Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
16.01.2008, 00:34 | #1 |
Зашита флэшки
Подскажыте народ прогу которая запретит любую запись на флешку штобы неодин вирь незалез и на других компах работали проги снее
|
|
Реклама: | Рекомендуем KNS.ru - плоттер Epson - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | ваенга концерт 2024 | осторожно любовь анастасия красовская | КНС Нева рекомендует - Epson EcoTank L3260 - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург | Всегда выгодно в KNSneva.ru - процессор цена - поставка техники в СПБ и города северо-запада России. |
16.01.2008, 01:22 | #2 |
Ответ: Зашита флэшки
заведи ативирус. проверяй флешку и не будет злобных вирусов
|
|
16.01.2008, 02:02 | #3 |
ты и антивирус запустить неуспееш а вирус похерет проги а антивирь их тутже сотрот (на чужом компе)
Добавлено через 12 минут Был один комп флешку сунул он уже утебя (вирь) такшто советы просьба поумней и атрибут "только чтение" непридлагать Последний раз редактировалось reca; 16.01.2008 в 02:14.. Причина: Добавлено сообщение |
|
18.01.2008, 10:46 | #4 | |||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
У себя на компе отключи автозапуск при подключении флешки или CD. Не будет вирь тогда стартовать, если он на флэшаре есть. Сейчас не времена MS-DOS'a, когда при запуске диска с MBR автоматом вири стартовали. Сейчас можно в системе просто отключать автозапуск |
|||||||||||||||||||||||
18.01.2008, 17:08 | #5 |
Спосиба за ответ конешно но похоже меня непоняли или я ступил с вопросом
Дано: 1) Флешка с ценными прогами одна 2) Компы много чужие с вирями (своего компа небудет и возможности перезаписать проги, если заразятся тоже) . Вопрос:как незаразить флеху и проги наней ? |
|
23.01.2008, 20:01 | #6 | |||||||||||||||||||
ViP
|
сделать диск, доступным только для чтения |
|||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
23.01.2008, 20:23 | #7 |
Мой вариант (воплощен на моей флешке): флешка побита 2-мя разделами, один - запароленный и защищённый от записи, второй - открытый, загрузочный с компактным антивирем... папка антивиря защищена от записи и изменения...
23.01.2008, 22:23 | #8 |
Deementor, А можно поконкретней есть прога какая нибудь ? А если в ntfs через группы ето надежно? Вири то бывают разные. Может прога хитрая есть?
|
|
24.01.2008, 06:38 | #9 | |||||||||||||||||||
ViP
|
Ага, WinRar с паролем называется, со всеми остальными могут быть проблемы при потери ключей. Плюсом еще аппаратная защита, выражаясь проще, передвиньте флажок на флешке в положение Lock. |
|||||||||||||||||||
24.01.2008, 12:50 | #10 |
Нашол выход 100% (на ФОРУМ АНТИЧАТ) думаю всех спасет а нащет rara ето неспортивно а lock неувсех есть поехали
[INTRO] Наверно каждый, имеющий сменный носитель - флешку, обнаруживал на ней вредоносные программы, прописанные в autorun.inf на запуск. Да что уж говорить, если купив абсолютно новый MP3-плеер, малоизвестной фирмы я обнаружил на нём виря, а ссылка на загрузку его была в файле autorun.inf. Учитывая тот момент, что я пользуюсь Portable Soft'ом на флехе и использую ещё удобное меню на основе PStart.exe, т.е. я имею уже настроенный autorun.inf на запуск этого меню мне порядком надоело, что я получаю на своей флехе после вставки флешки в чужой комп виря и отредактенный autorun.inf на его запуск. Вообщем я стал думать как защитить от заразы свою флеху. [Ищем способы защиты] 1. Использовать переключатель Read-Only, т.е. попросту аппаратно, переключателем запретить производить запись на флешку и сделать её только читаемой. Этот способ имеет следующие недостатки: ну во-первых не на всех флешках есть такой переключатель (на моей не оказалось), ну а во вторых это очень не удобно: мне приходится по работе бегать по разным компам и активировать на них ПО, а всю инфу об активации (серийники, коды и т.д) я храню в файле на флешке и постоянно редактирую его, т.е. права на запись мне нужны на флешку. В итоге этот способ мне совсем не подходит. 2. Использовать шифрование. Способ требует наличия спец софта на компе клиента, который на лету шифрует/дешефрует файлы, что мне тоже неудобно. Использовать шифрование на уровне системы XP ? В этом случае я не уверен что поможет от виря, так как он сам может пользоваться системными функциями... 3. Использование другой файловой системы. И тут я вспомнил про NTFS и тут же полез смотреть какая файловая система у меня на флешке. Конечно оказалась FAT. Тут же мне интуиция подсказала надо пробовать пересесть на NTFS, потому как там больше атрибутов и можно задать права на используемые файлы. Ясное дело что в первую очередь это autorun.inf. Т.е. если вирь не будет иметь прав на запись/редактирование/перезапись/удаление этого файла, то мы решим проблему: не дадим заразить нашу флешку с помощью механизма заражения через autorun.inf (хотя вирю пока никто не мешает сканить весь флеш-драйв на предмет исполняемых файлов и пробовать заражать их дописывая своё тело к файлу-жертве, но об этом позже.) [Немного теории файловых системах] Для хранения файлов всё доступное для них пространство разбивается на кластеры. Таблица размещения файлов содержит ячейки, каждая из которых указывает на определенный кластер на жестком диске. 1.FAT 12 Применялась в пору DOS 1.0 на древних HDD и дискетах - не рассматриваем. 2.FAT 16 Максимальный размер раздела - 2 гигабайта (Что подходит для моей флешки - она 2 Гига, она ранее и была установлена). При размере раздела свыше 512 мегабайт неэкономно расходует место на диске (из-за большого размера кластера). Распознается и может использоваться практически всеми операционными системами, используемыми на ПК, имеет корневой каталог фиксированного размера (512 записей). 3.FAT 32 Работает чуть медленнее, чем FAT 16, но в большинстве случаев разница в скорости незаметна. Позволяет создавать разделы размером до двух терабайт. Диски почти любого размера может разбить на кластеры размером 4 КБ, уменьшая тем самым бесполезную трату места на диске. Кроме того есть ограничение на размер файла - он не может быть больше 4 гб. (Целиком образ DVD не запишешь). 4.NTFS Была специально разработана для Windows NT-систем. В NTFS значительно расширены возможности по управлению доступом к отдельным файлам и каталогам введено большое число атрибутов, реализована отказоустойчивость. В NTFS версии 5.0 были добавлены дополнительные атрибуты файлов, наряду с правом доступа введено понятие запрета доступа, позволяющее, например, при наследовании пользователем прав группы на какой-нибудь файл, запретить ему возможность изменять его содержимое. Как раз то, что доктор прописал! [Ставим NTFS на флешку] 1. Подготовка Для начала посмотрим свойства флэшки и замерим размер файлов а так же размер места занимаемого ими на диске. Вот что у меня получилось: Цитата: Ёмкость 2049671168 байт (около 1,9 Гб.) Свободно: 1259044864 байт (около 1,17 Гб.) Занято: 790626304 байт (около 754 Мб.) Размер всех файлов: 694 МБ (728*223*070 байт) - такой размер всех моих файлов. Занимают на диске: 746 МБ (783*024*128 байт) Налицо ощутимая потеря ёмкости 52 Мб, скорее всего из-за того что используется большой размер кластера, проверим какой. Кидаем на флешку файл размером менее 512 байт (или находим маленький из уже имеющихся на флешке) смотрим его свойства, и видим что на диске он занимает аж 32Кб. т.е таким образом мы выяснили, что размер кластера равен 32Кб., что при размере флешки 2 Гб. является слишком расточительным и при наличии большого колличества файлов размером менее 32 Кб. потери пространства могут оказаться ощутимыми. Что и имеет место быть в моём случае. Теперь обязательно скопируйте себе на жёсткий диск всё содержимое флешки. 2. Форматируем. Если вы уже имеете на борту компа специализированный софт для работы с разделами, ну напрмер Partition Magic, то можете конвертнуть флешку в NTFS на свой страх и риск с помощью его. Я поступлю немного иначе: Отформатирую флешку в NTFS средствами самой системы. Стандартный предлагаемый размер кластера на объём 1-2 Гб - 4Кб. Оптимален ли он будет для моей флешки? Форматируем. Смотрим что получилось: Цитата: Ёмкость: 2049945600 байт (около 1,90 Гб) Свободно: 2010750976 байт (около 1,87 Гб) Занято: 39194624 (около 37,3Мб.) Сразу возникает вопрос чем? Самой файловой системой NTFS - это плата за использование. Теперь копируем файлы обратно на флешку, получаем: Цитата: Ёмкость: 2049945600 байт (около 1,90 Гб) Свободно: 1273454592 байт (около 1,18 Гб.) Занято: 776491008 байт (около 740 Мб.) Размер всех файлов: 694 МБ (728*223*070 байт) - не должен меняться Занимают на диске: 699 МБ (733*388*800 байт) Налицо выйгрыш свободного места в 14 Мб. NTFS (4Kб) vs FAT16 (32Кб.- такой размер кластера, кстати при форматировании стандартной утилитой, которая идёт в комплекте к флэшке). Кластер у нас действительно получился 4Кб, что я считаю много для флешки размером 2 Гб. Переформатируем в NTFS ещё раз с минимальным размером кластера в 512 Байт и посмотрим свойства получившегося диска (раздела). Цитата: Ёмкость: 2049949184 байт (около 1,90 Гб) Свободно: 2010327552 байт (около 1,87 Гб) Занято: 39621632 (около 37,7Мб.) Т.е. в итоге мы потеряли ещё около 400Кб, Что не очень много, но дисковое пространство будет расходоваться более экономно в случае большого колличества файлов маленького размера. Теперь снова копируем всё содержимое обратно на флешку. Смотрим что получилось: Цитата: Ёмкость: 2049949184 байт (около 1,90 Гб) - осталась прежняя. Свободно: 1277632000 байт (около 1,18 Гб.) - места стало больше. Занято: 772317184 байт (около 736 Мб.) - ещё выйгрыш в 4Мб. Размер всех файлов: 694 МБ (728*223*070 байт) - не менялся Занимают на диске: 695 МБ (728*784*384 байт) - на 4Мб. меньше. Если сравнивать с изначальной FAT16 с кластером в 32Кб. которую нам предлагает производитель мы получили сумарный выйгрыш в почти в 18 Мб, несмотря на то что перешли на более прожорливую NTFS. Т.е. потери ёмкости флешки при переходе с FAT16 на NTFS окупились уменьшением кластера с 32Кб. до 512байт. Это исследование было проведено специально для скептиков, которые по тем или иным причинам не хотят ставить NTFS на флешку. [Защищаем файл autorun.inf] Обычно он имеет вид: Код: [autorun] Open = may_file.exe - ссылка на запуск нужного мне файла Icon = autorun.ico Я хочу сделать так чтоб он таким и оставался и изменить его мог только я, как владелец данного файла. Смотрим его свойства->Безопасность и видим, что стоит Полный доступ для группы Все, а именно, если капнуть глубже (Жмякнем пимпу "Дополнительно") разрешение "Полный доступ" унаследовано от самого корня диска. Жмякаем изменить, снимаем галку наследования. Далее Изменяем разрешения - ставим галки в столбце запретить на: 1. Создание файлов/запись данных 2. Создание папок/дозапись данных 3. Запись атрибутов 4. Запись дополнительных атрибутов 5. Удаление 6. Смена разрешений 7. Смена владельца Таким образом у нас появился элемен разрешения "Запретить" что имеет более высокий приоритет над элементом "Разрешить" ................................... [Испытания] Сегодня вторник и мне "посчастливилось" испытать мою флеху в бою. На третьем компьютере, после установки драйвера PDF-принтера и просмотрщика PDF, я обнаружил, что комп не хочет отдавать мне флешку ("вы не можете извлечь безопасно устройство, так как оно используется в данный момент"), хотя все файлы с флехи были закрыты, включая корневой каталог. Сразу у меня мелькнула мысль - на компе вирус. И действительно, запустив портабл процессэксплорер, я увидел знакомый процесс трояна tel.xls.exe, который был запущен из папки system32 и являлся ранее известным мне Trojan.Win32.VB.atg. Я убил процесс виря и открыл на просмотр autorun.inf - он остался прежним! Закрыл файл, нашёл файл виря, удалил его из папки и из автозапуска. Спокойно извлёк флешку и пошёл дописывать статью... [Заключение] Я думаю, учитывая всё выше изложенное, можно экспериментировать и ставить на флешку NTFS 5.0, выставлять права на файл autorun.inf и смело пользоваться флехой на заражённых компах - вирь не пролезет (по крайней мере способом прописывания в autorun.inf). Для защиты остальных файлов на флехе и корневого каталога можно также выставить необходимые права на файлы и папки, защитив их таким образом от изменения/удаления/перезаписи. По мере эксплуатации свой флехи, статья может быть дополнена. На своём примере я убедился, что способ работает, кроме того я ещё получил дополнительное свободное место на флешке, передя с FAT16 на NTFS. (c) -=lebed=- спец. для Античат Добавлено через 23 минуты Как я fat-ntfs просто- run a дальше convert j:/FS:NTFS/X жмеш ok b и ненада никаких прог j-буква флехи клостеры неменял(взято с журнала ХАКЕР) Последний раз редактировалось reca; 24.01.2008 в 13:13.. Причина: Добавлено сообщение |
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
24.01.2008, 13:19 | #11 |
Неактивный пользователь
|
Если до того как "воткнуть" флешку, нажать и удерживать shift, то запуска
возможных авторанов и вирей с неё не происходит... А лучше вообще отключить в реестре возможность авторана regedit-CTRL-F-NodriveTypeAutorun и во всех вхождениях этого параметра поставить ff(или 255 в десятичном формате). |
24.01.2008, 13:46 | #12 |
NeoDrifter,
1 Представь флешку ты втыкаеш в зад компу (чужому в интернет кафе)и бежиш жать SHIFT! 2 кто тебя в reester пустит? 3 время |
|
25.01.2008, 16:07 | #13 |
всетаки есть такие волшебные проги
1 file security manager 1.81 (trial 1день или 50 запусков) 2 file protector v7.0707 (trial 30 дней) 3 acl view 1.4.104.17 понравилась (forever) твоя проги еще пока нетестил а нащет триала (vmware никто неотменял) |
|
11.05.2008, 20:38 | #14 |
Неактивный пользователь
|
|
10.05.2009, 00:26 | #15 |
Re: Зашита флэшки
Могу предложить следующий способ защиты флэшки от Autorun-вирусов:
1. В текстовом редакторе создаёшь файл со следующим содержанием: attrib -s -h -r autorun.* del autorun.* mkdir %~d0\AUTORUN.INF mkdir "\\?\%~d0\AUTORUN.INF\.." attrib +s +h %~d0\AUTORUN.INF 2. Сохраняешь его. 3. Изменяешь ему расширение с txt на bat Теперь "лекарство" готово. 4. Закидываешь созданный bat-файл к себе на флэшку и запускаешь. Всё. Теперь твоя флэшка защищена от сценариев автозапуска! Принцип действия: Итак, пункты 1,2,3 описывают процесс создания bat-файла. Причём, это не простой файл, а "пакетник", который содержит пакет команд MS DOS. Когда файл с таким содержимым будет запущен с флэшки, он создаст на ней папку AUTORUN.INF, причём установит для неё атрибуты: "системная", "скрытая", "только чтение". После этого, удалить такую директорию станет невозможно (разве что, только в результате форматирования флэшки). Что даёт эта папка в плане борьбы с вирусами? Всё просто. Когда флэшка окажется воткнутой в компьютер, на котором хозяйничает autorun-вирус, он попытается прописать себя на флэшку. И часть своего дерьма он пропишет (созданная папка от этого не защищает). Однако, главного он сделать не сможет - вписать свой сценарий автозапуска на флэшку. Сценарий должен храниться в файле autorun.inf, но объект с таким именем на флэшке уже создан (bat-файлом). Удалить папку AUTORUN.INF вирус тоже не сможет, вот и останется "с носом". Ну а весь хлам, который вирус успеет закинуть на флэшку, можно удалить вручную. (В свойствах папки должно стоять: "Отображать скрытые файлы и папки").