Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 10.05.2010, 00:04   #916
ibs
Ветеран

По умолчанию Re: IIIк. - Почему я не православный 3

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
Ведь насколько я понял Вы пытаетесь доказать, что еда нужна не человеку, а его желудку.

Ув.
Vllad, я бы сказал несколько по другому. РПЦ нужна не верующим а ее (РПЦ) иерархам. Или, пользуясь вашей терминологией иерархия РПЦ стремится быть, простите, "желудком" православия.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Если не секрет, то какое лично Вы имеете отношение к православию?

Никакого. А вот православие всё время пытается тем или иным способом влезть в мою жизнь или, как минимум, в карман.

Последний раз редактировалось ibs; 10.05.2010 в 00:06.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Лучшие цены на бытовую технику: liebherr ire 5100 pure - у нас!Лучшие цены на бытовую технику: Мини печь BBK OE3071M-2P - у нас!когда можно курить после имплантации зубовсверла с хвостовиком 2.35 диаметр 3ммМебельный магазин: zone 51 кресло - Переходи на сайт!

Старый 10.05.2010, 00:42   #917
Vllad
Ветеран

Цитата:
Или, пользуясь вашей терминологией иерархия РПЦ стремится быть, простите, "желудком" православия

Ув. ibs. Значит Вы действительно считаете, что воздух нужен легким, а вода почкам. Тогда многое становится понятным в Ваших рассуждениях.
Цитата:
А вот православие всё время пытается тем или иным способом влезть в мою жизнь или, как минимум, в карман.

Что делать?! Православие- это сама жизнь. Ведь жизнь не спрашивает Вас. Она такая какая есть.
Цитата:
Дорого православие человечеству обошлось.

Не играйте со статистикой. Тем более, что это все атеисты начудили. Безбожники.
Цитата:
При реализации политики борьбы с инакомыслием и контрреволюцией важным моментом являлась окончательная ликвидация какого-либо влияние церкви на политическую и социально-культурную ситуацию в республике и избавление от так называемого «реакционного духовенства». В частности, политику РКП (б) времён красного террора проясняет письмо В. И. Ленина, направленное руководящим органам Политбюро, ОГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала от 19 марта 1923 года:

«Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать[1][61][62][63]"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BA.D0.B2.D0.B8
Vllad вне форума

Вверх
Старый 10.05.2010, 00:47   #918
ibs
Ветеран

Цитата:
Православие- это сама жизнь

Ув.
Vllad, в самом деле?
А католики-то и прочие всякие там мусульмане и не знают.
Да и атеисты тоже...
Я вот практически жизнь уже прожил без православия.
Цитата:
Не играйте со статистикой.

А я и не играю.
Цитата:
Если бы не война, то для РПЦ могла бы стать реальностью судьба Православной Церкви в Китае

Это ведь вы цитировали. Получается РПЦ была заинтересована в войне?

Последний раз редактировалось ibs; 10.05.2010 в 00:53..
ibs вне форума

Вверх
Старый 10.05.2010, 01:00   #919
Vllad
Ветеран

Цитата:
Получается РПЦ была заинтересована в войне?

Ув. ibs.
Цитата:
Например, в старинном сибирском городе Енисейске, городе с давними религиозными традициями, где было 2 монастыря, скит, собор и несколько церквей, к концу тридцатых годов не осталось ни одного действующего храма, ни одного священника. По воспоминаниям очевидцев, часть монахов Свято-Спасского мужского монастыря расстреляли, часть утопили в Монастырском озере, недалеко от Енисейска (по сведениям, собранным о. Геннадием Фастом).

http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/1/08.htm
Такой вот штрих к истории. Начало ВОВ положило конец безбожной пятилетке. Ваши коллеги по атеизму вспомнили, что к чему. Вот и выходит, что война стала благом. Иначе перебили бы сами себя. А так немцы пришли, пришлось объединятся перед внешним врагом.
Vllad вне форума

Вверх
Старый 10.05.2010, 01:08   #920
ibs
Ветеран

Цитата:
По воспоминаниям очевидцев, часть монахов Свято-Спасского мужского монастыря расстреляли, часть утопили в Монастырском озере,

Ув.
Vllad, простите, что-то вы меня совсем запутали.
Когда малых неразумных детей медведями затравили или священником на иномарке прохожего сбили - это всё нормально.
А когда "попущением божьим" (ведь "всё свершается по воле божией") большевики, еще раз, прошу прощения, убили (практически выписали "льготный билет" в рай) священников это преступление. Не понимаю.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Вот и выходит, что война стала благом

Может пора уже Гитлера "святым страстотерпцем", простите, объявлять?

Последний раз редактировалось ibs; 10.05.2010 в 01:11.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Старый 10.05.2010, 01:31   #921
Vllad
Ветеран

Цитата:
Может пора уже Гитлера "святым страстотерпцем", простите, объявлять?

Ув. ibs. Тут прямо по пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. Это я про войну.
Цитата:
Не понимаю.

Да все Вы понимаете.
Vllad вне форума

Вверх
Старый 10.05.2010, 01:40   #922
ibs
Ветеран

Цитата:
Да все Вы понимаете

Ув.
Vllad, конечно. Особенно в свете:
Цитата:
В оккупированных немцами областях сразу же началось стихийное церковное строительство: открывались, очищались и освящались оскверненные, но уцелевшие церкви, а где они были разрушены, там устраивались молитвенные дома. Верующие сносили туда сохраненные антиминсы, иконы, сосуды и всякую церковную утварь. Тысячами люди снова пошли в храмы, снова услышали слово Божие, снова причастились Бескровной Жертвы.

http://www.krotov.info/history/20/iz_istori/mel9.htm
Цитата:
В период оккупации гражданскими делами в Белоруссии занималось т.н. Восточное министерство, которое возглавлял Альфред Розенберг, он же был и автором церковных проектов. Сам генерал-губернатор «Восточной Земли» был убежденным врагом христианства, особенно большую угрозу фашизму он видел в католической церкви, т.к., по его мнению, она обладала способностью противостоять тоталитаризму. Православие он рассматривал как некий этнографический вариант с набором красивых ритуалов. Розенберг допускал, что можно получить выгоду для оккупационных властей со стороны православного духовенства, законопослушного и проповедующего покорность властям.

http://www.krotov.info/history/20/iz_istori/mel9.htm
Какую память о себе оставил Розенберг напоминать не надо?
Еще один "страстотерпец".
Цитата:
Розенберг
(Rosenberg) Альфред (12.1.1893, Таллин, — 16.10.1946, Нюрнберг), один из главных военных преступников фашистской Германии. С 1923 — главный редактор центрального органа нацистской партии "Фёлькишер беобахтер" ("Völkischer Beobachter"). В книге "Миф 20 столетия" (1930) выступил с "обоснованием" расистских взглядов и захватнической внешнеполитической программы германского фашизма. С 1933 возглавлял внешнеполитический отдел Национал-социалистской партии. С июля 1941 — министр оккупированных восточных территорий. Был одним из организаторов массовых убийств и грабежей, проводившихся немецкой администрацией во временно захваченных немецко-фашистскими войсками областях Польши, СССР и других стран. Казнён по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге.

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0066/81200.htm
Может пора и Нюрбернгский трибунал анафеме предать за то что такого "заступника божьего" казнил?

Последний раз редактировалось ibs; 10.05.2010 в 01:47.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Старый 10.05.2010, 11:37   #923
Vllad
Ветеран

Цитата:
Тысячами люди снова пошли в храмы, снова услышали слово Божие, снова причастились Бескровной Жертвы.

Ув. ibs.
Цитата:
Как только изменились условия внешней и внутренней политики, заставлявшие Сталина, идти на вынужденные уступки Церкви, его позиция вновь существенно изменилась. Уже осенью 1948 г. перестали давать разрешения на открытие храмов, более того, по личному указанию Сталина были вновь насильственно закрыты последние открытые распоряжением Совета Министров от 10 августа 1948 г. 28 церквей. В дальнейшем, вплоть до смерти Сталина в 1953 г., ни один новый православный храм открыт не был. Более того, происходило массовое изъятие церковных зданий для их переоборудования под клубы, зернохранилища и т.п. Вводились и многие другие запреты и ограничения, с сентября 1948 г. отделом агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) разрабатывалось новое антирелигиозное постановление.

http://www.pravos.org/docs/doc235.htm
Ну а насчет
Цитата:
Может пора и Нюрбернгский трибунал анафеме предать за то что такого "заступника божьего" казнил?

Цитата:
Помимо основного «сюжета» в статье протоиерея Сергия Окунева присутствует и ряд других ошибок и искажений, в частности определенная идеализация германской религиозной политики в годы войны: «Войдя в село, немецкое командование немедленно открывало закрытые большевиками церкви». Однако документы свидетельствуют, что нацисты активно подвергали репрессиям духовенство как в самой Германии (только в концлагере Дахау содержалось около 2 тыс. священнослужителей, в т.ч. Сербский патриарх Гавриил), так и на некоторых оккупированных территориях (в области Вартегау, с центром в Познани, из 1900 священников было репрессировано 90 %). При этом с конца 1930-х гг. разрабатывались планы создания новой государственной религии, обязательной для подданных Третьего рейха, с постепенной ликвидацией всех христианских конфессий (в 2003 г. я опубликовал некоторые из этих документов в сборнике «Политика Третьего рейха по отношению к Русской Православной Церкви в свете архивных материалов 1935–1945 годов»).

Хотя немецкое военное командование на первом этапе войны не знало об этих планах, Гитлер уже в августе и сентябре 1941 г. лично дал указания строжайше запрещавшие какое-либо содействие возрождению церковной жизни на занятой территории СССР: «Религиозную или церковную деятельность гражданского населения не следует ни поощрять, ни препятствовать ей. Военнослужащие вермахта должны безусловно, держаться в стороне от таких мероприятий; духовная опека по линии вермахта предназначена исключительно для германских военнослужащих вермахта. Священникам вермахта следует строго запрещать любые культовые действия или религиозную пропаганду в отношении гражданского населения; также запрещено допускать или привлекать в занятые восточные области гражданских священнослужителей с территории рейха или из-за границы… Военное богослужение в оккупированных восточных областях разрешается проводить только как полевое богослужение, ни в коем случае не в бывших русских церквах. Участие гражданского населения (также и фольксдойче) в полевых богослужениях вермахта запрещено. Церкви, разрушенные при советском режиме или во время военных действий, не должны ни восстанавливаться, ни приводиться в соответствие с их назначением органами немецких вооруженных сил».

Заслуга же церковного возрождения в западной части страны принадлежит вовсе не немцам. Как хорошо известно, к началу войны в результате жесточайших гонений безбожной власти большинство районов СССР оказалось вообще без функционирующих храмов, и такое положение могло поддерживаться только тотальными репрессивными мерами. Как следствие, на оккупированной территории произошел бурный стихийный всплеск религиозного сознания. Зачастую сразу же после ухода советских войск, еще до появления немцев, местные жители сбивали замок с закрытого храма и, если уцелел священник, он начинал службы. В пропагандистских целях нацисты старались использовать массовое стихийное возрождение Русской Церкви, но оно довольно быстро начало вызывать тревогу у германского руководства.

Так, шеф полиции безопасности и СД уже в приказе от 15 октября 1941 г. писал: «По распоряжению фюрера оживление религиозной жизни в занятых русских областях необходимо предотвращать. Поскольку в качестве важного фактора оживления христианских церквей следует рассматривать деятельность теологических факультетов или пастырских семинаров, просьба следить за тем, чтобы при открытии вновь университетов в занятых областях теологические факультеты в любом случае пока оставались закрытыми. В дальнейшем следует заботиться о том, чтобы подобным образом было предотвращено открытие пастырских семинаров и похожих учреждений, а недавно открывшиеся или продолжившие свою деятельность учреждения такого рода с подходящим обоснованием в ближайшее время были, соответственно, закрыты». Дальнейшее развитие нацистской религиозной политики также не оставляет место иллюзиям.

Vllad вне форума

Вверх
Старый 10.05.2010, 12:06   #924
ibs
Ветеран

Цитата:
Дальнейшее развитие нацистской религиозной политики также не оставляет место иллюзиям.

Ув.
Vllad, ну вот. Опять не пойму.
Вы же писали:
Цитата:
Вот и выходит, что война стала благом

Как-то уж очень мудрено получается. Миллионами чужих жизней заплатить за "возрождение древлего православия".
Прошу прощения за повтор, но всё же. Если не возражаете, может вернемся к вопросу о репрессированных священниках? Почему церковь акцентирует внимание именно на них? Ведь о них как раз беспокоиться не стоит. Рай им, как "мученикам за веру" обеспечен. А вот миллионам не православных невинных жертв нет.

Вверх
Старый 10.05.2010, 12:14   #925
Vllad
Ветеран

Цитата:
А вот миллионам не православных невинных жертв нет.

Ув. ibs. Для начала объясните, как Вы себя видете в раю. Тогда может я пойму Ваши вопросы.
Vllad вне форума

Вверх
Старый 10.05.2010, 12:29   #926
ibs
Ветеран

Цитата:
Тогда может я пойму Ваши вопросы.

Ув.
Vllad, да чего уж тут понимать? Вы же уверены что:
Цитата:
Православие- это сама жизнь.

Значит все жертвы репрессий проходят по ведомству вашего бога.
Цитата:
Для начала объясните, как Вы себя видете в раю

Никак. Но я то здесь причем??? Я не жертва репрессий и неверующий.
Или я опять чего-то не понял?
Православию, простите, вообще наплевать на не православные жертвы репрессий?
А я по простоте душевной думал, что православные молятся за их души.

Вверх
Старый 10.05.2010, 13:05   #927
Vllad
Ветеран

Цитата:
Никак.

Ув. ibs. Вот Вы и ответили на свои вопросы. Думаю, что мне можно не продолжать.
Vllad вне форума

Вверх
Старый 10.05.2010, 13:14   #928
ibs
Ветеран

Цитата:
Вот Вы и ответили на свои вопросы

Ув.
Vllad, в самом деле?
Значит я прав думая, что православным "пастырям", простите, глубоко ... на "паству" и они готовы не только заявлять что война может быть благом, но и среди миллионов жертв их интересуют только собственные?
Цитата:
Думаю, что мне можно не продолжать.

Воля ваша.

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 10.05.2010, 14:02   #929
kovip
Ветеран

Цитата:
Православию, простите, вообще наплевать на не православные жертвы репрессий?

На днях, плутая в сети, набрёл на ролик Джорджа Карлина: "Бог ... положил на Америку."который понравился тем, что, местами, он очень справедлив, и достаточно остроумен. Например, с его, заявлением,что кладбища всех стран усеяны солдатами погибшими под лозунгом: "с нами Бог". И, вообще, если абстрагировать высказывание от Америки, оно становится более значимым. Должен предупредить, что в речи выступающего употребляются не цензурные выражения.http://www.youtube.com/watch?v=NsOsv...1&feature=fvwp Заодно, можно посмотреть ролик: Ричард Фейнман: "изучение и понимание Вселенной". Мне , показалось, очень в тему, особенно в последней минуте. А слова, сказанные, примерно, в последние 10 секунд, это 100% то, что я думаю. http://www.youtube.com/watch?v=y7jXf...eature=related
Цитата:
Человек без веры в Бога, - все равно, что рыба без велосипеда.

Прочитав подумал: Вера в Бога, человеку нужна, как блохе накомарник. Представленная сцена очень рассмешила. Кстати, я, не считаю, что верование совсем не нужно. Как прибежище убогих, это вполне подходящее устройство. Проблема не столько, в верующих, сколько в их "пастырях" слишком корыстных и властолюбивых.

Последний раз редактировалось kovip; 10.05.2010 в 14:09..
kovip вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 10.05.2010, 14:19   #930
Vllad
Ветеран

Цитата:
Значит я прав думая, что православным "пастырям", простите, глубоко ... на "паству"

Ув. ibs. Пара-тройка абзацев.
Цитата:
Общее количество штатных православных священнослужителей в Ленинграде составляло 25 человек, кроме того, было около 30 приписных, заштатных и катакомбных (тайных) священников. Из этих 55 священнослужителей от голода умер каждый третий – 18 (в настоящее время составлены их краткие жизнеописания), кроме того, погибли сотни церковнослужителей, певчих и членов приходских советов. Вот лишь некоторые примеры. Только в Князь-Владимирском соборе в конце 1941 – 1942 г. умерло 9 служащих и членов клира: штатный архидиакон Симеон Верзилов, два приписных священника Петр и Митрофан, регент хора Киров, сторож В. Ф. Воробьев, три дворника – Т. Петров, С. Столляр и Герасимов, а также председатель приходского совета И. М. Куракин (при этом, в соборе к началу войны были большие запасные суммы, но община, вспомнив опыт Первой мировой войны, предложила властям открыть на свои средства лазарет для раненых воинов; хотя создать и содержать свой лазарет прихожанам не разрешили, они все-таки передали в Красный Крест 710 из 714 тыс. имевшихся у общины рублей).

1 января 1942 г. ушел за штат по болезни протоиерей церкви св. Иова на Волковом кладбище Евгений Флоровский, прожил он после этого недолго. 6 сентября 1942 г. ушел за штат по болезни служивший в Никольской Большеохтинской церкви протоиерей Николай Решеткин, он также вскоре скончался. Умерли от голода приписанный к кафедральному Никольскому собору протоиерей Николай Измайлов, заштатные протоиереи Димитрий Георгиевский, Николай Селезнев и другие. В этом соборе прямо за богослужением умер регент, скончался звонарь А. А. Климанов, не пережил первую голодную зиму и келейник митрополита Алексия (Симанского) инок Евлогий. Из 34 певчих к февралю 1942 г. в хоре кафедрального собора осталось три человека. В конце 1941 г. скончался настоятель Серафимовской церкви протоиерей Гавриил Васильев.

Житель блокадного Ленинграда
В Спасо-Преображенском соборе от голода умерли три из пяти штатных священнослужителя. В конце 1941 г. слег настоятель протопресвитер Алексий Абакумов. 12 декабря он писал приходскому совету: «Температура 38,8. Назначен постельный режим. К воскресенью мне не встать. Не можете ли мне отпустить и прислать бутылку деревянного масла, чтобы не сидеть в темноте?» Собор выделил о. Алексию и масло и 1000 руб. пособия. Но силы настоятеля таяли, и 19 декабря он скончался. В начале 1942 г. скончались протоиереи Петр Георгиевский и Иоанн Громов. Зиму 1941/42 г. из 100 соборных певчих пережили лишь 20. Первыми от голода погибали мужчины, в их числе и помощник регента И. В. Лебедев. 28 декабря он писал: «Я, можно сказать, понемногу умираю. Силы мои подорвались. Я сейчас лежу. Одни кожа и кости. Сидим несколько дней на одном хлебе. Конечно, все теперь так существуют, но хочется жить... Со мной вместе голодают жена, дочь и девятилетний внук, отец которого на фронте. Нет ни продуктов, ни денег. Спасите жизнь». Лебедеву было выдано 300 рублей, но спасти его не удалось. Певчий Е. Радеев писал администрации собора 18 января 1942 г.: «От всей души и сердца благодарю Вас за присланные с Лавровым 150 руб. и кусочек хлеба… Вы спасли меня от смерти. Самочувствие мое стало лучше. На Ваши деньги я купил дров на рынке». Несмотря на оказанную помощь, Е. Радеев скончался. К лету 1942 г. умерли председатель приходского совета Е. Д. Балашева и 10 церковнослужителей.

Однако многим помощь общины, составившая за первый год войны 31,5 тыс. руб., все же сберегла жизнь. Священники и их паства в блокированном городе жили одной судьбой. Вокруг храмов существовали объединения людей, которые помогали друг другу выжить, выстоять. Так автономно, без какого-либо существенного вмешательства городских властей, функционировала и община Спасо-Преображенского собора. В храме с довоенных времен имелся некоторый запас топлива и строительных материалов для ремонта. Ими, не колеблясь, делились с замерзавшими в соседних домах людьми. Всю страшную блокадную зиму 1941/42 г. нуждающимся помогали деньгами, дровами, маслом для освещения, выделяли фанеру, чтобы заменить ею выбитые взрывной волной стекла, доски для сколачивания гробов умершим родственникам, делали из железных листов печи для обогрева квартир. Всего за зиму было выдано 240 листов железа, фанеры и стекла, 30 кг свечей, 3 кубометра дров, 25 литров масла, 5 кг гвоздей, 40 кг мела, 2 кг оконной замазки.

Община Никольского собора в 1942 г. оказала денежной помощи верующим на 143,6 тыс. руб.

Цитата:
Даже в эту самую страшную блокадную зиму храмы продолжали функционировать (лишь Серафимовская церковь в январе-апреле 1942 г. была закрыта для складирования в ней трупов), давая горожанам духовное утешение и поддержку. Так, согласно сохранившемуся в архиве расписанию богослужений в Никольском соборе за декабрь 1941 г., службы проходили ежедневно утром (с 8 до 10) и вечером (с 16 до 18 часов). Весь период блокады продолжался значительный рост религиозного чувства горожан. Тысячи людей со слезами раскаяния обращались к Господу и принимали крещение. Среди людей в тяжелой степени дистрофии, умиравших от голода, было много тех, кто перед смертью вспоминал слова Евангелия и призывал имя Господне. Богослужения проходили при переполненных храмах. Даже в будние дни подавались горы записок о здравии и упокоении. Литургию в них вопреки церковным канонам нередко служили так же, как это делали священники-заключенные в лагерях – на ржаной просфоре. Вместо вина порой использовался свекольный сок.

Следует отметить, что репрессии духовенства продолжались и в период блокады. Во второй половине 1941–1942 гг. были арестованы как минимум пять священнослужителей: двое упомянутых иосифлян и трое представителей Московского Патриархата: протоиерей Лев Миллер, священники Николай Ильяшенко и о. Симеон. Единственным существенным шагом городских властей навстречу верующим стало выделение приходам минимально необходимого количества вина и муки для причащения верующих, так как в блокированном городе эти продукты было невозможно купить. Первое заявление «двадцаток» о выделении муки и вина в Ленсовет поступили в начале ноября. В ходатайстве приходского совета церкви св. Иова говорилось, что с 11 сентября просфоры выпекаются при храме в небольшом количестве из муки, пожертвованной верующими, но теперь из-за невозможности приобретения вина и муки «в церкви в ближайшее время могут прекратиться богослужения».

Для принятия решения об оказании помощи приходам городскому руководству понадобилось почти два месяца. И все-таки 29 декабря 1941 г. православным общинам города были впервые выделены в общей сложности 85 кг муки и 75 литров вина. Продукты были выданы не бесплатно, прихожане оплачивали их по государственным расценкам. Конечно, выделяемых продуктов хватало лишь для удовлетворения минимальных богослужебных потребностей. Так, согласно свидетельству прихожан, в мае 1942 г. в Никольской Большеохтинской церкви просфоры были размером с пятикопеечную монету, а вина выделялось не более двух столовых ложек на службу, и председатель «двадцатки» указывал «совершать причастие с предельно разбавленным водой вином». Объем выдачи продуктов на протяжении всех лет блокады почти не менялся. Выделенные хлеб и вино ценились в храмах чрезвычайно высоко и их распределяли понемногу на все богослужения в течение месяца.

http://www.pravos.org/docs/doc234.htm
P.S.
Цитата:
Сообщение от kovip Посмотреть сообщение
Проблема не столько, в верующих, сколько в их "пастырях" слишком корыстных и властолюбивых.

Цитата:
Особенно тяжелые обвинения в статье протоиерея Сергия Окунева выдвинуты против митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского), который якобы в дни блокады устраивал роскошные застолья на втором этаже Никольского собора. Это утверждение опровергается как архивными документами, так и свидетельствами очевидцев, некоторые из которых еще живы. С лета 1941 г. митрополит жил в небольшой квартире на хорах третьего этажа собора. В 2005 г. иподиакон владыки в период блокады Константин Федоров воспоминал, что во время войны митрополит не имел личного транспорта, но старался служить во всех действовавших в городе храмах, голодал, как и все. Проживавшие в северном пригороде Ленинграда Парголово и имевшие свой огород Константин с сестрой Галиной, носили овощи владыке в собор. «Резиденция митрополита состояла из кабинета и кухни на хорах Николо-Богоявленского кафедрального собора, перегороженных занавеской. Диакон Павел Маслов, и иподиаконы часто оставались ночевать на хорах собора за клиросом, а Костю, как самого маленького, владыка иногда укладывал на свой диван в кабинете, накрывая подрясником, подбитым мехом колонка с красивыми кисточками, а сам при этом ложился спать в ванной, накрытой досками. Сестра митрополита, жившая с ним, А. В. Погожева, спала в кухне, где было тепло, т.к. дровами топили плиту. В войну собор, как и другие храмы, в целом, не отапливался».

Двери квартиры митрополита были открыты для всех посетителей. По воспоминаниям протоиерея Николая Ломакина: «Очень многим владыка из личных средств оказывал материальную помощь, немалым лишая себя, по-христиански делился пищей. Желая молитвенно утешить и духовно ободрить пасомых… он нередко сам отпевал усопших от истощения мирян, невзирая при этом на лица, и обставлял эти погребения особенно торжественно».

Московский протоиерей Борис Пономарев (принявший сан после войны), который около трех лет служил в частях Ленинградского фронта, вспоминал: «В 1942 г. в Ленинграде (после госпиталя) у меня была возможность побывать в Никольском соборе. В храме в это время читали часы и находились истощенные голодом люди... Я спросил: «Когда совершает богослужение мит*рополит Алексий?» Мне ответили, что владыка находится в алтаре... Я дерзнул предложить митрополиту Алексию свою порцию хлеба, а он ответил: «И вам также трудно переносить блокаду и го*лод. Если можете, передайте матушке-алтарнице». Владыка меня спросил, когда война кончится, буду ли я служить при храме. Я ответил: «Владыка, у меня при*звание с детства не оставлять храм». Я положил земной поклон перед престолом, и владыка меня благословил и дал служебную просфо*ру, очень маленькую, размером с пуговицу... В первый день Пасхи верующие приносили освящать маленькие кусочки хлеба вместо куличей. Какое было утешение для всех ленинградцев, что в храмах осаженного города ежедневно совершалось богослужение».

Лишь 11 июля 1943 г. митрополит Алексий впервые за время блокады на короткий срок покинул город и прибыл в Ульяновск, где в то время проживал Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский). Многие верующие в Ульяновске запомнили, как владыка Алексий с удивлением говорил: «Боже, как вы все здесь много едите».

Митрополит постоянно совершал крестные ходы вокруг храма. Певчая М. В. Долгинская, служившая с весны 1942 г. в войсках ПВО, вспоминала, что однажды во время ее возвращения в казарму на Фонтанке внезапно начался налет германской авиации. Она побежала к Никольскому собору, чтобы укрыться. «И вдруг из ворот вышли люди. Они двинулись вокруг храма гуськом, держась в темноте друг за друга. Впереди всех шел митрополит Алексий, подняв к небу икону «Знамение». Каждый вечер после литургии он обходил с нею собор. Даже налет не остановил его».

Не обращая внимания на артобстрелы, владыка, зачастую пешком, посещал городские храмы, беседовал с духовенством и мирянами. В 1943 г. особенно часто обстреливался именно Никольский собор, однажды в него попали три снаряда, причем осколки врезались в стену кабинета митрополита. Владыка вошел в алтарь, показал причту осколок снаряда и, улыбаясь, сказал: «Видите, и близ меня пролетела смерть. Только, пожалуйста, не надо этот факт распространять. Вообще, об обстрелах надо меньше говорить... Скоро все это кончится. Теперь недолго осталось». Упомянутый осколок сохранился и сейчас находится в Троице-Сергиевой лавре. Во время другого обстрела Никольского собора митрополит Алексий, понимая, что у верующих могут не выдержать нервы, а если они побегут из храма – у дверей будет давка, вышел на хоры и, сказав слово, успокоил людей.

Реальные факты опровергают и домыслы о накоплении владыкой каких-либо ценностей. Так в июле 1941 г. митрополит Алексий передал на нужды обороны принесенный в собор и положенный у иконы святителя Николая в укромном месте неведомыми богомольцами пакет, в котором оказалось 150 золотых дореволюционных десятирублевых монет. 1 мая 1944 г. владыка передал свою дачу на ст. Сиверская под детский дом для детей-сирот погибших солдат, 7 июня пожертвовал оказавшийся у него кусок платины, весом 200 г и т.д. В летописях России эпохи Смутного времени начала XVII в. найдутся примеры патриотической деятельности епископа в осажденном городе. Но подобного по продолжительности «блокадного сидения» история не знает.

http://www.pravos.org/docs/doc235.htm

Последний раз редактировалось Vllad; 10.05.2010 в 14:33..
Vllad вне форума

Вверх
Закрытая тема