Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 13.07.2012, 21:44   #721
abib
ViP

По умолчанию Re: Средняя Азия и Казахстан. - часть 2

Цитата:
Сообщение от DEN_BORODA Посмотреть сообщение
Меня не радует распад Союза (я нигде этого не говорил), но свершившийся факт надо принять, а теперь уже и понять. Только трезво. Иначе не сможем жить дальше.

И насколько "дальше" Вы например собираетесь жить? Развал 1991 года - свершившийся факт. Но он ещё не закончен. То есть - развал как процесс ИМХО продолжается. Когда и чем закончится - неизвестно пока. Про "трезво" - согласен. И про "жить дальше" - тоже. Надо каждому для себя решить - как жить дальше.

Цитата:
А Россия федеративное государство ажно с 1917 г. В мире еще существует немало федераций/конфедераций (в том числе по национальному признаку) - нормальное современное государственное устройство.

И что? Про "нормальное современное государственное устройство" - фраза ни о чём. Любое государство уникально и все аналогии и классификации условны. Казахстан по сути тоже федерация, которую по недоразумению "назначили" национальным государством.

Цитата:
Я бы убрал кавычки с определения деятели.

Да пожалуйста... У нас сейчас свобода совести - каждый может верить в любые "идеалы". Но факт остается фактом - "деятели" активно подготовили фундамент для "законного" развала страны.
Цитата:
Они перевернули несправедливый мир - заставили "сильных мира сего" проводить социальные преобразования, способствовали падению мировой колониальной системы. Весь западный социализм вырос из 17го года.

И какой же ценой? Хотя это - риторический вопрос. Никто не оценит потери России.
Цитата:
А фундамент они заложили нормальный.

Ок. Давайте в Казахстане тогда до конца последовательно проводить принцип о праве наций на самоопределение. Захочется части Казахстана отделиться - пожалуйста. Как Вам такой вариант?

Цитата:
Холодная война плюс мягкотелость Горбачева на ее финал сделали свое дело. У меня такое ИМХО.

Вы считаете невозможным повторение аналогичного сценария, например, для Казахстана? Кризис + идиот правитель - и пожалуйста.

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: samsung viewfinity s9 купитьЛучшие цены на бытовую технику: efes sg-50m401 g - у нас!как подтягивают брекетыабразив для галтовки dzs 6/6цена пожарного клапана диаметр 100

Старый 14.07.2012, 19:47   #722
DEN_BORODA
Неактивный пользователь

Абиб, Казахстан никакая не федерация ни по какой сути. Нет ни одной автономии, жесткая невыборная властная вертикаль, один государственный язык (русский применяется официально повсеместно из-за фактической русскоязычности большого числа населения). Право наций на самоопределение (русской к примеру) не может быть осуществлено, т. к. рядом существует РФ - исконная метрополия для русского населения. Тот, кто хочет остаться в Казахстане, должен принять условия гражданства и проживания в стране. Нас много русских в КЗ, но так как Клон, думают немногие - меньший процент русского населения. Молодежь (до 30) адаптируется еще быстрее. Мы принимаем и разделяем право казахов на суверенное полноценное государство. И я хочу заметить, что у нас в КЗ наиболее лояльное отношение к русским и русскому языку на всем постсоветском пространстве.
Как будет дальше - поглядим, но я не верю в сценарий распада. РФ находится в большей опасности такого сценария, чем КЗ.

Старый 14.07.2012, 21:06   #723
Clone
Постоялец

Цитата:
один государственный язык (русский применяется официально повсеместно из-за фактической русскоязычности большого числа населения)

Да что вы говорите!!! А как же тогда работают русские девчёнки в больницах, где их в принудительном порядке заставляют разговаривать, вести документооборот на казахском языке? А как же меня заставляют в госучреждении писать заявление на какую либо справку на казахском языке? Не издевательство ли это? Ещё и смеются над такими как я. Ведь это унижение!!! Примеров полно и давайте не будем закрывать на них глаза.

Цитата:
Нас много русских в КЗ, но так как Клон, думают немногие - меньший процент русского населения.

Опять не правда. Яркий пример тому процитирую из статьи казахского СМИ:

Подавляющая масса легальной иммиграции в Казахстан - оралманы

Цитата:
Из общей численности выбывших за пределы страны (Казахстана) в январе-мае 2012 года доля русских составила 73,4 процента, украинцев - 7,1 процента, немцев - 5,5 процента. Среди прибывших доля казахов составила 69,9 процента, русских - 11,2 процента, азербайджанцев - 2,3 процента, узбеков - 2,7 процента

Вот эти проценты выезжающих из Казахстана - это как раз проценты несогласных, те кто именно так думает как я на все 100%. Ещё есть около 90% русских, у кого нет возможности выехать с связи финансовыми и прочими возможностями, но думающими серьёзно об переселении из Казахстана. Будет повод (независимо, языковой, националистический), опять будут ехать в массовом порядке русские и ни чего их не удержит. Не заверения Назарбаева о счастливой стране, ни всевозможные припоны осуществляемые оформлением документов для переселенца.

Цитата:
Молодежь (до 30) адаптируется еще быстрее.

Конкретно какая национальность? Верно, казахи. Потому что им деваться не куда. Опять же возьмём русские семьи. Каждый старается отправить своего ребёнка учится именно в Россию и потом в дальнейшем с таким умыслом, что бы этот ребёнок там остался жить. Вот вам и адаптация.

Цитата:
Мы принимаем и разделяем право казахов на суверенное полноценное государство.

Пока принимаете, пока Назарбаев жив. Но когда лидера нации не будет, вы будете уже не так думать. Неизвестно кто ещё прийдёт на место него и что потом будет. Это многие русские понимают и стараются уже сейчас либо копить средства на переселение, либо уже сейчас подают на ПМЖ в Россию по программе переселения.

Цитата:
И я хочу заметить, что у нас в КЗ наиболее лояльное отношение к русским и русскому языку на всем постсоветском пространстве.

Добавить слово забыли "Пока"! Пока есть лояльное отношение. Но увы, лояльность уже теряется в большинстве опять же госучреждений, где на тебя смотрят как на второсотного человека, колонизатора и пр.

Цитата:
Как будет дальше - поглядим, но я не верю в сценарий распада.

Вот тут вы согласились с участью, поплывём по течению, а там видно будет к каой коряге прибьёт. Видно что? То что уже на улицах появились бородачи и бабы в паранже? Видно, что уже с десяток террактов и подготовки к нему было проведено? Вам нравится жить ходя по лезвию ножа? Лично для меня это не очень подходит такая манера проживания. Вот по этому в этом месяце подал в ЦОН документы на выписку из Казахстана, уеду на ПМЖ всей семьёй, пока не стало жарко в азиатской стране, пока есть такая возможность. Не хочется мне испытывать судьбу и рисковать семьёй. Уж лучше жить в России, чем ждать, когда тебя выкинут из собственного жилья (примеры уже такие были в Азии) и тогда бросишь всё и будешь убегать боясь за свою жизнь.
Clone вне форума

Старый 15.07.2012, 09:04   #724
DmitryE777
Старожил

Цитата:
Сообщение от Clone Посмотреть сообщение
Вот по этому в этом месяце подал в ЦОН документы на выписку из Казахстана,

Да не подавали вы никаких документов ни в какой ЦОН. Потому что это невозможно физически - ЦОНы этим не занимаются.

Кстати, и про Павлодарские ЦОНы я узнал. Причем узнал 100%. Я попросил по ним проехаться человека, живущего в Павлодаре. Нет там никаких очередей на выезд.

Вы или фантазёр, или провокатор. Но в любом случае вы НЕ живёте в Казахстане и если и жили - то очень давно. Потому что многие ваши россказни не сходятся в деталях.

Последний раз редактировалось docNick; 15.07.2012 в 09:43.. Причина: Переход на личности
DmitryE777 вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 15.07.2012, 11:11   #725
DEN_BORODA
Неактивный пользователь

Клон, я еще раз не поленюсь повторить: меня ни в одном государственном учреждении никто никогда не заставлял писать заявления или заполнять бланки на казахском языке. Ах да - у меня удостоверение охотника чисто на казахском (его заполнили без моего участия), но меня ЭТО не напрягает. Сколько бы я ни видел остальных бланков, удостоверений и пр. - они двуязычные или на русском.

А молодежь до 30 подразумевалась русская - казахам незачем адаптироваться в своей среде. Беда многих "имперцев", что они принимают бывших "инородцев", а теперь титульных, за людей второго сорта. А они не первый и не второй - они просто другие, со своей ментальностью, достоинствами и недостатками, со своей историей и культурой - тесно перемежающейся с русской (российской) и отличной от западной.

Старый 15.07.2012, 17:01   #726
Clone
Постоялец

Цитата:
Сообщение от DmitryE777 Посмотреть сообщение
Да не подавали вы никаких документов ни в какой ЦОН. Потому что это невозможно физически - ЦОНы этим не занимаются.

Да? Удивлён неосведомлённым человеком, как вы. В ЦОНе собирают документы на рассмотрение выезд ПМЖ. Срок рассмотрения 30 рабочих дней. Но как правило могут затянуть сроки рассмотрения. Далее при положительном рассмотрении эти документы пересылаются в миграционную полицию.
И уже в миграционке опять дают бегунок и начинают шлифовать мозг по выписке из Казахстана.

Цитата:
Кстати, и про Павлодарские ЦОНы я узнал. Причем узнал 100%. Я попросил по ним проехаться человека, живущего в Павлодаре. Нет там никаких очередей на выезд.

Ваш человек лоханулся. Необходимо было бы узнать, что документы на выписку из Казахстана подаются только два раза в неделю, в понедельник и четверг. Время подачи с 9.30 (по факту принимать начинают с 10.00) и до 13.00. Думаю понятно становится, в какое время ваш человек сходил и не увидев ни чего в неприёмный день доклал об отсутсвии очередей. Пусть ваш человек прийдёт к 8 утра в приёмный день и увидит толпу страждущих подать на ПМЖ.

Цитата:
Вы или фантазёр, или провокатор.

Увы не фантазёр, если реально на прошлой неделе занимал там очередь в 7 утра для подачи документов на ПМЖ.

Цитата:
Но в любом случае вы НЕ живёте в Казахстане и если и жили - то очень давно.

Я бы рад был бы тому, что бы жил давно в Казахстане. А так приходиться все этапы унизительной выписки проходить сейчас. Кстати у меня вызвало негодование того, что берут совместно с госпошлиной в 1618 тенге дополнительно в нагрузку сбор кассовый в 150 тенге. Народу много, это надо сказать обирают на последок народ, как только могут. Но и в тоже время я рад тому, что больше не будет ни чего общего со страной под названием Республика Казахстан.

Цитата:
я еще раз не поленюсь повторить: меня ни в одном государственном учреждении никто никогда не заставлял писать заявления или заполнять бланки на казахском языке.

Вам значит повезло. Меня в последний раз попросили написать на казахском заявление в СЭС, когда продавал дачу. Без отметки в СЭС не делали акт ввода в эксплуатацию. Лично я не растерялся и потребовал мне переводчика. Они конечно ретировались и им пришлось выдать бланк на русском языке, кой я успешно в дальнейшем заполнил.

Цитата:
Сколько бы я ни видел остальных бланков, удостоверений и пр. - они двуязычные или на русском.

Ещё раз вам повторю, вам повезло, что не видели и вас не просили. Лично я с этим столкнулся и поверьте мне, осадок остался пренеприятнейший.
Clone вне форума

Старый 16.07.2012, 14:46   #727
RTS-60
AdepT-2010

Цитата:
Но увы, лояльность уже теряется в большинстве опять же госучреждений, где на тебя смотрят как на второсотного человека, колонизатора и пр.

***..
Я живу в Павлодарской области. Масса знакомых, неказахов, такого ни от кого не слышал..

Цитата:
Каждый старается отправить своего ребёнка учится именно в Россию и потом в дальнейшем с таким умыслом, что бы этот ребёнок там остался жить. Вот вам и адаптация.

Это есть. У кого есть материальная возможность-отправляют детей в Россию. Многие едут в США. И не только русские-у меня несколько знакомых чьи дети учатся в штатах.Нормальный процесс. Зачем акцентировать?

Последний раз редактировалось docNick; 16.07.2012 в 19:05.. Причина: правила раздела
RTS-60 вне форума

Старый 16.07.2012, 20:35   #728
Clone
Постоялец

Цитата:
Сообщение от RTS-60 Посмотреть сообщение
Масса знакомых, неказахов, такого ни от кого не слышал..

Эта ваша масса видимо не выходит в гос учреждения, а значит откуда им знать о творящемся беспределе. У меня тоже на предприятии работают люди, которые годами не ходят в такие заведения и понятия не имеют о том, что там твориться.

Цитата:
Сообщение от RTS-60 Посмотреть сообщение
Многие едут в США.

Вот уж давайте словом "многие" не будем обобщать почти всех. По вашему мнению 533 человека это много для всего Казахстана при населении 16 млн. ? О количестве сужу из официальной статистики Казахстана.

И вот ещё что за событие взбудоражило Казахстан: Взрыв в Таусамалы

Цитата:
Бомба, взорвавшаяся в пригороде Алматы, могла предназначаться главе государства Назарбаеву. В эти дни президент посещал урочище Ушконыр и должен был возвращаться в Алматы – единственная трасса оттуда в аэропорт проходит через Таусамалы (бывшая Каменка), в 50 метрах от дома, где произошёл взрыв.

Думаю это серьёзный вызов Акорде от террористов. Стоит задуматься, как шатко мир стоит в Казахстане.

Последний раз редактировалось Clone; 16.07.2012 в 20:44..
Clone вне форума

Старый 22.07.2012, 18:13   #729
abib
ViP

Цитата:
Абиб, Казахстан никакая не федерация ни по какой сути.

Да что Вы...
Цитата:
Нет ни одной автономии, жесткая невыборная властная вертикаль, один государственный язык (русский применяется официально повсеместно из-за фактической русскоязычности большого числа населения).

Так можно быстренько организовать и автономию, и несколько языков. В России же сделали. Почему нельзя в Казахстане? При желании - элементарно!

Цитата:
Право наций на самоопределение (русской к примеру) не может быть осуществлено, т. к. рядом существует РФ - исконная метрополия для русского населения.

Это не довод. Посмотрите на Косово. Почему-то косовским албанцам не предложили уехать в Албанию, в состряпали для них ОТДЕЛЬНОЕ от Сербии государство.

Цитата:
Тот, кто хочет остаться в Казахстане, должен принять условия гражданства и проживания в стране.

Это Вы так решили? И на каком основании?

Цитата:
Мы принимаем и разделяем право казахов на суверенное полноценное государство.

Это Ваш выбор. Сочувствую.
Цитата:
И я хочу заметить, что у нас в КЗ наиболее лояльное отношение к русским и русскому языку на всем постсоветском пространстве.

Неудивительно. Пока ещё в Казахстане много русских. Но это - временное явление.

Цитата:
Как будет дальше - поглядим, но я не верю в сценарий распада. РФ находится в большей опасности такого сценария, чем КЗ.

Не знаю с чего Вы это взяли... В 80-е никто не мог предположить развал СССР.
Цитата:
А как же меня заставляют в госучреждении писать заявление на какую либо справку на казахском языке? Не издевательство ли это? Ещё и смеются над такими как я. Ведь это унижение!!!

Это идиотизм.
Цитата:
Уж лучше жить в России, чем ждать, когда тебя выкинут из собственного жилья (примеры уже такие были в Азии) и тогда бросишь всё и будешь убегать боясь за свою жизнь.

Ув. Clone, в России тоже не всё гладко, увы.
Цитата:
Беда многих "имперцев", что они принимают бывших "инородцев", а теперь титульных, за людей второго сорта.

Известная проблема идентификации и классификации... Ну не совпадают взаимные оценки и самооценки, хоть плачь.
Были "инородцы", стали "титульные". Вот только на "сорт" это не влияет. Кто-то был инородцем, но при этом первого сорта. А кто-то став вдруг "титульным" остался тем кем был, то есть - никем.
"Имперцы" тоже разные попадаются... Но, у "имперцев" сейчас другая беда - их "давят. Им не дают быть "имперцами".

Старый 22.07.2012, 19:13   #730
DEN_BORODA
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от abib Посмотреть сообщение
Так можно быстренько организовать и автономию, и несколько языков. В России же сделали. Почему нельзя в Казахстане? При желании - элементарно!

Россия законодательно федерация ажно с 1917 г. Казахстан унитарное государство по Конституции уже 20 лет, принятое в этом статусе ООН и той же РФ. Нравится это вам/нам или не нравится - с этим надо считаться

Цитата:
Это не довод. Посмотрите на Косово. Почему-то косовским албанцам не предложили уехать в Албанию, в состряпали для них ОТДЕЛЬНОЕ от Сербии государство.

Показательный пример двойных рукопожатных стандартов. Когда надо распилить против России - пилят быстро. Распил Грузии и Молдавии идет в интересах РФ - рукопожатия сразу против. Кстати, России выгодно иметь под боком сильный и цельный Казахстан как союзника и буфер от неспокойной части Азии.

Цитата:
Это Вы так решили? И на каком основании?

Это не я решил, это решает здравый смысл соблюдения правил дома, в котором живешь.

Цитата:
Это Ваш выбор. Сочувствую.

Могу я считать данное высказывание экстремистским?

Цитата:
Неудивительно. Пока ещё в Казахстане много русских. Но это - временное явление.

Правильно - временное. С вымиранием и отъездом нашего и старшего поколения, с адаптацией молодежи в двух/трехязычную среду, роль казахского языка вырастет эволюционным путем. Русский язык никуда не денется - он как был родным для русских, языком межнационального общения и связей с РФ, так и останется.

Ремарка: мне вот непонятно, что в нас в русских такого превосходительного, что нам западло выучить второй/третий язык и принять/понять еще одну культуру в багаж образования? Почему немцы, греки, корейцы могут учить казахский для адаптации в КЗ, а русские нет? Большинство из них знает три языка, а нам порой даже английский знать западло? Откуда это?

Цитата:
Не знаю с чего Вы это взяли... В 80-е никто не мог предположить развал СССР.

Администрация Рейгана усиленно над этим работала. Эти люди теперь с удовольствием хвастаясь раздают интервью в т. ч. российским каналам.
Но вот удержать под контролем большую федерацию с разными религиозными взглядами и региональными менталитетами гораздо сложнее, чем цельное унитарное государство. Усилия ВВП как раз направлены на ужесточение властной вертикали в противовес выборной вакханалии ельцинской эпохи. Не было бы центробежной опасности, он бы так гайки не закручивал.

Старый 22.07.2012, 19:30   #731
abib
ViP

Цитата:
Россия законодательно федерация ажно с 1917 г.

И что?

Цитата:
Казахстан унитарное государство по Конституции уже 20 лет, принятое в этом статусе ООН и той же РФ. Нравится это вам/нам или не нравится - с этим надо считаться

Кому "считаться"? Играющим в геополитику? Им наплевать на статусы и законы - они делают то, что хотят.

Цитата:
Показательный пример двойных рукопожатных стандартов.

Это Вы в чей адрес? Я Вам привёл пример двойных стандартов. Вы его не опровергаете? Так о чём речь?

Цитата:
Распил Грузии и Молдавии идет в интересах РФ - рукопожатия сразу против.

Что значит - "в интересах России"? Кого Вы имеете в виду под словом "Россия"?

Цитата:
Кстати, России выгодно иметь под боком сильный и цельный Казахстан как союзника и буфер от неспокойной части Азии.

"Сильный и цельный" говорите? Если у России будут проблемы Казахстан не сможет остаться ни "сильным", ни "цельным"...

Цитата:
Это не я решил, это решает здравый смысл соблюдения правил дома, в котором живешь.

Это Ваше решение. Вы считаете, что пришли в гости и исполняете правила хозяев дома. Ещё раз повторю - это Ваше решение и Ваш выбор.

Цитата:
Могу я считать данное высказывание экстремистским?

Не хотите сочувствия - примите соболезнования.

Цитата:
С вымиранием и отъездом нашего и старшего поколения, с адаптацией молодежи в двух/трехязычную среду, роль казахского языка вырастет эволюционным путем.

Вырастет - Вам-то что с этого? Вы такой фанат казахского языка?

Цитата:
Русский язык никуда не денется - он как был родным для русских, языком межнационального общения и связей с РФ, так и останется.

Это Вы так решили? И с чего бы вдруг?

Цитата:
Ремарка: мне вот непонятно, что в нас в русских такого превосходительного, что нам западло выучить второй/третий язык и принять/понять еще одну культуру в багаж образования?

Вы о себе? Не понимаю тогда. Учите хоть все мировые языки - кто запрещает? Но я лично не хочу, чтобы меня ЗАСТАВЛЯЛИ что-либо делать.

Цитата:
Почему немцы, греки, корейцы могут учить казахский для адаптации в КЗ, а русские нет?

Чудной Вы. Наверное потому что не хотят. И почему они должны "адаптироваться"? К какого бодуна?

Цитата:
Большинство из них знает три языка, а нам порой даже английский знать западло? Откуда это?

Вы сколько языков знаете?

Цитата:
Но вот удержать под контролем большую федерацию с разными религиозными взглядами и региональными менталитетами гораздо сложнее, чем цельное унитарное государство.

Сложнее - и что с того? Можно и в унитарном бардак устроить при желании.
Цитата:
Усилия ВВП как раз направлены на ужесточение властной вертикали в противовес выборной вакханалии ельцинской эпохи.

На что направлены усилия ВВП увидим по плодам.

Старый 22.07.2012, 20:38   #732
DEN_BORODA
Неактивный пользователь

Цитата:
Кому "считаться"? Играющим в геополитику? Им наплевать на статусы и законы - они делают то, что хотят.

Давайте расшатывать существующие государственные устои в пользу личных хотелок. Факт состоялся, государство признано и защищено всеми международными нормами.

Цитата:
Это Вы в чей адрес? Я Вам привёл пример двойных стандартов. Вы его не опровергаете? Так о чём речь?

Это в адрес невтемности примера Югославии к современному Казахстану.

Цитата:
Что значит - "в интересах России"? Кого Вы имеете в виду под словом "Россия"?

Я не говорил "Россия", я сказал РФ. Хотя, большинство населения на стороне распила Грузии и Молдавии.

Цитата:
"Сильный и цельный" говорите? Если у России будут проблемы Казахстан не сможет остаться ни "сильным", ни "цельным"...

Несильный возможно, но "нецельный" под большим сомнением. Хотя, опять же, если учитывать угрозу КНР...

Цитата:
Это Ваше решение. Вы считаете, что пришли в гости и исполняете правила хозяев дома. Ещё раз повторю - это Ваше решение и Ваш выбор.

Я не пришел в гости, я родился в Казахской ССР. И двуязычие, хоть и декларативное порой, существовало всегда. И ромашки казахские стояли на машинках, и документация велась (не везде конечно).

Цитата:
Вырастет - Вам-то что с этого? Вы такой фанат казахского языка?

Я не фанат казахского языка, но я не имею права ущемлять народ в его праве своими личными хотелками.

Цитата:
Это Вы так решили? И с чего бы вдруг?

Что вы мне все время какие-то "решения" приписываете? Меня на это не купишь. Я тут живу, и что происходит вокруг я вижу своими глазами и понимаю своим умом.

Цитата:
Вы о себе? Не понимаю тогда. Учите хоть все мировые языки - кто запрещает? Но я лично не хочу, чтобы меня ЗАСТАВЛЯЛИ что-либо делать.

Меня никто не заставляет учить казахский.

Цитата:
Чудной Вы. Наверное потому что не хотят. И почему они должны "адаптироваться"? К какого бодуна?

Давайте предложим казахам в РФ не адаптироваться и не учить русский.

Цитата:
Вы сколько языков знаете?

Русский родной, плохой английский и почти никакой казахский, хотя многие слова и выражения знакомы с детства.

Цитата:
Можно и в унитарном бардак устроить при желании.

Можно попытаться, пытаются иногда - получают пулю или гранату.

Старый 22.07.2012, 21:10   #733
abib
ViP

Цитата:
Давайте расшатывать существующие государственные устои в пользу личных хотелок. Факт состоялся, государство признано и защищено всеми международными нормами.

Вы хотите "расшатывать устои"? А зачем?
Цитата:
Факт состоялся, государство признано и защищено всеми международными нормами.

С этим кто-то спорит?
Цитата:
Это в адрес невтемности примера Югославии к современному Казахстану.

Пример Югославии неприменим к современному Казахстану? Я Вам привёл пример "игр геополитиков". Очень показательный.

Цитата:
Я не говорил "Россия", я сказал РФ. Хотя, большинство населения на стороне распила Грузии и Молдавии.

По Конституции России термины Российская федерация и Россия равноправны. Про "распил" - это геополитика. В своё время "распилили" Пакистан и Индию... Если "можно" Сербию, то можно и "везде". "Можно" и Россию, но это "можно" было бы возможно - если бы не было у России ядерного оружия.

Цитата:
Несильный возможно, но "нецельный" под большим сомнением. Хотя, опять же, если учитывать угрозу КНР...

Именно так. Войдёт "целиком" в КНР - придётся всем учить китайский.

Цитата:
Я не пришел в гости, я родился в Казахской ССР. И двуязычие, хоть и декларативное порой, существовало всегда.

Я что против двуязычия? ИМХО - это цивилизованный подход.
Цитата:
Я не фанат казахского языка, но я не имею права ущемлять народ в его праве своими личными хотелками.

А они имеют право Вас ущемлять? И ещё - Вы ИМХО путаете "хотелки" с цивилизованным подходом. По мне - желание заставить всех использовать один язык - это "хотелки" нациков.

Цитата:
Что вы мне все время какие-то "решения" приписываете?

Вы очень уверенно что-то утверждаете. Отсюда и вопросы.
Цитата:
Меня никто не заставляет учить казахский.

Это хорошо!
Цитата:
Давайте предложим казахам в РФ не адаптироваться и не учить русский.

Если кто-то сейчас поедет в Казахстан - возможно ему и нужно учить что-либо. Возможно это указывается в правилах получения гражданства.
У нас, кстати, сейчас полно мигрантов не знающих русский. И не "адаптированных". Никто с ними ничего не делает. А надо бы...

Цитата:
Можно попытаться, пытаются иногда - получают пулю или гранату.

Ок, СССР в своё время не уберегли. Возможно гражданам Казахстана удастся сохранить собственную страну. Надеюсь без национальных перегибов.

Цитата:
Русский родной, плохой английский и почти никакой казахский, хотя многие слова и выражения знакомы с детства.

Значит было не нужно.

Я понимаю "государственных" мужей, мыслящих якобы стратегически о благе введения единого языка. Я не понимаю восторженные визги остальных. Наличие одного языка не означает отсутствия проблем.

Старый 22.07.2012, 21:43   #734
DEN_BORODA
Неактивный пользователь

Абиб, да нет у нас одного языка.
Конституция РК:
"Статья 7
1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана
."

Любой русский имеет право на получение информации, оказания услуги на русском языке. Конечно, на местах иные "горячие головы" пытаются создать "нерусскую" атмосферу (на что видать натолкнулся Клон), но при первом требовании как миленькие бегут исполнять Конституцию, ибо их начальство или надзорный орган более вменяемы по части исполнения Закона.
У нас сейчас с этим стало как-то строже чтоли, меньше беспредела правового, контролирующие органы работают на улучшение. Любые попытки межнационального столкновения гасятся в зародыше, причем самими же казахами во власти. Бытовуха не в счет - она была всегда. Но на официальном уровне стало больше порядка. Это мой личный опыт общения и сотрудничества с правоохранителями и прочими госструктурами.
На местах постоянно происходит культурный обмен , причем с поддержкой и бюджетом местной региональной власти. Буквально сегодня закончился Первый региональный фестиваль бардовской песни "Степной аккорд" в г. Актюбинске. Были коллективы из разных регионов КЗ и РФ (Оренбургская область в основном). Фестиваль русскоязычный, я общался с организаторами (казахами из власти уровня замгубернатора по вашему) - вменяемые понимающие люди. Обещают сделать его регулярным и более массовым.

Или я в другой стране живу, чем описываемая Клоном? Проблемы были, есть и будут, и национальные не на последнем месте. Но они решаемы. Вместо сгущения красок надо каждому подтянуть свой уровень правового знания и не бояться ставить чинуш и прочих клерков на место.

Абиб, я рад, что мы начинаем находить понимание. Мера нужна во всем, особенно в наше непростое время.

Старый 22.07.2012, 22:04   #735
abib
ViP

Цитата:
Вместо сгущения красок надо каждому подтянуть свой уровень правового знания и не бояться ставить чинуш и прочих клерков на место.

Это и для России актуально. Но проще впасть в уныние...

Цитата:
Бытовуха не в счет - она была всегда.

Согласен. В семье бывает и такое - вроде все говорят на одном языке, а договориться между собой не могут.

Цитата:
У нас сейчас с этим стало как-то строже чтоли, меньше беспредела правового, контролирующие органы работают на улучшение. Любые попытки межнационального столкновения гасятся в зародыше, причем самими же казахами во власти.

ИМХО это вполне объяснимо. Компетентность работника не определяется уровнем знания государственного языка, увы. Создание же нормальных условий для жизни и труда - это работа на перспективу.

Ответ