![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
на пк был собран RAID 0 и 1 , плата gigabyte ep45 - ud3p , комп работал , но по ряду причин , пришлось оба драйва поставить новые , но BIOS так и остался под RAID . и теперь комп показывает 2 драйва , а не один как было раньше . подскажите please - нужно ли форматировать оба драйва перед установкой ? и что нужно сделать , что бы драйвы работали как один в RAID . 2 драйва WD 6401AALS 640gb . заранее благодарен .
|
|
|
|
| Реклама: | Лучшие цены на бытовую технику: beko rspe78612s купить - у нас! | Лучшие цены на бытовую технику: холодильник однокамерный бирюса 410 - у нас! | состав для голтовки борпабанного типа | преобразователь частоты danfoss vlt micro drive 1 5 квт | Мебельный магазин: обеденный стол раскладной - Переходи на сайт! |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Надо новые винты просто назначить в рейд. Сейчас они распознаются как одиночные.
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Постоялец
|
я извиняюсь ,если можно подробнее . BIOS я не трогал , винты я подключил в то же место .
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
при старте компа посмотри что на экране происходит, должны высветиться какие клавиши которые нужна нажать чтоб попасть в утилиту для настройки RAID. И вообще RAID в биосе не настраиваится, хотя могу и ошибаться |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Именно в БИОС и настраивается. Только есть варианты, когда это БИОС рейд-контроллера (если он внешний), или БИОС материнской платы (когда он встроенный). В любом случае, рейд придется настраивать заново. Заходи в БИОС и - вперед! Мануал железки - в помощь! Удачи :-)) |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Винты другие же. Соответственно они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ рейдовыми. Когда появляется экран, в котором они распознаются - надо нажать комбинацию клавиш для входа в настройки рейда. Это может быть CTRL-I, CTRL-Y, а может и что-то другое. Что - должно быть написано на этом экране. Добавлено через 1 минуту
Там только устанавливается режим, что работать как рейд. А далее рейд уже конфигуриться своей утилью.
|
|
|
|
|
|
Постоялец
|
извиняюсь за молчание . значит так - когда запускается комп . высвечивается - нажать CTRL-I , но при нажатии сочетания клавиш (я пробовал нажимать ENTER ) комп на нажатие не реагирует и в итоге выводит - verifying DMI pool data -boot from cd/dvd и останавливается . делаю рестарт , в BIOS переставляю на RAID , сэйвою и рестарт - загружается , пишет ID-0 , volume - 0 , boottable - yes , 128 - strip ,normal level Raid - 0 , 119266 gb (2x640gb) но в конце написала - disk boot failure , insert systemdisk and press enter . я поставил диск windows -рестарт , начал инсталировать windows , загрузил драйвер . windows проинсталировал , все нормально , но он записался на один драйв , я подозреваю , что RAID не получился . до этого , в мой компьютер показывало 1 драйв (1200гб) и еще один 100мб - забыл как назывался , но эти файлы были не видимы . а сейчас показывает 2 драйва по 640 , на одном из них windows . пытался сбросить все чтобы с ноля настроить BIOS , (вытаскивал батарейку , замыкал выводы , час так стоял ) , но там двойной BIOS , и ничего не получилось . и сейчас пробовал нажимать CTRL-I бесполезно - начинает загружаться windows .
|
|
|
|
|
|
|
|
master05, Первично - выставить в бивисе, что SATA определяются как РЭЙД конфигурация
Сохранить с перезагрузкой. Далее, при загрузке дождаться окна с конфигурацией РЭЙДА. Там будет написано, какие кнопки надо нажать, чтобы в него войти. Далее, конфигурим новый РЭЙД. Если стоит красивая картинка, из-за которой ничего не видно, то еще надо отклучить фирменную заставку при загрузке.
|
|
|
|
|
|
при старте компа, во время инициализации хардов, жмите Ctrl+F или F4 ( и т.д.), только не упустите этот момент, иначе придётся повторять.
загрузится меню, там выбираем какой рейд хотим. создаём рейд 0 , выходим из меню Ctrl-Y (читайте как, там всё написано). заходим в биос, (принципе вам не надо, так как у вас только один рейд и будет) выбираем рейд на загр. первым. потом ставим виндовс, при установке виндовс, надо подсунуть дрова с сд или флешки, иначе не увидит хард. при крахе такого рейда, выхода из строя одного из хардов, восстановить его и информацию будет трудно до невозможно. Последний раз редактировалось tuhran; 11.07.2012 в 09:11.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
|
ребята , вобщим поставил 2 HD НОВЫЕ . вхожу в BIOS в standart cmos features - во первых хотел спросить я правильно подключил ?
IDE channel 0 master - HD первый 0 slave - non IDE channel 1 master - HD второй 1 slave - non дальше в integrated peripherals выставляю RAID и save and exit . перезапускаю комп . и первая строчка которая идет при загрузке - serial ATA AHCI BIOS - и дальше идет загрузка , есть такой обрывок фразы - AHCI Bios not installed - высвечивается - нажать CTRL-I , нажимаю - на другую таблицу не переходит , а пишет - verifying DMI pool data ... boot from cd/dvd ... и зависает . ни на какие клавиши не реагирует . да после выставления в BIOS - RAID в standart cmos features диски уже не определяются . я не понял почему при загрузке пишет serial ATA AHCI BIOS - я же выставил RAID . |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Очень часто встречал, что тормозит эта кнопень. Иногда лучше подолбить ее быстро и побольше.
|
|
|
|
|
|
Постоялец
|
стучи не стучи , ни одна клавиша не действует . и еще я отключаю драйвы SATA и подключаю IDE ,но не чистый HD , что бы проинсталировать WINDOWS , ТАК ВОТ ЗАГРУЗКА ДОХОДИТ ДО ТОГО МЕСТА где надо нажать любую клавишу , я не могу продолжить , потому , что клавиатура почему то бездействует . и запускается WINDOWS с диска , если HD чистый и идет дальше инстоляция и клавиатура работает . может материнская плата накрылась ? что то .
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Клава какая? Не УСБ случаем?
|
|
|
|
|
|
Постоялец
|
да клава нормальная - одна inland другая microsoft .
|
|
|
|
|
|
|
|
master05, Я бы сбросил бивис перемычкой. И настроил бы его заново на рейд с сохранением остальных параметров по дефолту.
А с УСБ клавами наблюдал их клин (не проходила инициализация). Зависило от пары клава-мать.
|
|
![]() |