Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 01.04.2009, 20:55   #1
abib
ViP

По умолчанию Re: США в глазах форумчан (политика, общественная жизнь, мифы и реальность) Часть 2

Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Спокойно можно говорить рускоязычный или российский писатель.

Ув. LOTR, мы опять возвращаемся к вопросу самоидентификации и классификации.

Вы вольны классифицировать так как Вам заблагорассудится. Вот только делать это надо очень аккуратно - нужно учитывать мнение самих "классифицируемых".
Иначе получается несколько некрасиво.

Вверх
Старый 01.04.2009, 21:04   #2
Storm_Breeze
Постоялец

По умолчанию Re: США в глазах форумчан (политика, общественная жизнь, мифы и реальность) Часть 2

Я придерживаюсь той точки зрения, что "Абстрактное, не связанное ни с чем, понятие — «русский» подразумевает русскую национальность. Если говорят о каком-то абстрактном человеке — он русский, то понятно, что здесь идёт речь о национальности. В сочетании же — «Русские писатели», слово «Русские» несёт другой смысл, а именно, писатели, для которых русский язык — родной. В сочетаниях типа: русские писатели (Александр Герцен), русские инженеры (Фридрих Цандер), русские полководцы (Барклай-де-Толли) и т. д., слово «русские» говорит не о национальности, а о том, что эти люди выросли в русскоязычной среде, в русском культурном пространстве и все их главные работы изложены ими на русском языке. В этом смысле, я бы сказал, что выражение «Русские писатели» эквивалентно выражению «Русскоязычные писатели», которое, действительно, коряво звучит."
Можно сказать: российский писатель, пишущий на башкирском языке; российский писатель, пишущий на иврите - подразумевая проживающего в России, но нельзя сказать: русский писатель, пишущий на иврите. Русский писатель пишет на русском языке, украинский - на украинском, хотя может проживать и в России, пример - Шевченко. Как там в Израиле обстоит с языками и писателями - знать не могу. Потому как израильского языка как такового не существует.
Storm_Breeze вне форума

Вверх
Старый 01.04.2009, 21:27   #3
LOTR
ViP

Цитата:
Сообщение от Storm_Breeze Посмотреть сообщение
Я придерживаюсь той точки зрения, что "Абстрактное, не связанное ни с чем, понятие — «русский» подразумевает русскую национальность. Если говорят о каком-то абстрактном человеке — он русский, то понятно, что здесь идёт речь о национальности.

В таком случае, давайте вернемся к началу нашей дискуссии.. Вы написали:
Цитата:
Сообщение от Storm_Breeze Посмотреть сообщение
Кстати, его "Письма из Америки" довольно интересны и дают представлении о жизни, скажем так, простой Америки глазами русского. Советую.

Вы ведь говорите, что будет интересно посмотреть на жизнь Америки глазами русского.... Но в том то и дело, что по заявлению самого г-на Берга он еврей по национальности. Так что в сатье мы можем увидеть жизнь Америки глазами еврея, но никак не русского, хотя статья и написана по русски... А моя реакция была...
Так что можно не продолжать дискутировать о русскости еврейских и татарских писателей. Но думаю все же, русским следует задуматся не обижают ли таким образом другие народы в России называя их писателей русскими....

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от abib Посмотреть сообщение
Вы вольны классифицировать так как Вам заблагорассудится. Вот только делать это надо очень аккуратно - нужно учитывать мнение самих "классифицируемых".
Иначе получается несколько некрасиво.

Ув. абиб, ну просмотрите тему страницу назад - г-н Берг СЕБЯ САМОИДЕНТИФИЦИРОВАЛ КАК ЕВРЕЯ!
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен

Последний раз редактировалось LOTR; 01.04.2009 в 21:59.. Причина: Добавлено сообщение
LOTR вне форума

Вверх
Старый 01.04.2009, 22:08   #4
abib
ViP

Цитата:
Ув. абиб, ну просмотрите тему страницу назад - г-н Берг СЕБЯ САМОИДЕНТИФИЦИРОВАЛ КАК ЕВРЕЯ!

Ув. LOTR, я думаю, что он бы был не против наименования "русский писатель". Самый правильный вариант - узнать у него самого и закрыть этот вопрос. Именно его слово будет решающим, а не Ваше или моё мнение.

Что касается термина "русскоязычный" писатель - это несколько корявый термин. Если бы я был писателем - я бы возмутился.

Ув. Storm_Breeze, как мне кажется довольно подробно аргументировал своё мнение.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Skynin Посмотреть сообщение
Что это Вы не как нормальный россиянин рассуждаете?

Конечно.
Цитата:
Журналист пишет потому что ему заказал кто-то, разве это неизвестно?

А вот это - когда как. Некоторые - да, пишут "под заказ". Некоторые (имеющие кусок хлеба) пишут, выражая свою гражданскую позицию.

Цитата:
Особенно когда собственную страну и власть поливает грязью, клевещет на родное государство.

Эк Вас пробрало... За клевету подают в суд, насколько я знаю. За "грязь" - тут вопрос несколько сложнее.
Цитата:
Вы разве не россиянин? Не разделяете этой методы российского общества?

У Вас похоже все "россияне" как китайцы - на одно лицо.

Цитата:
Да и где Вы, россиянин, свободу слова на Западе увидели??

Видел и не раз.
Цитата:
Всякому нормальному россиянину доподлинно известно что "марши несогласных", митинги и демонстрации против власти оплачиваются враждебными народу и государству силами. Или совершаются в состоянии наркотического и/или алкогольного опъянения.

По разному бывает.

Последний раз редактировалось abib; 01.04.2009 в 22:30.. Причина: Добавлено сообщение
abib вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 01.04.2009, 22:48   #5
LOTR
ViP

Цитата:
Что касается термина "русскоязычный" писатель - это несколько корявый термин. Если бы я был писателем - я бы возмутился.

Гъм..., если бы я написал книгу на русском из чисто финансовых соображений (намного больше читателей в сравнении с болгарскими), то я бы возмутился назови меня кто то "русским писателем"...
А про корявость... мне кажется намного более корявым говорить "еврей русский писатель", "татарин русский писатель", "чукча русский писатель" и тем более "цыган русский писатель"...как то довольно коряво получается.
Все таки вопрос изначально был не о писательности г-на Берга, а о его национальности. В смысле чей взгляд на действительность Америки он описал в своей статье - еврея или русского?
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Вверх
Старый 01.04.2009, 22:56   #6
abib
ViP

Цитата:
Гъм..., если бы я написал книгу на русском из чисто финансовых соображений (намного больше читателей в сравнении с болгарскими), то я бы возмутился назови меня кто то "русским писателем"...

Обычно автор такие вещи предваряет в предисловии. Не вижу ничего криминального как в одном, так и в другом.
Цитата:
А про корявость... мне кажется намного более корявым говорить "еврей русский писатель", "татарин русский писатель", "чукча русский писатель" и тем более "цыган русский писатель"...как то довольно коряво получается.

Так не говорите. ИМХО такая акцентация нетактична.
Цитата:
Все таки вопрос изначально был не о писательности г-на Берга, а о его национальности.

Как раз и нет. Национальность в кое-каких вопросах вообще "дело десятое".
Цитата:
В смысле чей взгляд на действительность Америки он описал в своей статье - еврея или русского?

Это лучше спросить у него.

Последний раз редактировалось abib; 01.04.2009 в 22:59..
abib вне форума

Вверх
Старый 02.04.2009, 06:42   #7
Storm_Breeze
Постоялец

К сожалению, вчера заглючил форум (у меня) и не смог принять участие в дискуссии. Едва продрав глаза и чтобы расставить точки, следующее:
Цитата:
если бы я написал книгу на русском из чисто финансовых соображений (намного больше читателей в сравнении с болгарскими), то я бы возмутился назови меня кто то "русским писателем"...

Для сравнения возьмём чисто болгарский вариант.
Цитата:
Филипп Бедросович Киркоров (родился 30 апреля 1967, Варна, Болгария) - российский поп-певец. Заслуженный артист России. Отец Киркорова - известный болгарский певец Бедрос Киркоров. Из интервью Бедроса Киркорова. «Я армянин, и мы, армяне, живущие в Болгарии, называем себя болгарами…». "Несмотря на то, что я наполовину являюсь армянином" - Ф. Киркоров. "Муж Аллы Борисовны" и русский певец "с болгарской душой", Киркоров сегодня - это не только брэнд..." - Известия.Ру

Цитата:
Известный болгарский эстрадный певец Бисер ​Киров...родился 4 сентября 1942 года в Софии

хоть пел в том числе и на русском языке и пел много.
Иосиф Кобзон чей певец - русский, российский, еврейский или украинский?

Цитата:
Все таки вопрос изначально был не о писательности г-на Берга, а о его национальности. В смысле чей взгляд на действительность Америки он описал в своей статье - еврея или русского?

Ох и любите Вы передёргивать и заминать суть вопроса. Мы уж до космополитизма дошли. А суть была в том, что, по моему мнению, "Письма из Америки" М. Берга показывают повседневную жизнь простых граждан США глазами простых граждан России и советовал почитать. Всё.

Последний раз редактировалось Storm_Breeze; 02.04.2009 в 06:55..
Storm_Breeze вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 02.04.2009, 01:26   #8
Dana Dana
СнегурочкО

Господа! Наша жаркая дискуссия может быть разрешена по методу ув. Абиба:

Цитата:
Самый правильный вариант - узнать у него самого и закрыть этот вопрос. Именно его слово будет решающим, а не Ваше или моё мнение.

Вот ссылка на ЖЖ г-на М.Берга:

http://mikhail-berg.livejournal.com/

Кто задаст вопрос? Кинем жребий или будем выбирать делегата от форума тайным голосованием?

Dana Dana вне форума

Вверх
Старый 02.04.2009, 01:36   #9
Maki
Старожил

Цитата:
Сообщение от Dana Dana Посмотреть сообщение
Кто задаст вопрос? Кинем жребий или будем выбирать делегата от форума тайным голосованием?

Да он там в принципе уже и ответил:

Цитата:
В белградском журнале "Зенит" опубликовано интервью с Михаилом Бергом Радмилы Мечанин "Культура как символическая экономика": "Cравнить с Петербургом Нью-Йорк мне сложно по очень простой причине, в Петербурге я был как бы с той стороны аквариума, где рыбы, а здесь, с той стороны, где зрители. Я уже не рыба, не участник, только исследователь. И с этим ничего не поделать

Рыбой он был таки в России, а не в Америке и не в Израиле...
Maki вне форума

Вверх
Старый 02.04.2009, 01:02   #10
Dana Dana
СнегурочкО

Цитата:
Значит вероятно следует говорить еврейский рускоязычный писатель....

Он писал на еврейском языке? Если не писал, то он НЕ еврейский писатель. Он просто еврей. А писатель он русский. И ей-богу, не надо выдумывать неологизмов! Понятие "русский писатель" включает в себя "жил в России", "писал по-русски", "писал для русских и про русских".

Цитата:
И в конце концов это не уважительно к другим народам России оруссивая их деятелей. Спокойно можно говорить рускоязычный или российский писатель.

А почему вы тогда не предлагаете говорить еврейскоязычный писатель? По-моему, очень неплохо звучит.

Цитата:
Если язык определяет национальность писателя, то выходит, что Пушкин был не только русским, но и французским писателем - он написал не мало и на французском...

Ну не стоит в одну кучу мешать образованность писателя и то, в какую литературу вклад он вносит. Пушкин вносил вклад русскую литературу. Что-то не слышала, чтобы французы считали, что он внес вклад во французскую литературу.

Михаил Берг чью литературу обогащал? Еврейскую или русскую? Вот чью обогащал, такой он и писатель. Набоков писал на двух языках и по праву считется и американским и русским писателем. Это значит, что мы его читаем НЕ В ПЕРЕВОДЕ. Он совершенно сознательно писал на русском языке. Зачем он это делал? Писал бы себе на английском и поступал бы в Россию в качестве переводной литературы.А потому что хотел быть не только американским, но и русским писателем.

Цитата:
По моему русские не осознают, что Россия является родиной не только для русских, но и для чукчей, эвенков, татар, мордвинов, евреев.... и т.д. И поскольку официальный язык в РФ это русский, то и пишут авторы всех национальностей на русском.... но от того, что они русскоязычные они русскими не делаются, а остаются себе эвенками, евреями и т.д.

Вы крупно заблуждаетесь. В СССР всегда существовала национальная литература и все, кто хотел, писали на своих родных языках. На русском писали те, кто хотел, чтобы его читали русские без перевода.

Никто и никогда не назовет Тараса Шевченко русским писателем или поэтом. Потому что он им не был. Он был украинским поэтом и писал на украинском языке.
А Гоголь был русским писателем, потому что хотел, чтобы его читали русские и для этого писал на русском.

Цитата:
То что "так принято" не аргумент.

Извините, но так принято во всем мире. Никто не говорит "американоязычный писатель", но говорят "американский писатель", не говорят "польскоязычный писатель", но "польский писатель". Почему мы вдруг должны начать говорить не "русский писатель", а русскоязычный"? Я понимаю, что либерализм, но, желательно все же не доводить до абсудра.

Цитата:
Но думаю все же, русским следует задуматся не обижают ли таким образом другие народы в России называя их писателей русскими...

Берг может идентифицировать себя как еврея по национальности и как русского писателя по своему творчеству. Вам такая мысль не приходила в голову?
Ведь в любом случае, если он не пишет на иврите, то каким образом будет себя позиционировать как еврейского писателя? Сомневаюсь, чтобы евреи признали за ним такое право - еврейский писатель.
Поэтому, как правильно сказал абиб:

Цитата:

Цитата:

Поверьте, вы бы им и не стали. Одной книжки маловато, чтобы называться русским писателем, впрочем как и еврейским.

А насчет начала дискуссии вы абсолютно правы: Берг НЕ русский, Берг - русский еврей. И смотрел он на Америку в лучшем случае глазами русского еврея, не только выросшего в России, но и даже ставшего русским писателем.

Dana Dana вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 01.04.2009, 21:58   #11
Skynin
Ветеран

Цитата:
Сообщение от abib
Сами и пишут - свобода слова как никак.

Что это Вы не как нормальный россиянин рассуждаете?
Журналист пишет потому что ему заказал кто-то, разве это неизвестно?
Особенно когда собственную страну и власть поливает грязью, клевещет на родное государство.
Вы разве не россиянин? Не разделяете этой методы российского общества?
Да и где Вы, россиянин, свободу слова на Западе увидели??
Вы еще скажите что там демократия, тогда сразу понятно будет кто Вам платит.

Цитата:
Сообщение от Storm_Breeze
Мне это не интересно.

Просто подумал что если Вы знаток Америки...

Хорошо, может на другой вопрос ответите:
Всякому нормальному россиянину доподлинно известно что "марши несогласных", митинги и демонстрации против власти оплачиваются враждебными народу и государству силами. Или совершаются в состоянии наркотического и/или алкогольного опъянения.
Не знаете, кто оплачивает акции антиглобалистов на Западе? Забастовки?
С молодежью то их, антиглобалиской, понятно, обкололись, оппились и давай машины поджигать и витрины бить.
Мне вот интересно кто оплачивает акции несогласных явно не молодых, но и не пенсионеров.

Вверх
Старый 02.04.2009, 09:34   #12
Mr_Brown
Старожил

Цитата:
Сообщение от dimasky Посмотреть сообщение
А вот вам сводка по некоторым штатам США за последний месяц (в продолжении темы):

Российскую криминальную сводку вам в руки и список убитых на шею.
Цитата:
Mr_Brown а вырезать родню и детей это вы считаете тоже нормально???

Нет, не нормально. Но ровно так же у нас вырезают, только не с Бушмастера, а кухонным ножом или топором.
Цитата:
На каждый ваш довод что в России люди звери за 100 рублей убивают, можно найти куда более худшие случаи и в США так что это сравнение неуместно...

Сравниваете Вы, я как раз вас убеждаю в дегенеративности вашего сравнения того. как убивают у нас, а как у них.
Цитата:
На нашем гербе изображен святой Георгий поражающий змея

Давно у нас Москва отдельная от России страна де-юре (про де-факто речь не идет)? Георгий это герб Москвы, российский герб это орел о двух головах.
Mr_Brown вне форума

Вверх
Старый 02.04.2009, 10:24   #13
Skynin
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Mr_Brown Посмотреть сообщение
Российскую криминальную сводку вам в руки и список убитых на шею.
...
Давно у нас Москва отдельная от России страна де-юре (про де-факто речь не идет)?

Добавлю к этому:

В поликлинику в "городе томске" г-на М.Берга. А потом на плановую операцию в "городе воронеже". Чтобы ему в одном месте прописали аспирин от всего (как когда-то касторку), а в другом отрезали незнамо что и после этого пусть бы в суде попробовал бы что-то доказать.
Чтобы полежал в обычной российской больнице и подокрикивался до медсестер, чтобы капельницу сменили и укол сделали. И опять же - пусть подаст в суд, и добъется хоть чего-нибудь.

Есть у меня сведения, об одном реальном человеке. Еврейка, в Германии по "компенсации от немецкого правительства" уже не один год. И все клянет немцев, какие они мерзавцы. При этом объездила уже все Европу, по льготным ценам, - но - как все мерзостно в этой Германии!

Вверх
Старый 02.04.2009, 12:19   #14
Mr_Brown
Старожил

Цитата:
Чтобы полежал в обычной российской больнице и подокрикивался до медсестер, чтобы капельницу сменили и укол сделали. И опять же - пусть подаст в суд, и добъется хоть чего-нибудь.

Везде по разному, что у нас. что в США. Что там недавно померла одна женщина прямо в холле больницы, никто внимания не обратил. врачи мимо ходили, что у нас далеко не везде докрикиваться до медсестер надо.
Mr_Brown вне форума

Вверх
Старый 02.04.2009, 13:08   #15
dimasky
Ветеран

Цитата:
Но ровно так же у нас вырезают, только не с Бушмастера, а кухонным ножом или топором.

Вы похоже отвечаете на пост даже его не читая, было написано в сводке:
Цитата:
За последний месяц это уже не первое в США жестокое преступление. Один из инцидентов произошел совсем недавно: в субботу житель Массачусетса Керби Ревелус (Kerby Revelus) поссорился с собственными сестрами и напал на них с ножом: 5-летняя Бьянка и 17-летняя Саманта погибли, но 9-летней Сарафине, тоже получившей ножевые ранения

Так что и как вы говорите "наши топорно-ножные" методы там тоже уже в ходу...

Вот у меня всегда сомнения были по поводу вашего места нахождения Mr_Brown якобы Западная Сибирь, беря во внимание вашу мягко говоря проамериканскую позицию... И вот вы говорите:

Цитата:
Георгий это герб Москвы, российский герб это орел о двух головах.

И вот тут вы Штирлиц (007) провалились

Цитата:
6 декабря 1993 года, в целях восстановления исторической символики Российского государства и принимая во внимание, что Государственный герб РСФСР утратил своё символическое значение, вступило в действие, утверждённое Указом Президента России, Положение о Государственном гербе Российской Федерации.

1. Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьём змея.

Геральдику и историю государства в котором ты живешь необходимо знать, а не как вы выразились денегеративно сравнивать.

Признавайте из какого вы штата???
dimasky вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид