы все, я думаю, не любим лживых людей. Когда ложь явная или плохо прикрытая это всегда вызывает отвращение, ну по крайней мере у меня. Можно сказать что есть ложь разного размера и качества. Допустим наверное все мы склонны к каждодневной "бытовой лжи",например когда даём какое то обещание, зараннее зная что не очень то будем стараться его выполнить и т.д. и т.п. Такую ложь ,я считаю, нужно в себе подавлять.
Если говорить о правде, то она всегда хороша, если не пытаемся дерзко кого-либо обличать. На это нужно иметь моральное право. Например, Святые пророки обличали царей. ![]() |
|
|
|
![]() |