![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
| Результаты опроса: Что для вас вера? | |||
| Вера есть увереность в невидимом как в ввидимом в желаемом и ожидаемом как в настоящем |
|
68 | 46.26% |
| Вера без дел мертва |
|
79 | 53.74% |
| Голосовавшие: 147. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это - чтобы никто не думал, что мы с Вами - дуалисты. ![]()
Со вторым - полностью согласен, а вот с первым... Простите, если мои слова Вас огорчат, но приводимые Вами цитаты (на мой взгляд) только подтверждают высказанную мной (не более того!) точку зрения. И я понимаю так же. Не вижу предмета для спора.
Тут к месту вспомнить, что Бог задумал сотворить человека по Своему образу и подобию, а сотворил - только по образу. Подобие Богу человеку предстояло обрести самому. У него был выбор. Вместо того, чтобы уподобиться Богу собственным трудом, он избрал "халяву". И получил "урок номер раз".
И опять Вы правы. Кто заточил сатану? Кем сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы (Откр 20:7)? И с какой целью? Не мог, что ли, сразу уничтожить? Легко! Но вместо этого выпускает на волю. Значит, так надо? А коли надо, разве не Его волю исполняет сатана?
А на мой взгляд, человеку еще раз дается шанс сделать выбор между Богом и сатаной. Помните:
А как и что побеждать, ежели нет сопротивления? Не будь у человека выбора, чем бы от отличался даже не от амебы, а от неживой материи?
Сатаной. Т. е. противником. Служебным духом, по воле Бога противостоящим человеку и тем самым дающим шанс (опять же, по воле Бога) ему стать богом. В такой формулировке получается витиевато, но, надеюсь, понятно. С уважением,
Каждое высказанное мною суждение надо понимать не как утверждение, а как вопрос. Нильс Бор Последний раз редактировалось Phoennix; 01.02.2008 в 01:28.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Реклама: | netac ddr4 32gb 3200mhz | Лучшие цены на бытовую технику: 75ut80006la - у нас! | barn house проекты | круизы из спб на теплоходе на 2026 год | HP LaserJet Pro 4003n |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Оставим в стороне вопрос о том, кто и кого создал, а также ангелов. Что же касается свободного волеизъявления - вопрос спорный. Люди в обычном своем состоянии не обладают никакой волей. Как говорил Гурджиев, воля - это равнодействующая желаний, если ваши желания совпадают по направлению с вашим прикладываемым усилием, то оно осуществится. О каком "свободном" волеизъявлении могут говорить христиане, если их Бог с самого начала ограничил их в главном - источнике познания, запретив им есть плод с соответствующего дерева, а затем и наказав непокорных.
я бы сказал так: Любовь есть бог ![]()
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Уважаемый gibberish,
Позвольте прокомментировать Ваш ответ на сообщение deddede2. Вы писали:
Правильно. Говорил. Причем, не только эту фразу. Так что, сказав "А", почему Вы не говорите "Б"? Главное - не в том, чтобы прикладывать усилия в том же направлении, куда ведут желания, а в том, чтобы сделать правильный выбор из всего спектра желаний.
Если бы Гурджиев понимал сущность христианства так, как, судя по этой фразе, понимаете Вы, с чего бы это он говорил: "К сожалению, мы можем только стремиться стать христианами"? Может, в отличие от Вас, он чего-то недопонимал?
Круто, как три обрыва. А главное - свежо! Если не затруднит, объясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под словом любовь: эрос, филия или агапэ? А то ведь "великий и могучий" так многозначен, что я боюсь Вас неправильно понять. А не хотелось бы. С уважением, Phoennix.
Каждое высказанное мною суждение надо понимать не как утверждение, а как вопрос. Нильс Бор Последний раз редактировалось Phoennix; 01.02.2008 в 01:33.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Добро и зло. Черное и белое
(а есть оттенки, которых больше, и мне нет никакого дела до тех, кто черный, кто белый (с) В Цой) Зло христианство или добро? Что тут скажешь. Конечно добро для тех, кто привил этот вирус в любой стране. Теперь можно придти в любую христиаскую секту, ударить сектанта в правую щеку - он подставит левую. Вытереть об него ноги - он смириться (Бог нетрепел и нам велел). Очень удобно встречать терпел и вытреать об них ноги. Христианство безусловно добро для тех, кто его насадил. А для коренных жителей... да кто же скот спрашивает. Его режут на мясо (гражданские войны) или собирают шерсть (жители США), бывает вспыхивают войны между скотоводами и охотниками, да такие, что весь мир воюет. Скотоводы и охотники с увлечением наблюдают за боями, делают ставки, подсчитывают прибыли (для кого-то война страдания, а для кого-то отличный бизнес).
"Идут бараны и бьют в барабаны. Шкуру на них дают сами бараны" (с) Бертольт Брехт |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Мы все привыкли к высоким куполам церквей. К колокольному звону и приглушенным тонам фресок. К определенному типу внешности наших соотечественников. К определенному контексту нашей культуры. Каждый из нас имеет собственное представление о том, чем является христианская религия. Но сколько в наших представлениях сугубо культурного контекста?
Смотрите сами
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Уважаемый Phoennix, это очень интерсная версия, но она вызывает у меня массу вопросов. Например, почему Бог все-таки уничтожает сатану, если тот является исполнителем его воли. Как-то это не стыкуется с представлениями о его (Бога) любви и справедливости? По чьему поручению на небе происходит война между группами ангелов, которых, как я понимаю, Вы не считает обладающими свободой воли? Неужели Бог поручил им сражаться друг с другом? Так же в связи с Вашей версией меня приводят в недоумение некоторые тексты. Почему в Иоанна 8:44 Иисус говорит о том, что дьявол неустоял в истине и выступает с осуждающей его речью? Почему Иоанн (1 Иоанна 3:8) говорит, что дьявол согрешил? И о каких ангелах упоминает Иуда (Иуды 1:6), как "не сохранивших своего достоинства"? Из этих и других текстов у меня складывается впечатление, что и сатана, и другие ангелы, обладают свободой воли и некоторые явно ей воспользовались.
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. (Оскар Уайльд) Последний раз редактировалось Энинг; 06.02.2008 в 16:56.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Banned
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, уважаемая Энинг, за приведенные цитаты. Буду думать. Может, что-нибудь надумаю - по части Евангелий и Апостольских посланий. Что касается Откровения, то для меня эта книга слишком сложна, чтобы браться за толкование. Но - как знать? Может, явятся маленькие зеленые человечки и всё объяснят? ![]() С уважением, Phoennix.
Каждое высказанное мною суждение надо понимать не как утверждение, а как вопрос. Нильс Бор Последний раз редактировалось Phoennix; 01.02.2008 в 17:28.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Думаю, что многое из этого интервью сбудется в ближайшее время. Что касается "доброты хритиан", я всегда знал, что они лицимеры. Еще христиане людоеды - сам был свидетелем, как привезли мощи какого-то святого, так прихожанам давали поцеловать куски окоченевшего трупа... У меня мороз по коже при мыслях о том, что же делают священники, не уж то грызут эти трупы?
Последний раз редактировалось NeoGans; 01.02.2008 в 17:46.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если Вы делали выводы из интервью с рок-музыкантом Варгом Викернесом, то они неудивительны
|
|
|
|
|
|
Banned
|
а тепер сравните со свидетелством:
ни слова о акте лудоедства. Следователно свидетелство - ЛОЖНОЕ.
о обратитес к психиатру или невропатологу. ну одним словом не запускаыте, лечитесь пока не поздно. Последний раз редактировалось Энинг; 06.02.2008 в 19:49.. Причина: разделено на два в связи с перемещением |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Banned
|
ето заметно, что у вас как там говортится: смотру в книгу вижу .... и не понимау что вижу ну так надо пофантазировать и придумать чтото чтоб я была на коне и с шашкой на голо. Последний раз редактировалось Энинг; 06.02.2008 в 19:49.. Причина: разделено на два в связи с перемещением |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Не знаю у Гурджиева такого высказывания. Но уверен, что он вкладывал в него совсем не тот смысл, который Добавлено через 16 минут вложили бы в него Вы. Так как Гурджиев совсем не был христианином и вовсе не стремился им стать. Для этого он был слишком неординарной и самобытной личностью.
Не Бог есть любовь, любовь есть Бог — и разница огромна; это не просто перемещение слов. Когда ты говоришь, что Бог есть любовь, ты просто говоришь, что любовь — это только один из атрибутов Бога. Он также и мудрость, он также и сострадание, и прощение, он может быть миллионами других вещей, кроме любви; любовь — это только один из атрибутов Бога. Фактически даже делать любовь небольшим атрибутом Бога неправильно, потому что если Бог есть любовь, тогда он не может быть «справедливым». Если Бог есть любовь, тогда он не может быть достаточно жестоким, чтобы бросить грешников в вечный ад. Учение ессеев, адептом которого был Иисус, прямо противоположно. Иисус цитирует их неправильно. Может быть, он не был глубоко укоренен в их учениях. Их учением было: «Любовь есть Бог». Это глубоко отличается. Теперь Бог становится только атрибутом любви; теперь Бог — только качество этого огромного опыта любви. Теперь Бог больше не человек, но только опыт тех, кто познал любовь. Теперь Бог становится вторичным по отношению к любви. Любовь — это предельная ценность, конечное цветение. Нет ничего не ее пределами; поэтому ты не можешь ее усовершенствовать. Фактически, прежде чем этого достигнуть, тебе придется исчезнуть. Когда будет любовь, не будет тебя.
Доказывающий не знает, знающий не доказывает. The GOD is NOWHERE Последний раз редактировалось gibberish; 01.02.2008 в 23:05.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
Эта одна из 38 фраз начертанных на стенах Института Гармонического развития человека в Приёре (Франция), созданного Г.И. Гурджиевым в начале прошлого века.
Не стану говорить от имени Гурджиева, Вам виднее, кем он был, тем более, что я немногое о нем знаю. Но есть такая книга "Учение Гурджиева. Дневник ученика", автор - К.С. Нотт. В этой книге записан ответ Гурджиева на заданный ему вопрос о морали. Кроме всего прочего он сказал: "Наша цель — стать христианами в подлинном смысле; но чтобы стать христианином, вы должны быть способны делать". Разумеется, я не стану настаивать на какой-то определенной трактовке этих слов. Просто информирую.
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. (Оскар Уайльд) Последний раз редактировалось Энинг; 06.02.2008 в 16:56.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Давайте просто обратимся к первоисточнику. Георгий Иванович Гурджиев. Беседы с учениками. Большинство из присутствующих здесь называют себя христианами. Практически все «христиане» в кавычках. Попытаемся рассмотреть этот вопрос как взрослые. Доктор X., вы христианин? Что вы об этом думаете? Следует ли любить своего ближнего или ненавидеть его? Кто может любить, как христианин? Невозможно ли быть христианином? Христианин требует многих вещей. Мы взяли в качестве примера одну вещь. Кто может любить или ненавидеть по команде? Однако христианское нравоучение ясно говорит, что нужно любить людей, но это невозможно. Однако совершенно очевидно, что любить необходимо. Прежде всего нужно быть способным и только тогда можно любить. К сожалению, со временем нынешние христиане усвоили от этого нравоучения только вторую часть — любить, но они потеряли из виду первую часть — религию, которая должна была бы предшествовать второй части. Но было бы совершенно абсурдным, чтобы господь требовал от человека того, что он не в состоянии дать. Полмира исповедует христианство, другая половина исповедует другие религии. Для меня как здравомыслящего человека нет никакой разницы: все религии подобны христианству. Можно сказать, что мир христианский. Различаются только названия. Мир стал христианским не вчера, он существует тысячи лет. Христиане существовали до появления христианства. Итак, здравомыслие мне подсказывает: с тех пор, как люди стали христианами, как же они могут допустить, чтобы требовали невозможного? Но реальность выглядит иначе. Не все было так, как мы это сейчас видим. Совсем недавно люди забыли первую часть этого нравоучения. Забыв это, они потеряли средство, которое помогало им быть способными. В действительности это стало невозможным. Пусть каждый из вас откровенно себя спросит, может ли он любить всех людей. Если он выпил чашку кофе, он любит. Напротив, если он не выпьет, он не любит. Как можно называть это христианством? В прошлом не все люди подразделялись четко на христиан. В одной и той же семье одних называли христианами, других — дохристианами, а третьих — «нехристианами». Итак, в одной и той же семье были люди, принадлежащие к первой, второй и третьей категории. Но сегодня все называют себя христианами. Это наивно, нечестно, опрометчиво и даже достойно презрения называться христианами, если это неоправданно. Христианин — это человек, способный следовать заповедям. Человек, способный осуществить все, что требуется от христианина, одновременно мышлением и своей сущностью и называется христианином без кавычек. Человек, который в мыслях желает осуществить то, что требуется от христианина, но может осуществить это мышлением, а не сущностью, называется дохристианином. А человек, который ничего не может делать даже при помощи мышления, называется нехристианином. Постарайтесь понять то, что я пытался донести до вас. Постарайтесь понять это шире и глубже.
|
|
![]() |