|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Автор послания к Евреям сравнивает Христа с Мелхиседеком: "без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда"
|
|
 |
|
 |
|
Мелхиседек был
человеком, не так ли? Следовательно он имел и отца, и мать, имел родословную, был рожден и умер. Так что, описание Мелхиседека -
символическое. Поскольку мы не знаем, кто был его отцом и матерью, можно сказать, что у него нет родословной. Мы также не знаем, когда точно он родился и́ умер и таким образом перестал служить священником, можно сказать, что он служил без известного нам начала и конца.
Время начала жизни Иисуса (также как и Мелхиседека) не известно людям, поскольку Иисус был создан задолго до своего рождения на Земле. Иисус будет служить Первосвященником вечно, так что жизнь его не имеет конца.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я есмь - это Имя Бога. Последние исследования склоняются вот к какому определению Имени Бога: "Я буду Тем, Кем Я буду" - Яхве (Хайя - евр.)
|
|
 |
|
 |
|
Значит, вы так переводите тетраграмматон? Яхве? Тогда причем здесь "Я есмь"? В Исходе 3:14 фраза "Я есмь" используется, как титул Бога, показывающий, что он действительно существует и исполняет то, что обещал. Можно сравнить это с текстом из Иоанна 8:58, где Иисус использует слова "Я есмь", для того, чтобы объяснить свое существование до того, как он был послан на Землю. (Я жил до того, как родился Авраам). То, что он использует слова "Я есмь" (Я существовал), не делает его Всемогущим Богом. Тетраграмматон никогда не использовался для обозначения имени или титула Иисуса.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Иисус говорит тоже самое о Себе: "Тогда сказали Ему: Кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как говорю вам."
|
|
 |
|
 |
|
Существующий от начала. С момента создания. До сотворения материального мира. Иисус не сказал - существовавший
всегда, он только в очередной раз подчеркивает свое дочеловеческое существование. Слово "сущий" - здесь означает "существующий". Как, например, Иоанна 3:31 "
сущий от земли земный и есть и говорит, как
сущий от земли". А в Иоанна 8:44 дьявол назван "человекоубийцей
от начала", разве это означает, что дьявол вечный и не имеет начала и конца?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был и грядет, Вседержитель...Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний" (Откр.1:8,10). Иисус - ипостась Яхве. Я есмь - это Имя Бога.
|
|
 |
|
 |
|
Слова из Откровения 1:8 несомненно принадлежат Всемогущему Богу. А что можно сказать о Откровении 1:10? Специалисты признают, что упоминание об Альфе и Омеге в 11-ом стихе подделано, и поэтому его нет в некоторых других переводах. Например, украинский перевод Огиенко: "
Я був у дусі Господнього дня, і почув за собою голос гучний, немов сурми, який говорив: Що бачиш, напиши те до книги, і пошли до сімох Церков: до Ефесу, і до Смірни, і до Пергаму, і до Тіятирів, і до Сард, і до Філядельфії, і до Лаодикії". То же самое в переводе Хоменко, Украинского Библейского общества (1997), Современном переводе, переводе епископа Кассиана и так далее (могу продолжить). Кроме того, Откровение 21:6,7 показывает, что христиане, которые являются духовными победителями, должны быть «сыновьями» того, кто назван Альфой и Омегой. Иисус же называл своих учеников "братьями".
Вот латинский текст Библии Вульгарата Sixto-Clementina 1592 года
"Ego sum
alpha et omega, principium et finis, dicit Dominus Deus : qui est, et qui erat, et qui venturus est, omnipotens" (Откровение 1:8) и " fui in spiritu in dominica die, et audivi post me vocem magnam tamquam tubae, icentis : Quod vides, scribe in libro : et mitte septem ecclesiis, quae sunt in Asia, Epheso, et Smyrnae, et Pergamo, et Thyatirae, et Sardis, et Philadelphiae, et Laodiciae". (Откровение 1:10-11)
Не нужно знать латинский, чтобы увидеть, что в Откровении 1:10-11 слов Альфа и Омега (
alpha et omega) нет.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это слова Божии, Иисус - это вечный, истинный Бог: "Знаем, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1Ин.5:20).
|
|
 |
|
 |
|
Слово "Сей" относится не к Иисусу, а к его отцу - Всемогущему Богу. Они здесь ясно разделены на две личности: Бог истинный и истинный Сын. А святого духа вообще нет.
Все приведенные вами тексты имеют разумное объяснение и не делают Иисуса Христа - Всемогущим Богом.
Основными свидетельствами в пользу того, что Иисус - не Всемогущий Бог, являются:
- Откровение 3:14 и Колоссянам 1:15 "Который есть образ Бога невидимого,
рожденный прежде всякой твари"
- Всемогущий Бог не может иметь начало
- 1Коринфянам 11:3; 1Коринфянам 15:24, 25; Матфея 20:20-23 -
Всемогущий Бог не может быть ограничен во власти
- Марка 13:32 и Матфея 24:36 "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а
только Отец Мой один" -
Всемогущий Бог не может быть ограничен в знаниях
- Исход 33:20 "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что
человек не может увидеть Меня и остаться в живых"; -
Всемогущего Бога никто из людей не видел
- Исаия 46:9 "вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и
нет подобного Мне". Исаия 45:5 "Я Господь, и нет иного;
нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня" -
Существует только один истинный Всемогущий Бог
По отношению к святому духу слово "бог" вообще не упоминается. Да и слова "Троица" в Библии нет.