Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 09.04.2007, 21:23   #16
AlnZ
Пользователь

По умолчанию Re: Консоль в Windows и консоль Linux (UNIX), плюсы и минусы

Абсолютно согласен!!! Хотя, и попадаются экземпляры, время от время от времени завущего другана-знакомого. Но вот тут и встает преимущество вин-системы и гуевого интерфейса.
Человек так устроен, что оперирует он не цифрами и словами, а образами (на этом, кстате основана техника быстрого чтения и феноменальной памяти). Т.е. ему проще запомнить иконку, ярлык, галочку, чем маловразумительную абреветуру.
Да, консоль мощьная вещь! Я ЭТОГО НЕ ОТРИЦАЮ, блин. Я говорю, что она слишком сложна для обычного юзера. Ту же функциональность можно получить и окнами, и вин это продемонстрировал.

Может я чего не понимаю, исправте меня (я серьезно):

Консоль, это всего-лишь вариант интерфейса пользователя. И команды консольи, это всего-лишь парограммы, а параметры - настройки программы. Т.е. интерфейс консоль, от обычного интерфейса ГУИ отличаеться только способом передачи параметров и выдачи информации пользователю. Мы можем сказать "copy a: b:" или мышкой перетащить визуальное представление этого a: в b:. Либо воспользоваться "быстрой комбинацие клавишь", что есть, думаю, и там и там. Если-же параметров с десяток, то либо их надо знать, либо воспользоваться "шпаргалкой" - мануалом. В случае, если это ГУИ, то сама форма и есть этот мануал, где вместо описания параметров стоят эти параметры. Т.е. необходимость обращаться к ману уже отсутствует.
То, что при создании винь-системы огромное внимание уделялось юзабилити, что и привело к некоторой "независимости" системы от пользователя лучше вообще не трогать в данной ветке, т.к. сам по себе ГУИ или консоль это совсем не подразумевает.
Скажем так, плюс ГУИ - простота в некоторый ущерб функциональности. Консоль - сложно, но зато в лучших традициях майнфреймов 70x...
Кстате, считаю, что прогресс должен идти в сторону упращения интерфейса. НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА, А КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Комьпютер должен быть таким же простым как телефон. Хороший автомеханник совсем не должен быть хорошим админом, и при этом совсем не должен быть в каком-то невыгодном положении.

И ещё. Если для вас что-то очевидно, то это совсем не значит, что это "что-то" так же очевидно для остальных. Эти "остальные", возможно никогда с такими вещами не сталкивались. Или у них просто другой склад ума. (есть же среди нас технари и гуманитарии)

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: аренда маленького шатраМагазин бытовой техники: купить холодильник в интернет магазине - переходи на сайт ТАЙМТВ!бутусов 13 марта - redkassa.ruмфу эпсон 3250Магазин бытовой техники: дарина s4 gm 441 101 w - переходи на сайт ТАЙМТВ!

Старый 09.04.2007, 21:29   #17
Eugenius_V
Старожил

Цитата:
Сообщение от AlnZ Посмотреть сообщение
А с ГУИ совсем ничего не нужно. Все ясно и понятно. И знать ничего не надо.

Ага, сидим как обезьяны на дереве - знать ничего не знаем... И знать не хотим.
Цитата:
Хотел бы я посмотреть на пользователя, вчера купившего комп и пытавшегося запустить Обливион, что ЭТО на самом деле для него, и ЭТО очень даже дружелюбно. Ему только надо несколько килов мануалов прочитать...

Есть у меня знакомая. Недавно обзавелась ноутбуком, названивает мне ажно в 4 часа ночи (ее счастье, что я не спал, иначе просто прибил бы прямо через трубку) - уже несколько недель осваивает Windows XP. Так что "это все просто и знать даже ничего не надо" - только кажущееся явление, привычно уже, вот и просто. Да, основа как будто простая (хотя...) - но вариантов в разных программах тысячи!
Цитата:
И ещё. Если для вас что-то очевидно, то это совсем не значит, что это "что-то" так же очевидно для остальных. Эти "остальные", возможно никогда с такими вещами не сталкивались.

- собственно, если вам GUI очевиден, не всякому он очевидным покажется. Пример я привел.
Если проводить параллели GUI - консоль, юзеру надо:
GUI - знать основные элементы интерфейса (их много!) и как с каждым работать
консоль - знать английские буквы (это, похоже, для ревнителей GUI самое сложное - не зря для американских полицейских выпустили принтеры карманные - большинство уже писать\читать не умеют - только печатными буквами... медленно... скоро и их забудут...), основные элементы командной строки (их куда меньше - приглашение командной строки, курсор, команда, параметры команды... что там еще?) и как с ними работать (а я знаю! вводишь команду, затем параметры, и жмешь Enter)

GUI - знать все особые элементы GUI конкретной программы (а ведь у многих свои), все параметры программы, где они расположены, и что делают (сколько там экранов займут опции? как в этой груде найти нужную?)
консоль - знать все команды и что они делают (а все приличные проги хотя бы краткий help содержат)

Это, конечно, очень приблизительный пример... но тенденция видна! Для пользования консолью нужно усвоить общий знаменатель - как работать с консолью - а дальше просто запомнить строго подогнанные под него подробности. Для GUI надо знать общий знаменатель (более обширный), подробности, индивидуальные особенности, расположение элементов...

Цитата:
У пользователя свои проблемы и задачи. И решать он их должен без помощи специалиста.

Странно, как пользователи, не спецы, ухитрялись решать свои задачи в DOS? Необходимый уровень знаний о командной строке был немногим меньше, чем для "просто работы" той же сложности в Linux.

Я, к примеру, даже для Wind'ов предпочитаю пользоваться командной строкой - мне понятнее, что означает строка
Цитата:
x264 --pass 3 --bitrate 1200 --stats "D:\recode.stats" --ref 8 --mixed-refs --no-fast-pskip --bframes 16 --b-pyramid --b-rdo --bime --weightb --filter -2,-1 --direct auto --subme 7 --trellis 2 --analyse all --8x8dct --me umh --aq-strength 0.5 --aq-sensitivity 15.0 --progress --output "D:\recode.mp4" "D:\recode.avs"

чем то же самое на четырех закладках и паре дополнительных панелей (в экран не влезет!) в GUI.
[IMG]http://img517.**************/img517/1400/mefe6.th.png[/IMG]

Последний раз редактировалось Eugenius_V; 09.04.2007 в 21:32..
Eugenius_V вне форума

Старый 09.04.2007, 21:39   #18
log
Постоялец

Всем спасибо, господа, давайте делиться своими наработками и знаниями в работе с консолью (как cmd, так и shell).
Думаю, будет полезно всем

Последний раз редактировалось log; 09.04.2007 в 22:56..
log вне форума

Старый 09.04.2007, 21:57   #19
mikle
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Eugenius_V
Для пользования консолью нужно усвоить общий знаменатель - как работать с консолью - а дальше просто запомнить строго подогнанные под него подробности.

Собственно, знай не знай как работать с консолью, а от опечаток тебя это никоим образом не спасет. Это и есть проблема консоли - отсутствие возможности удобного контроля и проверки вводимых данных.
mikle вне форума

Старый 09.04.2007, 22:12   #20
Eugenius_V
Старожил

А что будет, если мышкой не туда ткнуть...
Детальки-то маленькие, немудрено и промахнуться. А потом искать в сотне кнопок одну, случайно нажатую, чтобы нажать еще раз.
Человеческий фактор - он везде человеческий фактор.
Eugenius_V вне форума

Старый 09.04.2007, 22:18   #21
AlnZ
Пользователь

2Eugenius_V
Твоя знакомая классический пример простого пользователя. Ты считаешь, что консоль она освоит быстрее?
Знать основные элементы интерфейса - да их много. Есть кнопки, чекбоксы, всплывающие меню... Но они во ВСЕХ приложениях. Встречаються, кончено извраты, но их не стоит и рассматривать, т.к. такой изврат в массы не попадает... (за исключением, разве что WinAmp'а)
Знать английские буквы - знать надо совсем не буквы, а СЛОВА! Котроых, уж поверь мне гораздо больше чем вариантов контролов формы!

ГУИ - для пльзователя. Корзина ассоциируеться с удаленными обьектами... Три компьютера - с сетью... Открытая папка с торчащим листочком - с моими документами... И красивый компик - с "Моим компьютером"! Это нормально. Так проще запомнить. Не нужно нагружать юзера терминами и понятиями... Не нужно заставлять читать help. Даже если это, не дай бог, и придеться, то посмотрев на иконку юзер в любом случае запомнит быстрее.

Я не принижаю консоль. Просто считаю, что он не для обычного пользователя. Он для пользователя "повыше уровнем"...

По моему мы рассматриваем противопоставление GUI vs Конслоль. Может, только я так рассматривал. Хотя текстовая передача параметров и в винде присутствует сплошь и рядом. Тот же "открыть с помощью". <<программа>> <<что открыть>>...

1. gpedit.msc как ещё можно запустить, если не через консоль?
2. а выполнить PING (хотя тут MS мог бы что и придумать...)
3. А если надо конвертацию раздела из FAT в NTFS выполнить? Я для этого пишу в консоле convert <<диск>> /fs:ntfs... Может можно и без консоли, но я не знаю как...
4. Проверить "правильность" системных файлов\библиотек (если защита отключена): svc /sconnow

Да и сторонние программы то-же поддерживают передачу пораметров через строку - в том же 1С предприятие можно через ярлык указать название конфигурации, имя пользователя с паролем...

Добавлено через 3 минуты
Насчет ткнуть мышкой - Мышкой ткнуть и не заметить, это надо постраться! Причем, сразу видно, что переключатель "переключен", без необходимости перечитывать всю командрую строку...

Последний раз редактировалось AlnZ; 09.04.2007 в 22:21.. Причина: Добавлено сообщение
AlnZ вне форума

Старый 09.04.2007, 22:45   #22
BaBL
Постоялец

ОФФТОП
BaBL вне форума

Старый 09.04.2007, 22:49   #23
log
Постоялец

BaBL, я не сомневаюсь, что твои знания в консоли нужны людям, наверняка тут есть люди, которым эта тема интересна по настоящему.
Так что если есть чем поделится - буду только рад:-)

Последний раз редактировалось log; 10.04.2007 в 00:19..
log вне форума

Старый 10.04.2007, 01:55   #24
semiono
Постоялец

Не уверен из скольких модулей bash состоит, наверное всёж не только один bash[.exe] а потому можно сказать что и cmd не один лишь...
можно наростить dos prompt накидав в %SystemRoot% всяких утилит и
в этом видимо уже нету ограничений.
Мне не нарвится лишь одно, то что нету единого метода общения с системой - в одной руке мышь, в другой киборд... тут тебе окно, а тут
надо в консоль влезть... лажа!
Еслиб я создавал это всё сам, я бы сделал консоль на весть экран
и чтоб все запускаемые процессы выводились в неё (ну может быть и с
интервалом или фильтрами не важно), но при этом чтобы была возможность запускать прямо над консолью окна, ну скажем, для плеера
или типа того... однако совершенно не обязательно для этого иметь desktop - совершенно безполезная вещь!
Ну ещё бы Doc не помешал или QuickLunch с интегрированными в него
ICQ и т.п. и тоже поверх консоли.
Кстати, =) я юзаю шелл для cmd.exe потомучто я винуксоид!
Вообще-то нет нужды в коммандлайн лезть поминутно, но хочется быть прогрессивным )) LOL!
semiono вне форума

Старый 10.04.2007, 07:25   #25
BaBL
Постоялец

Цитата:
Сообщение от log Посмотреть сообщение
BaBL, я не сомневаюсь, что твои знания в консоли нужны людям, наверняка тут есть люди, которым эта тема интересна по настоящему.
Так что если есть чем поделится - буду только рад:-)

собственно какие знания? ктопка таб все делает за тебя =)
Вот, полистай: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=18492
BaBL вне форума

Старый 10.04.2007, 10:50   #26
log
Постоялец

Цитата:
Сообщение от BaBL Посмотреть сообщение
собственно какие знания? ктопка таб все делает за тебя =)
Вот, полистай: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=18492

Интересная ссылка.

Ответ