PDA

Просмотр полной версии : востановить RAID ?

master05
18.06.2012, 23:31
на пк был собран RAID 0 и 1 , плата gigabyte ep45 - ud3p , комп работал , но по ряду причин , пришлось оба драйва поставить новые , но BIOS так и остался под RAID . и теперь комп показывает 2 драйва , а не один как было раньше . подскажите please - нужно ли форматировать оба драйва перед установкой ? и что нужно сделать , что бы драйвы работали как один в RAID . 2 драйва WD 6401AALS 640gb . заранее благодарен .

Zhlobny Hmur
19.06.2012, 10:21
пришлось оба драйва поставить новые
Надо новые винты просто назначить в рейд. Сейчас они распознаются как одиночные.

master05
19.06.2012, 14:24
я извиняюсь ,если можно подробнее . BIOS я не трогал , винты я подключил в то же место .

LESSTAT
19.06.2012, 17:03
я извиняюсь ,если можно подробнее . BIOS я не трогал , винты я подключил в то же место .
при старте компа посмотри что на экране происходит, должны высветиться какие клавиши которые нужна нажать чтоб попасть в утилиту для настройки RAID. И вообще RAID в биосе не настраиваится, хотя могу и ошибаться

Nozorrog
19.06.2012, 17:46
RAID в биосе не настраиваится
Именно в БИОС и настраивается.
Только есть варианты, когда это БИОС рейд-контроллера (если он внешний), или БИОС материнской платы (когда он встроенный).
В любом случае, рейд придется настраивать заново. Заходи в БИОС и - вперед!
Мануал железки - в помощь!
Удачи :-))

Zhlobny Hmur
19.06.2012, 18:24
винты я подключил в то же место
Винты другие же. Соответственно они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ рейдовыми.

Когда появляется экран, в котором они распознаются - надо нажать комбинацию клавиш для входа в настройки рейда. Это может быть CTRL-I, CTRL-Y, а может и что-то другое. Что - должно быть написано на этом экране.

Добавлено через 1 минуту
И вообще RAID в биосе не настраиваится
Там только устанавливается режим, что работать как рейд. А далее рейд уже конфигуриться своей утилью.

master05
07.07.2012, 06:29
извиняюсь за молчание . значит так - когда запускается комп . высвечивается - нажать CTRL-I , но при нажатии сочетания клавиш (я пробовал нажимать ENTER ) комп на нажатие не реагирует и в итоге выводит - verifying DMI pool data -boot from cd/dvd и останавливается . делаю рестарт , в BIOS переставляю на RAID , сэйвою и рестарт - загружается , пишет ID-0 , volume - 0 , boottable - yes , 128 - strip ,normal level Raid - 0 , 119266 gb (2x640gb) но в конце написала - disk boot failure , insert systemdisk and press enter . я поставил диск windows -рестарт , начал инсталировать windows , загрузил драйвер . windows проинсталировал , все нормально , но он записался на один драйв , я подозреваю , что RAID не получился . до этого , в мой компьютер показывало 1 драйв (1200гб) и еще один 100мб - забыл как назывался , но эти файлы были не видимы . а сейчас показывает 2 драйва по 640 , на одном из них windows . пытался сбросить все чтобы с ноля настроить BIOS , (вытаскивал батарейку , замыкал выводы , час так стоял ) , но там двойной BIOS , и ничего не получилось . и сейчас пробовал нажимать CTRL-I бесполезно - начинает загружаться windows .

Zhlobny Hmur
10.07.2012, 23:39
master05, Первично - выставить в бивисе, что SATA определяются как РЭЙД конфигурация
Сохранить с перезагрузкой.
Далее, при загрузке дождаться окна с конфигурацией РЭЙДА. Там будет написано, какие кнопки надо нажать, чтобы в него войти.
Далее, конфигурим новый РЭЙД.

Если стоит красивая картинка, из-за которой ничего не видно, то еще надо отклучить фирменную заставку при загрузке.

tuhran
11.07.2012, 09:01
при старте компа, во время инициализации хардов, жмите Ctrl+F или F4 ( и т.д.), только не упустите этот момент, иначе придётся повторять.
загрузится меню, там выбираем какой рейд хотим. создаём рейд 0 , выходим из меню Ctrl-Y (читайте как, там всё написано).
заходим в биос, (принципе вам не надо, так как у вас только один рейд и будет) выбираем рейд на загр. первым.
потом ставим виндовс, при установке виндовс, надо подсунуть дрова с сд или флешки, иначе не увидит хард.
при крахе такого рейда, выхода из строя одного из хардов, восстановить его и информацию будет трудно до невозможно.

master05
25.07.2012, 05:15
ребята , вобщим поставил 2 HD НОВЫЕ . вхожу в BIOS в standart cmos features - во первых хотел спросить я правильно подключил ?
IDE channel 0 master - HD первый
0 slave - non
IDE channel 1 master - HD второй
1 slave - non
дальше в integrated peripherals выставляю RAID и save and exit . перезапускаю комп . и первая строчка которая идет при загрузке - serial ATA AHCI BIOS - и дальше идет загрузка , есть такой обрывок фразы - AHCI Bios not installed - высвечивается - нажать CTRL-I , нажимаю - на другую таблицу не переходит , а пишет -
verifying DMI pool data ...
boot from cd/dvd ...
и зависает . ни на какие клавиши не реагирует . да после выставления в BIOS - RAID в standart cmos features диски уже не определяются . я не понял почему при загрузке пишет serial ATA AHCI BIOS - я же выставил RAID .

Zhlobny Hmur
26.07.2012, 19:26
высвечивается - нажать CTRL-I
Очень часто встречал, что тормозит эта кнопень. Иногда лучше подолбить ее быстро и побольше.

master05
27.07.2012, 05:55
стучи не стучи , ни одна клавиша не действует . и еще я отключаю драйвы SATA и подключаю IDE ,но не чистый HD , что бы проинсталировать WINDOWS , ТАК ВОТ ЗАГРУЗКА ДОХОДИТ ДО ТОГО МЕСТА где надо нажать любую клавишу , я не могу продолжить , потому , что клавиатура почему то бездействует . и запускается WINDOWS с диска , если HD чистый и идет дальше инстоляция и клавиатура работает . может материнская плата накрылась ? что то .

Zhlobny Hmur
27.07.2012, 10:45
где надо нажать любую клавишу , я не могу продолжить , потому , что клавиатура почему то бездействует
Клава какая? Не УСБ случаем?

master05
27.07.2012, 13:52
да клава нормальная - одна inland другая microsoft .

Zhlobny Hmur
28.07.2012, 12:09
master05, Я бы сбросил бивис перемычкой. И настроил бы его заново на рейд с сохранением остальных параметров по дефолту.

А с УСБ клавами наблюдал их клин (не проходила инициализация). Зависило от пары клава-мать.

deamon_t
28.07.2012, 15:30
В мануале к материнке можно прочитать какой комбинацией войти в меню raid.
Клавиатура УСБ - имеелось в ввиду USB, на ней может не работать комбинация клавиш, хотя если биос работает, то наверное не тот случай.
А потом еще полезно почитать что такое raid... http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_0
Как по мне лучше два диска чем RAID 0, если чё тьфу тьфу тьфу, так пропадет половина а не все сразу...

master05
30.07.2012, 03:25
я немного повторюсь , ставлю RAID для увеличения скорости . перемычкой сбрасывал BIOS , предварительно отключив шнур питания , вынул батарейку . дальше по книге - при запуске нажимаю DEL и вхожу в BIOS integrated peripherals и меняю disabled на RAID - далее - F10 - SAVE and exit - перезагрузка , и я должен нажать - press Ctrl + I to enter the RAID configuration utility . появляется таблица и я должен продолжать формировать RAID , это так по книге . теперь , что я имею - после того как меняю disabled на RAID - далее - F10 - SAVE and exit - на мониторе , идет загрузка , далее : 00 WD 500gb , а ниже - drive is controlled by the RAID BIOS ( это 1й драйв)
01 WD 500gb , а ниже - drive is controlled by the RAID BIOS ( это 2й драйв) ниже : 0 WD 500...non raid
1 wd 500...non raid далее - verifying DMI pool data - boot from cd/dvd
и на этом все заканчивается , клавиатура не реагирует на нажатие . мышка и клавиатура - vireless . понимаешь это жены рабочий компьютер , а я никак не могу его снова сделать рабочим . спасибо за сайт - много поучительного .

dvolodia
30.07.2012, 03:48
да клава нормальная - microsoft
Есть у меня комплект-беспроводка microsoft. Сейчас в шкафу, на отдыхе. Он как раз не очень по доступу при недогруженной Windows, не смотря на фирму. Хотя в БИОС заходить позволяла. Для такого случая мне кажется, лучше для полной уверенности взять клавиатуру PS/2, или хотя бы проводную.

С настройкой рейда дела почти не имел, но есть у нас один сервер с зеркальным рейдом, ставил на него систему и все такое. Притянули его уже с включенными в рейд дисками. Там это самое Ctrl + I так мелькает, что и не попадешь. Мне это правда и не понадобилось, поскольку при сбросе БИОС из меню настройки контроллера сохраняются. Попробуйте при включении зажать Ctrl и стучать по клавише I, авось схватит.

Zhlobny Hmur
30.07.2012, 10:32
мышка и клавиатура - vireless
Я не зря задавал вопрос - клава УСБ... (wireless как раз под усб и идет). И все происходит, как dvolodia описал.

УСБ при недогруженном бивисе (а инициализация рейда идет ДО инициализации УСБ) - игра на то, как повезет! Добываем PS/2 клаву и с ней настраиваем бивис.

master05
06.08.2012, 23:11
ребята , ну спасибо !!! даже не мог подумать , что нужно клавиатуру подключить в стационарное гнездо и все получится . удалил убитый RAID и по новой создал новый . если можно подскажите еще в эту же тему. может мне нужно создать раздел ну 60гб для backup . и какую программу посоветуете - natso backup server - EASEUS todo backup advanced server - или другую - у нас на сайте много программ backup , а какую выбрать ? еще раз огромное спасибо .

Zhlobny Hmur
07.08.2012, 13:26
master05, Народ сейчас массово Акрониксом пользуется.

tuhran
07.08.2012, 13:31
master05
прог много, только не создавайте раздел на рейде о, если полетит, полетит и он.

master05
08.08.2012, 01:19
ну , Акрониксом - что то у многих не получается его активировать , но я конечно попробую . но хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этих 2х программ - natso backup server - EASEUS todo backup advanced server . tuhran , немного не понял . не создавать раздел на рейде 0 ? на каком рейде вы посоветуете , что бы увеличить быстродействие ? я хотел через партишин создать раздел на 60гб (backup) или не стоит ?

tuhran
08.08.2012, 02:30
для backup, не стоит создавать раздел, на нулевом рейде. хоть рейд 0 и самый быстрый, но и самый ненадёжный.
для backup надо выделить место на другом харде. пример имеем три харда, два цепляем в рейд, другой для данных,backup.
EASEUS todo backup advanced server, по мне акронис лучше, хотя может я привык.
множите попробовать и то, и то. ту, что удобна выбрать.

deamon_t
08.08.2012, 16:50
ну , Акрониксом - что то у многих не получается его активировать
Нужно английскую версию ставить, в русской там еще нужно сервер лицензий ставить(служба), для английской это не требуется. Есть на рутрекере.

master05
22.08.2012, 04:36
tuhran , если я тебя правильно понял , то на raid нужно инсталировать только windows ? а на 3й драйв , уже все остальное ( М офис , пдф , антивирус и т.д. ) объясни пожалуста , я просто не сталкивался с этим . и для акрониса нужно создать отдельный раздел , для backup ?